Главная » Категория: Загадки цивилизаций » Просмотров: (730) Комментариев: (0) (23.02.2015 - 20:50)

Древняя трепанация операция черепа

Как в древние времена люди избавлялись от заболеваний, для лечения которых сегодня используются продвинутые технологии? Многие считают, что древние люди умирали от этих болезней, либо страдали от сильного дискомфорта. 

Но существуют доказательства того, что в древние времена люди уже имели значительные знания анатомии человека и даже могли проводить такие сложные процедуры, как операции на мозге.

2500 лет назад на Западе самыми развитыми странами были Греция, Египет и Месопотамия.

В 1995 г. в Египте была найдена 2600-летняя мумия, у которой в колене имелся хирургический штырь. Штырь, клей для его фиксации и сама процедура были примитивными, но похожими по технике на те, что используются сегодня. Дизайн штыря похож на современный и соответствует современным биомеханическим принципам, сообщает журнал Университета Бригама Янга.

Примеры операций на мозгу у инков, XV в

 

Когда в 79 г. произошло извержение вулкана Везувий, оно разрушило Помпеи и Геркуланум. Под вулканическим пеплом города сохранились практически в первозданном виде, поэтому их легко изучать. Среди многочисленных артефактов были найдены хирургические инструменты, включая зажимы, элеваторы для костей, скальпели, катетеры, приборы для прижиганий, ножницы и гинекологические инструменты.

В Северной Индии между 600 и 1000 до н.э. жил хирург Сушрута, который проводил пластические операции. Вероятно, он был первым в мире пластическим хирургом. У него было много учеников, которые должны были обучаться шесть лет, прежде чем их допускали до медицинской практики.

Перед началом обучения ученики Сушруты давали торжественную клятву, похожую на клятву Гиппократа, которая появилась позднее. Во время обучения ученики Сушруты проводили операции на арбузах, тыквах и огурцах, говорится в статье «Сушрута: первый пластический хирург в мире», опубликованной в Internet Journal of Plastic Surgery.

Хотя высокие достижения в медицине в этих древних странах удивительны, операции, проводившиеся хирургами в древней Сибири, поражают ещё больше. В 2012 г. российские учёные в Алтайских горах обнаружили три черепа, на которых видны следы трепанации ― операции, при которой просверливается отверстие в черепе. 

Трепанация уходит корнями в каменный век, сообщает WebMD. При исследовании черепов из древней Сибири выяснилось, что проведённая на них трепанация напоминает технику, описанную в Hippocratic Corpus, серии медицинских трактов Гиппократа 500 до н.э.

Один из сибирских черепов со следами трепанации

 

Неясно, имели ли сибирские хирурги какие-либо связи с Древней Грецией, находившейся на расстоянии тысяч километров, но их операции в точности соответствовали Hippocratic Corpus..

Русские учёные из института археологии и этнографии сибирского филиала РАН, поражённые открытием, решили провести подобную операцию при помощи инструментов эпохи бронзового века, используя современные знания, чтобы понять, как врачи могли осуществлять такие операции 2500 лет назад.

«Честно говоря, я поражён, ― заявил Алексей Кривошапкин, известный нейрохирург из Новосибирска. ― Теперь мы знаем, что в эпоху Гиппократа жители Алтая умели ставить точные диагнозы и проводить сложные трепанации и фантастические операции на мозге».

Кривошапкин сказал, что древние врачи проводили трепанации в такой зоне черепа, где это уменьшало повреждения и повышало шансы на выживание. Кроме того, один из мужчин, которому сделали операцию, по всей вероятности, после операции прожил долгие годы, потому в его черепе видны признаки роста кости долгое время спустя после операции.

Из трёх найденных черепов два принадлежали мужчинам и один ― женщине. Они жили в Сибири 2300-2500 лет назад и являлись представителями пазырыкской культуры. Один из мужчин, скорее всего, получил травму головы. У него образовался сгусток крови (гематома), которая могла вызывать ужасные головные боли, тошноту, нарушение координации. Учёные сделали вывод, что трепанация была проведена, чтобы убрать гематому.

На другом мужском черепе нет никаких следов травмы. Учёные определили, что он страдал от врождённой деформации черепа.

Обоим мужчинам древние врачи проводили трепанацию в два этапа. Сначала они соскребали верхний слой черепа. Затем проделывали маленькую дырочку, чтобы получить доступ к мозгу. Неясно, использовали ли они анестезию.

По мнению исследователей, обе операции были проведёны очень осторожно и с большой точностью. Кривошапкин повторил такую операцию, используя копию ножа эпохи бронзового века, сконструированного Андреем Бородинским, доктором исторических наук. Операция заняла 28 минут.

Однако древние трепанации не всегда были успешными. Череп женщины свидетельствует о том, что врачи, к которым она попала, выбрали неверный подход. Хирург использовал грубую технику и проводил операцию вблизи кровеносных сосудов в мозгу.

Женщине было около 30 лет. Судя по её черепу, у неё была травма от падения с большой высоты. Российские учёные сделали вывод, что она умерла во время операции или вскоре после неё.

Пазырыкцы не оставили после себя письменных источников, поэтому очень сложно определить технику и историю развития их медицины.

Источник

Теги: проводить, врач, Череп, использовать, мозг, операция, хирург, трепанация, древний

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 730 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Брюсселе приворот в Бель... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (127)
ufospace.net
Приворот в Бергене Норвегии возврат... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (20)