Главная » Категория: Технологии » Просмотров: (516) Комментариев: (0) (21.05.2015 - 23:10)

Почему не стоит бояться искусственного интеллекта?

Искусственный интеллект — это, пожалуй, самая важная технология, которую мы разрабатываем в этом десятилетии. Это скорее огромная возможность для человечества, нежели угроза. Что же такое ИИ? Своим мнением поделился Питер Диамандис, председатель небезызвестного фонда X-Prize.

В широком смысле ИИ — это способность компьютера понимать ваш вопрос, искать ответ на него в своих огромных банках памяти и выдавать наиболее точный ответ. ИИ — это способность компьютера обрабатывать огромный объем информации для вас, принимать решение и рекомендовать вам выполнение тех или иных действий. Первые версии ИИ, известные массовому потребителю, — это Siri на iPhone или суперкомпьютер Watson от IBM.

Watson стал популярным еще в 2011 году, когда выиграл шоу ‘Jeopardy!’, а теперь помогает докторам лечить пациентов с раком, обрабатывая массивные объемы клинических данных и пробираясь через тысячи индивидуальных случаев к медицинским рекомендациям.

Siri от Apple прячется на ладони (или в кармане), указывая путь, делая рекомендации и выдавая время от времени шутки на грани фола. Но это первые, «слабые» версии ИИ. То, что появится в следующем десятилетии, будет больше похоже на JARVIS из фильма «Железный человек». Правда, эти технологии будут доступны не только Тони Старку.

ИИ — счастье для всех даром

Сегодня поисковой движок Google позволяет подростку со смартфоном в Мумбае и миллиардеру на Манхэттене получать одинаковый доступ к мировой информации. В будущем ИИ демократизирует способность каждого получать одинаковый доступ к услугами здравоохранения и коммерческих рекомендаций. ИИ будет вашим врачом, финансовым советником, учителем вас и ваших детей, модным дизайнером, шефом, предпринимателем и так далее.

И все это будет почти бесплатно, независимо от того, кто вы и где живете.

В конечном счете ИИ дематериализует, демонетизирует и демократизирует все эти сервисы, существенно повысив качество жизни 8 миллиардов людей, приблизив нас к миру изобилия.

Почему не стоит бояться ИИ?

Прежде всего, мы (люди) неизменно остро реагируем на новые технологии. Наш встроенный эволюцией ответ на новые вещи, которые мы не понимаем, это боязнь худшего. В настоящее время этот страх продиктован потоком мрачных голливудских фильмов и негативных новостей, которые удерживают нас в страхе перед будущим.

В 1980-х годах, когда были обнаружены ферменты рестрикции ДНК, сделавшие генетическую инженерию возможной, разжигатели страха предупредили мир о появлении разрушительных форм генетически модифицированных вирусов и мутировавших форм жизни. Но мы получили чудодейственные лекарства и чрезвычайное увеличение производства продуктов питания.

И тогда биологи, врачи и даже юристы собрались на Асиломарской конференции по рекомбинантной ДНК, чтобы обсудить потенциальные биологические угрозы и урегулирование биотехнологий и создать добровольные руководящие принципы, которые обеспечили бы безопасность технологии рекомбинантной ДНК.

Эти руководящие принципы позволили исследователям безопасно двигаться вперед и продолжать вводить новшества, которые мы используем уже 30 лет.

Клонирование овечки Долли в 1997 году привело к пророчествам, что в течение нескольких лет у нас будет армия клонированных суперсолдат, родители будут имплантировать ген Эйнштейна в своих нерожденных детей, а на заднем дворе будут лежать склады зомби, используемые для запасных органов.

Насколько нам известно, ничто из этого не сбылось.

Преимущества перевешивают риски

Мы должны понимать, что мощный ИИ (в отличие от узконаправленного слабого ИИ) — дело другое. Возможно, это наиболее важная и глубокая технология, которую когда-либо сможет развить человечество. Подробнее о различии мыслящих машин можно почитать в этой серии статей. И как и со всеми технологями, начиная с пожарных и каменных инструментов, с ними сопряжены определенные опасности.

Рэй Курцвейл, один из апологетов счастливого будущего с искусственным интеллектом, считает, что преимущества перевешивают риски и опасности.

«Главная причина, по которой я считаю, что ИИ будет полезным, заключается в децентрализации и широком его распространении. Он будет не в руках одного человека или организации, а в миллиардах руках, распространяясь по мере нашего движения в будущее. Мы все собираемся усилить себя с помощью ИИ. Мир будет становиться экспоненциально миролюбивей».

Инструмент, а не угроза

ИИ будет невероятно мощным инструментом, который мы сможем использовать, чтобы расширить наши способности и доступ к ресурсам.

Кевин Келли описывает это как «возможность поднять и заострить нашу собственную этику, мораль и амбиции. Мы быстро обнаружим, что попытка научить ИИ быть более гуманным заставит нас быть более гуманными. Точно так же, как дети могут превзойти своих родителей, задача воспитать ИИ — это отличная возможность. Мы должны приветствовать ее».

Короче, человечество в конечном счете будет развиваться совместно с ИИ. Если говорить о всех проблемах, которые присутствуют на Земле, иногда начинает казаться, что кроме как с помощью ИИ их не решить.

Источник

Теги: искусственный интеллект, будущее, эксперименты

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 516 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Сингапуре возврат мужа ... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (48)
ufospace.net
Приворот в Пьхеньяне Хамхыне Северн... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (40)