Главная » Категория: Археология » Просмотров: (750) Комментариев: (0) (06.08.2014 - 22:58)

Находки петербургских археологов могут пролить свет на возникновение Древней Руси

Старая Ладога раскрывает секреты. Археологи обнаружили на территории крепости кладку IX века. В это время жил великий князь Олег. Артефакты, найденные у стен древнего замка, могут рассказать неизвестные факты биографии основателя Древнерусского государства.

Легенда о Вещем Олеге может обрести реальные очертания. Археологи неожиданно обнаружили на территории Староладожской крепости артефакты IX века. Как раз в это время жил древнерусский князь.

Известно, что судьба Олега была крепко связана с Ладогой. По преданию, под одним из местных холмов он похоронен. Однако единого мнения у историков до сих пор нет. Так что последние раскопки могут пролить свет на биографию человека, которого считают основателем Руси. По крайней мере, на окружавшую его атмосферу. Корреспондент НТВ Катерина Правдина побывала в крепости.

За последние 2 года археологи, работающие в крепости, казалось бы, привыкли к богатым и порой неожиданным находкам, но восторг все равно испытывают каждый раз. В этом сезоне исследователей поразило, что на одном небольшом участке северного склона Раскатной башни они раскрыли сразу 3 временных периода. Самым непредсказуемым объектом стала известняковая безрастворная кладка, которую ученые предположительно относят к IX веку.

Наталья Григорьева, начальник отряда, научный сотрудник института истории материальной культуры РАН: «Очевидно, это подготовка к устройству Раскатной башни. Здесь присутствует строительный расвор. Между другими плитами его нет. Полностью кладка, плиты плашмя, уложены друг на друга. Их примерная отметка верха совпадает с тем, что нам известно ранее. Эти стены относят ко времени Олега».

Насколько верна такая версия, станет понятно позже, когда общую площадь раскопа опустят на уровень кладки и когда ученым станет доступно больше предметов быта, характерных для конкретного периода, дающих представление о формирование культурного слоя. Пока же обнаруженный фрагмент тщательно укрывают, чтобы хрупкий известняк не разрушился под воздействием внешней среды.

Еще ученым преподнесла сюрприз уже известная им стена, обнаруженная в 70-е годы Анатолием Кирпичниковым, датированная XII веком. Тогда ее полностью скрывала земля, доступен был лишь маленький уголок. Сегодня фрагмент приобрел очертания. И при этом поставил археологов в прямом смысле слова в тупик. По существующим схемам он должен быть связан с верхним пряслом, а в реальности завершается прямо на месте раскопа. Понятно только, что фрагмент имеет мощное основание, уходящее вниз пятью рядами валунов.



Просмотров: 750 | Комментариев: (0) Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar