Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (514) Комментариев: (0) (07.04.2015 - 21:09)

На Луне обнаружены подземные туннели

Недавно опубликованное исследование Джея Мелоша и его коллег из Университета Пердью (США) предполагает наличие огромных лавовых каналов, расположенных под поверхностью естественного спутника нашей планеты — Луны. Исследователи считают, что если такие каналы действительно существуют на Луне, то в будущем их можно будет использовать в качестве убежища в рамках будущих лунных космических миссий.

Адаптированные астронавтами и космонавтами подземные каналы смогут уберечь людей от воздействия экстремальных космических температур, радиации и потенциальных падений метеоритов.

В опубликованной работе специалист из Университета Пердью и его коллеги стараются объяснить, что когда на спутнике Земли происходила вулканическая активность и из-под поверхности Луны начала вырываться лава, края образовавшихся лавовых каналов вскоре застыли и образовали прочную корку. Когда извержения прекратились, образовавшаяся лавовая корка осталась на месте и сформировала особые туннели. И если учесть, что интенсивность и объем этих извержений были разными, то и туннели образовались самой различной формы и размеров.

Ученые отмечают, что образование лавовых каналов, или туннелей, как еще их называют, имеет место и на Земле. Джей Мелош и его коллеги считают, что так как гравитация Луны намного ниже земной, то под поверхностью спутника могли образоваться действительно огромные каналы.

«Гравитация на Луне гораздо ниже, и лунной породе не приходится переносить аналогичные земным воздействия погодных условий и эрозии. В теории огромные лавовые каналы — достаточно большие для того, чтобы в них уместились целые города — действительно могут существовать под поверхностью нашего естественного спутника», — говорит ученый Дэвид Блэр.

Специалисты, стоящие за этим исследованием, объясняют, что, согласно полученным в ходе многолетней работы доказательствам, на поверхности Луны они обнаружили несколько длинных и весьма глубоких каналов. Ширина некоторых из этих каналов достигает 10 километров.

Необычные геологические структуры на Луне, называемые извилистыми бороздами, могут являться доказательством того, что на спутнике когда-то текли лавовые реки, которые впоследствии изменили ландшафт и привели к столь необычным образованиям.

Источник

Теги: наблюдения, Геология, луна

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 514 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Македонии. Магические ус... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (50)
ufospace.net
Приворот в Венгрии. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (56)