Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (796) Комментариев: (0) (17.05.2015 - 19:09)

Мумия имеет множество тайн

Если человека, не являющегося специалистом в истории, археологии и иным, близким к названным, направлениям в науке спросить об известных ему мумиях, то, скорее всего, он назовет мумии Тутанхамона, Рамзеса I и Рамзеса II. Некоторые могут вспомнить мумию великого воина-фараонов и отца Рамзеса II — Сети I. Кстати ей пришлось пережить непростые времена: мумия военноначальника была выкрадена искателями сокровищ из гробницы. Но к счастью исследователей была обнаружена в 1881 году в одном из тайников Дейр эль-Бахри. Сегодня, достаточно хорошо сохранившаяся мумия Сети I, находится Каирском музее.

Не секрет, что каждая мумия имеет множество тайн, которые так привлекают и ученых, и простых обывателей. Образ мертвых пугает многих, но, несмотря на этот вполне естественный страх, процесс мумифицирования интересен, и представляется как непознанная грань между миром живых и мертвых.

Мумификация особо изучалась в Древнем Египте, где практически каждый мог позволить себе после смерти сохранить свое тело. Во время эпохи фараонов это превратилось в священную традицию. Всего же за последние 3 тысячи лет предположительно было мумифицировано около 70 миллионов человек.

Вокруг мумий всегда было множество тайн, они привлекали интерес как ученых, так и обывателей. Образом мертвых, но словно бы спящих людей, часто пугали. Людям интересен процесс мумифицирования, так как всегда хотелось прикоснуться к непознанной доселе грани между миром живых и мертвых.

Ходят легенды, что общение с мумиями достаточно опасно, поскольку мертвые не любят, когда их тревожат и могут отомстить живым за лишнее любопытство. В тоже время, гробницы на протяжении многих веков подвергались безжалостному разграблению. Но даже, несмотря на это воровство, во многих музеях мира находятся мумии наших предков.

С помощью древних мощей специалисты способны узнать много о древних таинственных культах, не посещая экзотические страны, не рискуя своим здоровьем и жизнью. Древний Египет всегда считался родиной мумификации. Там любой желающий мог воспользоваться услугами специалистов, завещая сохранить свое тело после смерти. В эпоху фараонов, процесс мумификации превратился в священный ритуал. За три тысячи лет в Египте было мумифицировано не менее 70 миллионов человек. В IV веке египтяне приняли христианство, а новая вера не требовала проведение мумификации. В результате все обряды быстро позабылись, а гробницы разграблялись вандалами и искателями сокровищ.

В эпоху Средневековья с мумиями поступали еще безжалостнее: их растирали в пыль, создавая лечебно-волшебные снадобья. В 19-ом веке бандажи мумий использовали в качестве бумаги, а тела мумий сжигали в топках. Искатели сокровищ того времени также активно грабили гробницы в поисках наживы.

Необходимо заметить, что в череде многочисленных мумий, самой зловещей все же является Отци. Найдена она немецкими туристами в Альпах. Мумия была вморожена в лед. Хранилась она там 5 тысяч лет (эпоха халколита)! Рост Отци на момент смерти составлял 165 см при весе 50 кг, а возраст мужчины — около 45 лет. Отци, скорее всего, принадлежал к племени, занимающегося сельским хозяйством. Рядом с мумией нашли лук, медный топор и другие предметы. С этой мумией связана загадочная история, сделавшая ее зловещей: говорят, что мумия стала причиной гибели шести человек. Первым погиб турист, нашедший мумию. Он, получив премию за находку, отправился в горы, чтобы еще раз побывать на месте своей находки. Но невероятная по силе снежная буря стала причиной его смерти. Также умер от сердечного приступа спасатель, который нашел тело попавшего в снежную бурю туриста. Судмедэксперт, проводивший осмотр мумии, погиб в автокатастрофе, причем он ехал на встречу, где хотел рассказать об Отци. От внезапно свалившегося на голову камня, скончался альпинист, который сопровождал научную экспедицию к месту находки. Через два года от опухоли мозга скончался журналист, снявший о мумии документальный фильм. Последней жертвой стал археолог, работавший с телом Отци. И хотя в изучении мумии участвовало множество людей, и цепочка страшных смертей могла быть простой случайностью, за мумией закрепилось мнение, как о проклятой.

В тоже время удивительная находка на Алтае, принесла миру хорошо сохранившееся тело женщины, названной Принцессой Укока. Она жила в III веке до н.э. и умерла в возрасте 25 лет. В погребальной камере нашли останки шести коней с богатой сбруей, что свидетельствовало о высоком социальном статусе женщины. Да и сама Принцесса была очень качественно и дорого одета. Местные жители не обрадовались этой находке, они были уверены, что потревоженный дух Принцессы принесет неисчислимые несчастья. Алтайцы требуют, чтобы мумия была возвращена на родные земли и захоронена. Их тревога совпала с участившимися землетрясениями на Алтае и намного увеличившимся количеством беспричинных самоубийств. Коренные жители уверены, что все эти несчастья являются местью Принцессы. Народная молва присвоила Принцессе Укока звание прародительницы всех народов Алтая.

Еще одна мумия богатой женщины была найдена в китайском городе Чанша. Женщина по имени Синь Чжуй принадлежала к династии Хань (168 год до н.э.). Захоронена она была очень необычным способом: четыре саркофага были вложены друг в друга по типу матрешки. Возможно, это было сделано с целью задержки процесса разложения. Тело было полностью погружено в желтоватую жидкость, состав которой восстановить не удалось, так как после вскрытия саркофага она мгновенно испарилась. Мумия прекрасно сохранилась: суставы имели хорошую подвижность, мышцы были эластичными, а кожа сохранила свой цвет. В саркофаге находились не только многочисленные предметы и рецепты любимых блюд женщины, но и книги по медицине. Вот содержание книг потрясло ученых: там подробно описывались операции по шунтированию сердца и увеличению мозга! Еще одна находка удивила исследователей: на куске шелка была нанесена карта нескольких китайских провинций, рисунок точно соответствует данным, полученных спутниками. Сегодня эту мумию можно увидеть в музее города Чанша.

Жизнь и уход из жизни буддийских монахов всегда сопряжен с тайной, не подвластной никакому объяснению. Это относится и к событию, произошедшему в 2002 году. Был вскрыт саркофаг с телом почившего в 1927 году бурятского монаха и лекаря — Даши Доржо Итигэлов. До сих пор буряты уверены в неземном происхождении этого человека. С 1911 года он был главой российских буддистов. Рассказывают, что перед самой смертью он собрал своих учеников и дал наказ навестить его через 30 лет, а затем, читая молитвы, погрузился в нирвану. Тело поместили в ящик из кедра. По воле умершего в 1955, 1973 годах саркофаг вскрывали и убедились в полной нетленности тела. В 2005 году были проведены биохимические исследования тела монаха. Результат потряс всех: состояние волос и ногтей соответствовал норме, присущей живому человеку. Отклонения было в том, что содержание брома в них превышало норму в сорок раз. Пока никакого объяснения по этому поводу ученые не смогли дать.

Современные исследователи при изучении технологий древности, часто получают удивительные результаты. Не исключением стали и методы мумификации, используемые многие тысячелетия назад. Некоторыми из них заинтересовались наши биохимики. Археологи по достоинству смогли оценить искусство мастеров прошлого по предметам и вещам, находившихся в древних захоронениях. И благодаря этому сегодня многие мифы, и легенды уже получили подтверждение того, что события, о которых там повествуется, действительно происходили на самом деле. Не исключено, что мы сможем значительно пополнить свой багаж знаний и умений, изучая историю, быт и технологии наших далеких предков.

Источник

Теги: захоронения, Загадки истории, похоронные ритуалы, мумии

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 796 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Женская обувь - оружие соблазнения...

Модная женская обувь – неотъемлемая часть образа современной представительни... (543)

ufospace.net
Приворот в Андоре возврат мужа жены... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (38)