Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Загадки планеты Земля » Просмотров: (674) Комментариев: (0) (19.01.2017 - 09:10)

Люди и тараканы

Британские ученые недавно поставили перед собой цель определить уровень полезности обычных тараканов. И пришли к выводу, что без этих насекомых жизнь на нашей планете очень скоро полностью исчезнет.

Разумеется, британские ученые несколько преувеличили значение прусаков в нашей жизни. Но все-таки, как оказалось, эти насекомые действительно играют важную роль в экологии планеты.

В частности, они поедают разлагающуюся органику, давая «на выходе» питательные вещества для других, не менее полезных организмов, и сами служат пищей очень многим животным и птицам, а в некоторых странах - и людям. А те тараканы, которые способны нанести человеку реальный вред, составляют менее 1% от их общего количества.

Люди и тараканы

Как мы уже упоминали выше, тараканов иногда зовут «прусаками». Это название созвучно Пруссии, откуда, как считали люди, населявшие территорию Российской империи, и заявились к нам в гости тараканы. А вот жители Пруссии (и Германии), наоборот, тараканов зовут «русаками». Равно и на Балканах их кличут «бабарус», то есть «русский жук».

На самом деле и в Европе, и в России тараканы появились практически одновременно, и связано было их столь массовое появление с войнами. Боевые действия, бесконтрольное с точки зрения санитарии перемещение множества людей и грузов с одного конца континента на другой и привели к расселению этих насекомых, чья родина на самом деле - Южная Азия.

Немцы и русские очень долго «отфутболивали» тараканов, обвиняя друг друга в их расселении по своей родине. Но еще в XVIII веке шведский естествоиспытатель и академик, автор трудов по классификации животных Карл Линней пришел к выводу, что сначала тараканы все-таки завелись в Германии, а уже потом, в период русско-прусских войн, перекочевали в Россию и там прижились, несмотря на холодный климат.

Никто их не любит

На самом деле тараканы очень любят тепло, а потому и предпочитают теплые места: кухни, бани, ванные комнаты, пекарни. Назвать их паразитами в прямом смысле нельзя, так как в основном они питаются крошками с вашего стола: остатками хлеба, овощей и других продуктов. Правда, иногда в их рацион входят бумага, переплеты книг и даже обувь, за что, собственно, тараканы и вызывают такую неприязнь.

Люди и тараканы Единственное, пожалуй, место, где этих насекомых ценят, любят и берегут, - это страны, в которых популярны тараканьи бега.

Правда, в спринтерских забегах участвуют не домашние прусаки, а крупные (до 7-10 сантиметров в длину) мадагаскарские шипящие тараканы.

Но это шоу, прямо скажем, на любителя.

Домашние же тараканы, мягко говоря, хозяев не радуют, скорее доставляют множество хлопот. А потому борьба человека с тараканами, длящаяся уже не первое столетие, становится все непримиримее. Кто победит - гомо сапиенс или насекомые?

Бой за место под солнцем

Первое время люди явно проигрывали. Ведь если в доме завелись тараканы, вывести их было крайне сложно. Дихлофос, ядовитые приманки и ловушки помогали далеко не всегда и не сразу. Тут нужно было иметь терпение. К тому же от ядохимикатов можно и самим пострадать, а уж про домашних любимцев и говорить нечего.

На самом деле самый страшный враг тараканов (помимо домашнего шлепанца) - холод. Уже при температуре 5° тараканы начинают чувствовать себя крайне паршиво, при -5° - погибают через полчаса, а при -7° - через минуту. Но ведь не так-то просто проморозить весь дом до -7°. При этом и самим можно замерзнуть.

Еще один способ избавиться от назойливых насекомых - лишить их воды. Без хлебных и других крошек тараканы обходятся запросто, а вот отсутствие питья их губит очень быстро. Но попробуйте убрать из дома всю воду! Ведь этим тварям достаточно одной капельки, даже влажной земли в цветочном горшке, чтобы восстановить свои силы и снова броситься в бой за место под солнцем.

Таинственное исчезновение

И вот, когда человечество уже готово было сдаться на милость победителям, тараканы вдруг... исчезли.

Несколько лет назад жители городов и крупных поселков обнаружили, что рыжие насекомые, нахально разгуливавшие по кухням и ванным комнатам ночами, а то и среди бела дня, вдруг провалились неведомо куда.

Люди и тараканы Какие только версии ни выдвигали ученые по поводу исчезновения этих назойливых спутников человека.

Предполагалось, что у тараканов, питающихся остатками с нашего стола, где появляется все больше генно-модифицированных продуктов, эти вещества вызвали изменения в их генетике, и они все благополучно вымерли (что и нас ожидает в таком случае).

Кто-то считает, что на прусаках неблагоприятно сказались евроремонты с применением химии и неэкологичных материалов, а установка пластиковых труб практически исключила утечку воды (а мы ведь помним, что тараканам без воды жизни нет).

Некоторые почему-то обвиняют во всем высокочастотную мобильную связь. А кое-кто предполагает, что нарушение озонового слоя сбило биологические ритмы тараканов, и те в беспамятстве отправились неведомо куда, лишь бы подальше от людей.

Насекомые и НЛО

Уфологи тоже внесли свою лепту: они предположили, что тараканы были разведчиками космических пришельцев. И вот, собрав достаточно информации о людях, они наконец-то отправились восвояси.

Правда, как-то уж очень долго они собирали эту информацию. Но откуда нам знать, что на самом деле интересует пришельцев?

В любом случае поголовье рыжих тараканов резко сократилось. Причем настолько основательно, что некоторые ученые даже предлагают занести их в Красную книгу, хотя кому это когда-либо помогало?

А может, это такой тонкий намек? Может быть, тараканы пытаются подсказать нам, что, обитая в жилищах, в которых даже прусаки не могут существовать нормально, человек окончательно сгубит себя и вскоре отправится вслед за тараканами. Осталось ли и для нас место в Красной книге?..

Константин ФЕДОРОВ, журнал "Тайны ХХ века" январь 2017

Теги тараканы, Таракан

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 674 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

Таро и толкование снов... Услуги опытного таролога и сновидицы. Помогу разобраться в себе, понять свои сны, пре... (42)
ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (230)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (391)



ufospace.net
Ученые из России превратили пе...

Ученые из Московского Физтеха и институтов РАН придумали способ получения эффективных противораковых веществ из молекул-"заготовок", которые можно найти в семенах обычной петрушки и укропа, говорится в статье, опубл

ufospace.net
Одержимые плясками...

В 1374 г. странное массовое помешательство начало распространяться в Германии. Оно просуществовало около двухсот лет и исчезло так же внезапно, как и появилось. Людей охватила непреодолимая страсть к танцам. Они собирались толпа
ufospace.net
Житель Хабаровска избил жену и...

В Хабаровске сварщик избил жену, разгромил квартиру, а потом заявил что это сделали демоны. Мужчину с трудом заставили надеть штаны обратно. Он согласился, и на какое-то мгновение разум его, кажется, прояснился.
ufospace.net
Причиной появления СПИДа были ...

Прививки – скрытая чипизация населения. Уже запущено производство прививок с наночипами, которые встраиваются в мозг человека и через которые можно управлять поведением, мыслями, эмоциональным состоянием человека на рас

Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

Гадаю на Таро... Гадаю на Таро по вашему запросу. Оплата 150 рублей после проведения работы. Опишите п... (136)
ufospace.net
франция Париж Марсель Лион Тулуза Н... Я, Сильный Черный Колдун, Аслан Почта:gromov.444@yandex.ru Viber +375444684648 WhatsA... (294)