Меню
Назад » » 2014 » Октябрь » 18

Лечение похмелья

За все приходит в жизни расплата, даже за хорошо проведенный вечер, особенно в компании с алкоголем,  и особенно, если алкоголь был плохого качества, или его количество превысило разумные пределы. Эта расплата называется похмелье, или похмельный синдром.

Что такое похмелье, и почему необходимо лечение похмелья?

Говоря простым языком, это ваше отвратительное самочувствие на следующий день после праздника. Головная боль, заторможенность движений, сухость во рту и горле, тошнота, рвота, неуемная жажда, понос, дрожь в ногах и руках – один или несколько этих признаков означают, что накануне вы «перебрали».  Еще к этому может добавиться жуткое чувство вины, причиной которого является поведение человека накануне вечером. Нередко память «стирает» эти впечатления,  человек помнит события вечера только отрывками, и это угнетает его еще больше.

Почему возникает похмелье, что происходит в нашем организме?

Все очень банально, похмелье – это отравление: выпитый  алкоголь преобразуется в токсичное вещество ацетальдегид, который затем разлагается на безопасные составляющие. Этот процесс происходит в печени, и чем быстрее, тем в меньшей степени организм успевает отравиться. Люди, у которых этот процесс происходит быстро, более устойчивы к алкоголю.  Если же ферменты, которые разлагают ядовитый ацетальдегид, вырабатываются медленно, то отравление бывает более сильным, и человеку становится плохо уже от самых маленьких доз алкоголя. Интересно, что у женщин этот механизм работает хуже, чем у мужчин, а у людей азиатской расы, хуже, чем у европейцев.

Итак, вам необходимо пережить это время, и если вы будете выполнять кое-какие рекомендации, вполне возможно, последствия принятия алкоголя будут короткими и не такими плачевными. Прежде всего, необходимо обезопасить себя перед вечеринкой и выполнять некоторые действия по безопасности.

  • Перед мероприятием, предполагающим распитие значительного количества спиртного, выпейте сырое яйцо или стакан молока, также может помочь съеденная за час до выпивки гречневая или овсяная каша.
  • За 15-20 минут до начала выпивки примите несколько таблеток активированного угля, а потом принимайте по 2 таблетки через каждый час. Активированный уголь – это прекрасный адсорбент, который препятствует всасыванию алкоголя.
  • И, как бы банально это не звучало, постарайтесь не напиваться. Лучше, если вы будете пить только один сорт горячительного, в крайнем случае, «не понижать градус». И лишь только, если вы будете держать себя в руках, праздник будет по-настоящему ярким, полным впечатлений, а на следующий день вы будете вспоминать события предыдущего с улыбкой.

Что делать, если похмелье «наступило»? Способы лечения похмелья

К сожалению, мы не застрахованы от недобросовестности некоторых производителей алкоголя, и даже в самой дорогой упаковке иногда попадается откровенный суррогат. Самое обидное, что почувствовать это, когда вы уже порядком навеселе, очень сложно, так как в этом состоянии чувства притупляются.

Как облегчить сильное похмелье на следующий день?

  • Конечно, самое лучшее – отправиться в больницу. Квалифицированный врач поставит капельницу,  даст вам выспаться и спустя несколько часов похмельного состояния, как не бывало. Но избавиться от него таким способом для большинства людей проблематично – дорого, как минимум. Поэтому можно попытаться справиться своими силами. Итак…
  • Если тошнит, то не препятствуйте этому, путь содержимое вашего желудка лучше выйдет, нежели вы будете это переваривать. Рвота в данном случае – лучший помощник. Разбавьте пару кристалликов марганца в литре воды, слейте жидкость в другую банку, чтобы кристаллы остались на дне и не попали в желудок, и выпейте. Марганцовка – это не только хорошее рвотное, но и антибактериальное средство.
  • Следующим шагом будет принятие абсорбирующих средств. Необходимо «собрать» все вредные вещества как можно быстрее и качественнее. Как минимум, вам поможет активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), а также Карболен или Энтеросгель. Обязательно запивайте лекарства водой, но не литрами, чтобы снова не спровоцировать рвоту.
  • Теперь необходимо восстановить  баланс солей в организме. Спустя пару часов после употребления абсорбента выпейте Панангин или Аспаркам, которые его восстановят. Необходимо запить таблетки не менее  чем  половиной стакана воды. Теперь можно полежать, а лучше поспать, и как можно больше.
  • Можно также принять болеутоляющие средства, например аспирин. Но увлекаться таблетками не стоит, их должен назначать специалист.
  •  Если вам с утра на работу, то проснувшись, примите горячий душ. И обязательно поешьте, даже если вам и не хочется. Очень хороши горячие супы или бульоны.
  •  Если у вас проблемы с желудком, то можно выпить с утра минеральной воды. Хорошо действуют на организм также апельсиновый и томатный соки, крепкий чай, кефир, огуречный или капустный рассол, которые помогают регулировать водно-солевой баланс в организме.

Лечение похмелья народными средствами

  • Рассол из-под огурцов, квашеной капусты хорошо помогает регулировать водно-солевой баланс в организме.
  • Горячий мясной бульон – хорошее средство для восстановления сил. Однако употребляйте его тогда, когда уже пройдет тошнота.
  • Пейте больше воды. Алкоголь вызывает обезвоживание организма. От этого и сохнет во рту.
  • Ледовый коктейль. Насыпьте полную кружку колотого льда, выдавите туда чайную ложку лимона и залейте все это минеральной водой. Спустя минут десять потихоньку выпейте.
  • Налейте стакан томатного сока, бросьте в него желток яйца, размешайте, выпейте.
  • И, конечно же, традиционный «клин клином». Выпейте рюмочку коньячка или водки, в крайнем случае, бокал пива, и – спать. Однако этот способ облегчения состояние похмелья очень опасен – можно спровоцировать запой.

Какой бы способ лечения похмелья вы не выбрали, важно понимать, что самое лучшее – это не допускать в вашей жизни такого явления, как похмельный синдром. Тогда и избавляться от него не понадобиться.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar