Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (307) Комментариев: (0) (22.03.2016 - 22:43)

Как Гудини поссорился с Артуром Конан Дойлем

Иллюзионист высокого класса Гарри Гудини (24 марта 1874 — 31 октября 1926, Детройт, США) был величайшим фокусником всех времен и народов.

Впрочем, сам он, когда его звали трюкачом, мог и обидеться, уверяя, что он — настоящий маг и использует в своей практике самую настоящую магию.

Однажды в интервью газетчику он то ли в шутку, то ли всерьез, сказал: «Я продал душу дьяволу за то, чтобы быть королем магии, а вы говорите, что у меня фокусы ненастоящие... Обидно!». Может поэтому Гудини ненавидел всех своих коллег, часто выступал с разоблачениями их выступлений.

Иллюзионист высокого класса Гарри Гудини А еще убеждал общественность, что медиумов не существует в природе и все, кто пропагандирует спиритические сеансы (чрезвычайно популярные в то время), — мошенники. Он обещал отдать все свое богатство тому, кто сможет вызвать дух его покойной матери. Никому это сделать так и не удалось.

Про Гарри (это творческий псевдоним, настоящее имя — Эрих Вайс) рассказывали, что уже в шестилетнем возрасте он показывал фокусы, умея заставить сухую горошину появиться в какой-либо из трех чашек. Когда в город, где он жил, приехал цирк, 11-летний Эрих изумил его хозяина своими фокусами с веревкой, и тот предложил ему работу. Спустя годы юноша женился, мизерной цирковой зарплаты уже не хватало.

Он разместил в газете рекламу, предлагая показ своих трюков, но никаких заказов не поступало. Тогда он предложил услуги по вызову духов, и тут к нему пришла популярность. Он был востребован, его приглашали на десятки вечеринок ежемесячно, деньги текли рекой. Правда, как он сам потом напишет в воспоминаниях, «никаких медиумов не существует, я понимал, что совершаю обман, и меня это очень угнетало».

В 1900 году Гарри Гудини публично демонстрировал трюк с освобождением из наручников в Чикагскои тюрьме, который принес небывалый взлет его карьере.

Всю последующую жизнь он демонстрировал все более и более удивительные и шокирующие проявления своего мастерства, совершая невиданные доселе трюки: он освобождался от оков в ледяной воде, в считанные минуты выбирался из ящиков, гробов, бочек, почтовых мешков, сейфов и больших бумажных мешков, освобождался от веревок, вися на выступах высоких зданий, возвращался к жизни после того, как его хоронили заживо. На свете не существовало канатов, узлов или новоизобретенных хитроумных приспособлений, которые могли бы его удержать.

Как ему это удавалось? «После моих фальшивых спиритических сеансов меня ждала встреча с одним человеком, не являющимся земным жителем, но обитающем среди нас в человеческом обличии, — написал Гудини. — Он раскрыл мне секреты магии. С тех пор в моей жизни никакого обмана и никаких фокусов!».

Иллюзионист высокого класса Гарри Гудини В 1920 году во время поездки в Англию Гудини и его супруга встретились с Артуром Конан Дойлем и его семьей. Они начали дружить и вести активную переписку. Оба очень интересовались спиритизмом и часто спорили на эту тему: Дойл был горячим сторонником движения, а Гудини напротив — скептиком.

Известно, что Дойл пообещал Гудини вызвать на спиритическом сеансе дух его матери, но потерпел крах. Вот как рассказал впоследствии сам иллюзионист: «Когда у Артура ничего не вышло, он развел руками: «Ничего не понимаю, все получалось раньше. Может быть, твоя мама поставила какую-то защиту, чтобы ее не тревожили?» После этого я окончательно убедился в нелепости манипуляций со спиритической доской».

Однако, по настоянию писателя, Гудини все же продолжил свои попытки погрузиться в мир медиумов — он больше двадцати раз присутствовал на сеансах Конан Дойла, каждый раз пытаясь его разоблачить. Но всякий раз, видя результат, удивлялся: «Как ты это делаешь? Как получаешь ответы на вопросы?». Во время одного из сеансов Гудини предложил другу провести эксперимент: когда явится дух (неважно чей), попросить его вселиться в тело Гарри. Так и было сделано.

Неожиданно для самого себя и для Артура Гудини вдруг закатил глаза и начал конвульсивно подрагивать. Конан Дойл спросил у духа, вселившегося в фокусника: «Ты от дьявола или от бога?». Гарри, не открывая глаз, взял в руки карандаш и нарисовал на листе бумаги крест. «Как тебя зовут?» — был вопрос к духу. Ответ: «Поуэлл».

Сэр Артур Конан Дойль был ошеломлен, заявив, что Гудини вступил в контакт с духом его недавно скончавшегося друга Эллиса Поуэлла. Примечательно, что сам Гарри никогда ранее не знал о существовании человека с таким странным именем, и уж тем более предположить не мог, что они дружили с Артуром, и он недавно скончался.

Впрочем, вскоре Гудини, проанализировав события того сеанса, вдруг заявил, что ему что-то подсыпали в чай, дабы он на короткое время потерял сознание. А имя на листе бумаге нацарапал он не сам — ему его подсунул Дойл, пользуясь тем, что у него закрыты глаза и отключен разум.

Заявления свои Гудини сделал публично, из-за чего навсегда рассорился с Артуром Конан Дойлем. В свою очередь Дойл разместил в нескольких журналах статьи, разоблачающие Гудини, где он попытался объяснить секреты его фокусов, заявив, что магией и мистикой в них и не пахнет.

22 октября 1926 года Гудини давал свое выступление в концертном зале в Монреале. Во время шоу на сцену поднялся один из зрителей, 20-летний щуплый студент, худой и невысокого роста. Как он потом пояснил, видя на сцене, что Гудини бьют кувалдой по животу, разбивают на его теле камне, и как лошадь копытом наступает ему на живот, а ему все нипочем, он решил проверить пресс фокусника и спросил, можно ли ударить его кулаком в живот.

«Конечно, можете бить...», — Гари не успел договорить фразу и напрячь пресс, как получил ударил его в живот. Он тут же потерял сознание и был госпитализирован, а спустя девять дней умер от перитонита.

Это было удивительно, поскольку удар не был сильным, да и сам студент был весьма щуплым и не мог нанести смертельные повреждения кишечнику. Тут же все маги, экстрасенсы, медиумы и ясновидцы того времени заявили, что в момент удара «защитная магия» не работала — Гари не был к этому готов. Он полагал, что между вопросом и ударом будет какое-то время, когда он успеет мысленно произнести магические слова, которые его защитят. Не успел...

Теги: Артур Конан Дойль, Медиум, Гарри Гудини, Фокусы

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 307 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Ведьма черная и белая магия... Помощь в любых ситуациях (не салон), белая и очень черная магия. Возврат любимых, сня... (50)
ufospace.net
Семинар "Тайны Женской Магии&q... ДАННЫЙ СЕМИНАР ПОМОЖЕТ ВАМ РАСКРЫТЬ СВОЮ ЖЕНСТВЕННОСТЬ,УЗНАТЬ СВОИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ,ИЗ... (53)