Главная » Категория: Мистика и тайны религий » Просмотров: (465) Комментариев: (0) (21.09.2015 - 21:51)

Где находится душа?

Большинство иррациональных теорий строятся вокруг существования души - бессмертной сущности человека.

Многие верят, что с физической кончиной душа не умирает, а отправляется в загробный мир или переходит в следующее физическое воплощение... Но есть ли тому какие-то доказательства, кроме веры?

Сознание живет вне мозга?

Принято считать, что процесс мышления осуществляется в нашем мозгу. В таком случае смерть или повреждения мозга должны привести к разрушению сознания, а значит, и к гибели души. Но в то же время есть множество фактов, ставящих это утверждение под сомнение.

Первым гипотезу о том, что мозг является лишь «приемником» для мыслей, высказал

нобелевский лауреат Джон Экклс. Знаменитый российский нейрофизиолог Наталья Бехтерева считала, что общепринятая теория о мозге не в состоянии объяснить, как, например, происходит творческий процесс.

Исследования, проводимые в санкт-петербургском Институте мозга человека РАН, показали, что этот орган способен генерировать лишь мысли, касающиеся простейших и привычных действий, которые мы совершаем каждый день. Кроме того, известны факты, когда томограф фиксировал мозговую активность у пациентов, пребывавших в состоянии комы или гипнотического транса.

Шокирующие примеры

Еще в 20-х годах прошлого столетия биолог Карл Лешли обнаружил, что условные рефлексы у крыс не исчезают после удаления различных участков мозга. Немало случаев, когда люди с поврежденным мозгом сохраняли умственные способности в полном объеме.

Так, американец Карлос Родригес живет без лобных долей мозга, то есть у него отсутствует целых 60% этого органа.

Доктор Робинсон из Парижской академии наук описал случай, когда некий человек умер примерно в 60-летнем возрасте и скончался через месяц после того, как получил травму головы.

При вскрытии выяснилось, что вместо мозга у него была лишь тоненькая оболочка из мозгового вещества... Несмотря на это, вплоть до травмы мужчина вел совершенно нормальную жизнь.

С похожим эпизодом столкнулся и немецкий ученый Хуфланд. В черепной коробке пациента, умершего вскоре после того как его разбил паралич, вместо мозга плавало 300 граммов жидкости. Несмотря на это, до паралича пациент вполне нормально функционировал.

В 1976 году в возрасте 55 лет скончался известный голландский часовщик Ян Герлинг. Его черепная коробка также была наполнена жидкостью вместо мозга.

Один из последних подобных случаев был зафиксирован в Шеффилде (Шотландия). Рентген выявил, что у студента, чей IQ равнялся 126, что выше средних показателей, головной мозг полностью отсутствует... Даже если предположить, что здоровые участки мозга способны брать на себя функции поврежденных, как может заменить мозг водичка внутри черепной коробки? Или вообще пустота?

Скорее можно поверить, что есть некая нематериальная сущность, включающая в себя сознание, которая временно в нас «заселяется». А тело - лишь оболочка, внутри которой функционирует душа.

Фантомный эффект

Люди, у которых ампутированы конечности, нередко ощущают так называемые фантомные боли: отсутствующая рука или нога ноет или зудит, так что порой это причиняет невыносимые страдания.

Такое впечатление, что сохраняется «аура» отсутствующих частей тела, она и вызывает подобные ощущения.

Есть известная фотография, на которой изображено дерево, после удара молнии лишившееся части ствола и кроны. Но на фото, снятом при особом излучении, дерево выглядит целым: хорошо видны отсутствующие ветви, ствол и даже листва. Потому что «аура» дерева, его «душа» сохранилась...

Приемник для души

Но зачем душе тело? Согласно большинству религий, душа появляется не в момент зачатия, а позднее, когда у эмбриона развивается мозг.

- Мозг человека в этом случае является неким приемником, который принимает информацию от личности - сознания - души, - говорит доктор исторических наук, преподаватель кафедры религиоведения в одном из пражских университетов Руслан Мадатов. - Недаром нейроны мозга очень похожи на приемопередаю-щее устройство даже чисто внешне! Это вам скажет любой биолог, знакомый с физическими электрическими схемами.

Вероятно, может происходить и «обратный» процесс, когда с помощью мозга мы излучаем информацию в окружающее пространство. Именно этим можно объяснить такие паранаучные феномены, как телепатия или ясновидение.

Музыкальный привет от покойного деда

Любопытно, что порой даже заядлым скептикам, стремящимся разоблачать всяческие «чудеса», приходится сталкиваться с подобными явлениями.

Один из таких эпизодов произошел с доктором Майклом Шермером, основателем и издателем журнала «Скептик», а также исполнительным директором Общества скептиков.

Не так давно доктор вступил в брак. Среди вещей невесты, которые были отправлены из Германии в США, оказался транзисторный радиоприемник 1978 года, принадлежавший ее деду. Он умер, когда будущей невесте было 16 лет.

На протяжении нескольких десятилетий транзистор не работал, и, как Шермер ни старался, он не смог его починить... Однако выбрасывать сломанный приемник не стали, и он просто лежал в ящике стола, стоявшего в спальне молодоженов.

Свадьба состоялась в июне прошлого года. Жена Шермера очень скучала по родной Германии и особенно по деду, с которым была очень близка в детстве. «Если бы он был жив, то мог бы повести меня под венец», -думала женщина.

Когда после бракосочетания молодые отправились в заднюю часть дома, они вдруг услышали доносившуюся из спальни музыку. Это играл приемник в ящике стола! Звучала красивая песня о любви...

- Мой дед здесь, с нами! Я не одинока! - воскликнула новоиспеченная миссис Шермер.

Впоследствии выяснилось, что музыку первой услышала дочь Шермера, которая зашла в комнату перед началом свадебной церемонии. Но кто включил приемник? Тем более сломанный...

Выключать транзистор супруги не стали. Музыка так и играла всю их брачную ночь... Но уже на следующее утро приемник замолк, и включить его снова не удалось.

«Мы не должны закрывать двери восприятия, когда неожиданно открывается для нас удивительный и таинственный мир», - написал Шермер в своей колонке в Scientific American.

Разговор с духом отца

Другой подобный случай приключился с преподавателем Кембриджского университета Ричардом Ходжсоном, который занимался разоблачением медиумов, чьи сеансы в первой половине прошлого столетия были в большой моде. По словам продюсера Кита Парсонса, исследователь заявлял:

- Почти все профессиональные медиумы — банда вульгарных мошенников, сговорившихся друг с другом.

Ходжсон решил разоблачить известного в то время медиума Леонору Пайпер (1857-1950 годы). На сеансах, проходивших в Бостоне, также присутствовал доктор Джеймс X. Хислоп, профессор этики и логики в Колумбийском университете.

Несмотря на то что Пайпер поначалу специально ничего не сообщили о Хислопе, она принялась рассказывать о нем разные подробности, в том числе назвала его имя и даже детали, касавшиеся его личных бесед с покойными отцом и братом, которые якобы и дали медиуму эту информацию. В частности, дух отца Хислопа сказал:

- Ты помнишь, Джеймс, наши разговоры о Сведенборге? И вечер в библиотеке, где мы обсуждали его описание Библии?

Доктор действительно вспомнил, что такой разговор имел место. Далее отец поинтересовался, что случилось с его старым конем по кличке Том, и сказал, что его старый друг по имени Стил Перри переехал на Запад, а другой приятель, Харпер Кроуфорд, был вовлечен в дискуссию по поводу установки органа в местной церкви. О последних двух фактах Хислоп ничего не знал. Впоследствии он выяснил, что все так и было...

Ходжсон и Хислоп решили, что о мошенничестве со стороны Пайпер тут и речи идти не могло. Даже если медиум каким-то образом могла узнать заранее, что Хислоп явится на ее сеанс, вряд ли она стала бы нанимать частного детектива, чтобы тот раскопал малозначительные факты в городе за тысячу миль от Бостона.

К тому же в те времена транспорт ходил медленно, а связь была не слишком надежной, да и стоили эти услуги дорого.

- Честно говоря, я пошел к миссис Пайпер с целью разоблачения, - вспоминал Ходжсон. - Я вошел в ее дом глубоким материалистом, не веря в жизнь после смерти. Теперь я верю. Истина была представлена мне таким образом, чтобы исключить возможность сомнения.

Возможно, душа выглядит совсем не так, как мы себе представляем. Но вряд ли можно напрочь отрицать ее существование. Тому, как видите, есть немало не только иррациональных и мистических, но и вполне научных доказательств, которые закоренелые материалисты, к сожалению, часто игнорируют.

Ирина ШЛИОНСКАЯ

Теги: шермер, Медиум, душа

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 465 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Белоруссии. Магические у... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (102)
ufospace.net
Приворот в Маниле Филипинах возврат... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (67)