Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (2600) Комментариев: (0) (20.07.2013 - 00:22)

Исследователи заявили о существовании океана на планете Марсе.

Новые аргументы в пользу своего предположения ученые нашли в фотографиях, сделанных «Марсианским разведывательным спутником» NASA, который был запущен 12-го августа 2005-го года с космодрома на мысе Канаверал. На изображениях видна, по всей вероятности, дельта древней реки, которая, скорее всего, впадала в огромный марсианский океан, который покрывал одну треть Красной планеты. «Ученые давно предположили, что северные низменности Марса – это высохшее дно океана, но никто еще не нашел реальных доказательств тому», — отметил соавтор исследования Майк Лэмб, доцент кафедры геологии в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене.

Фото: space.com

Новое исследование, по словам геологов, не предоставляет долгожданных «реальных доказательств», но еще больше укрепляет саму гипотезу. Команда ученых изучила фотографии с высоким разрешением, сделанные камерой, которая может различать детали размером до 25 сантиметров. Особенно пристально они рассмотрели область площадью в 100 000 квадратных километров, прозванную Аэолис Дорса (Aeolis Dorsa), что находится примерно в 1000 километров от кратера Гейла, внутрь которого в августе прошлого года приземлился ровер «Curiosity» для изучения геологической истории Марса, а также поиска доказательств того, что здесь когда-то существовала жизнь.

На небольшом участке Аэолис Дорса расположено множество гребней, которые ученые называют перевернутыми каналами. Они образовались там с течением времени под воздействием гравия, который проносила проточная вода. Перевернутые каналы, проявившиеся после испарения реки, помогли исследователям проследить историю существования на Марсе воды. Ученые обнаружили, что эти естественные углубления проходят по тектоническим разломам так же, как земные реки прокладывают путь и текут по участкам наименьшего сопротивления, впадая, в конце концов, в море.

Фото: space.com

Дельты древних рек находили на Марсе и раньше, но большинство из них находились внутри кратеров или других ограниченных участков территории, доказывая существование на Красной планете озер, но не океана, сообщает портал Space.comе. «Это, пожалуй, одно из самых убедительных подтверждений существования дельты реки такого масштаба, которое указывает на существование большого водоема в северном полушарии Марса», — заявил доктор Роман Дибиаз, научный сотрудник Калифорнийского технологического института.

Вопрос о том, насколько велик этот водоем, пока остается открытым. Но, если учесть, что вода, как говорят исследователи, покрывала всю площадь Аэолис Дорса, то он был не меньше 100 000 квадратных километров. Ученые подозревают, что это водоем мог быть тем самым Мировым океаном, который на треть покрывал Марс. Возможно, что дельта Аэолис Дорса когда-то была ограничена стенками кратера, но со временем он был разрушен, и это означает, что Красная планета является геологически более активной, чем раньше думали исследователи. Теперь планируется продолжить поиски признаков потенциального океана вдоль его предполагаемой береговой линии, что сможет пролить свет на прошлое Марса, и в очередной раз доказать, что у него много общего с Землей.

Василий Борисов



Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 2600 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (221)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (381)

ufospace.net
Связь целого и части.... «Мене, такел, упарсин» (исчислено, взвешено, разделено). Надпись, появившаяся на двор... (170)


ufospace.net
Редкий синдром Тричера Коллинз...

Житель Лондона Джоно Ланкастер (Jono Lancaster) страдает от редкого генетического заболевания под названием Синдром Тричера Коллинза (Treacher Collins syndrome), которому подвержен 1 из 50 000 человек в мире.
ufospace.net
В китайской деревне загадочная...

Жители деревни на юге Китая страдают от ужасных и весьма болезненных деформаций рук и ног, образующихся на суставах. Найти объяснения загадочной болезни врачи до сих пор не в состоянии. Кости на руках и ногах жителей деревни каж
ufospace.net
Гепатит признали главной угроз...

Мир предупредили о катастрофической опасности, грозящей страшным ударом по всему человечеству. Американские и английские ученые бьют тревогу: проведенные масштабные исследования показали ошеломляющие результаты: выявлена еще одн
ufospace.net
Синдром Марсильи: семья, не чу...

52-летняя Летиция Марсильи еще в раннем детстве поняла, что она не такая как все. Она почти не чувствовала боли и могла не заметить, что обожглась или получила перелом. Пять членов ее семьи также не чувствуют боли в ситуациях, к
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Лечение зависимостей... В новом здании нашего реабилитационного центра осуществляется медико социальная реаби... (358)
ufospace.net
Верну мужа в семью. Гадание онлайн ... Я маг Борисов Алексей Борисович и я смогу помочь вам в любой ситуации с помощью магии... (186)