Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (378) Комментариев: (0) (23.11.2015 - 20:12)

Чандарская плита

Господствующая в науке дарвиновская теория о происхождении человека предполагает некоторую хронологию. Однако существует ряд артефактов, которые ставят под сомнение ее универсальность.

К одним из них принадлежит Чандарская плита - высеченная на камне карта, изготовить которую даже при современном уровне техники очень сложно.

В 1993 году к профессору Башкирского государственного университета Александру Чувырову обратилась аспирантка из Китая Хуан Хун, которая решила написать научную работу на тему переселения народов Древнего Китая на территорию Урала и Сибири.

Профессор принял новую ученицу, даже не предполагая, к каким результатам приведет этот союз.

Подсказка из архива

Затронуть тему переселения древних китайцев Хуан Хун заставили надписи, обнаруженные на скалах Башкирии и Зауралья. Их возраст колебался в районе 3 тысяч лет и предполагал сходство с иероглифами.

Расшифровка показала, что это информация о торговых сделках, регистрации браков и т.д. Помогая ей в поиске подобных надписей, профессор Чувыров наткнулся в Уфимском архиве на записки местного генерал-губернатора, датированные концом XVIII века.

В них говорилось о 200 каменных плитах, имевших немалые размеры и вес, разбросанных возле деревни Чандар. А самое главное - на них были изображены непонятные черточки и значки. Позднее профессор нашел и другие свидетельства существования странных плит.

В частности, в описании геологических экспедиций на Урал в XVII-XVIII веках. Уже в начале XX века про эти плиты написал в своих отчетах и родоначальник уральской археологии Алексей Шмидт.

А в 1924 году они попали в «Список памятников природы, культуры и истории в БАССР» за авторством первого председателя Президиума Башкирского филиала АН СССР, известного геолога Георгия Вахрушева. Вот только светило советской геологии вместо 200 плит писал уже только о «6 камнях с высеченными на них какими-то знаками около городища Чиндар».

Прочтя эти интересные документы, Чувыров решил отыскать хотя бы одну из плит. В 1998 году с группой студентов он объехал местность у Чандара и близлежащий Нуримановский район вдоль и поперек. И это не считая вертолетных вылазок. Ученый полагал, что плиты настолько огромны, что сопоставимы с геоглифами в перуанской пустыне Наска, потому с земли они могут быть незаметны. Но сколько он ни искал, результата не было.

Когда уже надежды почти не осталось, Чувыров случайно разговорился с председателем Чандарского сельсовета и упомянул об объекте поиска. И тот указал, где его искать.

Древняя, как история

В разговоре с председателем выяснилось, что его дом был построен еще в 1918 году, а до этого здесь была кузница, где делали колеса. Так что плита, которая имела около тонны веса, осталась ему в наследство.

- Я уже когда с армии пришел, - рассказал пенсионер, - стал присматриваться к ней. Смотрю, полосы какие-то чудные, выемки и знаки. Природа такие сделать не может, а вот человек... Ну не знаю, пытался ее как-то и молотком, и зубилом - не царапается, и все тут. А мать когда на нее воду выльет, она как новенькая блестит.

Массивная плита, лежавшая перед домом, имела 1 метр в ширину, 1,5 метра в длину и 16 сантиметров в толщину. А самое главное, на ней был необычный рисунок в виде множества насечек. Уже при первом взгляде исследователю показалось, что это какая-то древняя карта. Обмер графических элементов показал, что в рисунках систематически повторяется угол в 56 градусов.

И здесь башкирских первопроходцев осенила идея - ведь это широта Уфы, а насечки напоминают карту юга Башкирии. Совпадения были не детальные, ведь со временем географический ландшафт менялся. Но они были. На плите ученые разглядели также Уфимскую возвышенность с южной стороны и Уфимский каньон, пролегающий от Уфы до Стерлитамака.

Причем сегодня от каньона мало что осталось. Тектонические плиты, нагрянувшие с востока 5 миллионов лет назад, почти сомкнули его. Но кто мог наблюдать эту впадину, чтобы нанести ее на камень?! Также на плите совпадали примерное расположение рек Белая, Уфимка и Сутолка. Масштаб каменной карты составлял 1 сантиметр на 1,1 километра.

После того как стало понятно, что изображено на плите, в Уфимском университете приступили к детальному изучению ее состава. Выяснилось, что массивная карта состоит из 3 слоев. Первый, 14-сантиметровый слой был выполнен из чистого (без кварца) доломита.  Причем в природе найти бескварцевый доломит почти нереально. Это была своего рода подложка, на которой располагался второй слой из 2-сантиметрового «диопсидового стекла».

Как его получили - ученые сказать затруднились. Именно на нем и были нанесены все эти символы и черточки. Рентгенограмма показала, что это была механическая резка, а не труд древнего камнетеса.

Микроструктура этого слоя оказалась сравнима с титановым сплавом высочайшей твердости, для изготовления которого используют нанотехнологии.

 Ну а третий, 2-миллиметровый слой был из кальциевого фарфора, защищавшего рисунок от внешнего воздействия. Образно говоря, неизвестный творец сначала нанес на доломит подвижную массу, на которой изобразил рельеф, а после подверг его химикотермической обработке. Затем все это было покрыто тонким слоем белого фарфора с еще одним обжигом.

Шокирующая экспертиза

Если бы о подобной находке заявили археологи-любители, то вряд ли бы их услышали в научном мире. Но так как Чувыров имел ученую степень и имел отношение к науке, его находкой заинтересовались в Москве.

Для изучения Чандарской плиты была создана комиссия под руководством экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, в которую вошли ректор МГУ Виктор Садовничий, член президиума Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко, члены РАН, РАЕН и два космонавта - Виталий Севастьянов и Владимир Аксенов.

Новые эксперты начали с того, что подвергли сомнению вывод, что множественные черточки на плите - карта. Для проверки гипотезы со спутника была снята часть территории Башкирии, которой интересовались исследователи. Затем эти фото сравнили с фотокопией плиты с нанесенными на нее реперными точками (Чесноковская гора и город Стерли-тамак). Результаты были ошеломляющими.

Выдержка из письма начальника Топографической службы ВС РФ генерал-лейтенанта Валерия Филатова от 1 декабря 2007 года: «По Вашей просьбе были рассмотрены представленные материалы с целью идентификации поверхности, изображенной на каменной плите, и проведена работа по изучению археологической находки.

По данному вопросу сообщаем следующее. На поверхности плиты изображен рельеф, в целом соответствующий юго-западным отрогам Башкирского взгорья с некоторым смещением русел водных артерий указанного района». Вот так - ни больше, ни меньше.

Другим потрясением стал возраст плиты. Хотя здесь разброс оценок гигантский и при этом не гарантирует достоверность. Так, радиоуглеродный анализ и сканирование слоев урановым хронометром выдали разный результат.

А калий-аргоновый анализ, проведенный завкафедрой геохимии Института экспериментальной минералогии РАН академиком Виленом Жариковым, выдал возраст плиты в 420 миллионов лет!

С другой стороны, при осмотре камня в нем были обнаружены раковины 2 моллюсков - Navicopsina munitus и Ecculiomphalus princeps, живших, соответственно, 50 и 120 миллионов лет назад. Потому Чувыров считает, что возраст плиты около 120 миллионов лет. Но, объективности ради, стоит упомянуть, что моллюски могли попасть в камень задолго до того, как он стал плитой.

Помимо отечественных экспертов Чандарскую плиту изучали и исследователи из Центра исторической картографии из американского Висконсина. По их мнению, трехмерная карта, изображенная на камне, имела навигационное назначение и никаким другим способом, кроме как аэрокосмической съемкой, получена быть не могла.

Но такая работа, даже с учетом современных технологий, крайне сложна и требует наличия не только спутника, но и мощного вычислительного комплекса. Вот только кто мог этим заниматься, пусть и не миллионы, но сотни тысяч лет назад?!

Теперь Чувыров и его единомышленники жалеют лишь об одном - что им в руки попала лишь одна плита. Ведь она - малый фрагмент куда более масштабной карты. По некоторым оценкам, изначально таких плит было 348, а размеры полной карты должны были составлять 340x340 метров. Правда, вопрос, где эти плиты и кто мог их изготовить, так и остался открытым.

Алексей АНИКИН

Теги: чандарская плита, Плита, карта

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 378 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот. Верну любимого. Прекращу ... Потомственная маг и экстрасенс. Занимаюсь всеми видами магии. Помогу всем , если это ... (33)
ufospace.net
Приворот в Армении. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (33)