- 17.12.2017
- 2021 Просмотр
- Обсудить
Сегодня мы уже хорошо знакомы с множеством публикаций, посвященных теме контактов с иной реальностью. Обычно речь идет о контактах с астральными существами различной природы и с так называемыми пришельцами. В первом случае чаще всего свидетели имеют дело с умершими предками, или с другими обитателями потустороннего мира; во втором – с представителями иных миров. Именно о последнем типе контактов в основном и шла речь на семинаре.
Мы не будем рассматривать так называемые контакты третьего рода, когда люди становятся очевидцами неординарных событий, таких, как приземление НЛО, хотя во многих случаях происходит телепатический контакт свидетелей с пришельцами. Остановимся лишь на тех случаях, когда человек, называющий себя контактером, постоянно тем или иным способом общается с теми, кого он считает инопланетянами, пришельцами из иных миров.
С нашей точки зрения наиболее интересна ситуация, в которой на заданный вопрос контактер получает ответ в той или иной форме и те случаи, когда идет односторонний, но вполне определенный, направленный к человеку, монолог.
Как же получают информацию контактеры? Наиболее распространены несколько способов приема. Однако при строгом анализе разделить способы и формы приема информации на отдельные группы оказалось почти невозможным, так как в настоящее время не выработаны критерии такой оценки.
И все-таки, прежде всего, рассмотрим формы контакта, который мы склонны считать телепатическим. Это может быть хорошо различимый голос, как бы звучащий в голове человека, или звук голоса, идущий как бы извне. Или это ясно осознаваемая контактером мысль.
Коснемся так называемых голосовых контактов, в которых контактер слышит голос. Медикам и биологам хорошо известно, что раздражение определенных областей коры головного мозга может вызывать у человека разного рода иллюзии, которые принято называть галлюцинациями. Явления, связанные с контактом голосового характера, многими исследователями как галлюцинации не интерпретируются. Однако почему бы не представить, что «голос», слышимый контактером, не являясь в общепринятом смысле галлюцинацией, все же может возникать при раздражении определенного участка коры головного мозга, что очень легко сделать пришельцам с достаточно развитыми техническими возможностями. Мы думаем, что это явление лежит в основе многих, если не всех, телепатических контактов.
Многим хорошо знаком внутренний диалог, который возникает у озабоченного чем-то или просто думающего на ходу человека. Это как бы разговор с собственным «Я», диалог с «внутренним голосом».
Часто контактеры именно так описывают свои контакты, не связанные с ощущением слышимого голоса. В таком диалоге люди часто не в состоянии отличить свою собственную мысль от мысли навязанной как бы извне. Только необычность самой мысли, самой информации вдруг привлекает к себе внимание своей нехарактерностью или, если угодно, нетривиальностью.
Подобным же образом описывают свои ощущения контактеры, принимающие монолог с ярко выраженной личностной направленностью, происхождение которого им, как правило, не известно.
Почему же мы не считаем такие ситуации внутренним диалогом? На это с нашей точки зрения есть веская причина.
Если бы получаемая таким образом информация всегда соответствовала уровню знаний контактера, в этом не было бы ничего удивительного и ситуацию можно было бы отнести к внутреннему диалогу. Однако ряд наблюдений не позволяет это сделать.
Задавая сугубо специальные вопросы через контактера, специалист может получить вполне профессиональный ответ из области знаний, которые не могут быть известны контактеру. В отдельных случаях ответ может содержать новые для специалиста и вполне реальные с современной точки зрения сведения. Профессиональную оценку здоровья может дать и контактер-диагност, часто не обладающий достаточным объемом знаний в области медицины, но телепатически принимающий информацию о физическом состоянии человека.
Любопытно, что во всех этих случаях в ответ на вопрос о происхождении необходимой информации контактер отвечает незамысловатой фразой: «Я просто знаю». То же самое можно услышать и от контактера - целителя, знающего, что надо делать в тех или иных случаях.
Не вызывает сомнения, что контакт (в виде диалога, однонаправленного монолога) и диалог с самим собой имеют разную природу. Это легко доказать экспериментально, анализируя изменения биоритмов головного мозга в этих двух процессах.
К телепатической форме контактов мы можем относить и так называемое пандемоторное письмо, когда, находясь в несколько измененном состоянии сознания, контактер автоматически записывает информацию, поступающую в его сознание. При этом он не всегда осознает и даже не всегда понимает содержание того, что пишет.
Не менее интересный вопрос о том, в какой форме получают информацию контактеры. Во время экспедиционных работ в Пермской аномальной зоне и в других местах мы неоднократно отмечали случаи, когда люди принимали информацию в виде символов. В одних случаях такие светящиеся символы и даже так называемые «картинки» с сюжетом появлялись при закрытых глазах и виделись «внутренним зрением». В других случаях глаза оставались открытыми, а знаки (и образы) возникали как бы в сознании.
В нашем распоряжении оказалась большая коллекция знаков-символов, значение которых во многих случаях, так или иначе объяснялось самими контактерами. Любопытно, что многие из символов, принятые разными контактерами в разных географических точках, тем не менее, обнаруживают большое сходство даже в мелких деталях. Однако, объяснения этих одинаковых знаков контактерами различны, а в случаях совпадений в них легко просматривается общечеловеческая логика.
Анализируя подобные знаки-символы, всегда нужно помнить, что сам исследователь пользуется той же системой здравого смысла, что и контактер, поэтому его интерпретация символов, если и будет чем-то отличаться от контактерской, то весьма незначительно. Признание этого факта показывает, сколь трудна попытка найти объяснение сути и смысла знаков, полученных через контакт подобного рода.
Почти с аналогичной ситуацией мы сталкиваемся и в тех случаях, когда контактер создает рисунки абстрактного характера, образные или вполне конкретные. Абстрактные рисунки, в отличие от двух других типов, контактеры, как правило, расшифровать не могут, а их рассуждения об энергетических воздействиях рисунков ничем не отличаются от подобных оценок любых художественных изображений.
В отдельных случаях абстрактные рисунки сопровождаются текстами в стихотворной форме или в форме прозы. Такие тексты могут иметь философский характер. Или это тексты-обращения к самому рисующему, которые носят оценочный характер по отношению к контактеру. Оценка контактера и его деятельности во всех аспектах жизни в таких случаях почти всегда положительна и звучит ободряюще. Часто текст-обращение содержит указания к действиям, направленным на самосовершенствование.
Рисующие контактеры в настоящее время не редкость. Однако изучения самого процесса приема информации в такой форме, насколько нам известно, не проводилось.
Поиск ответа на вопрос, почему и для чего в конкретных случаях применяется та или иная форма контакта, часто наряду с телепатической формой, вполне доступной для контактера, остается открытым.
Любопытный случай произошел во время одной из экспедиций в так называемый М-ский треугольник (Пермская обл., Кишертский район), где наряду с другими исследованиями мы тестировали тех, кто считал себя контактером. В данном случае форма приема информации может быть названа телепатическим видением. Расскажем о нашем опыте такого приема информации.
Для выявления телепатических способностей в полевых условиях удобнее всего использовать карты Зенера с изображением символов в виде квадрата, кольца, звезды и т.д. Оператор, глядя на символ, мысленно передает его изображение подопытному участнику эксперимента, который должен определить передаваемый символ. Такова суть экспериментального теста.
Проводя исследование, мне довелось принять на себя обязанности оператора и роль подопытного участника эксперимента наряду с молодым человеком, считающим себя контактером.
Наш опыт проходил в обычной туристской палатке. Контактера, чьи способности подвергались проверке, и оператора, роль которого я взяла на себя, разделяло 1,5м. Результат первой проверки был удручающим: особыми способностями контактер не отличался. Затем мы поменялись ролями, и теперь контактер выступил в роли оператора. Как и следовало ожидать, мои способности к телепатии оставляли желать лучшего.
Когда все было закончено, неожиданно мне в голову пришла новая идея эксперимента. Я предложила контактеру связаться с его наставниками и попросить их принять участие в наших опытах в качестве подсказчиков-суфлеров.
Немного помолчав и как бы прислушиваясь к чему-то, молодой человек сообщил об их согласии выполнить мою просьбу. Я снова взяла карты Зенера и мы повторили опыт. На этот раз результат был ошеломляющим: контактер не сделал ни одной ошибки. В этом опыте серия состояла из 50 передач 5-ти символов, изображенных на картах Зенера. Вслед за этим мы, как и в первом опыте, поменялись ролями.
Но теперь и я получила уникальную возможность воспользоваться подсказкой. При этом мне было рекомендовано закрыть глаза, что я и сделала. Каково же было мое изумление, когда на темном фоне закрытых глаз, как бы на внутреннем экране, передо мной стали вспыхивать передаваемые символы. Это происходило в довольно быстром темпе, но я успевала их увидеть.
Сеанс закончился появлением двух светящихся скрещенных лучей, после чего символы не возникали, хотя оператор делал попытки их передать. Через некоторое время внутренний взор уперся в обычную темноту. Мною не было сделано ни одной ошибки. Число передач в серии предъявлений было тем же.
Дальнейшее вышло за рамки эксперимента и превратилось в своеобразную игру. Вместо меня угадыватькарты Зенера вызвался молодой человек, друг и земляк контактера. Ему, как и мне, была обещана подсказка и дана рекомендация закрыть глаза. Как и я до этого, при закрытых глазах он увидел мелькающие символы и начал называть их, не делая ошибок. Мне пришло в голову закрыть глаза, и я тоже стала видеть передаваемые знаки, которые, судя по всему, возникали синхронно.
Неожиданно правильность ответов резко нарушилась, несмотря на то, что и молодой человек и я продолжали видеть одинаковые светящиеся символы. Для нас обоих сеанс закончился иксообразным знаком перекрещенных линий-лучей.
Все вышесказанное показывает, как много еще предстоит сделать в области изучения контактов, как много неожиданного мы можем обнаружить.
Какова же судьба информации, полученной в контакте? Накопив ее в огромных количествах, многие спешат обнародовать информацию вместо того, чтобы взять на себя труд по ее анализу, осмыслить полученные сведения, определить степень их ценности, их смысл и достоверность.
А впрочем, их ли это дело? Может быть это обязанность ученой части человечества? – Увы! – Ученый люд прячет голову в песок, как только услышит о происхождении информации, предложенной их вниманию. Да и сами контактеры не всегда спешат обращаться за помощью к ученым, возможно именно по указанной выше причине. Многие из них, добросовестно записав все, что услышали, в том виде как поняли, из лучших побуждений, желая избежать искажений первоисточника, боятся представить полученную информацию «в причесанном виде». В результате возникает нечто непривлекательное, расплывчатое и противоречивое.
Вот тут-то и нужна самостоятельная оценка контактером полученных сведений, его способность устранять ошибки и умение уточнять плохо понятое, еще и еще раз обращаясь за объяснением к своим наставникам. Ни один график, ни одна схема или рисунок не должны оставаться бессмысленными. В то же время надо помнить, что работа с информацией не должна превращаться в игрушку для интеллекта, а саму информацию не следует делать основой для необоснованных умозаключений.
Одаривая человека, какими бы то ни было сведениями, возможно, другая сторона контакта оценивает потенциального контактера его интеллект, духовные качества и нравственные принципы, проверяет пригодность к сотрудничеству. Положительный контактерский опыт показывает возможность получения информации, не противоречащей современным научным взглядам. Эта информация вполне конкретна.
Посмотрим на проблему с другой стороны. Неоднозначность явлений контактов не вызывает сомнения. Контакты можно рассматривать с нескольких точек зрения. При этом взгляд психиатра может отличаться от взгляда психолога, а подход к проблеме контакта с точки зрения информациологии будет отличаться от взгляда физика. И, конечно, неизбежно точка зрения любого контактера на явление контакта и на самого себя будет отличаться от взгляда стороннего наблюдателя. И действительно.
Взгляд психиатра, как правило, усматривает у контактера отклонения в сфере психики, так как каноны психиатрии ни в голосовой, ни в какой-либо иной форме не допускают контактов человека с иной реальностью, само существование которой категорически отвергается.
Среди душевнобольных людей всегда есть те, кого преследуют неизвестные голоса. В отличие от психиатров-профессионалов некоторые экстрасенсы (да и ряд исследователей), склонны видеть в этих случаях контакты с астральным миром или контакты с определенным негативным космическим планом. При этом признается, что агрессивный смысл информации, получаемой таким путем, может приводить к психическим расстройствам, вызванным страхом.
Психолог, рассматривая личность контактера, менее однозначно судит о нем, так как анализирует и учитывает гораздо большее число параметров, чем психиатр. Чаще всего это позволяет сделать вывод скорее о норме психических реакций, чем о патологии.
Физиолога высшей нервной деятельности вряд ли будут интересовать поведенческие реакции и психология контактера. Он будет рассматривать изменения функциональной деятельности мозга и, определив всевозможные параметры индивидуальной нормы конкретного человека, поставит себе целью, исходя из представлений своей науки, выявить отклонения от нормы в условиях контакта.
Физик, оценивая контакт как физическое явление, возможно, будет изучать физическую природу контакта и механизм передачи информации, изменение физических параметров среды до, после и во время контакта. И т.д. и т.п…
Рассмотрим проблему контактерства с точки зрения положительного и отрицательного влияния контакта на ход событий жизни контактера или более глобально, – влияние контакта на развитие человеческого сообщества в целом.
Не имея возможности рассмотреть проблему во всем её многообразии и целостности, коснемся лишь некоторых ее аспектов.
Прежде всего, обратим внимание на такой момент: результирующее влияние контакта зависит от того, насколько контактер осознает, понимает и оценивает создавшуюся ситуацию. От этого зависит его отношение, стиль взаимодействия с предполагаемым объектом связи и даже информация, поступающая к человеку посредством контакта.
Если углубиться в вопрос дальше и обобщить наблюдения, имеющиеся на сегодняшний день, станет ясно, что осознание и понимание контакта, его сути, во многом определяется степенью развития интеллекта контактера, его накопленными знаниями, жизненным опытом и нравственностью. Не последнюю роль в этом вопросе играют также психическое здоровье человека, его психофизиологические особенности и характер.
Естественно предположить, что результат контакта напрямую зависит и от того, с кем он осуществляется. Все это накладывает определенные ограничения на контакт.
Подчеркнем: результирующее влияние контакта никогда не равно нулю.
Первый ощутимый результат это толчок к размышлению, активизация сознания и интеллекта контактера, что заставляет его думать и действовать в пределах возможностей, ограниченных условиями, о которых говорилось выше, а также, природой, воспитанием, образовательным цензом и рядом других обстоятельств.
Поиск ответа на вопросы «Что это было?» или «Кто это был?» и следующие за этим вопросы «Для чего это?» и «Не опасно ли это?» заставляют человека действовать активно.
В одних случаях, в результате размышлений, часто под влиянием мнения других людей, он приходит к выводу о переутомлении своей нервной системы и ищет способ оздоровления, что само по себе уже не плохо.
В других случаях, контактер ищет ответ на интересующие его вопросы посредством чтения литературы научного, философского или эзотерического характера, тем самым невольно расширяя свои представления о мироустройстве и природе человека. При этом уточняются собственные представления о многих сторонах жизни, и обновленный взгляд на свое бытие становится теоретической основой для действий, чаще всего направленных на самосовершенствование.
Есть и другой, более тернистый путь, – путь общения с другими контактерами. Человек пускается на поиски людей, имеющих аналогичный опыт. При этом он начинает активно расширять круг общения, что в конечном итоге приводит к положительному результату, ибо любое общение обогащает человека жизненным опытом, дает новую информацию для размышлений.
Это общение приучает контактера к мысли о многосторонних и разнообразных взглядах людей на предмет его интереса и мировоззренческие позиции в целом. Неизбежное столкновение различных взглядов является отличным испытанием на пути становления духа, воспитательным актом по отношению к человеку - контактеру и жестким инструментом, оттачивающим его характер.
Однако здесь не так все просто. Описанная ситуация – пример лучшего развития событий. К сожалению, потенциальные контактеры редко следуют описанному сценарию в силу их неготовности к подобным размышлениям, чаще события развиваются по-иному: человек в штыки встречает любое возражение, направленное против его концепций, что выражается через открытый, эмоционально окрашенный протест или затаенную обиду. То и другое отрицательно сказывается как на самом человеке, потерявшем равновесие, так и на его собеседнике.
Неумение вести диалог, слушать оппонента не перебивая его возражениями, нежелание признавать право на существование другой точки зрения, кроме собственной, не приводит к согласию и не приближает человека к истине. Через подобное испытание проходят многие контактеры. В лучшем случае по мере становления они начинают чувствовать ответственность за собственное поведение, начинают видеть воспитательную сторону описанной ситуации, понимая, что протест и обида не приближают к взаимопониманию, дающему возможность совместного поиска истины.
Общение людей, оказавшихся в контактной ситуации, рано или поздно обнаруживает и другие подводные камни, не столько эмоционального, сколько нравственного характера. Многие, найдя единомышленников и «товарищей по несчастью», через какое-то время начинают болезненно воспринимать их успехи, ревностно относясь к самому факту чужого контакта. Зависть вызывает человек, получивший в результате общения со своим наставником такую способность как ясновидение, возможность целительства или открывший в себе благодаря контакту иные способности.
Особенно болезненно обсуждаются вопросы о «правильности» полученной информации. К сожалению подобная ситуация встречается довольно часто. Проявляя определенные амбиции, такие контактеры не только наживают себе комплексы, но и ожесточаются ко всем и вся. Только спокойное и уверенное осознание своего места в мире бытия, а также здоровая уравновешенная психика позволяют обойтись без подобных проблем.
При благоприятном стечении обстоятельств человек, попробовав себя в новом деле и обнаружив новые способности, может развить их, применяя на пользу людям, или, не раскрыв в себе ничего нового, на некоторое время осознанно отказаться от бесплодных попыток подражания другим и при этом не ощущать себя обделенным, не испытывать зависти.
Из вышесказанного видно, что становление контактера, а также прохождение им этапа обновления имеет целый ряд особенностей и трудностей. При этом порой почти невозможно четко разделить положительные и отрицательные стороны процесса. Зато ясно видна цепь последствий контакта, в которой первое звено – толчок к размышлениям, второе звено – поиск ответа на вопросы, связанные с возникшей контактной ситуацией через действия (общение с единомышленниками, чтение книг определенной направленности и т.д.). И, наконец, третье звено – процесс обновления сознания, точнее, изменения жизненных взглядов в положительную или отрицательную сторону.
Решающее значение имеет характер ответной реакции контактера на возникшую контактную ситуацию его действия, приводящие к определенным результатам.
Итак, контакт произошел и продолжается. Примем это за исходную точку для последующих рассуждений об его положительных и отрицательных сторонах. При этом будем помнить, что контакт является стимулом для развития человека, но направление развития в любом случае определяет сам человек.
Сегодня уже ясно, что выбор кого-либо на роль контактера осуществляется не нами, а, скорее всего, определяется техническими и психофизиологическими возможностями той и другой стороны контакта. Дальнейшее развитие событий не всегда однозначно и предсказуемо.
Приходиться признать, что направленность и результат контакта во многом зависят не столько от личности контактера, сколько от намерений и целей стороны, создающей прецидент контакта. Деятельность этой стороны до сих пор представляется нам загадочной.
В одних случаях, у контактера исчезают болезни, в том числе хронические, и появляется стабильное здоровье, «сами собой» решаются бытовые проблемы. В других случаях, благодаря таинственной деятельности неизвестных «благожелателей» значительно улучшается здоровье, но иные проблемы, доставляющие человеку много хлопот, «сами собой» не решаются.
Изменения, происходящие в жизни контактера, на первых порах могут касаться только круга его интересов и проблем. Или же эти интересы могут быть значительно расширены, а проблемы теряют свою остроту благодаря новому взгляду и новому отношению к ним.
Изменения могут быть связаны с проснувшейся творческой активностью, с появлением новых идей и успешным их осуществлением в профессиональной деятельности, с расширением сферы интересов. Благодаря этому некоторые не только начинают проявлять неизвестные им доселе способности, но и находят свое место в жизни в профессиональном отношении.
В результате миссионерских действий неведомых соучастников контакта многие контактеры становятся приверженцами различных религиозных концессий и, если не впадают в фанатизм, приобретают мощный нравственный потенциал дальнейшего духовного развития.
Другие, ощущая подталкивающий импульс, прибегают к помощи земных учителей, ведущих занятия на различных курсах, обучающих методам саморазвития. При этом пробуждается чувство самосознания, появляется критическое отношение к своим недостаткам, терпимость и спокойное отношение к другим людям.
Как уже было сказано выше, изменения положительного (или отрицательного) характера всегда сопровождают контактную ситуацию.
Контакт, прямо или косвенно, безусловно, меняет внутренний мир человека, его характер, представления о себе и окружающем мире, с которым он связан множеством нитей взаимоотношений.
Но здесь мы опять сталкиваемся с обратной стороной медали. Речь идет об изменениях, связанных с проблемами развития и трудностями взаимоотношений контактера с другими людьми.
Независимо оттого, что служит толчком к направленному развитию и, в конечном итоге, приобретение каких-либо качеств, появление нового (обновленного), изменившегося человека всегда вызывает реакцию окружающих его людей (это могут быть члены семьи, старые друзья, сослуживцы и т.д.).
Приобретенные человеком новые ценностные ориентации и взгляды рано или поздно перестают совпадать с теми установками и жизненными взглядами, которые остаются характерными для людей, окружающих человека. Эти обстоятельства касаются любых изменений – и отрицательного характера, и положительного. Это естественный и неизбежный результат.
Действительно, двойственная природа человека хорошо известна. Повышенное внимание ко всему новому может быть порождено двумя причинами: любопытством, являющимся признаком прогрессирующего сознания, способствующему получению новых знаний или умений, и страхом, являющемся признаком консерватизма и естественной защитной реакцией человека на все новое. Такие этологические (поведенческие) реакции заложены в природе человека. То и другое эволюционно оправдано, полезно и естественно для развития человеческого сообщества.
Отсюда понятно, что, привыкшие к прежнему человеку люди, замечая появляющиеся в нем изменения, будут реагировать по-разному. Какая-то часть из них рано или поздно начинает чувствовать рядом с ним себя неуютно, испытывая внутренний дискомфорт. Как следствие, возникает настороженность, срабатывает защитная реакция. Желая определить для себя степень опасности нового явления, человек бросается в атаку, ожидая, что в ответ на его слова или действия явление проявит отрицательные свойства. Возникновение конфликта между изменившимся человеком и частью окружающих его людей практически неизбежно.
Особенно острые ситуации могут возникать в семейных отношениях, где близкие контактеру люди открыто и остро реагируют на изменения, происходящие в период его развития, роста и становления.
Опыт многих людей, ступивших на путь развития, (в том числе опыт контактеров), показывает, что на определенном этапе роста у человека появляется равнодушие к мирским проблемам, ранее занимавшим его сознание. Неизбежные разговоры на бытовые темы начинают вызывать его раздражение; человек либо перестает принимать в них участие, демонстрируя эмоциональную черствость и равнодушие, либо начинает навязывать окружающим свое мнение, основанное на новом понимании жизни. И то и другое обостряет конфликтную ситуацию, способствуя все более глубокому расхождению во взглядах. Для контактера возникает опасность отрыва от действительности. Терпение и доброжелательность, сдержанность и внутренняя дисциплина, все то, чему может научиться человек в процессе положительных изменений, спасают от конфликта.
Мы уже отмечали смену интересов, возникающую у контактера в процессе контакта. Подчеркнем, что наряду с потерей интереса к обычным разговорам на бытовые темы в процессе роста может проявиться равнодушие к таким ценностям как литература, театральные спектакли и т.п. Многие контактеры, усматривая в этом некое отклонение от нормы, пугаются непривычного для них состояния. Однако мы не относим эти проявления к эмоциональной депривации, так как через некоторое время такое состояние обязательно сменяется новым отношением к перечисленным культурным ценностям. Это изменение выражается в появлении более углубленного взгляда на хорошо известные контактеру литературные и другие произведения. Кроме того, появляется интерес к новому типу литературы и к другим культурным ценностям, ранее мало знакомым контактеру.
Еще раз коснемся отрицательного влияния контакта, когда наблюдается разрушение личности контактера.
Слепо следуя советам предполагаемых наставников, научившись получать подсказку «сверху», контактер рискует не только превратиться в банального потребителя, но и потерять самостоятельность. Нахлебничество развращает и разрушает личность, лишая человека способности мыслить.
Возникает зависимость от неизвестного влияния. Контактер начинает испытывать неуверенность в себе и даже некоторый страх перед последствиями самостоятельных действий, при этом он и шагу не сделает, не получив разрешения «сверху». Самое же печальное заключается в том, что в случае негативного контакта человек начинает бояться наказания, обещанного ему неизвестным диктатором в результате непослушания. В такой ситуации рождается рабское сознание контактера.
Есть еще один путь разрушения личности. Контактеры, среди которых довольно много религиозно-настроенных людей, не прочь поговорить о своем высоком предназначении и своей миссии. Начало всегда одно: «Мне сказали…», «Мне пришла информация…». При этом вопрос кто сказал, и откуда пришла информация, как правило, отпадает сам собой. В ответ на сладкие речи незрелый дух немедленно встрепенется и, ни в чем не сомневаясь, объявит миру о своей воображаемой миссии. Бывает и так, что, создав вокруг себя атмосферу тайны «Мне запрещено говорить об этом», такой контактер собирает заинтригованную и легковерную паству и объявляет себя учителем.
Такие способы самоутверждения приводят к появлению «великих спасителей человечества», смутителей человеческого духа, чьи имена хорошо известны.
Здесь уместно вспомнить о часто необоснованной доверчивости контактеров. Как говорилось выше, многие из них, увлекшись контактом, не замечают потерю собственной инициативы, не анализируют взаимодействия с невидимым напарником, не задумываются над содержанием информации, полученной в контакте. Часто именно дезинформация является ключевым моментом для последующих взаимоотношений обеих сторон. На этом стоит остановиться подробнее.
Опыт заставляет думать, что дезинформация, касающаяся указаний к действию, может представлять собой тестовую ситуацию для контактера, о чем он чаще всего не подозревает. Создается впечатление, что «та сторона» производит «отбор на работу» той или иной направленности, требующую от человека - контактера определенных качеств. Дезинформация провоцирует контактера на действия, которые «та сторона» подвергает анализу. При этом человек выдерживает или не выдерживает экзамен, не понимая происходящего.
Получив некоторый опыт, научившись анализировать полученные сведения и свое собственное поведение, многие склонны видеть положительную сторону таких ситуаций, в какой бы форме не подавалась тестовая информация и какой бы странной не казалась.
Можно предположить, что подобные провокации раскрывают определенные стороны психологического портрета человека, демонстрируя ему недостатки и достоинства, выявляют слабые и сильные стороны его личности. Приняв такую версию, некоторые контактеры делают определенные выводы относительно самого себя, принимая меры, направленные на исправление недостатков. Другие, испытывая любопытство, с нескрываемым азартом включаются в предложенную им «игру», готовые выполнить любые абсурдные «задания», не боясь последствий. Некоторые контактеры, не найдя приемлемого объяснения обнаруженной ими дезинформации, разочаровываются в тех, кого считают своими наставниками и, чувствуя себя обманутыми, прекращают контакт.
Всегда необходимо помнить, что дезинформация может служить иным целям. Легковерного человека она может привести к весьма печальным результатам. Это особенно опасно в случае контактов негативного характера, при которых «та сторона» предпочитает иметь дело с людьми с болезненно амбициозным эго, с неуравновешенной психикой и недостаточно развитым интеллектом. Отрицательные результаты такого контакта могут сказаться не только на самом контактере, но и на его окружении. Такими людьми легко управлять через влияние на их эмоциональную сферу, у них легко вызвать негативное отношение к окружающим людям, толкающее их на конфликты.
Строгий и разумный контроль со стороны контактера, умение, просеивая получаемую информацию, действовать не по чужой подсказке, а по своему усмотрению, позволяет избежать многих неприятностей.
Сфера Разума.
Мы не будем рассматривать так называемые контакты третьего рода, когда люди становятся очевидцами неординарных событий, таких, как приземление НЛО, хотя во многих случаях происходит телепатический контакт свидетелей с пришельцами. Остановимся лишь на тех случаях, когда человек, называющий себя контактером, постоянно тем или иным способом общается с теми, кого он считает инопланетянами, пришельцами из иных миров.
С нашей точки зрения наиболее интересна ситуация, в которой на заданный вопрос контактер получает ответ в той или иной форме и те случаи, когда идет односторонний, но вполне определенный, направленный к человеку, монолог.
Как же получают информацию контактеры? Наиболее распространены несколько способов приема. Однако при строгом анализе разделить способы и формы приема информации на отдельные группы оказалось почти невозможным, так как в настоящее время не выработаны критерии такой оценки.
И все-таки, прежде всего, рассмотрим формы контакта, который мы склонны считать телепатическим. Это может быть хорошо различимый голос, как бы звучащий в голове человека, или звук голоса, идущий как бы извне. Или это ясно осознаваемая контактером мысль.
Коснемся так называемых голосовых контактов, в которых контактер слышит голос. Медикам и биологам хорошо известно, что раздражение определенных областей коры головного мозга может вызывать у человека разного рода иллюзии, которые принято называть галлюцинациями. Явления, связанные с контактом голосового характера, многими исследователями как галлюцинации не интерпретируются. Однако почему бы не представить, что «голос», слышимый контактером, не являясь в общепринятом смысле галлюцинацией, все же может возникать при раздражении определенного участка коры головного мозга, что очень легко сделать пришельцам с достаточно развитыми техническими возможностями. Мы думаем, что это явление лежит в основе многих, если не всех, телепатических контактов.
Многим хорошо знаком внутренний диалог, который возникает у озабоченного чем-то или просто думающего на ходу человека. Это как бы разговор с собственным «Я», диалог с «внутренним голосом».
Часто контактеры именно так описывают свои контакты, не связанные с ощущением слышимого голоса. В таком диалоге люди часто не в состоянии отличить свою собственную мысль от мысли навязанной как бы извне. Только необычность самой мысли, самой информации вдруг привлекает к себе внимание своей нехарактерностью или, если угодно, нетривиальностью.
Подобным же образом описывают свои ощущения контактеры, принимающие монолог с ярко выраженной личностной направленностью, происхождение которого им, как правило, не известно.
Почему же мы не считаем такие ситуации внутренним диалогом? На это с нашей точки зрения есть веская причина.
Если бы получаемая таким образом информация всегда соответствовала уровню знаний контактера, в этом не было бы ничего удивительного и ситуацию можно было бы отнести к внутреннему диалогу. Однако ряд наблюдений не позволяет это сделать.
Задавая сугубо специальные вопросы через контактера, специалист может получить вполне профессиональный ответ из области знаний, которые не могут быть известны контактеру. В отдельных случаях ответ может содержать новые для специалиста и вполне реальные с современной точки зрения сведения. Профессиональную оценку здоровья может дать и контактер-диагност, часто не обладающий достаточным объемом знаний в области медицины, но телепатически принимающий информацию о физическом состоянии человека.
Любопытно, что во всех этих случаях в ответ на вопрос о происхождении необходимой информации контактер отвечает незамысловатой фразой: «Я просто знаю». То же самое можно услышать и от контактера - целителя, знающего, что надо делать в тех или иных случаях.
Не вызывает сомнения, что контакт (в виде диалога, однонаправленного монолога) и диалог с самим собой имеют разную природу. Это легко доказать экспериментально, анализируя изменения биоритмов головного мозга в этих двух процессах.
К телепатической форме контактов мы можем относить и так называемое пандемоторное письмо, когда, находясь в несколько измененном состоянии сознания, контактер автоматически записывает информацию, поступающую в его сознание. При этом он не всегда осознает и даже не всегда понимает содержание того, что пишет.
Не менее интересный вопрос о том, в какой форме получают информацию контактеры. Во время экспедиционных работ в Пермской аномальной зоне и в других местах мы неоднократно отмечали случаи, когда люди принимали информацию в виде символов. В одних случаях такие светящиеся символы и даже так называемые «картинки» с сюжетом появлялись при закрытых глазах и виделись «внутренним зрением». В других случаях глаза оставались открытыми, а знаки (и образы) возникали как бы в сознании.
В нашем распоряжении оказалась большая коллекция знаков-символов, значение которых во многих случаях, так или иначе объяснялось самими контактерами. Любопытно, что многие из символов, принятые разными контактерами в разных географических точках, тем не менее, обнаруживают большое сходство даже в мелких деталях. Однако, объяснения этих одинаковых знаков контактерами различны, а в случаях совпадений в них легко просматривается общечеловеческая логика.
Анализируя подобные знаки-символы, всегда нужно помнить, что сам исследователь пользуется той же системой здравого смысла, что и контактер, поэтому его интерпретация символов, если и будет чем-то отличаться от контактерской, то весьма незначительно. Признание этого факта показывает, сколь трудна попытка найти объяснение сути и смысла знаков, полученных через контакт подобного рода.
Почти с аналогичной ситуацией мы сталкиваемся и в тех случаях, когда контактер создает рисунки абстрактного характера, образные или вполне конкретные. Абстрактные рисунки, в отличие от двух других типов, контактеры, как правило, расшифровать не могут, а их рассуждения об энергетических воздействиях рисунков ничем не отличаются от подобных оценок любых художественных изображений.
В отдельных случаях абстрактные рисунки сопровождаются текстами в стихотворной форме или в форме прозы. Такие тексты могут иметь философский характер. Или это тексты-обращения к самому рисующему, которые носят оценочный характер по отношению к контактеру. Оценка контактера и его деятельности во всех аспектах жизни в таких случаях почти всегда положительна и звучит ободряюще. Часто текст-обращение содержит указания к действиям, направленным на самосовершенствование.
Рисующие контактеры в настоящее время не редкость. Однако изучения самого процесса приема информации в такой форме, насколько нам известно, не проводилось.
Поиск ответа на вопрос, почему и для чего в конкретных случаях применяется та или иная форма контакта, часто наряду с телепатической формой, вполне доступной для контактера, остается открытым.
Любопытный случай произошел во время одной из экспедиций в так называемый М-ский треугольник (Пермская обл., Кишертский район), где наряду с другими исследованиями мы тестировали тех, кто считал себя контактером. В данном случае форма приема информации может быть названа телепатическим видением. Расскажем о нашем опыте такого приема информации.
Для выявления телепатических способностей в полевых условиях удобнее всего использовать карты Зенера с изображением символов в виде квадрата, кольца, звезды и т.д. Оператор, глядя на символ, мысленно передает его изображение подопытному участнику эксперимента, который должен определить передаваемый символ. Такова суть экспериментального теста.
Проводя исследование, мне довелось принять на себя обязанности оператора и роль подопытного участника эксперимента наряду с молодым человеком, считающим себя контактером.
Наш опыт проходил в обычной туристской палатке. Контактера, чьи способности подвергались проверке, и оператора, роль которого я взяла на себя, разделяло 1,5м. Результат первой проверки был удручающим: особыми способностями контактер не отличался. Затем мы поменялись ролями, и теперь контактер выступил в роли оператора. Как и следовало ожидать, мои способности к телепатии оставляли желать лучшего.
Когда все было закончено, неожиданно мне в голову пришла новая идея эксперимента. Я предложила контактеру связаться с его наставниками и попросить их принять участие в наших опытах в качестве подсказчиков-суфлеров.
Немного помолчав и как бы прислушиваясь к чему-то, молодой человек сообщил об их согласии выполнить мою просьбу. Я снова взяла карты Зенера и мы повторили опыт. На этот раз результат был ошеломляющим: контактер не сделал ни одной ошибки. В этом опыте серия состояла из 50 передач 5-ти символов, изображенных на картах Зенера. Вслед за этим мы, как и в первом опыте, поменялись ролями.
Но теперь и я получила уникальную возможность воспользоваться подсказкой. При этом мне было рекомендовано закрыть глаза, что я и сделала. Каково же было мое изумление, когда на темном фоне закрытых глаз, как бы на внутреннем экране, передо мной стали вспыхивать передаваемые символы. Это происходило в довольно быстром темпе, но я успевала их увидеть.
Сеанс закончился появлением двух светящихся скрещенных лучей, после чего символы не возникали, хотя оператор делал попытки их передать. Через некоторое время внутренний взор уперся в обычную темноту. Мною не было сделано ни одной ошибки. Число передач в серии предъявлений было тем же.
Дальнейшее вышло за рамки эксперимента и превратилось в своеобразную игру. Вместо меня угадыватькарты Зенера вызвался молодой человек, друг и земляк контактера. Ему, как и мне, была обещана подсказка и дана рекомендация закрыть глаза. Как и я до этого, при закрытых глазах он увидел мелькающие символы и начал называть их, не делая ошибок. Мне пришло в голову закрыть глаза, и я тоже стала видеть передаваемые знаки, которые, судя по всему, возникали синхронно.
Неожиданно правильность ответов резко нарушилась, несмотря на то, что и молодой человек и я продолжали видеть одинаковые светящиеся символы. Для нас обоих сеанс закончился иксообразным знаком перекрещенных линий-лучей.
Все вышесказанное показывает, как много еще предстоит сделать в области изучения контактов, как много неожиданного мы можем обнаружить.
Какова же судьба информации, полученной в контакте? Накопив ее в огромных количествах, многие спешат обнародовать информацию вместо того, чтобы взять на себя труд по ее анализу, осмыслить полученные сведения, определить степень их ценности, их смысл и достоверность.
А впрочем, их ли это дело? Может быть это обязанность ученой части человечества? – Увы! – Ученый люд прячет голову в песок, как только услышит о происхождении информации, предложенной их вниманию. Да и сами контактеры не всегда спешат обращаться за помощью к ученым, возможно именно по указанной выше причине. Многие из них, добросовестно записав все, что услышали, в том виде как поняли, из лучших побуждений, желая избежать искажений первоисточника, боятся представить полученную информацию «в причесанном виде». В результате возникает нечто непривлекательное, расплывчатое и противоречивое.
Вот тут-то и нужна самостоятельная оценка контактером полученных сведений, его способность устранять ошибки и умение уточнять плохо понятое, еще и еще раз обращаясь за объяснением к своим наставникам. Ни один график, ни одна схема или рисунок не должны оставаться бессмысленными. В то же время надо помнить, что работа с информацией не должна превращаться в игрушку для интеллекта, а саму информацию не следует делать основой для необоснованных умозаключений.
Одаривая человека, какими бы то ни было сведениями, возможно, другая сторона контакта оценивает потенциального контактера его интеллект, духовные качества и нравственные принципы, проверяет пригодность к сотрудничеству. Положительный контактерский опыт показывает возможность получения информации, не противоречащей современным научным взглядам. Эта информация вполне конкретна.
Посмотрим на проблему с другой стороны. Неоднозначность явлений контактов не вызывает сомнения. Контакты можно рассматривать с нескольких точек зрения. При этом взгляд психиатра может отличаться от взгляда психолога, а подход к проблеме контакта с точки зрения информациологии будет отличаться от взгляда физика. И, конечно, неизбежно точка зрения любого контактера на явление контакта и на самого себя будет отличаться от взгляда стороннего наблюдателя. И действительно.
Взгляд психиатра, как правило, усматривает у контактера отклонения в сфере психики, так как каноны психиатрии ни в голосовой, ни в какой-либо иной форме не допускают контактов человека с иной реальностью, само существование которой категорически отвергается.
Среди душевнобольных людей всегда есть те, кого преследуют неизвестные голоса. В отличие от психиатров-профессионалов некоторые экстрасенсы (да и ряд исследователей), склонны видеть в этих случаях контакты с астральным миром или контакты с определенным негативным космическим планом. При этом признается, что агрессивный смысл информации, получаемой таким путем, может приводить к психическим расстройствам, вызванным страхом.
Психолог, рассматривая личность контактера, менее однозначно судит о нем, так как анализирует и учитывает гораздо большее число параметров, чем психиатр. Чаще всего это позволяет сделать вывод скорее о норме психических реакций, чем о патологии.
Физиолога высшей нервной деятельности вряд ли будут интересовать поведенческие реакции и психология контактера. Он будет рассматривать изменения функциональной деятельности мозга и, определив всевозможные параметры индивидуальной нормы конкретного человека, поставит себе целью, исходя из представлений своей науки, выявить отклонения от нормы в условиях контакта.
Физик, оценивая контакт как физическое явление, возможно, будет изучать физическую природу контакта и механизм передачи информации, изменение физических параметров среды до, после и во время контакта. И т.д. и т.п…
Рассмотрим проблему контактерства с точки зрения положительного и отрицательного влияния контакта на ход событий жизни контактера или более глобально, – влияние контакта на развитие человеческого сообщества в целом.
Не имея возможности рассмотреть проблему во всем её многообразии и целостности, коснемся лишь некоторых ее аспектов.
Прежде всего, обратим внимание на такой момент: результирующее влияние контакта зависит от того, насколько контактер осознает, понимает и оценивает создавшуюся ситуацию. От этого зависит его отношение, стиль взаимодействия с предполагаемым объектом связи и даже информация, поступающая к человеку посредством контакта.
Если углубиться в вопрос дальше и обобщить наблюдения, имеющиеся на сегодняшний день, станет ясно, что осознание и понимание контакта, его сути, во многом определяется степенью развития интеллекта контактера, его накопленными знаниями, жизненным опытом и нравственностью. Не последнюю роль в этом вопросе играют также психическое здоровье человека, его психофизиологические особенности и характер.
Естественно предположить, что результат контакта напрямую зависит и от того, с кем он осуществляется. Все это накладывает определенные ограничения на контакт.
Подчеркнем: результирующее влияние контакта никогда не равно нулю.
Первый ощутимый результат это толчок к размышлению, активизация сознания и интеллекта контактера, что заставляет его думать и действовать в пределах возможностей, ограниченных условиями, о которых говорилось выше, а также, природой, воспитанием, образовательным цензом и рядом других обстоятельств.
Поиск ответа на вопросы «Что это было?» или «Кто это был?» и следующие за этим вопросы «Для чего это?» и «Не опасно ли это?» заставляют человека действовать активно.
В одних случаях, в результате размышлений, часто под влиянием мнения других людей, он приходит к выводу о переутомлении своей нервной системы и ищет способ оздоровления, что само по себе уже не плохо.
В других случаях, контактер ищет ответ на интересующие его вопросы посредством чтения литературы научного, философского или эзотерического характера, тем самым невольно расширяя свои представления о мироустройстве и природе человека. При этом уточняются собственные представления о многих сторонах жизни, и обновленный взгляд на свое бытие становится теоретической основой для действий, чаще всего направленных на самосовершенствование.
Есть и другой, более тернистый путь, – путь общения с другими контактерами. Человек пускается на поиски людей, имеющих аналогичный опыт. При этом он начинает активно расширять круг общения, что в конечном итоге приводит к положительному результату, ибо любое общение обогащает человека жизненным опытом, дает новую информацию для размышлений.
Это общение приучает контактера к мысли о многосторонних и разнообразных взглядах людей на предмет его интереса и мировоззренческие позиции в целом. Неизбежное столкновение различных взглядов является отличным испытанием на пути становления духа, воспитательным актом по отношению к человеку - контактеру и жестким инструментом, оттачивающим его характер.
Однако здесь не так все просто. Описанная ситуация – пример лучшего развития событий. К сожалению, потенциальные контактеры редко следуют описанному сценарию в силу их неготовности к подобным размышлениям, чаще события развиваются по-иному: человек в штыки встречает любое возражение, направленное против его концепций, что выражается через открытый, эмоционально окрашенный протест или затаенную обиду. То и другое отрицательно сказывается как на самом человеке, потерявшем равновесие, так и на его собеседнике.
Неумение вести диалог, слушать оппонента не перебивая его возражениями, нежелание признавать право на существование другой точки зрения, кроме собственной, не приводит к согласию и не приближает человека к истине. Через подобное испытание проходят многие контактеры. В лучшем случае по мере становления они начинают чувствовать ответственность за собственное поведение, начинают видеть воспитательную сторону описанной ситуации, понимая, что протест и обида не приближают к взаимопониманию, дающему возможность совместного поиска истины.
Общение людей, оказавшихся в контактной ситуации, рано или поздно обнаруживает и другие подводные камни, не столько эмоционального, сколько нравственного характера. Многие, найдя единомышленников и «товарищей по несчастью», через какое-то время начинают болезненно воспринимать их успехи, ревностно относясь к самому факту чужого контакта. Зависть вызывает человек, получивший в результате общения со своим наставником такую способность как ясновидение, возможность целительства или открывший в себе благодаря контакту иные способности.
Особенно болезненно обсуждаются вопросы о «правильности» полученной информации. К сожалению подобная ситуация встречается довольно часто. Проявляя определенные амбиции, такие контактеры не только наживают себе комплексы, но и ожесточаются ко всем и вся. Только спокойное и уверенное осознание своего места в мире бытия, а также здоровая уравновешенная психика позволяют обойтись без подобных проблем.
При благоприятном стечении обстоятельств человек, попробовав себя в новом деле и обнаружив новые способности, может развить их, применяя на пользу людям, или, не раскрыв в себе ничего нового, на некоторое время осознанно отказаться от бесплодных попыток подражания другим и при этом не ощущать себя обделенным, не испытывать зависти.
Из вышесказанного видно, что становление контактера, а также прохождение им этапа обновления имеет целый ряд особенностей и трудностей. При этом порой почти невозможно четко разделить положительные и отрицательные стороны процесса. Зато ясно видна цепь последствий контакта, в которой первое звено – толчок к размышлениям, второе звено – поиск ответа на вопросы, связанные с возникшей контактной ситуацией через действия (общение с единомышленниками, чтение книг определенной направленности и т.д.). И, наконец, третье звено – процесс обновления сознания, точнее, изменения жизненных взглядов в положительную или отрицательную сторону.
Решающее значение имеет характер ответной реакции контактера на возникшую контактную ситуацию его действия, приводящие к определенным результатам.
Итак, контакт произошел и продолжается. Примем это за исходную точку для последующих рассуждений об его положительных и отрицательных сторонах. При этом будем помнить, что контакт является стимулом для развития человека, но направление развития в любом случае определяет сам человек.
Сегодня уже ясно, что выбор кого-либо на роль контактера осуществляется не нами, а, скорее всего, определяется техническими и психофизиологическими возможностями той и другой стороны контакта. Дальнейшее развитие событий не всегда однозначно и предсказуемо.
Приходиться признать, что направленность и результат контакта во многом зависят не столько от личности контактера, сколько от намерений и целей стороны, создающей прецидент контакта. Деятельность этой стороны до сих пор представляется нам загадочной.
В одних случаях, у контактера исчезают болезни, в том числе хронические, и появляется стабильное здоровье, «сами собой» решаются бытовые проблемы. В других случаях, благодаря таинственной деятельности неизвестных «благожелателей» значительно улучшается здоровье, но иные проблемы, доставляющие человеку много хлопот, «сами собой» не решаются.
Изменения, происходящие в жизни контактера, на первых порах могут касаться только круга его интересов и проблем. Или же эти интересы могут быть значительно расширены, а проблемы теряют свою остроту благодаря новому взгляду и новому отношению к ним.
Изменения могут быть связаны с проснувшейся творческой активностью, с появлением новых идей и успешным их осуществлением в профессиональной деятельности, с расширением сферы интересов. Благодаря этому некоторые не только начинают проявлять неизвестные им доселе способности, но и находят свое место в жизни в профессиональном отношении.
В результате миссионерских действий неведомых соучастников контакта многие контактеры становятся приверженцами различных религиозных концессий и, если не впадают в фанатизм, приобретают мощный нравственный потенциал дальнейшего духовного развития.
Другие, ощущая подталкивающий импульс, прибегают к помощи земных учителей, ведущих занятия на различных курсах, обучающих методам саморазвития. При этом пробуждается чувство самосознания, появляется критическое отношение к своим недостаткам, терпимость и спокойное отношение к другим людям.
Как уже было сказано выше, изменения положительного (или отрицательного) характера всегда сопровождают контактную ситуацию.
Контакт, прямо или косвенно, безусловно, меняет внутренний мир человека, его характер, представления о себе и окружающем мире, с которым он связан множеством нитей взаимоотношений.
Но здесь мы опять сталкиваемся с обратной стороной медали. Речь идет об изменениях, связанных с проблемами развития и трудностями взаимоотношений контактера с другими людьми.
Независимо оттого, что служит толчком к направленному развитию и, в конечном итоге, приобретение каких-либо качеств, появление нового (обновленного), изменившегося человека всегда вызывает реакцию окружающих его людей (это могут быть члены семьи, старые друзья, сослуживцы и т.д.).
Приобретенные человеком новые ценностные ориентации и взгляды рано или поздно перестают совпадать с теми установками и жизненными взглядами, которые остаются характерными для людей, окружающих человека. Эти обстоятельства касаются любых изменений – и отрицательного характера, и положительного. Это естественный и неизбежный результат.
Действительно, двойственная природа человека хорошо известна. Повышенное внимание ко всему новому может быть порождено двумя причинами: любопытством, являющимся признаком прогрессирующего сознания, способствующему получению новых знаний или умений, и страхом, являющемся признаком консерватизма и естественной защитной реакцией человека на все новое. Такие этологические (поведенческие) реакции заложены в природе человека. То и другое эволюционно оправдано, полезно и естественно для развития человеческого сообщества.
Отсюда понятно, что, привыкшие к прежнему человеку люди, замечая появляющиеся в нем изменения, будут реагировать по-разному. Какая-то часть из них рано или поздно начинает чувствовать рядом с ним себя неуютно, испытывая внутренний дискомфорт. Как следствие, возникает настороженность, срабатывает защитная реакция. Желая определить для себя степень опасности нового явления, человек бросается в атаку, ожидая, что в ответ на его слова или действия явление проявит отрицательные свойства. Возникновение конфликта между изменившимся человеком и частью окружающих его людей практически неизбежно.
Особенно острые ситуации могут возникать в семейных отношениях, где близкие контактеру люди открыто и остро реагируют на изменения, происходящие в период его развития, роста и становления.
Опыт многих людей, ступивших на путь развития, (в том числе опыт контактеров), показывает, что на определенном этапе роста у человека появляется равнодушие к мирским проблемам, ранее занимавшим его сознание. Неизбежные разговоры на бытовые темы начинают вызывать его раздражение; человек либо перестает принимать в них участие, демонстрируя эмоциональную черствость и равнодушие, либо начинает навязывать окружающим свое мнение, основанное на новом понимании жизни. И то и другое обостряет конфликтную ситуацию, способствуя все более глубокому расхождению во взглядах. Для контактера возникает опасность отрыва от действительности. Терпение и доброжелательность, сдержанность и внутренняя дисциплина, все то, чему может научиться человек в процессе положительных изменений, спасают от конфликта.
Мы уже отмечали смену интересов, возникающую у контактера в процессе контакта. Подчеркнем, что наряду с потерей интереса к обычным разговорам на бытовые темы в процессе роста может проявиться равнодушие к таким ценностям как литература, театральные спектакли и т.п. Многие контактеры, усматривая в этом некое отклонение от нормы, пугаются непривычного для них состояния. Однако мы не относим эти проявления к эмоциональной депривации, так как через некоторое время такое состояние обязательно сменяется новым отношением к перечисленным культурным ценностям. Это изменение выражается в появлении более углубленного взгляда на хорошо известные контактеру литературные и другие произведения. Кроме того, появляется интерес к новому типу литературы и к другим культурным ценностям, ранее мало знакомым контактеру.
Еще раз коснемся отрицательного влияния контакта, когда наблюдается разрушение личности контактера.
Слепо следуя советам предполагаемых наставников, научившись получать подсказку «сверху», контактер рискует не только превратиться в банального потребителя, но и потерять самостоятельность. Нахлебничество развращает и разрушает личность, лишая человека способности мыслить.
Возникает зависимость от неизвестного влияния. Контактер начинает испытывать неуверенность в себе и даже некоторый страх перед последствиями самостоятельных действий, при этом он и шагу не сделает, не получив разрешения «сверху». Самое же печальное заключается в том, что в случае негативного контакта человек начинает бояться наказания, обещанного ему неизвестным диктатором в результате непослушания. В такой ситуации рождается рабское сознание контактера.
Есть еще один путь разрушения личности. Контактеры, среди которых довольно много религиозно-настроенных людей, не прочь поговорить о своем высоком предназначении и своей миссии. Начало всегда одно: «Мне сказали…», «Мне пришла информация…». При этом вопрос кто сказал, и откуда пришла информация, как правило, отпадает сам собой. В ответ на сладкие речи незрелый дух немедленно встрепенется и, ни в чем не сомневаясь, объявит миру о своей воображаемой миссии. Бывает и так, что, создав вокруг себя атмосферу тайны «Мне запрещено говорить об этом», такой контактер собирает заинтригованную и легковерную паству и объявляет себя учителем.
Такие способы самоутверждения приводят к появлению «великих спасителей человечества», смутителей человеческого духа, чьи имена хорошо известны.
Здесь уместно вспомнить о часто необоснованной доверчивости контактеров. Как говорилось выше, многие из них, увлекшись контактом, не замечают потерю собственной инициативы, не анализируют взаимодействия с невидимым напарником, не задумываются над содержанием информации, полученной в контакте. Часто именно дезинформация является ключевым моментом для последующих взаимоотношений обеих сторон. На этом стоит остановиться подробнее.
Опыт заставляет думать, что дезинформация, касающаяся указаний к действию, может представлять собой тестовую ситуацию для контактера, о чем он чаще всего не подозревает. Создается впечатление, что «та сторона» производит «отбор на работу» той или иной направленности, требующую от человека - контактера определенных качеств. Дезинформация провоцирует контактера на действия, которые «та сторона» подвергает анализу. При этом человек выдерживает или не выдерживает экзамен, не понимая происходящего.
Получив некоторый опыт, научившись анализировать полученные сведения и свое собственное поведение, многие склонны видеть положительную сторону таких ситуаций, в какой бы форме не подавалась тестовая информация и какой бы странной не казалась.
Можно предположить, что подобные провокации раскрывают определенные стороны психологического портрета человека, демонстрируя ему недостатки и достоинства, выявляют слабые и сильные стороны его личности. Приняв такую версию, некоторые контактеры делают определенные выводы относительно самого себя, принимая меры, направленные на исправление недостатков. Другие, испытывая любопытство, с нескрываемым азартом включаются в предложенную им «игру», готовые выполнить любые абсурдные «задания», не боясь последствий. Некоторые контактеры, не найдя приемлемого объяснения обнаруженной ими дезинформации, разочаровываются в тех, кого считают своими наставниками и, чувствуя себя обманутыми, прекращают контакт.
Всегда необходимо помнить, что дезинформация может служить иным целям. Легковерного человека она может привести к весьма печальным результатам. Это особенно опасно в случае контактов негативного характера, при которых «та сторона» предпочитает иметь дело с людьми с болезненно амбициозным эго, с неуравновешенной психикой и недостаточно развитым интеллектом. Отрицательные результаты такого контакта могут сказаться не только на самом контактере, но и на его окружении. Такими людьми легко управлять через влияние на их эмоциональную сферу, у них легко вызвать негативное отношение к окружающим людям, толкающее их на конфликты.
Строгий и разумный контроль со стороны контактера, умение, просеивая получаемую информацию, действовать не по чужой подсказке, а по своему усмотрению, позволяет избежать многих неприятностей.
Сфера Разума.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.