Главная » Категория: Теории заговоров » Просмотров: (430) Комментариев: (0) (01.09.2015 - 22:57)

Загадка века: Полоний-210 и смерть Арафата

Отчего умер национальный герой Палестины Ясир Арафат? Вопрос отнюдь не праздный. Через 8 лет после смерти Арафата в личных вещах покойного было обнаружено повышенное содержание полония-210. Расследование разрешило эту загадку, однако вопросы остались. Об этом Pravda. Ru рассказал академик Леонид Ильин, участвовавший в исследовании останков Арафата.

Иногда хочется взяться за перо и вновь (как в молодости) писать детективные повести или даже романы — сюжетов в нашей действительности хватает!

Так случилось и на этот раз.

Страсти разгорелись вокруг Ясира Арафата — человека, который при жизни оценивался современниками по-разному: некоторые считали его чуть ли не террористом, другие присуждали ему Нобелевскую премию мира. Тем не менее, в историю Арафат вошел как национальный герой Палестины, и один из самых ярких политиков ХХ века.

Арафата не стало 11 ноября 2004 года. Ему было 75 лет и, казалось бы, ничто не предвещало его ухода из жизни. Но вдруг он почувствовал себя плохо и в очень тяжелом состоянии был доставлен во Францию, где вскоре скончался в военном госпитале Перси под Парижем. Супруга Арафата своего разрешения на вскрытие тела не дала, а потому медики точно не смогли определить причину смерти. Однако они диагностировали у Арафата обширный инсульт.

Казалось бы, поставлена точка, но…

Спустя почти восемь лет после смерти Арафата специалисты Института радиофизики в городе Лозанна обнаружили в его одежде, шапке и зубной щетке повышенное содержание полония-210. Швейцарские специалисты тут же сообщили о своем сенсационном "открытии" — они начали утверждать, что именно этот радиоактивный элемент и вызвал резкое ухудшение состояния здоровья и смерть бывшего лидера Палестины.

Итак, "Арафат был отравлен!" — столь сенсационное заявление не только вызвало переполох в мире, но и породило множество всевозможных версий. В августе 2012 года вдова Арафата подала иск против неустановленных убийц своего покойного супруга, и прокуратура Франции начала официальное расследование. Президент Палестины Махмуд Аббас дал разрешение на эксгумацию останков, состоявшуюся 27 ноября 2012 года в городе Рамалла. В ней приняли участие эксперты трех государств — Швейцарии, Франции и России. Исследователи должны были ответить на вопрос, явился ли полоний-210 причиной смерти Ясира Арафата.

Нашу группу специалистов возглавил Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий академик Леонид Андреевич Ильин. Это один из ведущих ученых нашей страны в области радиационной защиты, на протяжении многих лет он возглавлял Институт биофизики Минздрава СССР, а сейчас является почетным президентом "Государственного научного центра Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна".

Нас с Леонидом Андреевичем связывает старая дружба, а потому об исследованиях причины смерти Арафата я узнал сразу же, как только была приоткрыта завеса секретности.

— А зачем она была нужна? — поинтересовался я у Ильина.

— Во-первых, по этическим соображениям, — ответил он. — Во-вторых, ученые должны работать в спокойной обстановке, и сообщать о результатах исследований только тогда, когда они в них полностью уверены.

— Как сейчас?

— Да. Мы подготовили научную статью о результатах исследований и сегодня можем дать однозначный ответ на вопрос: явилось ли причиной смерти Ясира Арафата радиационное поражение полонием.

— Я пока не спрашиваю "да" или "нет", так как хочу понять масштабы проведенных исследований. Итак, с чего следует начать?

— Хочу подчеркнуть, что в них принимали участие многие специалисты, и их имена хочу обязательно произнести, хотя обычно в интервью и беседах это не делается. Однако работа проведена необычайно сложная и важная, а потому называю тех, кто подготовил и опубликовал в научной печати статью "Полониевая версия смерти Ясира Арафата: результаты российских исследований". Это В. В. Уйба, К. В. Котенко, Л. А. Ильин, Ю. Е. Квачева, Ю. В. Абрамов, И. А. Галстян, А. К. Гуськова, Б. А. Кухта, Н. М. Надежина, В. А. Стебельков, А. Г. Цовьянов, С. М. Шинкарев, В. Н. Яценко (журнал "Медицинская радиология и радиационная безопасность №3, 2015 г.).

— Некоторых знаю — прекрасные специалисты, зарекомендовавшие себя в тех случаях, когда возникали радиационные аварии…

— Слишком ответственное дело было поручено нам. Речь шла не только о чести нашей науки, но и России в целом, а потому в исследованиях принимали участие специалисты, которых хорошо знают в мире. Наш институт был создан в конце 1946 года. Это было первое научное учреждение, в котором разрабатывались проблемы патогенеза, клиники и лечения лучевой болезни, изучалась токсикология радиоактивных веществ…

— В том числе и полония-210?

— Конечно. Исследовались не только пути и механизмы воздействия этих веществ на человеческий организм, но и средства для профилактики и лечения радиационных поражений. Позже появились и другие научные центры — лаборатории и институты, но по-прежнему Институт биофизики оставался головным учреждением. Именно он обеспечивал медико-биологическое сопровождение "Атомного проекта" — как создание ядерного оружия, так и мирного развития атомной энергетики и промышленности.

Итак, наши специалисты имели самое прямое отношение к изучению поражений радиоактивными

Видео: Ясира Арафата отравили полонием?

веществами, однако случай с Ясиром Арафатом оказался уникальным. Дело в том, что необходимость получения информации о содержании в останках давно умершего человека конкретного радионуклида в связи с подозрением на радиоактивное отравление как возможную причину смерти возникла впервые.

— У нас?

— Не только. И в мировой практике тоже. Поэтому потребовалось выбрать целый комплекс исследований, чтобы исключить случайности. Требовалась абсолютная надежность результатов, чтобы не возникало сомнений. Ситуация осложнялась тем, что между захоронением и эксгумацией останков прошло восемь лет. За это время мягкие ткани тела подверглись полному разрушению, а потому отдельные органы трудно было различить.

Полоний концентрируется преимущественно в селезенке, печени и почках, поэтому в первую очередь исследовались их разложившиеся фрагменты. Плюс к этому изучались и образцы костей. Кроме того, полоний-210 принадлежит к цепочке радиоактивного распада распространённого в природе урана-238, образуясь из материнского изотопа свинца-210, и он постоянно присутствует в окружающей нас среде, в том числе и в теле каждого человека. Этот естественный фон очень сильно затруднял проведение анализов.

— Все-таки можно назвать главную трудность?

— Все становилось сложным из-за того, что надо было понять, что произошло осенью 2004 года, когда по предположениям Арафат мог быть отравлен полонием-210. Физические измерения затруднены, так как за восемь с половиной лет прошло более 22 периодов полураспада полония. То есть исходная активность радионуклида в случае его наличия снизилась бы в 7 000 000 раз! Нашим клиницистам было хорошо известно, что для развития "полониевой" лучевой болезни необходимо, чтобы в организм человека в течение короткого промежутка времени поступило определенное количество вещества.

Стало очевидным, что если в октябре-ноябре 2004 года Арафата пытались отравить полонием, то к маю-июню 2013 года исходная активность могла бы снизиться до значений естественного фона. В этом случае факт отравления установить было бы невозможно. Поэтому нужны были медицинские документы пациента. Они могли в определенной степени прояснить ситуацию.

Впрочем, можно было пойти и по ложному пути, если безоговорочно принять вариант отравления. Ведь наличие повышенного содержания полония в организме человека при жизни и останках после смерти может быть связано с двумя причинами. Во-первых, это поступление полония-210 с пищей, водой или при дыхании. Во-вторых, в организм мог поступить свинец-210, который, постепенно распадаясь (с периодом полураспада 22,3 года), "нарабатывает" радионуклид полония-210 (с существенно меньшим периодом полураспада — 138,38 суток).

— Нелегко вам пришлось!?

— Все те обстоятельства, которые я перечислил, да и другие барьеры на пути исследований, потребовали применения разноплановых подходов и методов решения столь необычный и уникальной научно-практической задачи. Так что пришлось вести исследования как медицинские, так и физические.

- Упомянув "медицинские", что вы имеете в виду?

— У нас были случаи, когда во время аварий страдали люди, и мы их лечили. Это были поражения полонием, и они самым тщательным образом описаны медиками. Поэтому, когда в нашем распоряжении оказались медицинские документы Арафата, предоставленные палестинской стороной, мы имели возможность сопоставить материалы клинических наблюдений, проанализировать данные и определить: явилось ли причиной смерти Я. Арафата радиационное воздействие.

— И вывод?

— Не следует торопиться — надо сначала познакомиться с физическими исследованиями. В них выяснялось, каково содержание полония-210, свинца-210 и других радионуклидов в изъятых при эксгумации образцах.

— Их было много, этих образцов?

— Чуть более 20 биологических и иных объектов. Это детрит внутренних органов…

— Это что такое?

— Детрит — разложившиеся остатки… Изучались образцы костей, зубов, мягких тканей затылочной области головы с волосами, а также фрагменты савана и пробы земли над и под останками и в склепе.

При проведении физических измерений использовались все возможные методы исследования: радиохимическое выделение изотопа из проб с последующими альфа-, бета- и гамма-спектрометрическими измерениями содержания радиоактивных изотопов в пробах, включая жидкосцинтилляционную спектрометрию. Кроме того, содержание стабильных изотопов исследовалось посредством масс-спектрометрических методов.

— После Чернобыля мы лучше понимаем, что такое "лучевая болезнь" и насколько стремительно и жестоко она развивается. Но там полония-210 ведь не было…

— Полоний-210 относится к тем радионуклидам, которые относительно равномерно распределяются в органах и тканях организма. Если он поступает в организм человека в большом количестве, то поражения очень сходны с острой лучевой болезнью от внешнего равномерного облучения — тех самых случаев, которые мы наблюдали во время аварии в Чернобыле.

Происходит поражение системы кроветворения, костный мозг становится "пустым", и организм не может защищаться от любых инфекций. Это общая картина радиационного поражения. Однако у полония-210 есть некоторые особенности. При поражении им отмечаются множественные спонтанные кровоизлияния и обильные кровотечения. Кроме нарушения кроветворения, "выходят из строя" печень и почки.

— Нечто подобное было и у Арафата?

— Он скончался на 30-е сутки после начала болезни. Признаков поражения кроветворной ткани выявлено не было. Костный мозг работал нормально, без сбоев. Лихорадки и признаков очаговой инфекции врачи не наблюдали так же, как и проявлений кровоточивости.

В течение 25 суток нормально работали почки, ухудшение их функции произошло на заключительной стадии заболевания. Таким образом, по итогам детального изучения медицинских документов, которые были нам предоставлены, мы можем твердо заявить, что симптомов лучевого поражения, характерных для поступления в организм полония-210, не было.

— А что же показала "физическая часть" исследований?

— Результат оказался для всех неожиданным: в исследованных образцах останков Я. Арафата активность радионуклида полония-210 превышала значения естественного фона на один-два порядка!

— Но это же в десять или даже сто раз больше! Может быть, ошибка?

— Нет. Исследования проб велись одновременно в двух разных лабораториях. Каждый образец делился на несколько частей. Затем проводилась соответствующая радиохимическая обработка этих проб, и шли параллельные измерения. Такой подход позволил каждой лаборатории осуществить независимый анализ материалов. Сравнение результатов подтверждает достоверность полученных данных.

— Значит, Арафат был отравлен?!

- Сделаем гипотетическое предположение, что обнаруженное в мае-июне 2013 года повышенное содержание полония-210 в останках Арафата связано с тем, что радионуклид поступил в его организм в октябре 2004 года, то есть за месяц до смерти.

— Тогда и произошло отравление бывшего лидера Палестины?!

— Расчет по принятым во всем мире моделям показывает, что в этом случае поступившее количество полония-210 должно быть очень большим, доза составила бы несколько сотен грей (если пользоваться терминологией из прошлого — несколько десятков тысяч рентген).

Это острейшая лучевая болезнь, от нее человек погибает в течение нескольких суток или даже часов. Однако, как следует из доступных нам источников информации, французские врачи не зарегистрировали никаких ее специфических проявлений.

— Но полоний-210 есть! Откуда же он?

— От изотопа свинца-210. Активность этого материнского изотопа в исследованных образцах также на один-два порядка превышает значения природного фона и хорошо согласуется с измеренной активностью дочернего изотопа полония-210. То есть, они находятся в состоянии радиоактивного равновесия. При анализе полученных результатов специальное внимание мы уделили обсуждению возможных причин, обусловивших повышенное содержание свинца-210 в исследованных пробах останков.

В частности, рассматривалась гипотеза о том, что повышенное содержание свинца-210 вызвано его посмертным поступлением в останки вследствие радиоактивного распада газа радона во время нахождения останков в склепе. Однако миграция в кристаллическую структуру костной ткани значимых количествсвинца-210 в подобных условиях является физически не состоятельной.

Следовательно, данная гипотеза может быть отвергнута. Анализировалась другая гипотеза о том, что значимая активность свинца-210 была введена пациенту незадолго до его смерти. Однако с учетом пожилого возраста, когда скорость обменных процессов в костной ткани снижается на два порядка по сравнению со скоростью этих процессов в раннем детском возрасте, и 30-дневной продолжительности заболевания Арафата предположение о накоплении значимых количеств свинца-210 в костной ткани 75-летнего пациента за указанный период времени представляется нереалистичным.

Таким образом, и эту гипотезу следует отвергнуть. К сожалению, на основании только результатов физических исследований не представляется возможным высказаться однозначно относительно причины появлениярадионуклида свинца-210 в исследованных образцах.

— А не могло ли повышенное содержание изотопа свинца-210 навредить здоровью?

— Для ответа на этот вопрос мы провели расчеты, показавшие, что обнаруженное в останках количество свинца-210 соответствует дозам облучения всего на уровне долей миллигрей поглощенной дозы в отдельных органах за период до 30 суток после поступления.

Очевидно, что такие дозовые нагрузки не могли стать причиной каких-либо радиационно обусловленных нарушений состояния здоровья пациента. Кроме того, поступление подобного количества свинца -210 не могло бы вызвать и химического отравления изотопом свинца, поскольку обнаруженные весовые количества свинца-210, почти в миллиард раз меньше естественного содержания данного химического элемента в организме человека.

— И главный вывод?

— По результатам проведенных медицинских и физических исследований у нас нет сомнений, что полониевой лучевой болезни у Ясира Арафата не было.

Источник

Теги: свинца-210, смерть, изотоп, арафат, организм, полония-210, исследование

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 430 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Копенгагене Дании возвра... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (26)
ufospace.net
Профессиональная помощь мага, сексу... Все виды магической помощи: всесторонняя диагностика, снятие порч и других негативных... (104)