Самое популярное за месяц: TOP 5
Главная » Категория: Технологии » Просмотров: (609) Комментариев: (0) (01.03.2016 - 16:06)

В опасной ситуации люди оказались марионетками роботов

В ходе эксперимента американские ученые выяснили, что в чрезвычайной ситуации люди доверяют роботу больше, чем здравому смыслу и письменным инструкциям: действия машины считают более надежными. Об этом сообщает New Scientist.

Исследователи из Технологического института Джорджии посадили 30 добровольцев в небольшую аудиторию и попросили их выполнить задание. Внезапно зазвенела пожарная сигнализация и повалил дым. Студенты встали перед выбором: выходить из двери, через которую они вошли, или в темную и маленькую заднюю дверь, куда показывал робот. Оказалось, что большинство добровольцев (26 человек) подчинились роботу и ушли в сторону тупика. Два человека отказались участвовать в эксперименте, а еще двое остались на месте. Роботу (Pioneer P3-AT, напоминающему мусорный бак на колесах) даже не пришлось убеждать людей в своей правоте.

В опасной ситуации люди оказались марионетками роботов Отмечается, что люди поверили роботу именно потому, что он был «заточен» под конкретную задачу. На машине висел специальный плакат с надписью «Робот для чрезвычайных ситуаций». По мнению ученых, это поведение такое же, как у водителей, которые едут по маршруту своего навигатора, каким бы странным он ни был.

В дальнейших экспериментах исследователи попытались исследовать границы доверия к машинам. Сначала робота заставили «сломаться» и остановиться при въезде в аудиторию (после чего ученые принесли людям извинения). Но даже такой опыт не помешал участникам опыта целиком довериться роботу. Дальше Pioneer P3-AT показывал на темную комнату, вход в которую был частично закрыт предметами мебели. Однако даже в таких условиях два из шести участников опыта попытались протиснуться в проход — вместо того, чтобы выйти свободным путем.

Новое исследование добавило сложностей в одну из важнейших задач робототехники. Ученые ломают голову над тем, чтобы люди, с одной стороны, доверяли машинам (как раз для адекватного разрешения чрезвычайных ситуаций, например), но при этом могли понимать, когда им приказывает зловредная или сломанная машина.

Источник

Теги чрезвычайных ситуаций, робот, эксперимент, машина

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus




Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 609 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Семинар "Тайны Женской Магии&q... ДАННЫЙ СЕМИНАР ПОМОЖЕТ ВАМ РАСКРЫТЬ СВОЮ ЖЕНСТВЕННОСТЬ,УЗНАТЬ СВОИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ,ИЗ... (296)
ufospace.net
Маг и гипнотизёр... Я потомственный маг и гипнотерапевт Фрайда Вайнрих, помогу в любых сложных жизненных ... (291)
ufospace.net
Помощь зависимым... Специалисты нашего центра используются современные препараты для лечения алкоголизма.... (152)
ufospace.net
Приворот и гадание в Красноярске. П... Я маг Борисов Алексей Борисович и я смогу помочь вам в любой ситуации с помощью магии... (73)