Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (103) Комментариев: (0) (13.06.2018 - 11:23)

В древнем Перу операции по трепанации делали более умело, чем в США середины 19 века

За годы раскопок в Перу было найдено более 800 древних черепов со следами трепанации (сверление отверстий в костях черепа). Это процедура не была уникальной ни в те века, ни позже, но нигде ее не производили так мастерски, как в Перу.

тайны истории, трепанация, Перу

В ходе нового исследования, итоги которого были опубликованы недавно в журнале "World Neurosurgery", выяснилось, что процент смертности после трепанаций в древнем Перу был всего 17-25%, в то время как в годы Гражданской войны в США (1861—1865 годы) это процент составлял 46-56%.

Некоторым из перуанских черепов с трепанацией было более 2 тысяч лет, таким образом еще в те годы местные хирурги владели высококачественными медицинскими познаниями в этой области, при этом производили свои операции без точных инструментов и возможно без наркоза.

тайны истории, трепанация, Перу

Ученые предполагают, что трепанация в те годы считалась необходимой для борьбы с головными болями и для лечения психических заболеваний. В некоторых случаях соскабливалась лишь небольшая часть черепной кости, в других проделывалось полноценное отверстие.

"Нам еще много чего неизвестно о том как и почему людям делали трепанацию в Перу, но когда подобные трепанации были сделаны раненым во время американской Гражданской войны, люди от них умирали куда чаще, по сравнению с древними инками", - говорит профессор Дэвид Кушнер из университета Майами, - "Между 17-25% смертности у инков и 46-56% у американцев очень большая разница и возникает закономерный вопрос - каким образом древние перуанские хирурги достигли таких результатов, что намного превосходили работу квалифицированных американских военных хирургов?"

Сотни перуанских черепов со следами трепанации были обнаружены в  основном  в погребальных пещерах во время раскопок в конце 1800-х и начале 1900-х годов. Было найдено свыше 800 таких черепов и это куда больше чем в других странах мира вместе взятых.

тайны истории, трепанация, Перу

По одному из предположений, самую важную роль в высокой выживаемости в древнем Перу скорее всего играла гигиена. Вероятно перуанские хирурги тщательно готовились к  каждой операции и действовали с чистыми руками и инструментами, в то время как операции во время Гражданской войны нередко проводились практически на поле боя и нестерильными инструментами.

"Но мы не знаем каким образом древние перуанцы проводили дезинфекцию и умудрялись поддерживать высокий уровень гигиены", - признает профессор Кушнер, -"Мы также не знаем использовали ли они какой-нибудь наркоз или обезболивающие и что именно они использовали. Может быть это были листья коки".

Исследователи выяснили, что уровень перуанских хирургов был таким высоким, что они очень точно проводили надрезы и не задевали защитную мозговую оболочку. И можно было даже проследить когда именно перуанские хирурги научились мастерски делать такие операции.

тайны истории, трепанация, Перу

Еще в 400-200 годах до нашей эры выживаемость после трепанаций в древнем Перу была не сильно высокой. Но потом около 2 тысяч лет назад хирурги усовершенствовали свое мастерство и в 1000-1400 годах нашей эры выживаемость при трепанациях подскакивала даже до 91%. При империи инков (XI—XVI века) выживаемость составляла в среднем 75-83%.

"Кажется, что они очень хорошо изучили анатомию человеческой головы и целенаправленно не делали отверстия там, где мог быть риск большого кровотечения. Они также быстро поняли, что чем меньше отверстие, тем больше шанс на выживаемость пациента. Их уровень действительно был поразительным", - говорит Дэвид Кушнер.

Теги тайны истории, Перу, трепанация

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 103 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
К вопросу о том, что творится сейчас в мире.... К вопросу о том, что творится сейчас в мире... (354)
ufospace.net
Карты Таро помогают познать себя... Карты Таро помогают познать себя... (1153)
ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (545)



ufospace.net
Датских ученых напугала голова...

Работники Копенгагенского университета собрали огромную коллекцию существ-мутантов. Среди экспонатов есть одноглазая свинья и четвероногая утка. Но лошадь-циклоп стала первым образцом подобной аномалии за последние 30 лет. Учены
ufospace.net
Сознанию нет места в теле...

Академик, заведующий нейрохирургическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии, нейрохирург Арнольд Федорович Смеянович за 47 лет практики провел операции на мозге почти у 9000 пациентов.

ufospace.net
ДНК человека поглощает ГМО...

ГМО продукты. Опасности генетически модифицированных продуктов. Наличие ГМО должно указываться на этикетках продуктов питания во многих странах. Генетик Дэвид Сузуки выражает свою озабоченность по поводу ГМО. Генетическая мод

ufospace.net
Вирус Эбола: ответы на распрос...

В настоящее время весь мир с настороженностью наблюдает за распространением геморрагической лихорадки Эбола. Появление первых смертельных случаев в США и Испании, а также возрастающие риски распространение заболевания в другие с
Комментарии : 0
avatar