Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Загадки планеты Земля » Просмотров: (571) Комментариев: (0) (20.12.2015 - 01:12)

Учёные назвали место, куда молнии бьют 297 дней в году

Учёные провели исследование и выяснили, в какие места на планете чаще всего бьют молнии. Результаты исследования специалисты огласили на ежегодной встрече Американского геофизического союза.

Климатологи из Университета Сан-Паулу в Бразилии использовали в своих исследованиях спутниковые данные с 1998 по 2013 год. Данные были собраны аппаратом Lightning Imaging Sensor (LIS), установленном на спутнике NASA и Японского агентства аэрокосмических исследований Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM).

Аппарат собирал данные с разрешением до 0,1 градуса широты, что соответствует примерно 11 километрам. Это обеспечило подробную детализацию всех характеристик.

Исследование показало, что в целом более всего подверженными ударам молний оказались горы Митумба в Демократической Республике Конго и горы Камеруна в Западной Африке. Там было зафиксировано больше всего электрических разрядов.

Молнии на озере Кататумбо ночью

Однако учёные обращали большее внимание на регионы, в которых проживает не менее 1 000 человек. Среди таких на первом месте оказался город Лагунитас в Венесуэле. Там удары молний почти беспрерывно бьют в озеро Маракайбо. В среднем электрические разряды над озером вспыхивают 297 дней в году. Причём они возникают в одном и том же месте — там, где озеро впадает в реку Кататумбо.

Второе и третье место заняли города Кабаре и Кампене в Демократической Республике Конго. Вообще в Африке оказалось больше всего мест, куда часто бьют молнии. Из 500 отобранных учёными населённых пунктов 283 оказались в Африке. По словам учёных, весь континент покрыт такими «горячими точками».

Молнии на озере Кататумбо ночью

В Северной Америке таких населённых пунктов оказалось 53. Также в список попали горы Сьерра-Мадре в Мексике и полуостров Юкатан. Остров Куба также является притягательным для электрических разрядов.

В Азии расположено 87 мест, подверженных ударам молний. Первое место среди азиатских стран занимает Пакистан. А вот в Европе нет ни одного населённого пункта, куда часто попадают молнии.

Исследования бразильских учёных также показали, что в дневное время молнии чаще возникают над побережьями, когда с тёплым бризом приходят послеполуденные ливни. Ночью же молнии в основном бьют над океаном. Кроме того, оказалось, что все излюбленные молниями регионы находятся в горной местности.

Теги кататумбо, озеро, молния, Африка, молнии

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 571 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Диалоги волжской группы Белимова. Часть девят... Диалоги с инопланетным Разумом.... (97)
ufospace.net
Диалоги волжской группы Белимова. Часть восьм... Диалоги с инопланетным Разумом.... (97)
ufospace.net
Вопросы волжской группы Белимова. Седьмая час... Диалоги с инопланетным Разумом.... (172)
ufospace.net
Диалоги группы Белимова. Шестая часть.... Диалоги с инопланетным Разумом.... (174)


ufospace.net
Обнаружены три новых штамма ви...

Американские ученые обнаружили три новых штамма вируса птичьего гриппа. По словам ученых, вероятность заражения человека от животного не очень велика.
ufospace.net
Уберите свой мобильный телефон...

Исследователи нашли доказательства того, что изменения, ведущие к клеточной мутации, в большей степени распространены среди заядлых болтунов. Исследование Тель-Авивского университета впервые выявило чёткую взаимосвязь между исп
ufospace.net
Антибиотик, спасший миллионы...

Ужасные эпидемии «моровой язвы» и «черной смерти» уничтожили чуть ли не половину населения средневековой Европы. Не менее смертоносной была пандемия гриппа испанки в начале прошлого века. Однако самую

ufospace.net
Сонное проклятие Калачей: Не р...

В казахское поселение вернулась эпидемия "сонной" болезни. Ещё трое местных жителей доставлены в больницу с диагнозом "энцефалопатия неясной этиологии". Это - уже шестая вспышка загадочного заболевания в этом районе. Специалисты
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Набор в группу Гештальт(Gestalt).... Набор в группу Гештальт(Gestalt). Дамский клуб "Богини Иштар" Немного предистории о ... (65)
Астрологический прогноз... Ведическая астрология, это не совсем привычное для большинства людей составление горо... (274)