Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (1728) Комментариев: (0) (17.06.2013 - 23:23)

Температура на Марсе растет днем и почему-то в полночь

Ученые полагают, ключом к разгадке марсианских тепловых колебаний являются облака льдинок и водяного пара.

Исследователи НАСА из Пасадены в Калифорнии, занимающиеся изучением Красной планеты с помощью искусственного спутника Mars Reconnaissance Orbiter, обнаружили, что температура атмосферы Марса регулярно поднимается и опускаются не один, а два раза в сутки.

«Мы обратили внимание, что максимальной температура бывает не только в середине дня, что естественно и логично, но также она поднимается и после полуночи», - рассказал Армин Клейнбойл из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене в штате Калифорния. Клейнбойл - ведущий автор отчета о результатах новых исследований, позволивших сделать такие выводы. Температурные колебания происходят в пределах около 30 градусов Цельсия. Планетологи исследовали весь температурный диапазон дня и ночи по всему Марсу. В результате наблюдений с помощью прибора Mars Climate Sounder установлено, что эта картина является доминирующей в глобальном масштабе и наблюдается круглый год. Доклад об этих исследованиях опубликован в журнале Geophysical Research Letters.

Глобальные изменения направления ветра, колебания температуры и давления повторяются изо дня в день и называются атмосферными приливами. В отличие от земных морских приливов, ими движет разница температур между днем и ночью. На Земле тоже есть атмосферные приливы, но у нас они не так заметны из-за малой разницы температур в нижних слоях атмосферы. На Марсе же, атмосфера которого составляет лишь около одного процента земной, они управляют краткосрочными изменениями температуры по всей планете. Температурные пики, случающиеся один раз в день, называются «суточными», а два раза в день «полусуточными».

Полусуточный цикл на Марсе был впервые зафиксирован еще в 70-х годах прошлого века. Но тогда сочли, что его причиной являются пыльные сезоны, когда с первыми летними месяцами начинают дуть сильные ветра, которые поднимают миллионы тонн буро-красной пыли на сотни метров вверх. «Мы были удивлены, обнаружив эти значительные температурные колебания два раза в день в беспылевые периоды, - сказал Клейнбойл. - В то время как суточный всплеск температуры на Марсе был известен многие десятилетия, открытие регулярного полусуточного ночного максимума безо всяких крупных пылевых бурь, было довольно неожиданно».

Ученый и четверо его соавторов сумели найти ответ - все дело оказалось в марсианских водно-ледяных облаках, которых много в атмосфере в течение большей части года. В основном они наблюдаются в экваториальной области на высотах от 10 до 30 километров, благодаря поглощению инфракрасного света, излучаемого марсианской поверхностью в дневное время. Это довольно прозрачные облака, похожие на тонкие перистые облака на Земле. Тем не менее, накопленного в этих облаках тепла достаточно для ежедневного обогрева атмосферы.

«Мы думаем о Марсе, как о холодном и сухом мире с очень небольшим количеством воды. Но на самом деле водяных паров в атмосфере Марса больше, чем в верхних слоях атмосферы Земли, - сказал Кляйнбойл. - Теперь мы знаем, что должны внимательнее присмотреться к водно-ледяным облакам, если хотим понять, как устроена марсианская атмосфера».

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1728 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Лондоне приворот в Англи... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (176)
ufospace.net
Приворот в Венгрии. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (47)