Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Археология » Просмотров: (1011) Комментариев: (0) (23.07.2015 - 20:02)

Скелет с вытянутым черепом рядом с Аркаимом

Археологи обнаружили хорошо сохранившийся человеческий скелет с черепом вытянутой формы во время раскопок в трех километрах от заповедника "Аркаим" в Челябинской области. Об этом корр. ТАСС сообщила заведующая музеем заповедника Мария Макурова.

"Мы проводили раскопки на территории могильника 2-3 веков нашей эры, где сосредоточено 15 курганов необычной подковообразной формы. Первой нашей находкой стал скелет кочевника, предположительно, женщины, с ярко выраженной деформацией черепа - он сильно вытянут в верхней части", - рассказала она.
 

Не исключено, что женщина принадлежала к поздним сарматам - древнему племени, кочевавшему на территориях современных Украины, Казахстана и юга России.

Руководитель музея объяснила деформацию черепа древними традициями, когда головы детей туго перевязывали при помощи веревок и дощечек, после чего кости принимали вытянутую форму.

Историки еще не дали однозначного ответа на вопрос - что значила у кочевых племен эта традиция. Известно, что обычай вытягивать черепа был у древних египтян, а также индейцев.

Изучением пятнадцати курганов, обнаруженных возле села Полоцкое еще в 1990 годах, ученые впервые занялись в 2004 году, но раскопки начались только в этом году. В экспедицию отправились ученые Челябинского госуниверситета, сотрудники заповедника "Аркаим", а также студенты-историки, собирается добраться до еще двух захоронений.

Аркаим - укрепленное поселение бронзового века, обнаруженное в 1987 году на юге Челябинской области при строительстве водохранилища. Поселение было создано 4 тысячи лет назад по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой. Здесь занимались металлургией, ткачеством, гончарством, скотоводством.

В 1991 году решением Совета Министров РСФСР территория аркаимской долины, а также еще 15 окрестных участков с археологическими памятниками древней культуры объявили заповедными. Здесь был создан историко-культурный заповедник "Аркаим", который является структурным подразделением Министерства культуры Челябинской области и осуществляет музейную, охранную, научную и туристскую деятельность.


Источник

Теги черепа, Аркаим, деформация черепа

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus


Просмотров: 1011 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ


Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Помощь настоящего Экстрасенса Мага ... __Вы обожглись на магах-шарлатанах и бoльшe не вepитe в магию? Вас обманули маги-одно... (123)
ufospace.net
Приворот в Барнауле. Помощь мага в ... Я веду личный прием в городе Красноярске. Я живу и работаю под своим настоящем именем... (77)
ufospace.net
Приворот в Швеции. Магические услуг... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (311)
ufospace.net
Приворот в Бостоне. Магические услу... Доведу до безумия, в привороте нет равных, сделаю из человека раба-рабыню Почта:gromo... (115)