Главная » Категория: Загадки планеты Земля » Просмотров: (998) Комментариев: (0) (07.01.2016 - 08:53)

С неба падают крупные и чистые куски льда

Сразу оговорим, что речь в этой статье пойдет о феномене, когда с неба падают крупные и чистые куски льда, не имеющие ничего общего с замерзшим содержимым самолетных туалетов, которое тоже иногда падает на землю.

Обычно, когда речь заходит про упавший с неба лед, скептически настроенные читатели всегда называют в качестве источника именно эти туалеты. Однако загадка тут куда глубже.

Этот феномен, особенно часто наблюдавшийся в 2000 году сразу в нескольких странах, поставил в тупик многих исследователей. И хотя ледопад натворил много бед, с определенной точки зрения он был просто необходим. Ведь до этого происшествия рассказы о гигантских кусках льда, падающих на землю с ясного неба, большинство ученых воспринимало либо как сильное преувеличение, либо как досужую выдумку.

Но тут загадка продемонстрировала себя столь убедительно, что ее уже нельзя было проигнорировать. В январе 2000 года на глазах у сотен очевидцев огромные ледяные камни упали посреди поля для игры в гольф вблизи Рима.
Чуть позже в городе Анкона только чудом не погиб рабочий, которому ледяная глыба упала на голову. Кроме того, сообщения об упавших с неба ледышках поступили из Венеции, Терни, Болоньи.

Во внеочередной урок естествознания под открытым небом неожиданно превратились занятия в средней школе в городке Сан-Мартино-ди-Лупари, что на севере Италии. Все классы дружно выбежали на улицу после того, как здание школы потряс сильнейший удар.

Во дворе обнаружились огромные ледяные осколки, а в металлической кровле виднелась впечатляющая вмятина. Опасаясь, что незваный гость, возможно прилетевший из космоса, может оказаться либо радиоактивным, либо носителем вирусов или еще какой-нибудь заразы, место происшествия быстро оцепили силы местной гражданской обороны.

Прибывшие специалисты собрали все обломки загадочный ледяной глыбы и увезли их на экспертизу. Но счетчик Гейгера, поднесенный к тому, что осталось от небесного пришельца, даже не пикнул. Проверка на содержание микроорганизмов и химических примесей тоже ничего не показала. Эксперты пришли к выводу, что на школу упала глыба замороженной дистиллированной воды, из которой обычно состоят капли дождя.

Та же картина вырисовывалась и по мере изучения других замороженных небесных посланцев. Заманчивая версия о внеземном происхождении летающих айсбергов вместе с ними таяла на глазах. Увы, это не были обломки ледяной кометы из глубин далекой галактики. Но что тогда?

Кусок льда упавший в Дербишире в сентябре 2015 года

Окончательный ответ на вопрос о природе глыб льда ученые дать пока так и не смогли, отметив только, что имел место редкий метеорологический феномен. Однако подобное утверждение вряд ли относится к числу тех, которые можно легко принять на веру.

Во-первых, зададимся вопросом: так ли уж редок этот феномен? Если порыться в старых архивах, то можно найти десятки свидетельств, рассказывающих о подобных происшествиях. Так, в одном из материалов журнала «Эдинбург нью философикл Джорнэл» за 1849 год говорится о том, что «на ферму Балвуллич в поместье Орд свалился кусок льда неправильной формы диаметром примерно 20 футов (6 м), чудом не раздавив дом...»

В книге «Атмосфера» Камилла Фламариона приводится история, датируемая 1843 годом, когда «на поле упал кусок льда величиной с мельничный жернов. Несмотря на сильную жару, он таял три дня...»

Газета «Труд» в 1998 году писала об огромной (размером с большой сарай) глыбе льда, упавшей в Татарии на территорию Азнакаевского лесхоза.

Во-вторых, поищем ответ на вопрос: какова природа этого феномена? Разумеется, проще всего было бы списать все эти происшествия на ледяные метеориты, которые, как известно, во множестве кружат в околоземном пространстве. Но в том то и дело, что, как мы уже отмечали выше, ни одна экспертиза не подтвердила космического происхождения глыб. Согласно химическому составу, это была обычная замерзшая земная вода.

Крупный кусок льда, упавший в Калифорнии в апреле 2006 года и оставивший на земле хорошую яму. При падении лед распался на мелкие осколки.

Тогда может быть, следует отнести это явление к метеорологическим процессам? Но и достоверно установленный факт земного происхождения небесных айсбергов не дает оснований причислять их к явлениям, связанным с известными метеорологическими явлениями. И чтобы для доказательства этой мысли не вдаваться в подробные физико-химические рассуждения, стоит процитировать мнение профессора М. Дэвиса, занимавшегося изучением таинственных ледопадов.

Он заявил журналистам: «Я могу сказать почти определенно, что выпадение больших кусков льда не может иметь метеорологических причин. Известные сегодня науке атмосферные процессы не в состоянии сформировать или удержать в воздухе такие массы льда».

Отсутствие конкретного видения природы ледяных камней и позволило уфологам говорить о том, что странные ледяные глыбы могут служить доказательством реальности существования НЛО. Проследим за логикой их рассуждений.

Если верить показаниям множества очевидцев, наблюдавших полеты гипотетических космических кораблей пришельцев, земная гравитация на них не действует, и они могут входить из космоса в атмосферу медленно, не разогреваясь от трения о воздух, как это происходит при посадке земных космических кораблей.

Температура корпуса «тарелочек», летавших в космосе, должна соответствовать температуре окружающего ее пространства (то есть минус двести семьдесят три градуса по Цельсию — абсолютный ноль). Следовательно, при попадании НЛО в земную атмосферу на стенки объекта тут же начнут намерзать водяные пары (так лед нарастает на змеевик в холодильнике).

На кораблях пришельцев, далее рассуждают уфологи, должны быть системы антиобледенения, поскольку они существуют даже у наших самолетов для сбрасывания растущей на обшивке корки льда. Так и рождаются летающие айсберги. Более того, величина упавшей на землю глыбы дает последователям уфологической гипотезы возможность подсчитать подъемную силу сбросившего ее летательного аппарата.

И эти расчеты показывают, что ни один из земных авиалайнеров, если бы он оброс коркой льда такой толщины, не удержался бы в воздухе. На них ведь, в отличие от НЛО, силы гравитации действуют. А если еще и вспомнить ледышку диаметром 6 м. из сообщения в журнале «Эдинбург нью философикл джорнэл», то в соответствии со временем события вряд ли идея сброса льда с обшивки земных самолетов подойдет для объяснения феномена падающих с неба ледяных глыб.

В 2008 году кусок льда пробил крышу дома жительницы Йорка Мэри Энн Фостер и едва не лишил ее саму жизни. Женщина была уверена, что это "отвалилось от НЛО".

«Ученые не могут найти ответа на загадку, потому что не там и не то ищут,— говорит российский уфолог Андрей Белобородый.— Эксперты тратят силы и время на кропотливую экспертизу общей массы льда, которая и не должна содержать ничего необычного,— обычная земная влага, смерзшаяся в один кусок. А интерес должны представлять грани упавших глыб, где лед мог соприкасаться с обшивкой НЛО. Возможно, именно там сохранились частицы металла или инопланетной краски... Но в том-то и беда, что до того, как куски “летающих айсбергов” попадают в руки специалистам, они уже успевают подтаять и необходимые “улики”, как говорится, “утекают в землю”»

Версия об оторвавшихся от обшивки НЛО глыбах льда выглядит, конечно, фантастично. Но в ней, по крайней мере, есть определенная логика, способная объяснить феномен.

Есть еще одна точка зрения, принадлежащая противникам существования инопланетных НЛО. Они не сомневаются, что виновником этих событий может быть только метеорологический процесс. Но в отличие от тех, кто ищет ему объяснение в стандартном перечне природных явлений, утверждают, что речь может идти лишь о неизвестном науке метеорологическом процессе.

И тогда возникает третий вопрос: как далеко продвинулась наука в раскрытии физической сути этого «неизвестного метеорологического процесса»? Казалось бы, в начале III тысячелетия природа сделала все, чтобы дать ученым шанс на разгадку этого феномена: только в первые месяцы 2000 года насчитано около сорока случаев падения небесных айсбергов! Но, увы, надежды так и растаяли вместе с кусками выпавшего льда. Для иллюстрации вышесказанного опишем историю одного из этих небесных подарков, так похожую на все другие.

20 февраля 1984 года ледяной шар размером с пятилитровую кастрюлю свалился с неба, пробив кровлю (слой рубероида и деревянное перекрытие толщиной 6—7 см) в подсобном помещении дома по улице Красной города Щербинки Подольского района Московской области. Упавший ледяной объект имел правильную шарообразную форму.

При прикосновении к нему казалось, что он липкий. При ударе он раскололся надвое: одна половина застряла в потолке, другая упала на пол. Шар оказался полым. Его половинки представляли собой две полусферы с толщиной стенок около 10 см. Внутренняя полость тоже была сферической и на ощупь гладкой. Лед казался прозрачным, но внутри него просматривались избороздившие его толщу прожилки подобные тем, что мы видим зимой на окнах. Весил он около 7 кг.

Хозяева разрушенной небесным пришельцем пристройки положили его в холодильник, сообщили куда следует и стали ждать ученых. Ждали они их долго. Зато такое привычное для нашей страны явление, как отключение электричества, долго себя ждать не заставило... И только лужу воды да разбитую крышу, напоминавшие о недавнем визите незваного гостя, застали ученые, наконец-то добравшиеся до города Щербинки Подольского района Московской области.

Мало ли по какой причине крыша требовала ремонта? Да и вода была как вода. А в сводке погоды по Москве и области на 19 и 20 февраля 1984 года сообщалось: «Переменная облачность, без осадков, ветер слабый, ночью —8...—13 градусов, по области до —15 градусов. Днем —3...—8 градусов. Уточнение на 20 февраля: температура та же, но слабый снег и слабый ветер». О возможности падения ледяных шаров, естественно, ни слова сказано не было. А вот и комментарии специалистов. Приведем их дословно.

Заведующий лабораторией Центральной аэрологической обсерватории Госкомгидромета доктор физико-математических наук, профессор И. П. Мазин: «Честно говоря, трудно принять предоставленную вами информацию всерьез. В то, что это явление природного характера, я не верю. К граду этот объект отношения, конечно, не имеет: известные градины достигали 10 см в диаметре. Не исключено, что это не что иное, как кусок обледенения самолета. Правда, форма для обледенения необычная... И вообще, кто видел, что этот шар упал именно с неба? Может, над хозяевами дома кто-то подшутил! А грохот создали разбившиеся от удара оконные стекла».

Заведующий кафедрой физики атмосферы МГУ доктор физико-математических наук А. X. Хргиан: «Есть предположение, что космическое пространство бороздят метеориты и кометы, состоящие из ледяных глыб».

Ученый секретарь Комитета по метеоритам кандидат геолого-минералогических наук А. В. Иванов: «Все ледяные глыбы — это обледенение, отколовшееся от самолета и упавшее вниз. Метеоритом это не может быть: слишком велика скорость вхождения метеорита в атмосферу. Смущает, правда, форма — шар с полостью внутри».

Единомыслия, как мы видим, ученые не продемонстрировали. И в своих рассуждениях наступали на грабли, которые сами подставляли друг другу.

В январе 2015 года ледяной кусок пробил крышу частного дома в Чикаго, а его осколки засыпали собой всю гостиную

Напомним, что это было в 1984 году. Но с тех пор ничего не изменилось. Такая беспомощность в объяснениях и сегодня дает почву для многочисленных измышлений. Как показывает практика последнего полувека, когда нет научных объяснений, все списывается на НЛО. Ведь объяснять непонятное еще более непонятным очень удобно — логику рассуждений построить проще простого. А уж когда для привлечения версии НЛО действительно есть повод, тогда эти объяснения приобретают просто магическую силу убедительности.

Поводы к этому действительно есть. Возьмем, к примеру, загадочный ледопад, который произошел б марта 2001 года в Австралии. Как сообщает агентство LAAP, огромный кусок льда пробил крышу дома в одном из пригородов Сиднея, где жила одинокая 63-летняя женщина.

Жертв не было — глыба размером с контейнер для мороженого угодила не в спальню, где она в это время находилась, а в ванную комнату. Услышав звук удара, хозяйка направилась посмотреть, в чем дело, и увидела валяющиеся на полу ванной куски льда. В потолке и крыше зияла дыра.

По словам инспектора полиции Пола Хьюма, льдина весила более полутора килограммов и явно падала с большой высоты. Факт падения куска льда был зафиксирован, и к ученым обратились за разъяснениями. Куски льда были взяты в лабораторию на анализ.

Результат тот же, что и в других случаях,— вода земного происхождения. Правда, на этот раз проверка обстоятельств появления ледяного гостинца хотя бы исключила возможность выпадения града в этом месте и в это время, а также и наличие самолетов в воздушном пространстве, откуда мог свалиться злополучный кусок льда.

Однако событие интересно тем, что произошло оно на фоне появления многочисленных «тарелочек», заполонивших в те дни Австралию. Первым внимание к возможному появлению НЛО привлек некто Глен Б., сообщивший, что 17 февраля того же года какой-то загадочный свет преследовал его автомобиль на шоссе к северу от Мории (Квинсленд). По его описанию, свет представлял собой яркое пятно 30—40 см в диаметре и напоминал зажженную фару мотоцикла.

Но в отличие от реальной фары реального мотоцикла, он мог исчезать и тут же появляться в другом месте, где в этот момент никак не могло оказаться реальное средство передвижения. Так продолжалось на протяжении 150 км пути. А уже 27 февраля газета «Border Watch Newspaper» сообщала о многочисленных очевидцах НЛО по всему юго-восточному побережью Австралии (именно там находится Сидней и место ледопада).

Австралийские события мы привели как пример, подтверждающий достаточно частое совпадение рассматриваемого нами явления с появлением неопознанных летающих объектов.

Отставив на время внеземную гипотезу, еще раз вернемся к земным версиям летающих айсбергов и обсудим их детальнее.

Первая версия — это град. Давайте рассуждать. Прежде всего, как известно, одиночного града не бывает. К тому же по данным Бюро метеопрогнозов США, самая крупная естественная градина весила 1,5 фунта. И еще — странные ледопады случаются не только зимой, не только в северных странах и не только во время облачной погоды.

Вот пример:  25 апреля 1969 года на улицу Голливуда на глазах прохожих с неба упала глыба льда весом 25 фунтов. Согласно классификации Бюро метеопрогнозов США, этот кусок льда по размерам уже не подпадает под определение «град». К тому же погода была замечательная, над местом падения не было ни одной тучки. Не было там и никаких высоких зданий, с крыши которых мог бы сбросить ледяной обломок легкомысленный проказник. Самолетов в небе тоже не было.

Впрочем, самолет мог лететь высоко, да и когда пришедшие в себя от неожиданности люди подняли головы, его след мог исчезнуть. Утверждения авиадиспетчеров, что самолетов там не должно было быть, тоже можно подвергнуть сомнению — а вдруг какой-нибудь пилот чуть-чуть сбился с курса?

Тогда все-таки версию, призванную объяснить появление таких небесных подарков «сбрасыванием самолетами льда с обледеневшей обшивки», учесть следует. Но при ближайшем рассмотрении и эта гипотеза оказывается несостоятельной. Поясним это на примере.

24 мая 1972 года газета «Лос-Анджелес тайме» поместила сообщение о ледяной глыбе весом примерно 50 фунтов, которая, пробив крышу строительной конторы, упала в коридоре третьего этажа. Официальные лица, естественно, первым делом предположили, что лед мог быть сброшен самолетом, ведь для града погода была неподходящая.

Однако представитель федеральной авиаадминистрации легко разбил самолетную гипотезу. Во-первых, он заявил, что самолетов в том месте и в то время не должно было быть. Но поскольку мы уже высказали сомнение (хотя и весьма надуманное) в абсолютной надежности таких утверждений, обратим внимание на следующий его довод.

Во-вторых (и это самое главное!), он сказал, что все разговоры о самолетном льде могут вести только дилетанты, не знакомые с авиастроением. Дело в том, что современные самолеты используют систему электрообогрева, обеспечивающую таяние льда по мере его образования. У военных самолетов, не имеющих размораживающих устройств, большая скорость и конструкция делают маловероятным заметное образование льда. Следовательно, падать с современных самолетов просто нечему.

Как видите, сами специалисты активно отвергают и версию града, и версию сброшенных самолетами кусков покрывающего их ледового панциря. Не прошел, как вы помните, и космический вариант — анализы не те. Есть ли еще другие гипотезы? Может быть, и впрямь во всем виноваты НЛО? Впрочем, не следует забывать и о «неизвестном науке метеорологическом процессе».

Теги: лед, кусок льда, ледяной глыбе, наука

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 998 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Изготовление талисманов и амулетов.... Предлагаю: -Готовые талисманы, биолокационные маятники, магические украшения и эзотер... (54)
ufospace.net
Приворот в Афганистане. Магические ... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (29)