- 19.01.2017
- 2260 Просмотров
- Обсудить
Экспедиционный центр Русского географического общества сообщил на своей страничке в Facebook, что озеро Чеко в Красноярском крае, расположенное всего в 8 километрах от эпицентра Тунгусской катастрофы, не имеет к ней отношения. Оно образовалось за сотни лет до того, как прилетел Тунгусский метеорит.
Озеро Чеко напоминает кратер, залитый водой. Об этом несколько лет назад заявили итальянские геологи во главе с Лукой Гасперини (Luca Gasperini), которые обследовали озеро. Его дно оказалось коническим, глубина — внушительной — более 50 метров.
Озеро Чеко с высоты птичьего полета
А близкое соседство с эпицентром лишь усугубляло предположение, что водоем образовался в результате катастрофы, а именно падения Тунгусского метеорита, которое случилось 30 июня 1908 года около 7 часов утра местного времени над территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски.
В итоге, итальянцы решили: до 1908 года озера Чеко не было. А после падения Тунгусского метеорита оно появилось. Стало быть, именно туда он — метеорит - и упал. Если не весь, то хотя бы его крупный осколок. Там и надо искать то, что никак найти не могут - даже мельчайшие осколки упавшего небесного тела.
Итальянцы составили своего рода карту дна озера и увидели, что оно коническое
В июне-июле 2016 года на озере Чеко работали ученые из Красноярска и Новосибирска. Взяли пробы донных отложений — извлекли керн высотой 120 сантиметров. Отдали коллегам на анализы.
И вот на днях Экспедиционный центр Русского географического общества сообщил: «новосибирские исследователи из Института геологии и минералогии им. Соболева СО РАН завершили определение возраста озерных отложений современными надежными радиоизотопными методами – по распределению радиоактивных элементов цезия-137 и свинца-210.
Оказалось, что самая глубокая точка взятых нами озерных отложений имеет возраст около 280 лет! И далее вглубь озерные отложения продолжаются неизвестно насколько, просто труба была длиной 120 см. Теперь у ученых нет сомнений, что озеро существовало задолго до Тунгусской катастрофы, и его происхождение не связано с этим событием».
Лес, поваленный в районе катастрофы. Снимок сделан спустя почти 20 лет после нее
Мнение специалистов: происхождение озера Чеко — геологическое. Равно как и многих других — еще более глубоких и почти круглых озер, похожих на озеро Чеко из числа имеющихся в Тунгусском заповеднике.
КСТАТИ
Итальянцам сразу не поверили
Как только сообщение о гипотезе итальянских геологов появилось в научной печати, «Комсомольская правда» обратилась за комментариями к специалисту - участнику нескольких экспедиций в предполагаемый район падения Тунгусского метеорита, кандидату физико-математических наук Андрею Ольховатому.
Вот что он рассказал:
"Сообщение итальянцев выглядит очень убедительно, если не знать, что в 1960 - 1961 годах в этих же местах искала следы Тунгусского метеорита самая масштабная из всех побывавших когда-либо здесь экспедиция Академии наук СССР - работали более 70 специалистов.
Одним из пунктов программы было обследование водолазами дна озера Чеко и поиск метеоритного вещества в его окрестностях. Это наши водолазы первыми установили, что дно водоема конусовидное, но следов метеорита обнаружить не удалось.
Более того, дендрологи обследовали деревья на берегах озера и пришли к выводу, что большинство из них имело возраст более полувека, а в случае падения метеорита они были бы гораздо моложе. Удалось разыскать местную жительницу, эвенкийку, которая хорошо знала эти места.
Оказалось, что на месте озера всегда существовал заболоченный водоем. Поэтому версия, что озеро Чеко - след падения Тунгусского метеорита, уже давно не популярна у исследователей".
Но изначально подозрения все же были. И даже более фантастические.
В 1960-м году один из участников той масштабной экспедиции Борис Вронский написал стихотворение-посвящение своему приятелю некому А. Кошелеву, который в составе группы водолазов спускался на дно загадочного озера.
Начиналось оно так:
«На озере Чеко ищите разгадку!
В его недоступной для глаз глубине.
Скорее всего, вы найдете остатки
Межзвездной ракеты средь ила на дне..."
Увы, ни метеорита, ни ракеты так и не нашли.
А В ЧЕМ ПРАВДА?
Тайну небесного гостя раскрыли 55 лет назад
Напомним еще раз: утром 30 июня 1908 года в глухой тайге на реке Подкаменная Тунгуска, примерно в 66 километрах от поселка Ванавара что-то взорвалось с огромной силой. Мощность взрыва ныне оценивают в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы.
Гипотез по поводу того «что это было» выдвинуто больше сотни - чуть ли ни каждый год появляется новая. Но к единой версии энтузиасты-исследователи не пришли до сих пор. Да и не хотят прийти. Поэтому спорят, проводят конференции и пишут книги на одну и ту же тему: «Тайны падения Тунгусского метеорита». Но тайны-то как раз и никакой нет уже 55 лет.
В 1962 году представители Комитета по метеоритам АН СССР официально заявили, что проблема однозначно решена. "Тунгусский метеорит" был так называемой малой кометой, которая состояла из льда, снега и грязи. Она испарилась при подлете к Земле. Именно поэтому до сих пор не найдено ни одного фрагмента небесной гостьи.
- Представьте себе снежную глыбу, которая на страшной скорости влетает в атмосферу, - в свое время объяснял «Комсомолке» старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) Феликс Цицин. - Ее масса - миллионы тонн. Но и их не хватило, чтобы долететь до поверхности Земли. Тело разогревается до нескольких тысяч градусов и взрывается на высоте 5-7 километров.
В почве того времени сохранились следы кометной воды и грязи. Методику поиска этого внеземного вещества разработали специалисты Томского госуниверситета.
В районе Тунгусской катастрофы растут сфагновые мхи, которые год за годом образуют слои торфа. Ученые нашли слой, появившийся в 1908 году, и обнаружили в нем повышенное содержание пыли космического происхождения.
- Частично вещество Тунгусской кометы выпало в виде кислотного дождя и «законсервировалось» до наших дней. - рассказывал ботаник-болотовед Юрий Львов. - Образцы, взятые с места падения, содержат слишком много азота и его тяжелых изотопов. По нашим оценкам, кислотный дождь принес почти 200 тысяч тонн азота. Но главное - мы обнаружили в слое торфа 1908 года изотопные аномалии углерода и водорода, которые могут принадлежать только ледяной комете.
В пользу кометной гипотезы свидетельствует яркое и долгое свечение неба. Нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири очевидцы наблюдали зарево и светящиеся облака. Академик Василий Фесенков уверял, что подобные оптические аномалии вызваны рассеянием света от частиц кометного хвоста.
Уже в начале 1970-х была выявлена и сама виновница катастрофы. Сотрудник Комитета по метеоритам Академии наук и ГАИШ Игорь Зоткин, сравнив элементы орбиты Тунгусского тела и метеорного потока бета-Таурид, связанного с кометой Энке, нашел близкое сходство между ними и предположил, что в 1908 году в Землю врезался кусок, оторвавшийся как раз от кометы Энке. Эту гипотезу позже подтвердил своими расчетами и чешский астроном Любор Кресак.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://www.chel.kp.ru/daily/26631/3650618/
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее