Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (1778) Комментариев: (0) (09.11.2013 - 12:56)

Обломки, найденные возле Байконура, не являются частями ракет

Найденные чабанами части металла не имеют отношение к ракетостроительной индустрии. Об этом заявил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев.

Тем самым Мусабаев подтвердил ранее озвученную представителем Роскосмоса версию. Пресс-секретарь российского космического агентства Сергей Горбунов пояснил, что над местом обнаружения обломков не проходят трассы ракет-носителей. Поселок Кожабакы, в трех километрах от которого нашли куски железа, расположен к юго-западу от Байконура, в то время как ракеты-носители с космическими аппаратами на борту в большинстве случаев после старта отклоняются к востоку: данная траектория позволяет прибавить к скорости ракеты скорость вращения Земли и за счет этого сэкономить топливо.

Чем же являются найденные предметы, обе стороны пока не разглашают. По неофициальным данным, обломки могли быть подобраны в другом месте и брошены в степи по тем или иным причинам. Ранее сообщалось, что обломки могут принадлежать ракете-носитель «Днепр», упавшей после аварийного запуска 2006 года.

По данным казахстанских властей, радиационный фон на месте находки в норме, а жертв и пострадавших нет. Обломки ракетно-космической техники могут представлять угрозу для здоровья из-за высокотоксичного топлива и окислителя, а в редких случаях и из-за наличия на борту источников ионизирующего излучения. Ранее Казахстан уже предъявлял России претензии в связи с падением аварийных ступеней ракеты-носителя «Протон» с гептилом на борту.



Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1778 | Комментариев: (0) Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar