Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (473) Комментариев: (0) (06.12.2015 - 01:44)

Может ли жизнь развиться на двух планетах независимо

Джейсон Стефен (Jason Steffen) из университета Невады и Ли Гунцзе (Li Gongjie) из Гарвардского-Смитсоновского центра астрофизики утверждают, что даже если в звездной системе существуют две планеты, которые пригодны для жизни, то крайне маловероятно одновременное независимое существование разумной жизни на каждой из них, сообщает The Conversation.

С каждым годом растет число известных экзопланет, и исследователей все чаще занимает вопрос о том, насколько вероятно найти среди них планету, на которой существует разумная жизнь.

Джейсон Стефен и Ли Гунцзе, вдохновленные обнаружением системы Кеплер-36, которая имеет несколько планет, орбиты двух из них находятся очень близко друг от друга и поэтому условия на их поверхности очень близки, попытались спрогнозировать, насколько вероятно, что на каждой из этих планет существует разумная жизнь, развивающаяся независимо друг от друга.

Моделирование привело к неутешительному выводу — существование братьев по разуму в одной и той же системе практически невозможно. Во-первых, довольно трудно предположить сам факт независимого возникновения жизни на столь близком расстоянии — гораздо вероятнее, что при возникновении жизни на одной из планет она будет занесена на соседнюю в результате либо т.н. «панспермии», — когда микроорганизмы сами собой перемещаются между небесными телами, — либо «литопанспермии», когда тоже самое они проделывают на камнях или иных твердых частицах.

По словам ученых, на небольших по космическим меркам расстояниях это довольно вероятно, поскольку, например, 30% земных бактерий, проведших 6 лет в открытом космосе, выжили.

Но даже если жизнь попала на вторую планету таким способом, у нее довольно мало шансов, что она и жизнь на другой планете одновременно достигнут уровня цивилизации. Ведь, по словам ученых, для того, чтобы из бактерий образовались многоклеточные организмы потребовалось 2 млрд лет, и еще миллиард оказался нужен чтобы появилась человеческая цивилизация.

И как считают ученые вероятность, чтобы две эволюции в этом отношении прошли с идентичной до тысяч лет скоростью, крайне мала. Таким образом, даже если на двух планетах одной звездной системы будет жизнь, разумные существа с одной из планет, прилетев на другую, найдут в лучшем случае пригодные для своего питания вещества.

И соответственно, «атака разумных существ с Марса», о которой когда-то писал Г. Уэллс, в любой звездной системе крайне маловероятна.

Источник

Теги: экзопланеты, инопланетяне, Внеземной разум, Внеземная жизнь

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 473 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Женская обувь - оружие соблазнения...

Модная женская обувь – неотъемлемая часть образа современной представительни... (551)

ufospace.net
Услуги необычного мага, с необычным... Здравствуйте! Меня зовут Иоанн Измеролль, и я – кибер-маг! Для многих это кажется уди... (194)