Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (794) Комментариев: (0) (06.12.2015 - 01:44)

Может ли жизнь развиться на двух планетах независимо

Джейсон Стефен (Jason Steffen) из университета Невады и Ли Гунцзе (Li Gongjie) из Гарвардского-Смитсоновского центра астрофизики утверждают, что даже если в звездной системе существуют две планеты, которые пригодны для жизни, то крайне маловероятно одновременное независимое существование разумной жизни на каждой из них, сообщает The Conversation.

С каждым годом растет число известных экзопланет, и исследователей все чаще занимает вопрос о том, насколько вероятно найти среди них планету, на которой существует разумная жизнь.

Джейсон Стефен и Ли Гунцзе, вдохновленные обнаружением системы Кеплер-36, которая имеет несколько планет, орбиты двух из них находятся очень близко друг от друга и поэтому условия на их поверхности очень близки, попытались спрогнозировать, насколько вероятно, что на каждой из этих планет существует разумная жизнь, развивающаяся независимо друг от друга.

Моделирование привело к неутешительному выводу — существование братьев по разуму в одной и той же системе практически невозможно. Во-первых, довольно трудно предположить сам факт независимого возникновения жизни на столь близком расстоянии — гораздо вероятнее, что при возникновении жизни на одной из планет она будет занесена на соседнюю в результате либо т.н. «панспермии», — когда микроорганизмы сами собой перемещаются между небесными телами, — либо «литопанспермии», когда тоже самое они проделывают на камнях или иных твердых частицах.

По словам ученых, на небольших по космическим меркам расстояниях это довольно вероятно, поскольку, например, 30% земных бактерий, проведших 6 лет в открытом космосе, выжили.

Но даже если жизнь попала на вторую планету таким способом, у нее довольно мало шансов, что она и жизнь на другой планете одновременно достигнут уровня цивилизации. Ведь, по словам ученых, для того, чтобы из бактерий образовались многоклеточные организмы потребовалось 2 млрд лет, и еще миллиард оказался нужен чтобы появилась человеческая цивилизация.

И как считают ученые вероятность, чтобы две эволюции в этом отношении прошли с идентичной до тысяч лет скоростью, крайне мала. Таким образом, даже если на двух планетах одной звездной системы будет жизнь, разумные существа с одной из планет, прилетев на другую, найдут в лучшем случае пригодные для своего питания вещества.

И соответственно, «атака разумных существ с Марса», о которой когда-то писал Г. Уэллс, в любой звездной системе крайне маловероятна.

Теги экзопланеты, инопланетяне, Внеземной разум, Внеземная жизнь

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 794 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (221)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (381)

ufospace.net
Связь целого и части.... «Мене, такел, упарсин» (исчислено, взвешено, разделено). Надпись, появившаяся на двор... (170)


ufospace.net
Лихорадку Эболу на Землю занес...

Изучение вируса лихорадки Эбола завело в тупик специалистов. Медики не могут выяснить, как именно сформировался вирус, и почему им можно заразиться лишь в конкретных местах, а известная науке информация стала основой для множ

ufospace.net
В Южной Африке родился «наполо...

Жители области Леди Фрер (Lady Frere) в Восточно-Капской провинции (ЮАР) в ужасе от родившегося у овцы существа и уверены, что тут не обошлось без колдовства или скотоложества (зоофилия). Люди в панике и департамент сельского

ufospace.net
Медицинская загадка века: «сол...

Врачи в Пакистане продолжают изучать феномен двух местных жителей — юных братьев, которые после захода солнца полностью теряют свои двигательные функции.
ufospace.net
Ученые назвали кислород одной ...

Обычный кислород, который мы вдыхаем ежедневно, способствует развитию рака легких, считают ученые. Такие выводы обнародовали американские исследователи из Университетов Пенсильвании и Калифорнии, пишет The Daily Mail.
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Сделаю приворот, гадания, отворот, ... Оказываю широкий спектр магических услуг. Любовная магия: сильнейший приворот, гармон... (178)
ufospace.net
Магическая помощь. Гадание на Таро... Рад помочь вам в решении любых сложных жизненных ситуаций. Я гарантирую вам полную ко... (155)