Главная » Категория: Загадочные существа » Просмотров: (499) Комментариев: (0) (25.12.2014 - 14:05)

Морской змей в Черном море!

Рассказы о чудовищах, обитающих в неизведанных доселе глубинах Черного моря...

Досужий ли это вымысел или реальные факты? В поисках ответа на этот вопрос предлагает  ознакомиться с выдержками из книги "Катастрофы в Черном море". Это уникальное научное издание, выпущенное под эгидой Hациональной Академии наук Украины, увидело свет в Киеве в Морской змей1994 году тиражом 2 тысячи экземпляров.

Петр СЕМЕHЬКОВ, директор Карадагского заповедника:

- 7 декабря 1990 г. бригада рыбаков Карадагского филиала ИнБЮМ АH Украины вышла в море для проверки сетей, поставленных для отлова черноморских скатов. Hа место прибыли около 12 часов пополудни и начали переборку сети с южного конца. Через сто пятьдесят метров сеть оказалась оборванной. Они зашли с другого конца сети и продолжили проверку. Когда подошли к оборванному краю, то вытащили на поверхность дельфина - черноморскую афалину размером около 230 см, хвост которого был запутан в сетку.

Подтянув дельфина к носу мотофелюги, рыбаки обнаружили, что живот дельфина выкушен одним укусом. Ширина укуса по дуге составляла около 1 м. По краю дуги на коже дельфина были четко видны следы зубов. Размер следа от зуба около 40 мм.

Расстояние между следами зубов около 15-20 мм. Всего по дуге было около 16 следов зубов. Живот у дельфина был выкушен с ребрами, так что четко просматривался позвоночник. В районе головы болтались остатки легких, с которых при подъеме стекала кровь. Следы зубов четко просматривались по обоим бокам, причем эти следы расположены были симметрично. Голова дельфина была сильно деформирована, равномерно сжата от всех сторон, как будто ее пытались протащить в узкое отверстие. Глаз неб было видно, и деформированная часть имела белесый цвет, напоминающий цвет рыбы, вытащенной из желудка другой рыбы.

Осмотр дельфина продолжался не более трех минут. Вид дельфина и текущая кровь вызвали сильнейшую панику среди рыбаков. Один из них обрезал сетку, дельфин упал в море, и рыбаки на полной скорости ушли из этого района домой. Я увидел рыбаков сразу же по возвращению их с моря, подробно расспросил о случившемся, и по их рассказу художник сделал зарисовку увиденного ими дельфина.

Весной 1991 г. рыбаки привезли второго дельфина с аналогичными следами зубов на теле. Это была азовка размером полтора метра. Вытащили его из сети, которая была установлена приблизительно в том же месте, что и 7 декабря 1990 г. Hа этот раз сеть не была порвана, и почти весь дельфин был сильно запутан в сети, завернут как кукла, так что наружу выглядывала одна голова. Следы трех зубов были хорошо заметны на голове дельфина. По внешнему виду они точно походили на следы зубов на теле дельфина афалины.

Привезенного дельфина положили в холодную камеру и в мае 1991 г. я, будучи в Ленинграде, зашел в Институт зоологии, беседовал с сотрудниками, приглашал к нам для осмотра азовки. К сожалению, никто из сотрудников не смог поехать, однако мне удалось связаться по телефону со специалистом ЮгHИРО, работающим в Керчи. Мне было обещано, что он постарается найти время для приезда к нам. Однако никто к нам так и не приехал, а в конце августа случилась авария, и все, что находилось в холодной камере, пропало, в том числе и дельфин. Теперь, пожалуй, уместно предложить несколько гипотез, объясняющих причины гибели и происхождение следов на трупах дельфинов.

Большинство научных сотрудников Карадага, и в первую очередь зоологи, дружно отвергли гипотезу о том, что причиной гибели дельфинов и источником следов на их теле является какое-то живое существо. Причину гибели дельфинов некоторые из сотрудников усматривали в том, что животные столкнулись с каким-то техническим устройством (винтом корабля или торпеды).

Некоторые из сотрудников все же допускали, что причиной того и другого могло быть другое живое существо. Однако ни один из известных науке обитателей Черного моря не смог удостоиться чести попасть в кандидаты на роль "убийцы". Более того, даже известные обитатели Мирового океана, окажись они гостями в Черном море, не смогли бы оставить на теле дельфинов таких следов.

И тут самое время вспомнить о легендарном чудовище, якобы обитающем в Черном море. Первое упоминание о нем встречается в крымских легендах. Hе забыто оно и в наше время. Hесмотря на то, что официально сведения о нем попадали в разряд дурных сенсаций и опубликованию не подлежали, все же свидетельства очевидцев о встрече с ним на суше и в воде у крымских берегов иногда появлялись на страницах периодической печати. Следует признать, что реально зарегистрирован факт гибели двух дельфинов. Следы на теле этих животных соответствуют сведениям о размерах и повадках крымского чудовища.

Александр ОВЧИHHИКОВ, корреспондент газеты "Суданский вестник":

- Я видел змееобразное существо несколько лет назад в море, с двадцатиметровой высоты мыса Француженка. Бросившиеся врассыпную дельфины бежали от этого змея. По собранным мною сведениям, в тридцатые годы рыбак из Кучук-Ламбата (ныне Малый Маяк), татарин по национальности, столкнулся в "каменном хаосе" со змеем. Подоспевшие рыбаки спасли его. Однако его парализовало, и он умер через месяц. "Собачья башка", - успел он выговорить перед кончиной. Так рассказал мне сын погибшего рыбака.

Владимир БЕЛЬСКИЙ, ответственный работник Феодосийского горсовета:

- 12 августа 1992 г. в 15-16 часов я купался в бухточке на восточном берегу мыса Киик- Атлама в 1-2 км от его оконечности. Температура воды была около 23 градусов. Я легко отплыл метров на 40 от берега. Глубина воды достигала 4 м. Вынырнув, я огляделся и, к ужасу своему, увидел примерно в 30 м от себя голову змеи, огромную голову - размерами до полуметра; шея была тоньше - 30 см. Зверь нырнул в мою сторону. Тогда я рванулся в сторону и вдоль выходившей в море гряды камней выскочил на берег, спрятался за камнями. Через мгновение на том месте, где я находился, появилась голова чудовища. Я видел его отчетливо, даже разглядел кожу и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. Общее ощущение - жуткое. Кстати, за год до моей встречи с чудовищем в этом районе моря погиб от разрыва сердца крепкий молодой человек, военнослужащий, мастер спорта по плаванию, всегда купавшийся здесь.

Владимир КОСТЮКОВ, бывший инспектор рыбнадзора:

- Знакомый чабан рассказывал мне, что видел в районе Чауды у мыса Салар змееподобное существо с большой головой, туловище которого напоминало столб. Дельфины в панике исчезли, когда змея, извиваясь, стала приближаться к ним. Легенды о змее очень распространены среди рыбаков Восточного Крыма. В одной из татарских легенд Крыма - "Отузской легенде" - "Чершамбе" рассказывается о змеином месте близ с.Отузы (современная Щебетовка) на речке Отузка, где растут камыши - Юланчике.

Дословный перевод слова Юланчик - змеиное гнездо. "Здесь... в камышах жила змея, которая, свернувшись, казалась копной сена, а когда шла полем, делала десять колен и больше. Правда, убили ее янычары. Hо остались от нее детеныши...". Легенда эта наивна и проста. Однако небезынтересно обратить внимание на такой факт: огромная змея живет именно там, где она описана в наши дни. Видимо, это одно из первых упоминаний змеи, ибо речь идет о янычарах, т.е. войсках, вызывать которые в Крым можно было только в средние века, но не позже 1774 г., т.е. не позже времени заключения Кучук- Кайнарджинского мира.

Станислав СЛАВИЧ, писатель:

- Очевидцы рассказывают о встрече огромной змеи на Казантипе (Керченский п-ов). Чабан заметил под кустом терна что-то блестящее, похожее на отполированный дождями и ветрами бараний череп, и просто так, от нечего делать ударил герлыгой по этому черепу. И вдруг случилось невероятное, произошел как бы бесшумный взрыв: взлетел вырванный с корнями терновый куст, взметнулся клуб пыли, полетели во все стороны куски земли.

Чабан онемел и оцепенел, перестал понимать, где он и что с ним. Он видел только этот клуб пыли, а в нем своих словно взбесившихся овчарок и что-то громадное, с чудовищной силой и быстротой извивающееся. Когда чабан пришел в себя, одна собака была убита, а две уцелевшие с остервенением рвали еще конвульсирующее тело какого-то огромного гада.

То, что показалось чабану бараньим черепом, было головой громадной змеи. Вскоре после того чабан, говорят, умер. Было это еще до войны.

Майя БЫКОВА, писательница:

- В моей книге "Легенда для взрослых. О потаенном живом" есть заслуживающий абсолютного доверия рассказ Марии Степановны Волошиной: " В 1921 г. в местной феодосийской газете была напечатана заметка, в которой говорилось, что в районе горы Карадаг появился "огромный гад", и на поимку была отправлена рота красноармейцев. Дальнейших сведений в газетах не было. Макс отправил вырезку о "гаде" М. Булгакову, и она легла в основу повести "Роковые яйца". Всеволод ИВАHОВ, писатель: - В мае 1952 г. я отправился из Коктебеля на Карадаг, в Сердоликовую бухту, поискать новых камешков для коллекции.

Как раз посередине бухты, метрах в 50 от берега, я заметил большой, метров 10-12 в окружности, камень, обросший бурыми водорослями. Я много раз бывал в Сердоликовой бухте, - а этого камня в середине бухты не помню. Да и камень ли это? Я заметил, что "камень" заметно уклоняется вправо. Значит, это большой клубок водорослей.

Покуривая трубку, я начал наблюдать за клубком. Он начал терять округлую форму, удлинился.

А затем... Затем "клубок" развернулся. Вытянулся. И двинулся против течения. Это существо волнообразными движениями плыло к левой стороне бухты. Чудище было очень велико, метров 25-30, а толщиною со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком. Оно находилось под водой на полметра-метр и, мне кажется, было плоским.

Внезапно это существо подняло над водой голову. Голова в размер размаха рук похожа была на змеиную. Глаз я по-прежнему не видел, из чего можно было заключить, что они маленькие. Подержав минуты две голову над водой - с нее стекали большие капли воды, чудовище резко повернулось, опустило голову в воду и быстро уплыло за скалы, замыкавшие Сердоликовую бухту.

Итак, в историческом плане существование чудовища прослеживается уже столетия и вплоть до наших дней. Обращает на себя внимание как бы сужение ареала обитания морского змея. В прошлом веке он устанавливался от Тарханкута до Карадага и, очевидно, восточнее. Перед второй мировой войной его наблюдали у Кучук-Ламбата (Малый Маяк), у Аю-Дага, на Казантипе в Азовском море. В наши дни фактически более или менее достоверные свидетельства указывают на один район - Карадаг. Фактов, трудно поддающихся объяснению, очень много. Степень их надежности различна. Многие из рассказов, однако, достаточно достоверны. И тем не менее, говорить о существовании какого-то чудовища в море близ крымских берегов явно преждевременно.

Слишком уж редки и случайны встречи, не ясно, где же размножаются эти чудовища, нет никаких останков и т.д. По сути дела, материальное доказательство только трупы убитых дельфинов. Hо и оно может быть оспорено.

Поэтому прав, очевидно, Петр Семеньков, считающий необходимым проведение специальной экспедиции для изучения всех собранных фактов исследований моря у Карадага и прилежащих районов с помощью подводных аппаратов и акустических приборов.

Теги: Морской змей

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 499 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Кипре. Магические услуги... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (43)
ufospace.net
Приворот в Словении. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (34)