Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (390) Комментариев: (0) (18.04.2017 - 08:13)

Мистическая история о поиске клада в Баунтовском районе Бурятии

В детстве я часто ездил на каникулы к родственникам в Баунтовский район (Бурятия). Там мне запали в память рассказы о кладах. Точнее о золоте, которое золотоискатели прятали в Баунтовской тайге. Став взрослее, я не на шутку увлекся кладоискательством.

- Однажды на Пасху со мной произошла в Баунте одна мистическая история, - рассказывает Андрей Потапов (имя изменено по просьбе автора).

До этого мне рассказывали, что раньше в этих краях вместе с кладом закапывали человека, волка или коня для того, чтобы он стерёг золото. Пугали, что слышали ржание жеребцов у таких мест, видели людей в старинных одеждах, сидящих на  земле. Я в это не верил и посмеивался. Потому что ни разу не встречал подобного.

Озеро Баунт в Баунтовском районе Бурятии

Озеро Баунт в Баунтовском районе Бурятии

Одну примету я соблюдал неукоснительно. С давних времен считалось, что каждый клад имеет свой срок. Заговоренные (нечистые) клады три раза в год меняют якобы своё место, «очищаются». Происходит это на Новый год, Пасху, Ивана Купалу. Именно в эти праздники я старался лазить по тайге в поисках зарытого золотодобытчиками золота. Скажу сразу, что леса я не боюсь. Не раз ездил на охоту с родней и знаю, что делать при встрече со зверем.

Мини-клады

Заняться поиском золотых кладов в Баунте меня заставил услышанный случай. Бывший хозяин одного из самых богатых золотых рудников «Богомдарованный» вернулся в СССР в 30-е годы. Якобы он договорился с  НКВД о том, что покажет свой клад в четыре мешка золота при условии, что ему будет отдано пятьдесят процентов. Разумеется, в НКВД дали согласие. Человек приехал, его повели в тайгу, где он был расстрелян и закопан там же, где нашли четыре мешка золота.

Несомненно, таких случаев в Баунте было множество. Много золота пряталось. И не все потом смогли воспользоваться своим кладом. Самородки золота было выгоднее припрятать, а затем сбыть перекупщикам за границу.

Ночь перед Пасхой

Из рассказов старожилов я узнал, что в субботний вечер нужно отправляться искать сокровища по появившимся огонькам. Долго я их искал. Не нашел ничего. Но зато взял на всякий случай, как советовали, крест, ладан, свечку со Страстной Пятницы. Произносил воскресную молитву и помнил, что ругаться при этом нельзя ни в коем случае.

Ходил долго, а когда устал, решил вернуться домой. Ориентируюсь я в лесу хорошо, но вскоре с ужасом обнаружил, что все время прохожу мимо одной и той же поляны. Потом я понял, что не приближаюсь к поселку, а иду по какой-то малозаметной тропке.

Она ведет через препятствия, которые очень трудно одолеть. Напугать меня трудно, я человек неверующий. Но стало не по себе. Тогда я решил просто переночевать в лесу и поискать дорогу утром, когда взойдет солнце.

Разжег костер, поужинал и улегся спать по-охотничьи возле потухающего костра. На всякий случай положил рядом непотушенный фонарь. Обычно я сплю крепко, без всяких сновидений. Но в ту ночь я просыпался несколько раз от кошмарных снов.

золото, клад, Бурятия

Кошмарные сны

Причем я порой не отличал сны от реальности. Мне казалось, что наблюдаю откуда-то сверху странный фильм-боевик с элементами триллера. Видел тени людей. Одни преследовали, другие убегали. Тех, кого ловили, убивали  жестоко, вспарывая животы. Потом убитых сжигали. Я даже чувствовал запах горелого мяса.

Те, кто смог убежать, прятались невдалеке и боялись себя выдать. В другом сне я видел людей, закапывающих  в землю какие-то камешки. Догадался, что это золотые самородки, которые я так ищу.

Проснулся я с головной болью и ломотой во всем теле. Казалось, что я сам всю ночь бегал по лесу и закапывал золото. Взобравшись на дерево, я понял, где нахожусь, и сориентировался, куда идти до дома. Не помню, как дошел до него.

Даже не праздновал Пасху с родственниками, потому что провалялся с температурой. Родня недоумевала. Никаких признаков простуды не было. Я просто метался в жару. Мне снились все те же кошмарные сны. Когда я рассказал о них двоюродному деду, тот внимательно и сочувственно осмотрел меня.

- Ты заплутал на «тропе смерти», где подкарауливали и убивали людей, уходивших с золотом. Знаешь об этом? – сурово спросил дедушка. – Нечего больше шастать по тайге. Не ищи это проклятое золото. Оно не твое.

«Тропы смерти»

Вот что я узнал от деда. Тайга на севере Бурятии с царских времен называлась «золотой». Наша республика всегда была золотодобывающим регионом. До революции немало золотодобытчиков было убито и ограблено на глухих таежных тропах. Их так и называли – «тропы смерти». Воровство золота на приисках практиковалось всегда. Хоть и обыскивали добытчиков не хуже, чем сейчас охранники в магазинах. Ничего не помогало.

Мистическая история о поиске клада в Баунтовском районе Бурятии

Российских золотодобытчиков грабили более цивилизованно, если так можно выразиться. Их поили водкой и обирали в трактирах Баргузина и нынешней Еравны, где проходил старый московский тракт.  Работая большую часть года в тайге, русские старатели за несколько недель или дней проматывали все, что зарабатывали за сезон тяжелым трудом.

Проспавшись после загула в кабаке, они обычно обнаруживали пропажу денег и мешочков с золотым песком. Конечно, и там бывали случаи, что удачливых старателей по дороге домой убивали и прятали тела. Но самые страшные случаи приходились на ограбления китайских сезонных рабочих.

«Ощипать фазана»

В начале ХХ века большинство рабочих на золотых приисках нашего севера составляли китайцы. Они работали в теплый сезон, с холодами возвращались на родину. Все знали, что они увозили с собой огромное количество золота.  Считалось, что каждый китайский рабочий уносил с собой осенью в среднем около 100 золотников на сумму около 500 рублей по тем деньгам. Для сравнения, официальная зарплата составляла примерно 100 рублей в год.

Добавьте к этому скупщиков золота из Китая. Они не только покупали самородки и песок у старателей, но и обменивали на спирт и продукты. Перекупщики прятали купленное золото, ожидая удобного случая для вывоза его с мест добычи. Неудивительно, что грабежи и убийства на «тропах смерти» приходились  на осень, когда китайские рабочие с деньгами и золотом возвращались на родину.

Самое страшное, что их не просто убивали, а вспарывали животы в надежде найти проглоченные самородки. А для пущей верности тела убитых сжигали, чтобы обнаружить в пепле еще золото. Так что грабителям-убийцам не приходилось хоронить своих жертв.

Узнав такие леденящие душу подробности о «тропах смерти», я отказался от мысли искать в Баунтовской тайге спрятанное золото.

Источник: infpol.ru

Теги Бурятия, золото, клад

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 390 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

Таро и толкование снов... Услуги опытного таролога и сновидицы. Помогу разобраться в себе, понять свои сны, пре... (57)
ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (246)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (426)



ufospace.net
В Китае развечали миф, что лих...

Государственное информационное агентство Китая «Синьхуа» опровергло распространенную в стране информацию о том, что лихорадка Эбола превращает людей в зомби. Об этом сообщает Foreign Policy.

ufospace.net
В США парень после комы загово...

Вратарь школьной футбольной команды из штата Джорджия во время игры получил сотрясение мозга, впал в кому и, выйдя из нее, говорил только на испанском языке, который не знал до этого, пишет газета The Daily Mail.
ufospace.net
Как ликвидировать 90% населени...

Еще 5 ноября, мы опубликовали статью на ANP под названием “Есть что-то «темное и тревожное» в этой вспышке – странные совпадения и смертельные выводы” , в которой мы сообщали о многочисленных странных совпадениях и загадочных фа
ufospace.net
На смену вспышке Эболы пришла ...

Человечеству угрожает вирус чикунгунья, который переносят инфицированные комары. На смену смертельной лихорадке Эбола пришла новая эпидемия. По всему миру распространяется вирус чикунгунья, который переносят инфицированные комар
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
ПРЕДСКАЗАНИЯ. ГАДАНИЯ. ВОЗВРАТ ЛЮБИ... Приворот "Семейный" - для укрепления и защиты семьи. Сохранить семью: снять чужой при... (247)
ufospace.net
ЦЕЛИТЕЛЬСТВО. БИОЭНЕРГЕТИКА. ВОССТ... Целительство. Биоэнергетика. Диагностика здоровья. Просмотр органов и систем когда ме... (217)