Главная » Категория: Военные тайны, материалы » Просмотров: (1224) Комментариев: (0) (06.05.2016 - 20:02)

Летающие тарелки и золото: что поляки ищут в нацистских бункерах

В 1945 году после поражения Германии во Второй мировой войне часть ее территорий перешла Польше, в том числе и Нижняя Силезия. Немецкое население либо бежало оттуда, либо погибло, либо было насильно выселено впоследствии, и опустошенные города заселялись приезжими поляками, в чьем распоряжении оказались чужие дома с сохранившейся утварью. Многое осталось от прежних хозяев, но только не ценности. Перед уходом немцы прятали, зарывали в землю свои фамильные драгоценности и деньги в надежде, что когда-нибудь вернутся домой. Приезжие поляки стали массово натыкаться на такие тайники и со временем вошли во вкус.

Нижняя Силезия прославилась как земля охотников за сокровищами. И хотя прошло много десятилетий, разговоры вокруг этой темы не утихают до сих пор. Среди местных жителей по-прежнему бытуют различные легенды о «золоте нацистов». Например, говорят, что руками пленников концлагерей нацисты создали целый подземный город, в котором при отступлении «захоронили» несметные богатства. Корреспондент журнала New Yorker побывал в тех местах и поговорил с польскими кладоискателями. Вот самые интересные факты из тех, что изданию удалось раскопать.

Летающие тарелки и золото

Слухи о том, что существует крупный тайник с драгоценностями, восходят в том числе к рассказам схваченного польской службой безопасности нацистского офицера Герберта Клозе, который некогда занимал высокую должность в полиции города Вроцлав, находящегося на территории Силезии. В ходе допросов он рассказал, что в конце 1944 года местная полиция помогала жителям города централизованно собирать и прятать ценности. Их запаивали внутри железных сундуков, но, по словам Клозе, он не был свидетелем того, как их прятали, поэтому не знал места их нахождения.

Клады, о которых рассказывал Клозе, сейчас ищут местные энтузиасты. Некоторые из них организовали поисковое общество, так называемую Исследовательскую группу Нижней Силезии. Ее члены изучают карты и архивные документы, занимаются спелеологией и встречаются с очевидцами войны. Они верят легенде, которая гласит, что в районе города Валбжих существует замаскированный туннель, где нацисты спрятали поезд с золотом, драгоценными камнями и оружием. В августе 2015 года члены общества Андреас Рихтер и Петр Копер заявили, что с помощью радаров увидели его под землей. Местные власти объявили, что находка вот-вот будет обнаружена. Поползли слухи, что в таинственном поезде может находиться «золото Клозе», поток туристов увеличился, но открытие пока так и не состоялось. Однако позже, как объявил на пресс-конференции в Валбжихе профессор Горно-металлургической академии Януш Мадей, ученые отвергли открытие Рихтера и Копера. Один из них, Михал Банаш из Польской академии наук, с помощью тепловизора обнаружил аномалии в почве на месте предположительного нахождения укрытого поезда. По его мнению, именно они могли внушить золотоискателям пустые надежды.

Несмотря ни на что, в ближайшие месяцы, как пишет New Yorker, Рихтер и Копер планируют более тщательно обследовать район туннеля с мифическим поездом. Помимо этого, власти города Каменна-Гура собираются заняться поисками возможных «захоронений» грузовиков с сокровищами.

Как рассказал New Yorker президент исследовательской группы Томаш Юрек, туннель с поездом может быть частью целого подземного города. Главная его часть, по словам Юрека, должна располагаться под местным замком Ксёнж. Одна из коренных жительниц рассказала изданию, что во время Второй мировой, когда нацисты заняли замок, из-под земли начали регулярно раздаваться взрывы, длившиеся больше года. Ходили слухи, что там строят подземную резиденцию для Гитлера.

Летающие тарелки и золото

Историкам действительно известно, что во время войны немцы строили большой подземный комплекс в Нижней Силезии, состоящий из семи частей, одна из которых располагалась под замком Ксёнж. Этот проект имел кодовое название Riese (в переводе с немецкого – «гигант»). Вполне вероятно, что в планах было создать огромный бункер для нацистской элиты – немецкий историк Франц Зайдлер считает, что он смог бы укрыть до 27 тысяч человек. Но это доподлинно неизвестно, так как документы по проекту не сохранились. Нацисты, вероятно, поспешили избавиться от них, дабы те не попали в руки советским войскам.

Кладоискатель из города Пилава-Гурна Анджей Бочек рассказал изданию, как можно распознать наличие подземных туннелей. Во-первых, надо ориентироваться на фотографии времен войны – на них можно увидеть расположение бараков рабочих, которые строили подземный город, а их, как правило, ставили неподалеку от стройки. Во-вторых, необходимо сравнить довоенные и послевоенные карты местности и выявить, где появились новые ручьи – вода вполне могла просочиться сквозь валуны, которыми закрыты входы в туннели. Но, помимо довольно традиционных, местные кладоискатели используют и более нестандартные методы поиска. Автор статьи вспоминает, как однажды на прогулке в окрестностях Валбжиха один из известнейших исследователей нацистских подземелий Кшиштоф Шпаковски демонстрировал ему действие приборов, с помощью которых он вычисляет туннели и золото. Они имели что-то вроде антенн, которые вертелись и указывали на определенные точки на земле, вроде тех, что используются в лозоискательстве.

Как рассказал New Yorker Бочек, земля вполне может скрывать от нас построенную нацистами летающую тарелку

Поиск сокровищ связан со многими трудностями. Для того чтобы начать самостоятельные раскопки, нужно получить разрешение у владельца земель. Необходимо также действовать в рамках закона, который обязывает декларировать найденный клад (в Польше счастливчик может оставить себе лишь десятую его часть, все остальное – государству). Вдобавок ко всему это очень нервный процесс, так как кладоискатели часто не доверяют никому, даже своим соратникам. Им постоянно кажется, что за ними следят, а кто-то даже признается, что боится за жизнь своих родственников. Пугает их не только чужая зависть, но и легенда об «охранниках» туннелей. Многие верят в сеть тайных агентов, состоящую из бывших нацистов или их последователей, которые по-прежнему присматривают за спрятанными ценностями. После окончания войны в Нижней Силезии действительно осталось немного этнических немцев, и именно среди них могли быть эти «охранники».

Летающие тарелки и золото

Среди кладоискателей существует мнение, что история с мифическим поездом была раскручена только для того, чтобы отвлечь внимание публики от чего-то большего, что можно найти в таинственных бункерах. Как рассказал New Yorker Бочек, земля вполне может скрывать от нас построенную нацистами летающую тарелку. Как бы фантастично это ни звучало, но некоторые историки, например, и правда считают, что немцы собирались строить в своих польских бункерах космические ракеты.

Даже если кладоискатели доберутся до сердца подземного комплекса Riese, там может не оказаться никаких долгожданных сокровищ. В воспоминаниях одного из пленников из рабочего лагеря нацистов рассказывается, что, перед тем как покинуть эти территории, немцы разбирали туннели и вывозили из них все, что можно. Помимо этого, как рассказал New Yorker рабочий, который недавно копал землю для одного из кладоискателей, некоторые сундуки из подземелий (явно принадлежавшие некогда нацистам) оказываются пустыми. Вполне вероятно, что они опустошались пришедшими советскими военными.

Несмотря на возможное разоблачение легенды о «золоте нацистов», жители Нижней Силезии относятся к кладоискателям с симпатией. Йоанна Лампарска, автор книг о местных охотниках за сокровищами, сказала New Yorker: «Люди простят их, ведь они подарили нам хорошие воспоминания, чувство азарта и надежду». Хотя есть и те, кто воспринимает оживление вокруг темы кладов негативно, говорят, что оно отвлекает людей от более важного аспекта истории этой местности – злодеяний, совершенных нацистами, и страданий, которые пришлось пережить узникам концлагерей, погибавшим во время строительства Riese.

Анастасия Зырянова

Источник

Теги: сокровище, золото, подземный город, Бункер, нацист, кладоискатель, немец, туннель, клад, поезд

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1224 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Кёльне Германии возврат... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (27)
ufospace.net
Любовная магия. Приворот... Гадаю на Таро, провожу диагностику, расскажу о людях по фотографиям, а так же помогу ... (50)