Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Гипотезы » Просмотров: (756) Комментариев: (0) (10.12.2016 - 12:50)

Луна это обломок разрушенной планеты Фаэтон

Необычную гипотезу о происхождении Луны высказал ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. По его мнению, Луна — это ни что иное, как кусок разрушенной некогда планеты Фаэтон, который оказался захвачен притяжением Земли.

Версии о связи Фаэтона с Луной звучали и ранее, но впервые гипотеза была обоснована с научной точки зрения.

- О существовании планеты Фаэтон первым высказался 200 лет назад немецкий ученый Ольберс, - говорит Багров. - Когда между Марсом и Юпитером были открыты сразу три астероида, он задался вопросом, не являются ли они остатками существовавшей когда-то на этой орбите планеты?

Много лет это гипотетическое тело так и называлось - планета Ольберса, пока уже в советское время астроном из Пулковской обсерватории Сергей Орлов не назвал ее Фаэтоном, увидев в ее судьбе сходство с судьбой древнегреческого героя, сына бога Солнца Гелиоса. Согласно легенде, путешествуя по небосводу на золотой колеснице, Фаэтон потерял путь среди небесных созвездий, и Зевс Громовержец, чтобы спасти Землю, метнул молнию в колесницу, уничтожив ее. Фаэтон упал на Землю и погиб. Так же, по аналогии с древнегреческим Фаэтоном, погибла и гипотетическая планета между Марсом и Юпитером.

Луна это обломок разрушенной планеты Фаэтон

- Почему вам не нравятся существующие гипотезы об образовании Луны?

- Астрономы рассматривают две гипотезы — либо формирование Луны из одного материала вместе с Землей, либо об ударном происхождении, из-за которого часть земной коры была выброшена в космос и из нее образовалась Луна. Сейчас эта версия считается основной, но, по большому счету, только у журналистов. Ученые относятся к ней скептически, потому что по закону небесной механики, если бы какое-то тело извне ударилось бы в Землю, оно обязательно изменило бы нашу круговую орбиту на эллиптическую. А если бы вещество было выброшено из Земли, оно, обязательно должно было вернуться обратно.

А мы что наблюдаем: Луна не падает на Землю, и планета наша вращается по ровной круговой траектории.

- Но сторонники импакт-версии говорят об ударе по касательной, который выбросил вещество, но не мог изменить орбиту...

- Такого «столкновения», при котором не меняется орбита, быть не могло. Начинаются очень искусственные построения, моделирования воздействия, но я считаю, что они чрезвычайно сложны и все равно не отвечают на множество вопросов.

- Как же по-вашему развивалась история Луны?

- Скорей всего, планета Фаэтон была разрушена ударом из далекого космоса. Если учесть, что внутри она была такой же жидкой, как и наша планета (ее кора составляет всего 20-30 км, все остальное - расплавленные недра), то в результате удара вся эта жидкость расплескалась по всей Солнечной системе. Маленькие частички Фаэтона со временем превратились в астероиды, а один большой кусок, оторвавшийся в результате удара с противоположной стороны планеты, вышел на орбиту Солнца. Эта часть Фаэтона, состоящая в основном из коры с магмой, так и летала бы вокруг светила, однако одним из множества своих собратьев была еще одним ударом остановлена и отдана под действие земного притяжения.

- Какие тому имеются доказательства?

- На Луне, на обратной ее стороне, имеется больших размеров кратер (1200 км при диаметре Луны в 3 тысячи км), который называется «депрессией»-впадиной. Глубина его составляет примерно 3 км.

- Что же произошло с ним дальше, в Землю он не врезался?

- Нет. Это было вязкое тело (кора с магмой) под действием собственного тяготения принявшее сферическую форму. Оказавшись на эллиптической орбите рядом с Землей, оно стало испытывать со стороны Земли сильнейшее воздействие приливов. Приливы привели к важнейшим результатам: Луна приобрела, почти круглую орбиту, период вращении ее стал равным периоду ее обращения вокруг Земли (поэтому она смотрит на нас все время одной стороной), и плоскость орбиты Луны почти совпала с плоскостью земного экватора. них, - только захваченные. Гипотеза захвата объясняет тот удивительный факт, что только у Земли есть большой спутник, а у других планет земной группы их нет.

- Но до вашей гипотезы я читала версию о том, что то Луна — это ядро погибшего Фаэтона...

- О том, что это не так говорит состав Луны, которая в основном состоит из базальтов, силикатов как и кора Земли, а если бы она была образована из ядра Фаэтона, то была бы железной.

- Как ваши коллеги отнеслись к вашему выступлению?

- Многие были против моей гипотезы. У нас большинство ученых являются приверженцами школы динамической космогонии Отто Шмидта, который 60-70 лет назад предложил гипотезу о том, что Солнечная система развивалась из протопланетного облака, где планеты собирались из разных осколков. И по этой идее, Юпитер своим притяжением просто не позволил планете Фаэтон собраться, то есть, ее вообще не существовало. Школа эта очень сильна, во всем мире с ней считаются.

- Откуда же, по мнению представителей школы Шмидта, произошла Луна?

- Ученики Отто Юльевича выдвигали разные версии. В частности, Евгения Рускол всю свою жизнь изучает Луну и до сих пор уверена, что Луна образовалось вместе с Землей из одного и того же облака. Гипотеза предполагает, что Земля и Луна просто «выросли» на одной орбите как двойная планета. Но она не объясняет, почему одно тело получилось богатым железом, а другое нет. Поэтому в недавнее время получили развитие теории импакта, но они как я уже говорил, тоже не выдерживают критики. Планета, получившая удар извне, должна была обязательно поменять свою орбиту, как Муркурий, получивший в свое время похожий удар, оставивший кратер Колорис на поверхности, - его орбита стала эллиптической.

- Когда же произошло притяжение Фаэтона-Луны?

- Известно, что возраст Луны, Земли и Солнца примерно одинаков. Разрушение Фаэтона и формирование Луны из его фрагментов возле Земли произошло в период зарождения Солнечной системы, около 4 миллиардов лет назад.

Комментарий сотрудника Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН, академика РАН Михаила Марова:

- Сейчас, с моей точки зрения, для такой гипотезы нет никаких оснований, начиная с того, что видится очень спорной гипотеза существования самой планеты Фаэтон. Во-первых, такое большое тело, сопоставимое с Марсом, не могло сформироваться в силу близкого расположения к Юпитеру, по массе в 300 с лишним раз больше Земли. Юпитер оказывает очень сильное гравитационное воздействие, приливные эффекты на свое ближайшее окружение. Такие воздействия не позволят собраться воедино достаточно крупному телу.

Во-вторых, если в этой местности собрать все даже самые крупные тела, как Церера и Веста, их совокупная масса окажется значительно меньше, чем масса планеты, 1/1000 массы Земли. В-третьих, главный пояс астероидов — это достаточно протяженное образование, примерно 70 млн км. В пределах такого пояса находятся тела разного химического и минерального состава, которые никак не укладываются в представление о единой планете-прародительнице по своему составу.

Что же касается образования Луны, я склоняюсь к тому, что это скорее всего было образование из некоего единого протопланетного облака. Раньше эту гипотезу разрабатывала Евгения Рускол, потом Эрик Михайлович Галимов, а в последнее время этой теорией занимается моя группа в ГЕОХИ РАН.


Теги гипотеза, юпитер, планета, Фаэтон, луна, земля

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 756 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
К вопросу о том подчиняется ли история закона... Подчиняется ли история законам математики и можно ли спрогнозировать будущее с ее пом... (42)
ufospace.net
Глобальный цикл прецессии и будущее человечес... «13 тысяч лет назад Человек расселился по земному шару. За последующие тысячу лет он ... (65)

Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ


Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
МОЩНЕЙШИЙ ЛЮБОВНЫЙ ПРИВОРОТ НА ВСЮ ... МОЩНЕЙШИЙ ЛЮБОВНЫЙ ПРИВОРОТ НА ВСЮ ЖИЗНЬ,ВОЗВРАТ ЛЮБИМЫХ,СЕКСУАЛЬНАЯ ПРИВЯЗКА,ТОЛЬКО ... (244)
ufospace.net
ЗНАМЕНИТЫЙ МАГ, ЯСНОВИДЕЩАЯ ОКАЗЫ... Многие услуги могут оказываться удалённо. Остуды, присушки устранение соперника, сопе... (82)
ufospace.net
ПРИВОРОТ В ХАБАРОВСКЕ ЧЁРНАЯ МАГИЯ ... Высшая Чёрная Магия 100% приворот. Любовная магия возврат любимых в семью приворотом.... (87)
ufospace.net
Приворот в Лос Анжеле Вернуть мужа ... Высшая Магия Вуду Чёрное и Белое которое заставляет полюбить и быть любимым. Не смотр... (37)