Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (482) Комментариев: (0) (08.06.2015 - 00:00)

Гибели планеты Фаэтон связано с гигантом Юпитером

Между Марсом и Юпитером находится пояс астероидов, состоящий из множества небольших космических тел, проносящихся в космическом пространстве вокруг Солнца. По мнению ряда ученых, они являются фрагментами погибшей планеты №5, названной Фаэтоном. Никто не знает, что стало причиной гибели этой планеты, была ли на ней жизнь и может ли наша Земля повторить ее участь.

ВМЕСТО ПЛАНЕТЫ-ТЫСЯЧИ АСТЕРОИДОВ

Фаэтон называют гипотетической планетой, существовала ли она на самом деле в далеком прошлом — это большой вопрос, до сих пор вызывающий горячие дискуссии среди ученых. Как же была «открыта» планета, которую никто никогда не видел? Произошло это в XVIII веке, когда немецкие астрономы Иоанн Тициус и Иоганн Боде совместными усилиями сформулировали так называемое правило Тициуса—Боде. 

Согласно этому правилу, расстояния известных тогда планет от Солнца подчинялись определенной математической закономерности, благодаря которой можно было рассчитать, где находятся еще не открытые планеты.

То, что это «правило Тициуса—Боде» верно и реально работает, было доказано последующими открытиями Урана, Нептуна и Плутона. Еще в 1781 году после открытия Урана впервые возник вопрос о «планете №5», которая, согласно правилу, должна была находиться между Марсом и Юпитером.

Начались поиски этой недостающей пятой планеты, за которые взялась группа из 24 астрономов.

Так уже получилось, что эту группу в 1801 году опередил итальянский астроном Джузеппе Пьяцци, он открыл на предсказанной орбите карликовую планету Цереру, которая была слишком мала, чтобы считать ее «планетой №5».

Когда в 1802 году астроном Генрих Ольберс на близкой орбите открыл еще одну карликовую планету Палладу, он предположил, что все эти небольшие космические тела являются фрагментами некогда существовавшей большой планеты.

После этого Ольберс рассчитал, где можно искать новые карликовые планеты. Уже в 1804 году в предсказанном ученым месте была открыта Юнона, а через три года сам Ольберс открыл Весту.

Гипотеза Ольберса о погибшей пятой планете, получившей впоследствии название Фаэтон в честь мифического героя, сына бога Солнца Гелиоса, была настолько правдоподобной, что на длительный период она стала общепризнанной. В последующие десятилетия были открыты сотни новых астероидов, а потом и тысячи. По разным оценкам, в поясе астероидов находится от двух до четырех тысяч относительно крупных космических тел, ну а количество различной мелочи может насчитывать сотни тысяч объектов.

По приблизительным подсчетам, если бы из всех тел пояса астероидов «слепить» один большой шар, то получилась бы планета диаметром около 5900 километров. Она была бы больше Меркурия (4878 км), но меньше Марса (6780 км).

Если такая внушительная планета на самом деле существовала, что могло стать причиной ее разрушения на столь большое количество фрагментов?

ВИНА ЮПИТЕРА ИЛИ АТОМНАЯ ВОЙНА?

Самое простое и короткое по изложению объяснение гибели планеты Фаэтон связано с гигантом Юпитером. Согласно одной из гипотез, Фаэтон разрушился под воздействием мощной гравитации планеты-гиганта. Юпитер просто «разорвал» соседнюю планету при содействии гравитационного поля Марса.

Разрушение Фаэтона могло произойти при тесном сближении с Юпитером, которое случилось по неизвестной нам причине. Правда, скептики считают, что в результате взрыва планеты сильно пострадал бы и сам Юпитер, и система его спутников.

Согласно расчетам одной группы ученых, разрушение Фаэтона произошло 16 млн лет назад, а вот на восстановление всех параметров Юпитера после взрыва ушло бы не менее 2 миллиардов лет. Получается, что разрушение Фаэтона если и произошло, то случилось не 16 миллионов, а миллиарды лет назад. В пользу этого предположения говорит и астероид, уничтоживший динозавров 65 миллионов лет назад; если Фаэтон разрушился 16 миллионов лет назад, то откуда он взялся?

Есть и другие гипотезы, объясняющие разрушение Фаэтона. Согласно одной из них, из-за слишком быстрого суточного вращения планету разорвала центробежная сила. А вот по другой гипотезе, Фаэтон стал жертвой столкновения со своим собственным спутником. Пожалуй, самую интересную гипотезу предложили писатели-фантасты, которые в ряде произведений связали разрушение Фаэтона с атомной войной, развязанной его обитателями. Были нанесены настолько мощные ядерные удары, что планета не выдержала и развалилась.

Как вариант этой гипотезы существует предположение, что цивилизация Фаэтона воевала с цивилизацией Марса. После обмена мощнейшими ядерными ударами Красная планета стала безжизненной, а Фаэтон полностью разрушился.

Кому-то данная гипотеза покажется слишком фантастической и невероятной, однако недавно известный астрофизик Джон Брандербург заявил, что причиной гибели жизни на Марсе стали два мощнейших ядерных удара, нанесенных из космоса миллионы лет назад.

Кстати, в эту гипотезу вписывается и тайна тектитов, загадочных образований, похожих на стекловидные шлаки, которые образуются в местах наземных ядерных взрывов. Одни считают, что тектиты — это следы древней атомной войны, которая когда-то произошла на Земле, другие видят в тектитах осколки стеклянных метеоритов. 

Известный астроном Феликс Зигель полагал, что если стеклянные метеориты на самом деле существуют, то они образовались в результате ядерных взрывов на каком-то из крупных космических тел. Может, этим телом был Фаэтон?

КОГДА ЛУНЫ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Уже упомянутый выше советский астроном Феликс Юрьевич Зигель в свое время разработал весьма любопытную гипотезу. Ученый предположил, что когда-то на общей орбите вокруг Солнца вращалась трехпланетная система, состоящая из Марса, Фаэтона и Луны. Катастрофа, превратившая Фаэтон в тысячи обломков, нарушила равновесие этой системы, в результате Марс и Луна оказались на более близких к Солнцу орбитах. 

Последовал разогрев этих космических тел, Марс потерял, большую часть своей атмосферы, а Луна — всю. Закончилось это тем, что Луна, оказавшись вблизи от Земли, была «захвачена» нашей планетой.

Интересно, что существуют исторические сведения об отсутствии Луны на небе в допотопные времена. В III веке до н. э. главный смотритель Александрийской библиотеки Аполлоний Родиус писал, что было время, когда на земном небе не было Луны. Эту информацию Родиус получил, перечитывая древнейшие рукописи, которые сгорели вместе с библиотекой. В самых древних мифах бушменов Южной Африки также говорится о том, что до Потопа ночное небо освещали лишь звезды. Отсутствуют сведения о Луне и в наиболее древних хрониках майя.

Известный писатель и исследователь А. Горбовский считает, что Фаэтон погиб 11652 года назад, заметьте, это около 12 тысяч лет назад. К этому времени некоторые исследователи как раз относят появление на небосклоне Луны и глобальную катастрофу — Всемирный потоп. 

«Причалив» к Земле, Луна, без сомнения, и вызвала это бедствие, нашедшее отражение в мифах и преданиях практически всех народов нашей планеты. Поразительно, но существует гипотеза, что Луна является ядром разрушившегося Фаэтона!

А МОЖЕТ, ФАЭТОН ВСЕГО ЛИШЬ МИФ?

Согласно древнегреческому мифу Фаэтон выпросил у своего отца Гелиоса позволение править солнечной колесницей, но его упряжка погубила его: кони неумелого возницы отклонились от правильного направления и приблизились к земле, отчего та загорелась. Гея взмолилась к Зевсу, и тот сразил Фаэтона молнией, и Фаэтон рухнул в Эридан и погиб.

Общепризнанным существование в далеком прошлом планеты Фаэтон было лишь до второй половины 40-х годов XX века. После появления космогонической теории О. Ю. Шмидта об образовании планет многие ученые стали говорить о том, что пояс астероидов является лишь «заготовкой» для несостоявшейся планеты.

Она не смогла сформироваться из-за гравитационного влияния Юпитера. То есть планета-гигант не разрушала Фаэтон, она просто не дала ему образоваться.

Не в пользу гипотезы Ольберса о Фаэтоне говорят и некоторые расчеты. Например, московский астроном А. Н. Чибисов попытался по законам небесной механики как бы «сложить» все астероиды вместе и вычислить приблизительную орбиту разрушившейся планеты.

После проведенных расчетов ученый пришел к выводу, что нет возможности определить ни область, где произошло разрушение планеты, ни орбиту ее движения до взрыва.

А вот азербайджанский ученый Г. Ф. Султанов, наоборот, попытался рассчитать, как распределились бы фрагменты планеты при ее взрыве. Различия в распределении оказались настолько большими, что нет оснований говорить о взрыве единого космического тела.

Противопоставить данным расчетам можно только то, что за длительное время после гибели Фаэтона под влиянием планетных возмущений орбиты астероидов сильно изменились и перепутались, установить теперь их первоначальные параметры уже невозможно.

Но для тех, кто верит, что Фаэтон когда-то существовал, все же есть приятная новость. Сравнительно недавно палеонтологи нашли в каменных метеоритах окаменевшие бактерии, похожие на цианобактерии, живущие на Земле в горных породах и горячих источниках. Ученые не сомневаются, что эти метеориты образовались из обломков планеты, на которой была жизнь. Этой планетой мог быть Фаэтон. 

Федор Перфилов

Теги: гипотеза, Марс, планета, Фаэтон, астероид, луна

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 482 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Сладкий сюрприз кафе Элефант...

Хотите сделать сладкий сюрприз ребенку с любимыми героями мультфильмов? Неординарн... (347)

ufospace.net
Приворот в Македонии. Магические ус... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (48)