Главная » Категория: Мистика и тайны религий » Просмотров: (377) Комментариев: (0) (18.05.2015 - 22:23)

Лео Таксиль – изгоняющий дьявола

20 апреля 1884 года глава Римско-католической церкви Лев XIII издал энциклику (папский указ), в которой разделял весь мир на две части: Царство Божие на Земле и царство сатаны. У людей была альтернатива – добро или зло, обращение к Церкви либо присоединение к какой-нибудь из сатанинских сект (впрочем, и «неприсоединившиеся» могли считаться такими сектантами уже по факту отрицания). Папа назвал свою энциклику «инквизиционным декретом». Это слово напоминало о временах сожжения еретиков. Лев XIII угрожал ослушникам анафемой и отлучением от церкви. Этим «проклятием» дело могло бы и кончиться, если бы не вмешался один авантюрист по имени Габриэль Жоган-Пажес. Папский «декрет» натолкнул его на мысль сделать карьеру в роли обличителя сатаны и прислужников князя тьмы…

«Свободный мыслитель»

Мари Жозеф Габриэль Антуан Жоган-Пажес, более известный под псевдонимом Лео Таксиль, родился в Марселе 21 марта 1854 года. Он получил строгое католическое воспитание, но затем взбунтовался против всего, чему его учили, и переметнулся в стан радикалов. Он публиковался в различных газетах соответствующего направления и вскоре стал членом редколлегии газеты «Равенство», а позже в течение двух лет сам издавал карикатурный листок под названием «Дурацкий колпак». Необузданные статьи против епископов не раз приводили Лео на скамью подсудимых. 29 декабря 1881 года в Монпелье он был приговорен к штрафу в 65 тысяч франков за выпуск книги, озаглавленной им «Любовные похождения папы Пия IX». Таксиль подал апелляцию, и ему удалось добиться отмены приговора.

Вновь книгу издали в 1885 году, о чем заранее сообщалось на огромных уличных плакатах с портретами в окружении веночков из головок красавиц. Большая часть эпизодов этой книги была попросту выдумана, но очень ловко переплетена с действительными историческими событиями. Сочинение имело колоссальный успех. Таксиль основал «Общество свободных мыслителей», в которое вовлек более тысячи человек. Однако вскоре ему надоела опасная и хлопотная деятельность «борца с церковниками», которая могла закончиться разве что очередным судом.

«Рыцарь с пылающим мечом»

И вот 3 апреля 1885 года Лео Таксиль сделал поворот, что называется, на 180 градусов. Злые языки утверждали, что к этому его сподвигли денежные затруднения и боязнь новых судебных преследований.

Сам же Лео рассказывал о своем «обращении», конечно, более поэтически. По словам Таксиля, он будто бы писал книгу о Жанне д`Арк с целью снова уколоть епископов, как вдруг на него снизошло «озарение», и Лео испытал жестокие приступы угрызений совести. Он якобы рыдал и молил Небеса о прощении…

К полному недоумению своих товарищей, Лео отказался от издания газеты и на очередном собрании общества объявил о своем «преображении» во всеуслышание. Один из «свободных мыслителей», крайне возмущенный поступком Таксиля, назвал его мошенником и комедиантом. Лео не стал оправдываться публично.

Вместо этого он отправился к папскому нунцию в Париже монсеньору ди Ренде, покаялся перед ним и получил полное прощение и освобождение от многочисленных отлучений и епитимий. Так появился новый Таксиль – «рыцарь с пылающим мечом», «воин Добра против зла».

Благословение Ватикана

Новоявленный «рыцарь» начал с того, что издал четырехтомный труд, посвященный изобличению служителей сатаны. Слуги дьявола, по словам Таксиля, признают Бога злым духом, тираном и противопоставляют Ему Люцифера – духа света и носителя истины. Люцифер для них, пишет Таксиль, – символ свободы, отец Каина, великий создатель Вселенной, а Иуда и Каин играют у них роль святых.

В 1887 году наш плодовитый автор, вооружившись своими сочинениями, добился аудиенции у Льва XIII. Папа принял его довольно милостиво, указал на свою книжную полку, где стоял и четырехтомник Лео, и поощрил автора к дальнейшей литературной деятельности в том же роде. Нужно сказать, что этот труд Таксиля имел не меньший успех, нежели его «грех молодости» − книга о похождениях Пия IX. Французское издание разошлось небывалым по тем временам тиражом – более 100 000 экземпляров! Появились и переводы – испанский, английский, немецкий, итальянский… Правда, немецкий переводчик, иезуитский патер Мартин Грубер, отнесся к этому сочинению строже папы римский. Он целиком выбросил третий том, озаглавленный «Сестры сатаны», посчитав его содержание слишком скабрезным.

Чудеса и фантазии «доктора Батайля»

Но то было лишь начало. Как пел Высоцкий, «…работать без подручных − может, грустно, может − скучно…» И подручные появились, да какие изобретательные! Первым из них стал в 1892 году некий «доктор Батайль» (под этим псевдонимом скрывался немец Карл Хакс). Впоследствии, в 1897 году, этот Хакс признался в одном из своих интервью, что, прочитав «инквизиционный декрет», с которого мы и начали нашу статью, сразу узрел в ней легкий способ нажиться, эксплуатируя человеческое невежество. Но это, как говорится, совсем другая история, а в начале «творческого содружества» о чем только не писали в тандеме Хакс и Таксиль! В их периодическом издании Хакс, выступая от имени «корабельного врача, имевшего возможности наблюдать проявления сатанизма», утверждал, например, следующее: «Однажды враг рода людского, возжелав женить на себе земного человека, обратился в девушку, которая по вечерам играла на фортепьяно в образе крокодила…» Далее он рассказывал о восточных странах, например, о том, что в Сингапуре все англичанки – Люциферы. По словам Хакса, в пресвитерианской церкви в Сингапуре он обнаружил потайную палатку, где молились сатане. А некий Альберт Пайк из Чарльстона якобы обладал «волшебным телефоном», установленным дьяволом, по которому может мгновенно связываться с Калькуттой и Монтевидео (чем не пророчество о «Скайпе»? – Прим. авт.). У того же Пайка будто бы имелся магический браслет, и тот по своей воле вызывал сатану и даже летал в его компании на звезду Сириус. На Гибралтаре Хакс «находил» в пещерах таинственные убежища, где бесы фабриковали микробов, распространяя эпидемии по всей земле. Можно найти у Хакса и сведения о Софии Вальдер, «прабабушке грядущего антихриста». Хакс, оказывается, не только видел лично ее и змея, сидящего на ее спине, но и подарил ей букет роз (правда, непонятно, зачем. – Прим. авт.)

Другим подручным Лео Таксиля стал итальянец Доменико Марджиотта, также сочинявший под руководством и при соавторстве самого Таксиля не менее эффектные небылицы. Самое любопытное, что часть тогдашней прессы не только не подняла на смех весь этот, извините, собачий бред, но и рекомендовала Таксиля и его соавторов (или вернее будет сказать – соучастников?) как писателей, достойных всяческого уважения и доверия.

Невеста Асмодея

Дальше – больше. На сцене появилась еще одна соратница Таксиля, некая Диана Воган. Днем своего рождения она называла 29 февраля 1873 года, хотя год этот не был високосным. Таксиль уверял, что Диана Воган по прямой линии происходит от оксфордского профессора, алхимика Томаса Вогана, и что у нее хранится копия договора ее предка с сатаной, а в жилах ее течет кровь Люцифера и Астарты. Диана была поручена покровительству Асмодея, и тот проявил себя истинно по-рыцарски. Так, например, когда один гарибальдиец посягнул на честь девицы, Асмодей моментально свернул ему голову.

Долгое время демон считался ее женихом, но в конце концов ушел от Дианы к упомянутой «прабабушке антихриста». Но однажды на девицу снизошла благодать, и Воган навсегда отвернулась от сатанизма. Однако дьяволопоклонники не собирались отступать. Они устроили зловещий ритуал, в результате которого разлетелись вдребезги все стекла в доме… Но саму Диану Воган никто не видел, о ней знали только со слов Таксиля.

Вся правда о Диане Воган

19 апреля 1897 года Диана Воган разослала приглашения на лекцию, которую назначила в Большом зале Географического общества в Париже. В приглашениях обещались, в частности, «54 стереоскопических изображения прабабушки антихриста Софии Вальдер и ее змей, события из жизни Дианы Воган, а также ангел, поражающий дракона…» Любопытствующих и репортеров собралось множество. Все с нетерпением ждали начала лекции, но вместо девицы на сцену вышел сам Лео Таксиль. Он сказал буквально следующее:

− Милостивые государи и государыни! Вы желали видеть Диану Воган? Вы ее видите. Диана Воган – это я!

Под ропот всеобщего недоумения Таксиль продолжал:

− С детства я любил обманывать людей и подшучивать над ними. Однажды я еще мальчиком напугал жителей Марселя, заверив, что видел акул в гавани. В другой раз, юношей, я всполошил археологов сообщением о том, что нашел на дне Женевского озера затонувший город. Но все это было ребячество по сравнению с тем, как я морочил вам всем головы в течение 12 лет!

Эффект от данного заявления вообразить трудно. Люди кричали, в авантюриста летели трости и различные подвернувшиеся под руку предметы. Опасаясь расправы, Таксиль счел за лучшее скрыться в соседнем кафе.

Последняя тайна

Впрочем, по большому счету Таксилю не на что было жаловаться. Лично и с помощью «соавторов» Лео сколотил состояние более чем в полмиллиона франков. Однако его саморазоблачению поверили не все. Так, в итальянской газете «Оссерваторе» появилась статья о том, что на лекции был двойник Таксиля, настоящего же Лео похитили, а Диану Воган прячут в сумасшедшем доме.

Но подобные версии всегда появляются вокруг шумных событий. Мы же зададимся вопросом: а зачем Таксилю вообще понадобилось разоблачать себя? Казалось бы, стриги купоны и дальше… Видимо, это так и останется последней неразгаданной тайной великого мистификатора.

Источник

Теги: Изгоняющий дьявола, таксиль, сатана

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 377 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Фартук (скинали) для кухни из стекл...

Именно кухня – то место в доме, где при планировании интерьера следует обращ... (610)

ufospace.net
Приворот в Бергене Норвегии возврат... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (35)