Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (1569) Комментариев: (0) (01.06.2013 - 18:30)

«Крепость одиночества» на Кацхинском столпе

В западной Грузии, вблизи городка Чиатуры, в поселке Кацхи, величаво вздымается сорокаметровая каменная скала – кацхинский известковый монолит. Во времена язычества столп почитался местными жителями, как символ бога плодородия, а после прихода христиан на его вершине построили Спасо-Вознесенский монастырь. В настоящее время в нем живет всего один монах, который уже 2 десятилетия не спускается вниз.

Монастырь хорошо виден издалека, но после того, как он попадает в поле зрения, приходится ехать по горным дорогам еще около часа. Некоторые историки считают, что эта обитель была основана язычниками во славу бога плодородия в 6-7 веках. С приходом христианства в Грузию, она стала культовым сооружением, местом уединения и аскетизма. Люди верили, что в монастыре человек приближается к Богу.
В период вторжения мусульман и господства Оттоманской Турции, в церкви прекратили проводить религиозные христианские обряды, и она была заброшена. Возможно, в ней укрывались грузинские воины, спасаясь от атак турок.
В 18 веке принц Багратиони попробовал забраться на вершину горы, однако это у него не получилось. Вот как он описывал свои впечатления. «Я увидел скалу в ущелье, столько высокую и узкую, прямо как столб, а на скале стояло некое сооружение и никто не в состоянии подняться туда, даже я не понимаю, как это сделать».
 
В 1944 году группа альпинистов во главе с Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа совершила подъём на гору. Они поднимались по веревкам, причем, добравшись до определенного участка, зажигали свечи. Альпинисты обнаружили на вершине скалы развалины храма с остатками фресок, склеп с захоронением. В склепе-костнице находились чудотворные и благоуханные мощи последнего монаха-столпника.
В 92 году на Кацхи с журналистами поднялся священник отец Амиран Модебадзе. Впервые за несколько веков он провел там поминальную службу.
 
Впоследствии там соорудили металлическую лестницу, и местные жители начали совершать паломничество к Храму. Вернее, к тому, что от него осталось. Реставрационные работы в обители началось лишь в начале 90-х годов, когда многие вспомнили о Боге.
В 1993 году в Кацхи перебрался Максим-исповедник и стал жить в гроте под каменной колонной. В настоящее время ему 55 лет. Он - уроженец этих мест, с младых лет мечтавший поселиться на вершине столпа, как это делали раньше отшельники. «Когда мы с друзьями приходили сюда развеяться, я всегда, глядя на столп, завидовал монаху, который когда-то жил здесь», – делился он своими впечатлениями.
 
В 1993 году Максим принял монашеский обет и два года спустя перебрался в Кацхи. Первую зиму он жил в гроте под каменной колонной, потом получил от одного «друга из Тбилиси» деньги на реставрацию церкви. Местная епархия Грузинской Православной Церкви дала отцу Максиму «добро» на это благое дело. Местные жители также начали вносить пожертвования для возрождения храма, работали на строительстве на добровольных началах.
А с 1999 государство стало финансировать реставрацию исторической реликвии. Руины были исследованы. Выяснилось, что древние росписи на стенах имеют тысячелетний возраст, был найден также чудом с охранившийся алтарный крест 12 века.
 
В 2005 году вершина столпа была полностью расчищена, восстановлен монастырский комплекс, причем старыми камнями. Строили его монахи и местные жители, соорудив специальные устройства для подъема грузов. Руины были разобраны и заново собраны, применялся раствор, хоть первоначальная кладка была сухой. Таким образом, был построен новый комплекс по образу и подобию старого. Он был назван в честь Максима Исповедника. Местные жители еще называют его «Крепостью одиночества».
 
Местный житель сделал подъездную дорог, была построена новая лестница с опорами, проведено освещение. При строительстве был найден камень с высеченной на нем молитвой о некоем Георгие, построившем многое во славу Божию. Этой надписи, как выяснилось, более 1000 лет.
Преодолев опасный путь по «лестнице в небеса», смельчаки попадают на платформу площадью около 60 квадратных метров, на которой приютились 2 небольшие часовни со склепом. На восточной части одной из часовен есть арка с большим барельефом, изображающим ангелов, несущих крест. Другая часовня состоит из зала и крипты, в которой находится склеп с останками монаха. По мнению ученых, эта часовня была построена на столетие позже первой церкви. Правда, в монастырь закрыт ход для женщин, так как Максим следует примеру основоположника новой формы аскезы – Симеона Столпника. Подобный запрет действовал также в языческих святынях в высокогорных регионах Грузии.
 
В 2010 в Кацхи прибыл Патриарх всея Грузии святейший Илия Второй. Он пожертвовал монастырю старинную золотую икону Илии Пророка, а также подарил монаху Максиму медальон. Этот медальон Максим должен будет передать своему преемнику.
 
Несмотря на солидный «возраст» церкви, разрушение или опасность обвала ей не грозят. Пройдя страшный путь, люди, как ни странно, чувствуют себя в полной безопасности наверху. По рассказам, они забывают о своих проблемах, чувствуя единение со Всевышним.
Теги: столп, Спасо-Вознесенский монастырь, крепость одиночества, кацхи, Грузия

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 1569 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Риге Латвии возврат мужа... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (40)
ufospace.net
Приворот в Венгрии. Магические услу... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (47)