Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Археология » Просмотров: (623) Комментариев: (0) (07.03.2015 - 11:01)

Краснодарские археологи нашли нож из "общепита" времен Римской империи

Находку законсервировали, ее предстоит описать, снять размеры. Краснодарские археологи обнаружили кухонный нож во время раскопок гарнизона Боспорского царства (I век н.э.) в окрестностях хутора Красная Батарея. Об этом сообщил корр. ТАСС археолог Николай Шевченко.

«Это нож с лезвием из тонкого металла около 30 см и небольшой костяной ручкой. Его смело можно назвать «общепитовским»: солдатам готовили еду на общей кухне. Вероятнее всего, нож использовался именно там, например, при разделке мяса», — сказал он.

Шевченко отметил, что подобные находки достаточно редкие, потому что кухонная утварь изготавливалась из очень мягкой стали, которая быстро распадается в земле. Находку законсервировали, ее предстоит описать, снять размеры.

По словам археолога, раскопки, проведенные в 2014 году, позволили частично восстановить внешний вид фортификационных сооружений. Большая часть стен была выложена из «сырца»-глиняных кирпичей. Строительного камня в окрестностях было мало, из него в основном делали только фундаменты стен.

Раскопки городища Боспорского царства © Архив ТАСС/А.Обуховский и А. Чумичев

Тем не менее, глиняная стена шириной порядка 5 метров представляла собой значительное препятствие. Более того, в отдельных местах возводился второй ряд стен, с тем, чтобы прорвавшийся противник оказывался в своеобразном «каменном мешке».

В I веке н.э. Борпорское царство стало союзным государством Римской империи и выполняло роль буферной зоны между степными кочевниками Северного Причерноморья и Римом. С использованием римских ресурсов и технологий здесь возводились укрепления.

Как отмечают археологи, обряды погребения говорят о том, что солдатами в таких крепостях служили наемники из числа кочевников.

Теги возводиться, археолог, боспорского царства, стена, боспорский, век, раскопка, царство, нож, глиняный

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 623 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Диалоги волжской группы Белимова. Часть девят... Диалоги с инопланетным Разумом.... (75)
ufospace.net
Диалоги волжской группы Белимова. Часть восьм... Диалоги с инопланетным Разумом.... (85)
ufospace.net
Вопросы волжской группы Белимова. Седьмая час... Диалоги с инопланетным Разумом.... (161)
ufospace.net
Диалоги группы Белимова. Шестая часть.... Диалоги с инопланетным Разумом.... (160)


ufospace.net
Пальмовое масло может навредит...

Оно скрывается в печенье, готовых блюдах, выпечке из супермаркетов, майонезе, хлебе без корочки, знаменитом ореховом масле, зерновых и множестве других (в том числе и «био») продуктов. Его винят во всевозможных бедах, нередко на
ufospace.net
В США женщина воскресла из мер...

В США 40-летняя женщина пережила 45-минутную клиническую смерть, передает AP. Американка Руби Граупера-Кассимиро пережила клиническую смерть без вреда для здоровья. На данный момент врачи не могут объяснить произошедшее. Сообща
ufospace.net
Мутанты Фукусимы...

11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами на японской атомной станции «Фукусима» произошла крупнейшая катастрофа. Аварии был присвоен седьмой — самый высокий — уровень опасности. Весь м
ufospace.net
В 20% случаев шизофрению вызыв...

В журнале "Preventive Veterinary Medicine" опубликовано новое исследование Гэри Смита, профессора популяционной биологии и эпидемиологии из школы ветеринарной медицины, который исследовал случаи заболевания шизофренией, связанны
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
ЦЕЛИТЕЛЬ-ЭКСТРАСЕНС ЕЛИЗАВЕТА РОМАН... Приворот "Семейный" - для укрепления и защиты семьи (с установкой кода). Сохранить се... (326)
ufospace.net
ПРИВОРОТ В НОВОСИБИРСКЕ ЧЁРНАЯ МАГИ... Высшая Чёрная Магия 100% приворот. Любовная магия возврат любимых в семью приворотом.... (89)