Главная » Категория: Мистика и тайны религий » Просмотров: (227) Комментариев: (0) (07.07.2016 - 22:21)

Кошмары забытых погостов

Во все времена люди относились к кладбищам с мистическим трепетом. Особенно это касалось вскрытия могил. Считается, что нарушение покоя усопших повлечет весьма неприятные последствия.

С такими явлениями нередко приходится сталкиваться и археологам, по роду своей деятельности имеющим дело с погребениями.

На раскопках часто творятся странные вещи. Например, сны археологов там часто бывают пророческими. Существует легенда, что знаменитому немецкому предпринимателю и археологу-любителю Генриху Шлиману, нашедшему античную Трою на холме Гиссарлык, во сне явился бородатый царь (видимо, правитель Трои — Приам), который объяснил, где именно спрятана царская сокровищница.

Кошмары забытых погостов Гастон Масперо, раскопавший в XIX в. немало гробниц в Долине царей, признавался, что многие свои находки сделал под руководством приснившихся ему древних египтян. А раскопавшие Чатал-Хююк археологи видели сны о людях с раскрашенными охрой лицами и о быках, которым эти люди поклонялись.

Сны не только подсказывают, но и предостерегают археологов. Памятный случай произошел в Египте с тем же Масперо, которому явившийся во сне жрец велел прекратить работы. Ученый не внял предостережению, и в последующие дни ядовитые змеи укусили нескольких его сотрудников. В итоге четверо скончались.

Подобный сон-предостережение видели в одну и ту же ночь два археолога во время раскопок на Урале в конце 70-х годов XX в. А наутро произошла трагедия: обвалилась насыпь, под которой велись работы, похоронив сразу целую бригаду.

На раскопках древних кладбищ часто слышатся звуки шагов и бормочущие голоса без видимых признаков присутствия того, кто их издает. Явление это известно еще с древности. Такие места в античную эпоху слыли святыми, а если в невнятном бормотании можно было разобрать слова, то они воспринимались как пророчества. Так в Греции появился знаменитый Дельфийский оракул.

У древних славян бормочущие голоса предвещали чью-то скорую смерть и указывали на присутствие нечистой силы. В Украине был случай, когда подобный голос зазвучал после вскрытия одного из захоронений и не затихал, пока могилу снова не зарыли. На раскопках в Поволжье странные голоса на рассвете произносили отдельные слова на непонятном языке. Позже выяснилось, что это слова из древнего языка волжских булгар.

На раскопках языческого капища в Новгородской области в ясную безветренную погоду возникло локальное движение воздуха, похожее на смерч, как будто какое-то большое невидимое существо носилось взад-вперед среди членов экспедиции. Это происшествие подтвердили несколько десятков свидетелей.

А при раскопках древнего храма на Алтае подобные воздушные порывы были столь сильны, что опрокидывали людей и тяжелые предметы, извлеченные из могил.

Порой на археологов нападает беспричинный страх или мания преследования. В 1970-х группу археологов у древних аланских могильников на Северном Кавказе внезапно охватил такой ужас, что они, бросив все, полезли на деревья и просидели там до утра. С рассветом чувство тревоги уменьшилось, но работы все равно вскоре пришлось свернуть из-за ухудшившегося психического состояния членов экспедиции.

К аномальным происшествиям на раскопках можно отнести и моменты кратковременной потери памяти. Человек во время разговора вдруг умолкал и начинал недоуменно оглядываться по сторонам. При расспросах выяснялось, что он не помнил ничего из случившегося с ним в последние 5—30 минут или даже несколько часов. По некоторым сведениям, беспричинные ретроградные амнезии нередко случались у рабочих, которые вели раскопки в египетской Долине царей.

Все археологи знают, что к захоронениям следует относиться с уважением. В середине 90-х годов в состав экспедиции на Алтай, занимавшейся раскопками скифских курганов, входил аспирант, который, несмотря на замечания старших товарищей, мог жонглировать найденными человеческими костями или наряжать скелеты в шутовские наряды. В один из дней, оступившись, что называется, на ровном месте, он упал в глубокий раскоп и повредил позвоночник, да так, что навсегда остался инвалидом.

Кошмары забытых погостов Наиболее известным случаем подобной мести мертвецов является проклятие Тутанхамона.

Гробницу этого юного фараона обнаружила в 1922 г. английская экспедиция, возглавляемая египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном.

Золотой саркофаг Тутанхамона стоял среди несметных сокровищ, а над ним якобы была высечена надпись: «Смерть не замедлит осенить своими крыльями всякого, кто войдет в эту священную гробницу».

Была ли надпись на самом деле или нет, но не прошло и двух месяцев, как внезапно скончался лорд Карнарвон. По одной из версий, смерть наступила от воспаления легких, по другой — от укуса москита, по третьей — от заражения крови.

Его приятель Джордж Голд поспешил в Долину царей и внимательно исследовал гробницу, надеясь найти какие-нибудь объяснения трагедии, но к ночи у него самого вдруг поднялась температура, и к вечеру следующего дня он тоже умер.

Бульварная пресса тут же разнесла весть о проклятии фараона, которое настигает всех так или иначе причастных к осквернению древней могилы. В течение следующих лет жертвами проклятия стали 22 человека, которые присутствовали при вскрытии гробницы или изучали ее после этого, в том числе вдова Карнарвона и секретарь Картера.

Правда, сам Говард Картер, первым ступивший в злополучную гробницу, прожил еще долго. Впрочем, такие же надписи встречались и в других гробницах фараонов. Правда, почти все они к приходу археологов были уже много веков как пусты, и мы не знаем судьбы древних грабителей...

Теги: кладбище, Проклятие

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 227 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Хельсинки Финляндии возв... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (34)
ufospace.net
Приворот в Кубе. Магические услуги ... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (37)