Главная » Категория: Тайные общества » Просмотров: (168) Комментариев: (0) (28.11.2018 - 20:04)

История тайных обществ. Приорат Сиона

Приорат Сиона (фр. Prieuré de Sion) — вымышленное тайное общество, якобы существующее в Европе, описанное в ряде публицистических и художественных произведений, начиная с 1970-х годов. По утверждениям Шаран Ньюман (англ.) русск., «Приорат Сиона» — недолго просуществовавшая организация правого толка, которая возникла на востоке Франции в середине 50-х годов XX века.

«Приорат Сиона» был основан Пьером Плантаром и Андре Боном 20 июля 1956 года в субпрефектуре Сен-Жюльен-ан-Женевуа в Верхней Савойе. Приорат был зарегистрирован как «независимое рыцарское братство, исповедующее традиционный католический закон». Целью Приорат Сиона, Prieuré de Sion, история Приората провозглашалось «восстановление древнего рыцарского духа, стремление к познанию и укрепление сплоченности». Вступить в организацию имел право любой католик, разделяющий цели Приората и внесший 500 франков.

Вся история организации до 1956 года была выдумана Пьером Плантаром. Приорат выпускал бюллетень «Круговращение». В бюллетене в основном критиковались местные политики и государственные учреждения. Деятельность организации не выходила за пределы восточной Франции. Пьер Плантар выступал против дружеских связей некоторых членов Приората с англичанами и американцами. Андре Бон вышел из организации в 1973 году.

В 1984 году Пьер Плантар после многочисленных обвинений в фальсификации распустил «Приорат Сиона». На горе Сион существует монастырь, но он не имеет никакого отношения к «Приорату Сиона». В 1989 году Пьер Плантар возродил «Приорат Сиона». Окончательно организация Пьера Плантара исчезла после судебного процесса в 1993 году, на котором история Приората Сиона была признана фальсификацией.

В 2002 году Джино Сандри (бывший секретарь Пьера Плантара) объявила о возрождении «Приората Сиона». Упоминаемый в романе и фильме «Код да Винчи» как великий магистр Приората Жак Соньер (англ.)русск. является вымышленным литературным персонажем, первоосновой для которого послужил католический священник Франсуа Беранже де Соньер. В числе великих магистров называется иногда и Жюль Верн. После публикации книги Майкла Бейджента, Ричарда Ли и Генри Линкольна «Святая Кровь и Святой Грааль» появилось несколько самозванных великих магистров Приората, в том числе англичанка Энн Эванс, литературный агент Бейджента, Ли и Линкольна (о чем авторы пишут сами).



Просмотров: 168 | Комментариев: (0) Рейтинг: 0.0/0

Комментарии : 0
avatar