Главная » Категория: Круги на полях » Просмотров: (896) Комментариев: (0) (29.04.2015 - 20:59)

Феномен 'кругов на полях' и мистический цветок жизни

Феномен "кругов на полях" за последние несколько десятилетий уже набил оскомину у пресытившего чудесами обывателя. Виртуозные пиктограммы, громкие разоблачения, оттачивающие с каждым годом свое мастерство кропмейкеры - за всем этим, казалось бы, уже и не осталось места тем самым "настоящим" кругам, которые не были созданы человеком. Своими размышлениями на эту тему в преддверии нового сезона делится наш польский исследователь аномальных явлений Дамиан Трела. Ему и предоставим дальнейшее слово:

19 апреля около Nr Tarlton в графстве Глостершир была обнаружена одна из первых в этом году пиктограмм. Этот знак появился в еще зеленом поле. По символике его можно отнести к знакам сакральной геометрии, уже зарекомендовавшей себя среди английских формаций и трактуемой многими знатоками в качестве коронного доказательства "аутентичности" сложных в геометрическом плане кругов. Можно ли считать приведенное утверждение истинным?

Появляющиеся на английских полях на протяжении последних тридцати лет пиктограммы прошли удивительную эволюцию от простых геометрических фигур до продвинутых фракталов и знаков, относящихся к трехмерным изображениям. Если в 1980-х годах цереологи не имели проблем в определении аутентичности "кругов на полях" (хотя бы вследствие того, что сообщества кропмейкеров фактически не существовало), то в последующие десятилетия многие паранаучные гипотезы возникновения кругов подверглись переоценке (например, теория Теренса Мидена и Левенгуда). Вместе с усложнением символики кругов, часто относящейся к сакральной геометрии, возникали теории о разумном начале, которое якобы скрывалось за этим явлением и которое старалось изменить наше мировоззрение. Согласно преобладающему мнению, сложные фрактальные рисунки, как, например, множество Жюлиа, человек создать не в состоянии. С помощью доски и веревки - базовых орудий кропмейкеров - в поле максимум можно начертить простые круги и пиктограммы.

Сейчас, с перспективы минувших лет, на феномен "кругов на полях" мы смотрим, прежде всего, сквозь призму необычного феномена кропмейкеров, который - хотим мы того или нет - является ведущим на английских полях и однозначно превалирующим над "аутентичными" агросимволами. Такие люди, как Роб Ирвинг, неоднократно "утирали нос" авторитетам в этой области, доказывая, что не существует четких границ, которые невозможно было бы преодолеть при создании фальшивых пиктограмм. Многие исследователи, как, например, Колин Эндрюс и его жена Синтия, признали, что споры на тему, является ли круг настоящим или фальшивым, не имеют никакого смысла. Проведенное Колином пятнадцать лет назад частное расследование, в ходе которого (не без финансовой помощи американского филантропа Рокфеллера) было глубоко изучено сообщество кропмейкеров, показало, что более 80% кругов, ежегодно появляющихся на полях, являются делом рук человека. Оставшийся процент - большая тайна, которая сопутствует человеку на протяжении веков и которую наши объективные научные знания пока еще не в состоянии разгадать. Как правило, это простые "круги на полях": одиночные круги, кольца, простые пиктограммы. Именно такие знаки обнаружил с помощью программы Google Earth Грег Джефри, австралийский историк и выпускник Университета Тасмании. Такими же качествами обладали два самых первых обнаруженных в этом сезоне круга. Первый из них появился недалеко от бразильского муниципалитета Исара 18 марта (стоит обратить внимание, что в этой местности уже в 1960-е годы появлялись простые агросимволы и в сообществе бразильских цереологов этот район считается своеобразной "горячей точкой" для лугового феномена, как и польский куявско-поморский регион). Простой круг в кукурузе был признан фальшивым в силу того обстоятельства, что в нем не было обнаружено характерных изгибов стеблей растений. Во многих местах стебли были поломаны. Также не было зафиксировано никаких аномалий.


Круг в кукурузе, Бразилия

Аналогичная ситуация имела место в июле 2004 года в Вылятово, когда на поле Тадеуша Филипчака возникло тридцать кругов. Все они не отличались какой-либо особой техникой укладки колосьев, но, несмотря на это, формация эта была признана "аутентичной", так как на это указывали результаты исследований Яна Шиманьского и очень краткое время ее образования, что, правдоподобно, было установлено в ходе мониторинга. Здесь мы сталкиваемся с ситуацией, когда идеально уложенные стебли, отсутствие следов человека и имеющие место быть аномалии не всегда являются неопровержимым доводом для науки, когда нет очерченного набора основных характеристик, свидетельствующих об аутентичности пиктограмм. Даже проведенные много лет тому назад лабораторные исследования д-ра Левенгуда не были переломными, так как никто не мог с полной уверенностью утверждать, что изученные образцы имели отношение к "подлинным" формациям. С этой точки зрения, результаты этих исследований до сих пор считаются спорными. Несмотря на то, что они выявили у образцов определенный набор очень неестественных свойств.

В этом контексте ничем особо не выделялось простое кольцо, обнаруженное в Barbury Hill 9 апреля. Оно сразу же было признано чрезвычайно неумелой подделкой. А действительно ли это так? Здесь стоит отметить определенную схожесть его с кругом из Bow Hill, который был обнаружен и сфотографирован в 1932 году и который был объяснен эффектом воздействия некоего воздушного вихря. В тот более ранний период никто еще не слышал о НЛО, летающих шарах и "кругах на полях". Тогда еще никто не бегал с доской по полям, но простые геометрические фигуры все же возникали. И никто из фермеров их не принимал всерьез.


Круг в Burberry Hill

Современная сложная геометрия пиктограмм - это, в определенной мере, эффект человеческой деятельности. Это, конечно, не означает его несущественность. Многие исследователи, в том числе Энди Томас и Колин Эндрюс, видят в нем бесценный социологический контекст. Кропмейкеры создают сложные круги, пиктограммы и фракталы, открывая перед людьми новые горизонты мышления. Коллективное человеческое сознание, словно по Фрейду, открывает для нас "более глубокую духовность". Создающий сложный фрактал человек, будто художник XIX века, ведомый невидимой дланью, выминает пиктограмму под влиянием глубокого вдохновения, чтобы продемонстрировать людям свою работу. Это дело обретает собственную жизнь, становясь для многих людей порталом в иные состояния сознания, пробуждая креативное мышление. В процессе создания круга, что ассоциируется с некой мистерией, часто происходят странные вещи. Кропмейкеры также наблюдают необычные световые явления во время своей потайной работы в поле.

Если мы с этой перспективы посмотрим на обнаруженную недалеко от Nr Tarlton пиктограмму, то мы сможем заметить в ней скрытый мистический контекст. Этот знак выглядит как цветок жизни, известный в сакральной геометрии. Символ таким образом отсылает нас к физическому бытию. Его можно встретить во многих местах на стенах древних строений. Несложно догадаться, что он быстро нашел своего адресата среди жаждущих метафизического опыта энтузиастов.


Пиктограмма у Nr Tarlton и мистический цветок жизни

Без сомнения, в последующие годы явление "кругов на полях" будет развиваться в этом направлении. Символика - древнейшее человеческое орудие, формирующее человеческое сознание на многих уровнях и реализующее стремление к тайнам. Ее ценность сокрыта в невидимых поверхностным взглядом посланиях. Это от нас зависит, как мы их воспримем. Это наши индивидуальные особенности восприятия, быть может, откроют в нашем сознании некую неизвестную "чакру" в иной мир в контексте символики "кругов на полях".

Однако эти проявления человеческого сознания в агросимволах, помимо своего широкого спектра коннотации, к сожалению, постепенно исчезают. Об этом я писал в предыдущие годы, проводя статистический обзор "кругов на полях" по всему миру. Очевидным образом прослеживается постепенное затухание явления. Кругов в мире становится все меньше. Все сложнее становится тем же кропмейкерам проникать на поле незамеченными.

Схожую ситуацию мы имеем и в Польше. Практически с 2006 года это явление здесь постепенно затухает, а сообщения о единичных кругах (быть может, тех самых, "аутентичных") не достигают исследователей, либо же не вызывают такого интереса, как сложные пиктограммы. В результате, в прошлом году мы узнали только о трех формациях. В среде исследователей они были сильно раскритикованы.

В 2014 году Энди Томас писал, что эта пассивная тенденция - явление временное. Присматриваясь к количеству формаций в прошлом году, он отметил небольшую тенденцию роста в их количестве. Тем не менее, мне не кажется, что "золотое время" 1990-х так быстро вернется на английские поля, где ежегодно обнаруживали порой по 200 формаций. Скромные 90 формаций за 2014 год в Великобритании совсем не импонируют, но они все еще представляют определенную ценность. Особенно, если мы взглянем на явление "кругов на полях" с философской стороны, отложив в сторону извечный спор - "настоящий или фальшивый".

В связи с началом очередного сезона я обращаюсь ко всем своим читателям с просьбой сообщать о возникающих в нашей стране "кругах на полях". Представители СМИ не всегда появляются первыми на месте событий. Также они не всегда признают эту тему стоящей освещения. Ваше скромное участие может оказаться решающим в вопросе, попадут ли на место возникновения кругов наши исследователи.

P.S. "Уфоком" присоединяется к последним словам нашего польского коллеги, и мы также обращаемся к своим читателям с просьбой сообщать нам о случаях появления "кругов на полях" на территории Республики Беларусь, а также об иных аномальных явлениях.

Автор: Czas Tajemnic

Источник

Теги: кругов полях, знак, явление, пиктограмма, цветок жизни

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 896 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Австрилии. Магические ус... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (54)
ufospace.net
Любовная магия. Приворот... Гадаю на Таро, провожу диагностику, расскажу о людях по фотографиям, а так же помогу ... (50)