Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Любопытное видео » 2014 » Июль » 9

Дети Третьего рейха Фильм 2-й

Крестная дочь Гитлера

Роземари Клауссен живет в доме престарелых под Нюрнбергом. В тот день, когда Роземари появилась на свет, Гитлер прилетел в Гамбург. Отец новорожденной встречал его в аэропорту. Гитлер поинтересовался, отчего тот выглядит таким счастливым, и он пояснил, что у него родилась дочь. Тогда Гитлер сам предложил стать ее крестным.

У такого решения фюрера был символический смысл. Роземари родилась в день, когда Германская республика была объявлена Третьим рейхом, 16 августа 1934 года. Отца Роземари вызвали в Берлин. Он был начальником полиции, отвечал за безопасность фюрера во время Олимпиады. Казалось, все идет прекрасно. Новая должность, дом в Берлине и благосклонность Гитлера. У семьи Клауссена было все, о чем можно мечтать. Казалось, живи и радуйся. Но не все так просто.

Отец Роземари помогал евреям покинуть Берлин. Фюреру, конечно, донесли. К Клауссену пришли и предложили выбор: или ты умрешь, или мы отправим твою семью в концентрационный лагерь. Он выбрал смерть, капсулу с ядом. Собственность у семьи изъяли, Роземари с матерью пришлось скитаться по родственникам. Она желала Гитлеру жестокой смерти, ждала освободителей. И в 1945 году они пришли. Но впереди ее ждал новый ужас.

На руинах Третьего рейха Роземари столкнулась с солдатами Красной Армии, которые долгие десятилетия потом приходили ей в кошмарах. Одиннадцатилетняя девочка не понимала, что люди, дошедшие до Берлина и уничтожившие ненавистного Гитлера, могут быть не столь дружелюбны, как она себе представляла после ужасов, выпавших на их долю. "Я вспоминаю этот страх, когда пришли русские, - говорит Роземари. - Я не знала, как пережить этот страх, эти чувства, всю эту боль, потому что то, что делали русские солдаты с немцами, было ужасно".

Забыть прошлые обиды у Роземари получилось не сразу. "Бог сказал мне: "Розмари, если ты не можешь никого простить, то и я не смогу простить тебя". И я сказала: "Хорошо, я прощу. Но я никогда не поеду в Россию"", - рассказывает Роземари. Однако она ездила, и не раз. Со своими проповедями. Розмари – глава христианской миссии, и, кстати, она учит русский.

Внук Альберта Шпеера

Моритц Шрамм – внук личного архитектора фюрера Альберта Шпеера. Его дед создал внешний облик Третьего рейха и своей монументальной архитектурой выразил в конце тридцатых годов то, что никто на тот момент не смел выразить словами: тягу Гитлера к мировому господству.

В 1942 году личный архитектор фюрера был назначен министром вооружений и военной промышленности Третьего рейха, и созидатель стал разрушителем. "В качестве министра вооружений он делал все, чтобы продлить войну, - говорит Моритц. - Он использовал труд военнопленных, которых угоняли из других стран и заставляли работать на износ. Отчасти поэтому я не живу в родной стране и у меня другая фамилия".

Моритц переехал из Германии в Данию 10 лет назад, женился на датчанке. Его годовалый сын не немец по происхождению. К малышу Моритц обращается исключительно по-датски. По-датски же пишет статьи для журналов и читает лекции в университете. Он словно бы истребляет из себя все немецкое, так же как и передавшуюся по наследству страсть к архитектуре. Ведь хорошо помнит, что с этого началась карьера деда, карьера, которая закончилась арестом, Нюрнбергским процессом и приговором.

Дед Моритца получил 20 лет заключения. "Мы жили в Западном Берлине, а дед на юго-западе Германии, - рассказывает Моритц. - Минимум раз или два в год, а порой и чаще вся семья ездила к нему в гости. Я был еще маленьким, но уже тогда замечал, что у него всегда было сломленное выражение лица". Один лишь раз десятилетний Моритц видел, как дед расплакался, рассказывая кому-то из старших родственников о том, как в ночь казни его и Бальдура фон Шираха вызвали из камер в спортзал, где только что повесили их товарищей, и заставили разобрать виселицы. Дед вспоминал, как издевательски выжидающе смотрела охрана на двух бывших любимчиков фюрера, ползающих по полу с тряпками в дрожащих руках, и как его товарищ прокусил себе губу, пытаясь не разрыдаться. Но оба не проронили ни слезинки. И еще дед рассказывал, что в ту страшную ночь он мысленно строил дома. Такая вот спасительная метафора. Стены, за которым можно укрыться.

Уже на Нюрнбергском процессе Шпеер объявил, что в 1945 году готовил покушение на Гитлера. За это практически все подсудимые на несколько дней объявили ему бойкот. Это была ложь. За 7 дней до самоубийства фюрера Шпеер даже приходил к нему в бункер проститься.

"Там, где, мне как внуку кажется, может таиться опасность рецидива, я предпочитаю делать шаг назад, - говорит Моритц. - Например, отказаться от повышения по карьерной лестнице, если мне кажется, что тем самым я поступлю против человеческих идеалов. Бывает, что я отказываюсь. Нет, вообще-то я слишком часто отказываюсь".

Сын Карла Отто Заура

Клаус Заур – сын Карла Отто Заура, заместителя Альберта Шпеера, человека, которому Гитлер, разочаровавшийся в Шпеере, перед смертью завещал пост министра вооружений. Карл Отто Заур был министром всего несколько дней, с 30 апреля по 3 мая 1945 года.  К этим дням на руинах отец Клауса шел всю жизнь. А сын воспринимает последнюю волю Гитлера как циничную издевку.

В 1948 году Заур был освобожден из-под ареста и вернулся к жене и пятерым детям в маленький деревянный домик на юге Германии. Сильнейший организатор, который фактически управлял всей военной промышленностью Третьего рейха, оказался не в состоянии наладить собственный маленький бизнес и вытащить семью из нищеты. По мнению Клауса, он не очень-то и старался. Вот для фюрера – другое дело. "Он был истеричным и крайне несправедливым человеком, - говорит Клаус. - А я плохо учился и был забитым ребенком. Родители говорили: "Ну что поделать? У нас пятеро детей. Четверо нормальных, а старший... В семье не без урода". Я как раз и был этим уродом".

По сей день Клаус не может забыть, как умолял отца взять его на работу в крохотное разоряющееся издательство. В какой-то момент Клаус не выдержал, уехал из дома, получил высшее образование, женился и отпустил волосы. Кстати, он до сих пор не стрижется коротко, ведь перед глазами гладко выбритый лоснящийся затылок отца, человека, от которого он так и сбежать-то толком не смог.

Когда отец вдруг попросил вернуться, Клаус за секунду бросил все, чего добился, и возвратился домой. "Отец болел, и я был вынужден вернуться домой, - говорит он. - На тот момент у меня уже были большие перспективы и прекрасные предложения о работе, а в Пуллахе у отца крохотное бюро, расположенное в мастерской сапожника, и треть от той зарплаты, которую я мог бы получать ежемесячно. Но я должен был вернуться. В общем, я стал работать у него в издательстве, и уже с третьего дня мы по какому-то поводу крепко сцепились и продолжали ссориться".

Отец любил поворчать, голосовал за ультраправую партию и одиноко просиживал вечерами в кресле на веранде. Он был вроде бы рядом, но далеко, в трех днях своей славы на посту министра и рядом с тем, чье имя, к ужасу детей, произнес перед смертью. До самой смерти Заур, по словам его сына, считал Гитлера самым гениальным лидером всех времен и народов.

После скромных похорон отца Клаус на правах старшего сына возглавил задыхающееся издательство и окунулся с головой в работу с таким же остервенением, как его отец, когда во времена Третьего рейха доказывал фюреру свою верность. И буквально через год издательство стало ведущим в своей области, а потом и вовсе вышло на мировой рынок. Так что Клаус – очень успешный бизнесмен, отец и муж. Единственное, кем ему уже никогда не стать, это любимым сыном.

Сын полковника

Бертольд фон Штауффенберг - старший сын полковника, совершившего в 1944 году самое громкое покушение на Адольфа Гитлера. Покушение закончилось провалом, отца расстреляли тут же. На память о нем у Бертольда сохранились его несколько фотографий – их всю жизнь бережно хранила мать.

"Когда война началась, мать была еще молодой женщиной, - рассказывает Бертольд фон Штауффенберг. - Ей пришлось в одиночку справляться со всем бытом, с детьми. Ей пришлось самостоятельно принимать решения. По-другому и не могло быть. После войны она даже и не думала, чтобы повторно выйти замуж. Об отце она говорила мало – он как будто всегда оставался вместе с нами, с ней, до конца. Моя мать умерла в 1996 году".

История его отца, национального героя, легла в основу не одного художественного фильма. Бертольд уверен, что не всякий может сыграть его отца. Матери бы не понравилось любое пятно на его светлом образе. "Участие в фильме Тома Круза довольно сомнительно, - говорит Бертольд, - потому что он последователь саентологов, а это тоталитарная секта. Но фильм снят, тут уж ничего не поделаешь, придется с этим мириться".

Сын генерала СС

Курт Майер – сын самого молодого генерала СС Курта Майера, воевавшего на Восточном фронте. В письмах генерала с фронта не было правды. Правду Курт узнал позже, став учителем истории. "Линге и Гюнше, адъютанты Гитлера, в своих показаниях после войны заявили, что, когда сдохла собака командира Майера, он лично расстрелял 30 мирных жителей", - рассказывает Курт Майер. Это была лишь крупица правды о его отце, самом молодом генерале Вермахта. 34 года.

В огромном арсенале наград высшего достоинства генерала СС Курта Майера был, к примеру, рыцарский крест с дубовыми листьями за взятие Харькова. Майер воевал в составе лейбштандарт СС, в самом элитном подразделении войск. В 1945 году он попал в плен к союзникам и дожидался смертной казни, к которой его приговорили в Канаде.

История умалчивает, по какой причине Майер-старший, ожидавший смертной казни, был помилован и в 1954 году отпущен в Германию к жене, четырем старшим дочерям и сыну Курту. Но как бы то ни было бывший генерал СС Майер устроился работать на пивоваренный завод и стал образцовым семьянином. Отец с Куртом был строг – учил сына честности, порядочности, сам не терпел обмана и несправедливости.

Дочь Генриха Гиммлера

Гудрун Гиммлер за восемьдесят. Она – дочь Генриха Гиммлера, рейхсфюрера СС и ближайшего соратника Гитлера, и ярый последователь отца.

Гудрун Гиммлер и по сей день в Германии зовут "нацистским выродком". Ей не привыкать – ее называли так с детства. Называли американские солдаты, ведущие допросы, называли директора школ, отказывающиеся принимать ребенка с такой фамилией на обучение, называли десятки работодателей, не желая принимать на работу. Она падала в голодные обмороки, и никто не протянул ей руки. В послевоенной Германии все вдруг разом забыли, что только недавно подчинялись ее отцу.

Лишь в 1951 году в Англии, куда дочь Генриха Гиммлера бежала от всеобщего послевоенного презрения, нашлись люди, которые приласкали ее, ярые сторонники отца. Те, кто совершал преступления против человечества, оказались вполне человечны по отношению к тощей, больной и униженной дочери когда-то всесильного рейхсфюрера СС.

До недавнего времени Гудрун Гиммлер практически в открытую помогала пожилым нацистским преступникам, избежавшим наказания. Несколько десятилетий дочь Гиммлера переправляла их за границу, предоставляла адвокатов для судов, собирала деньги сочувствующих на их содержание.

Журналист Андреа Репке с риском для жизни внедрилась в нацистскую организацию, которую возглавляла дочь Гиммлера, и разоблачила ее. Именно благодаря Андреа теперь мир может увидеть, как выглядит эта женщина, избегающая журналистов. Когда Андреа сделала ряд обличительных материалов, власти Германии запретили организацию Гудрун. Теперь Андреа – личный враг дочери Гиммлера. Журналистка скрывается по сей день.

Квандты

Этих людей называют и по сей день потомками нацистов, за глаза. В лицо кто посмеет? Эти люди недосягаемы. Они скрываются от камер, не дают интервью, живут очень закрытой и очень богатой жизнью. Состояние семьи оценивается в 20 миллиардов евро. Согласно семейному поверью, девочкам в этой семье никогда не дают имя Магда. Магда Геббельс – та самая, которая убила себя и своих шестерых детей в бункере. Не всех.

Сын Магды от первого брака Харальд Квандт всегда был желанным гостем в доме матери и отчима, всесильного министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса. Именно Геббельс помог сохранить и приумножить состояние Гюнтеру Квандту, первому мужу Магды. После войны сын Магды Харальд унаследовал всe, а после смерти Харальда – его пять дочерей, внучек Магды Геббельс.

Вот ответ семьи Квандт на просьбу дать интервью для Первого канала: "К сожалению, по морально-этическим причинам, связанным со Второй мировой войной, семья Квандт не может принять участия в вашем фильме. Личный секретарь семьи Квандт".

Дочь шефа гестапо в Белграде

История жизни Беате Ниман началась очень красиво, подозрительно красиво для времен нацизма. "Я родилась в доме, владелицей которого была еврейка, - говорит Беате. - Мать рассказывала, что, когда она была беременна мной на восьмом месяце, в мае 1942 года, она помогла фрау Леон бежать через швейцарскую границу". Всю свою жизнь Беате гордилась тем, что ее мать, милая домохозяйка и жена шефа гестапо в Белграде Бруно Затлера, осмелилась спасти госпожу Гертруду Леон.

И все же в семейной истории было одно темное пятно, которое не давало Беате покоя. После войны в 1948 году ее отца похитили и тайно перевезли в советскую зону оккупации. К тому времени послевоенная столица Германии была разделена на зоны влияния, и узнать, за что, почему и куда перевезли отца, долгие годы не представлялось возможным. "Я действительно хотела понять, почему мой невиновный отец просидел 25 лет в тюрьмах ГДР и умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах, и почему нам, его семье, так и не удалось добиться его освобождения", - говорит Беате. Отец умер в тюрьме, а дочь чувствовала себя настолько виноватой, что 10 лет проработала в этой тюрьме волонтером, ухаживая за приговоренными к пожизненному заключению.

Несколько лет назад Беате выяснила, что история, которую рассказывала ей мама, в действительности выглядела совсем по-другому. "Фрау Леон шантажировали, чтобы она продала дом родителям, - говорит Беате. - Отец передал ей через коммуну расписку о том, что если она подпишет договор на продажу дома, то в течение года не будет подвергнута депортации. И вот она подписывает договор, и уже через 14 дней ее вызывают в гестапо, откуда она больше не выходит. Ее перевозят в Терезиенштадт, а через некоторое время убивают в Освенциме. Сегодня я знаю, что моя мать все об этом знала".

С того дня, как открылась страшная правда, дух погибшей женщины словно ожил в стенах проклятого дома. Беате просыпалась по ночам от кошмаров. Так начался ее личный ад, вырваться из которого был только один способ – узнать, кем на самом деле был ее отец. И Беате узнала. "55 лет я жила с верой в то, что мой отец был хорошим человеком, что он несправедливо находился в тюрьмах ГДР, что он ни в чем не виноват, что он был исключением, что он делал только добро, - говорит она. - А нашла я организатора массовых убийств".

На совести ее отца полмиллиона невинных жизней. На такой цифре недавно сошлись историки, назвав отца Беате кровожадной тенью Генриха Гиммлера. А ведь большая часть документов о Бруно Затлере засекречена. "Узнать правду о родителях было для меня страшным ударом, шоком. Но меня это не сломало, - говорит Беате. - Моя жизнь не разрушена. Наоборот, узнав все, я стала сильной и свободной".

Продолжение истории о судьбах детей известных нацистских преступников.

Продюсер: Татьяна Фрейденссон, Андрей Цвинтарный, Олег Вольнов
Автор сценария: Татьяна Фрейденссон
Режиссер: Татьяна Фрейденссон, Сергей Браверман

Интересные новости:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
08.05.2024 в 21:56 Как финансист с Уолл-стрит стал аферистом века: История Берни Мэдоффа — самого успешного вора в истории

Берни Мэдофф — американский финансист, реализовавший крупнейшую в истории финансовую пирамиду. За 40 лет работы его компания обманула порядка 3 млн человек, причем как очень состоятельных людей, так и среднего класса. Общая сумма финансовых потерь обм...

Читать далее

08.05.2024 в 14:39 AstraZeneca отзывает вакцину Covid по всему миру
Компания AstraZeneca отзывает свою вакцину Covid по всему миру, спустя несколько месяцев после того, как признала, что она может вызывать опасные для жизни травмы.

08.05.2024 в 13:59 В знаменитой теории Эйнштейна заметили "космический сбой"
Группа исследователей из канадских Университетов Ватерлоо и Британской Колумбии обнаружила "космический сбой" в гравитации Вселенной. Новое открытие не отвечает постулатам общей теории относительности Эйнштейна, но объясняет странное поведение гравитации в кос...

Советы:
Основные правила и сроки посадки ягодных культур
Осень – это время подготовки растений к зиме, время посадок плодовых, ягодных, декоративных многолетних культур. Именно правильная и своевременная посадка растения позволит ему перезимовать и вовремя вступить в период плодоношения. Сегодня мы поговорим о самых...

Для праздничного настроения: бисквитный рулет Тирамису
Легкий воздушный рулет, нежный маскарпоне и кофейная пропитка — это идеальное сочетание для праздничного десерта. Воздушный бисквит с ароматом кофе и сливочным вкусом маскарпоне — на приготовление такого десерта уйдет менее часа. Попробуйте – это очень нежно и...

Эксперт рассказала, как правильно хранить чай дома, и куда его класть не стоит
Чай занимает лидирующие позиции в списке любимых напитков. Его употребляют и взрослые, и дети для утоления жажды в теплое время года или для согрева в знойную зиму. Как сделать так, чтобы он подольше оставался ароматным в домашних условиях?...