Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Экзорцизм » Просмотров: (236) Комментариев: (0) (04.05.2018 - 18:14)

Демоны в нашей голове

Вы проснулись среди ночи, чувствуете, что в комнате кто-то есть, хотя дверь заперта. Вы хотите пошевелиться, но рука не двигается. Да вас заколдовали!

Ульяновск, нечисть, привидения, мистика, александр панчин, сон, ведьма

Это, конечно, шутка. Ночным гостем был кот, руку вы просто отлежали. А все рассказы о нечисти, привидениях и прочей мистике, появившиеся в средние века, сочинялись от недостатка знаний. К счастью, на дворе ХХI век, и многое из того, что когда-то считалось сверхъестественным, сейчас можно объяснить особенностями нашего мозга. Подробнее об этом рассказал научный сотрудник Института проблем передачи информации имени РАН Александр Панчин, недавно прочитавший в Ульяновске лекцию в рамках проекта «Группа «Думай».

Так есть рука или нет?

Одни из частых явлений, которые до сих по объясняют мистикой, - это фантомные конечности. Люди, потерявшие руку или ногу, периодически ощущают боль, а то и зуд будто бы в том месте, где раньше была та самая конечность. До сих пор можно услышать мнение, что фантомные конечности - это наглядный пример того, что у человека есть не только физическое тело. Однако ученые объясняют это так: когда человек теряет конечность, то в мозгу может возникнуть специфическая реакция. Например, мозг хочет сжать кулак, но не может. Почему? Потому что этому что-то мешает. А если что-то мешает, значит, нужно дать организму об этом сигнал. Самый действенный сигнал - это боль. Собственно, потому и ноют ампутированные ноги.

    - С фантомными болями научились бороться довольно простым способом - с помощью зеркального ящика. Человек видит отражение оставшейся руки или ноги, и его мозг воспринимает это отражение как потерянную. Благодаря чему и перестает подавать сигнал о боли, - объяснил Александр Панчин.

Демоны в нашей голове. Как излечить синдром чужой руки и сонный паралич

У взаимоотношений мозга с другими органами есть и обратная сторона. В некоторых случаях такого психического расстройства, как синдром Котара, человек начинает считать, что у него чего-то не хватает - рук, ног, половых органов, сердца, костей. А то и вообще чувствует себя мертвым. Увы, но из-за таких психически нездоровых людей в средние века своими жизнями платили женщины, которых обвиняли в колдовстве. Скажет какой-нибудь житель Германии XV века, что его соседка похитила у него сердце, и все, ждет ее священная инквизиция. Сейчас же такое заболевание лечат, как и синдром чужой руки, когда человек теряет контроль над своей конечностью. Здесь тоже нет мистики, налицо повреждение или коры фронтального отдела головного мозга, или мозолистого тела.

Давит грудь мара

Еще одно «мистическое» явление - это сонный паралич. Человек, проснувшись, не может пошевелиться, ему трудно дышать и кажется, что кто-то сидит на груди. Из-за этого во многих культурах начиная с Древнего Рима возникали мифы о демонах, которые душат человека во сне. Есть они и у народов Поволжья. Например, у чувашей - это вубар, а у русских - мара. И здесь никаких потусторонних сил нет. Сонный паралич - это реакция организма на пробуждение в быстрой фазе сна. Эффект паралича появляется от того, что во время быстрой фазы сна происходит торможение двигательных и некоторых других нейронов. Если человек в это время просыпается, мозг просто не успевает их «включить». Поэтому и не получается пошевелить руками, ногами и трудно дышать.

    - На самом деле, сонный паралич - это нормальная реакция организма. Неправильно, это когда человек в быстрой фазе машет руками, ногами, вертит головой. Это значит, что у него нарушение сна, а мозг не снижает активность двигательных нейронов, - отметил Александр Панчин.

При этом не стоит путать размахивание руками и ногами в быстрой фазе сна с лунатизмом. Сомнамбулизм - это, наоборот, нарушение медленной фазы сна. Чаще он встречается у детей, но со временем проходит. У взрослых бывает реже. Кстати, с лунатизмом связаны многие мифы о привидениях в облике женщины в белом. За призраков в былое время принимали женщин-лунатиков, ходивших в традиционных в то время ночных рубахах. Сейчас это были бы привидения в смешных пижамах.

Экзорцист не нужен

Довольно легко объяснимо с точки зрения науки и такое явление, как бесноватость. В знаменитом трактате XV века «Молот ведьм» описан случай, когда священник вместо молитв начинал ругаться бранными словами. В труде Крамера и Шпенгера это объясняется бесами, вселившимися в клирика. Но уже в XIX веке выяснилось, что такое происходит с людьми, страдающими синдромом Туретта - психической болезнью, вызванной генетической предрасположенностью. Что-то подобное может происходить с человеком и при вышеназванном синдроме Котара, когда человек начинает считать себя «сверхразрушителем». Немудрено, что такой пациент может назвать себя Вельзевулом или каким-то демоном.

И еще один вариант «бесноватости» - это болезнь Альц-геймера. В некоторых случаях люди, страдающие этим заболеванием, начинают слышать голоса у себя в голове. И даже отвечать им. Естественно, еще 200-300 лет назад такого человека воспринимали как одержимого, хотя нужен ему был не экзорцист, а психиатр.

Колдовское сердце

И напоследок Александр Панчин рассказал о «мистике» из дальних краев - про африканское колдовство вуду и гаитянских зомби.

Зомби в культуре Гаити - это не полусгнивший труп из сериала «Ходячие мертвецы», а человек, который умер, потом восстал из мертвых, не помнит своих родных и его используют как раба. Колдуны, согласно гаитянским поверьям, крадут душу этого человека. Но еще в середине XX века американские ученые начали выяснять, что же здесь не так. После нескольких экспедиций на остров, попыток получить доступ к секретам колдунов, общения с родственниками людей-зомби ситуацию все-таки удалось прояснить. Как оказалось, все дело в напитке или блюде, которым колдуны угощают своих жертв. В его состав входит некая ядовитая рыба. Съев ее, человек либо умирает, либо впадает в кому, которую гаитянские крестьяне принимают за смерть. Плюс, если человек остается жив, яд бьет по его центру памяти, и он не помнит ни себя, ни родных. Помните манкурта из «Легенды о птице Доненбай» Чингиза Айтматова? Так вот зомби - это тот же манкурт.

С африканскими колдунами вуду все еще проще. Здесь даже мозг ни при чем. В Африке считается, что если колдун показал на жертву пальцем или каким-то жезлом, она непременно умрет. Ученые исследовали и этот вопрос. Выяснилось, что если человек не обратит на колдуна внимания, то… с ним ничего не будет. А умирают от «колдовского пальца» только впечатлительные люди со слабым сердцем.

Теги нечисть, Ведьма, привидения, александр панчин, сон, Мистика, Ульяновск

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 236 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
К вопросу о том, что творится сейчас в мире.... К вопросу о том, что творится сейчас в мире... (366)
ufospace.net
Карты Таро помогают познать себя... Карты Таро помогают познать себя... (1200)
ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (554)



ufospace.net
Норвежский лосось — самая токс...

Расследование они начали с запада Норвегии, где в сельской местности есть много рыбоводческих ферм, которые занимаются искусственным выращиванием лосося. Журналисты встретились с норвежским активистом, экологом и основателем

ufospace.net
Опровергнута польза витамина «...

За последние десять лет по витаминной индустрии нанесен тяжелый удар. Выяснилось, что массивные количества витаминов, на которых настаивал дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Карл Полинг не только бесполезны, но и вредны, а
ufospace.net
Очистка организма от изношенны...

Американские ученые продемонстрировали, что вычищение стареющих клеток из организма улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни на 35 процентов без каких-либо ощутимых побочных эффектов. Об успешном эксперименте сооб
ufospace.net
Уберите свой мобильный телефон...

Исследователи нашли доказательства того, что изменения, ведущие к клеточной мутации, в большей степени распространены среди заядлых болтунов. Исследование Тель-Авивского университета впервые выявило чёткую взаимосвязь между исп
Комментарии : 0
avatar