Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Гипотезы » 2016 » Февраль » 7

Были ли американцы на Луне?


С тех пор, как человек впервые побывал в космосе и высадился на Луне, не утихают споры о том, кто же все-таки первым сделал это – США или СССР. Общеизвестно, что первыми на поверхность Луны ступили американские астронавты. Случилось это в 1969 году. Впрочем, советская пропаганда на протяжении десятилетий не уставала повторять, что никакого полета не было, и что все кадры, снятые в космосе, на самом деле были сделаны в одном из голливудских павильонов.

По происшествии почти полувека, наконец, все точки над «i» расставлены. Окончательную точку в этой истории поставил прославленный советский космонавт Алексей Леонов, который также принимал участие в советской программе освоения Луны.

Он полностью опроверг многолетние слухи о том, что на Луне американцев не было. По словам Леонова, в настоящее время думать о том, что высадка американских астронавтов на Луну – это фарс, могут исключительно невежественные люди.

Самое интересное, что вся эта история со сфабрикованными кадрами началась по инициативе самих американцев. К слову сказать, человек, который первым начал распространять подобные слухи, оказался в тюрьме за клевету.

А начиналось все с празднования дня рождения известного американского режиссера С. Кубрика, который создал замечательную картину по книге А.Кларка «Одиссея 2001 года». С женой именинника встретились журналисты, которые попросили рассказать о том, как проходила работа над фильмом в голливудских павильонах. И женщина честно ответила, что на Земле существует всего несколько реальных лунных макета – один из них находится в музее, поэтому там съемки вести было невозможно. А второй модуль находится в Голливуде, где и проводились съемки высадки американских астронавтов на Луну. Вполне очевидно, что жена режиссера имела в виду кадры фильма, но журналисты, то ли в погоне за сенсацией, то ли по недостатку образования, решили, что речь идет о реальном эпизоде истории.

На самом деле, в павильоне производилась досъемка, которая была нужна для того, чтобы зрители могли от начала до конца проследить развитие происходящего.

Особенно актуальной была досъемка в фильме про высадку на Луну, ведь с ее поверхности просто некому было снять, как Нейл Армстронг открывал люк корабля или как он спускался по лесенке. Именно эти кадры и породили все сплетни, которые существовали на протяжении десятилетий.

Реальные же съемки на Луне начались только после того, как Нейл Армстронг, который первым ступил на поверхность Луны, установил антенну, при помощи которой все происходящее транслировалось на Землю. К тому времени напарник Армстронга Базз Олдрин уже также спустился на поверхность и снимал своего напарника и все его перемещения по лунной поверхности.

В качестве одного из доказательств того, что съемки были фиктивными, скептики приводят пример с американским флагом, который на Луне развевался, хотя не должен бы. Действительно, ткань не должна была развеваться, ведь использовалась ткань с жесткой армированной сеткой, а само полотнище было скручено в трубку и помещено в чехол. Американские астронавты с собой взяли гнездо, которое изначально вставили в грунт, после чего воткнули в него древко флага и уже после этого сняли чехол. Когда это произошло, полотнище стало разворачиваться в условиях пониженной гравитации, а деформация армированной пружинистой сетки создала эффект, словно флаг полощется, как на ветру. Так объяснил это доказательство Леонов.

Говорить о том, что весь фильм был снят на Земле, по убеждению советского космонавта, просто смешно и нелепо. В Соединенных Штатах на то время были все необходимые системы, которые занимались отслеживанием самого старта ракеты-носителя, ее разгон, коррекцию полета, облет спускаемой капсулой Луны и ее приземление.

Вообще, говорит Леонов, лунное соревнование между США и СССР было самым лучшим соревнованием в космосе, которое осуществляло человечество и которое является достижением высочайших вершин техники и науки.

После того, как в космосе побывал Юрий Гагарин, американский президент Кеннеди заявил о том, что американцы просто не подумали, какого триумфа можно достичь, запустив в космос человека. Именно поэтому советские космонавты стали настоящими триумфаторами. В выступлении главы США было совершенно четко обозначено: необходимо в течение десяти ближайших лет высадить человека на Луну, а затем так же благополучно вернуть его обратно на Землю.

Подобный посыл был очень важным и верным шагом политика, ведь он помог объединить всю американскую нацию для достижения этой цели. На реализацию программы были задействованы огромные по тем временам деньги – 25 миллиардов долларов. Программой был предусмотрен облет астронавтами Луны, полет до точки зависания Т.Стаффорда и выбор площадки для посадки «Аполло-10». Уже сама отправка «Аполло-10» предусматривала непосредственную посадку на Луну Армстронга и Олдрина. При этом Майкл Коллинз оставался на орбите, ожидая возвращения коллег.

В общей сложности для подготовки высадки на Луну было произведено 18 кораблей «Аполло». Вся программа, необходимо отметить, была выполнена великолепно, за исключением «Аполло-13», который вышел из строя – взорвался один из топливных баков, в результате чего ослабла энергетика, вследствие чего было принято решение не совершать посадку, а облететь Луну и вернуться обратно на Землю.

По словам Леонова, американцам запомнился лишь первый облет Луны, который совершил Фрэнк Борман, история с «Аполло-13» и высадка на Луну Армстронга и Олдрина. Все эти достижения в космической сфере очень сплотили американскую нацию, и каждый американец переживал за своих героев.

Большой интерес вызывает также последний полет «Аполло», ведь американские астронавты уже не просто ходили по лунной поверхности, а передвигались по ней при помощи специального луномобиля и делали интересные съемки.

Подобные грандиозные результаты объясняются очень просто: дело в том, что в тот период времени так называемая «холодная война» между США и СССР была в самом разгаре, поэтому после успеха Гагарина американцы были просто обязаны выиграть «лунную гонку».

Впрочем, у Советского Союза была своя лунная программа, и, нужно сказать, она также была реализована. На 1968 год она существовала уже несколько лет, и даже были сформированы списки космонавтов для полета на Луну.

В рамках американской лунной программы запуски астронавтов на Луну транслировались по всему миру, и только коммунистический Китай и СССР не стали транслировать эти исторические кадры своим народам. За полетом наблюдала лишь ограниченная группа советских специалистов космической сферы по закрытым каналам.

Если говорить о советской лунной программе, то еще в 1962 году появилось постановление, подписанное Хрущевым, о необходимости создания космического корабля для облета Луны. С этой целью планировалось запустить ракету-носитель «Протон». В 1964 году Хрущевым была подписана программа о необходимости совершения облета Луны в 1967 году, а в 1968 году – высадки космонавтов на Луну и возвращения их на Землю. В 1966 году появилось постановление о формировании экипажей космонавтов для полета на Луну, и тогда же была собрана группа для высадки.

Программа предполагала, что на первом этапе облета Луны на орбиту должен быть выведен при помощи ракеты-носителя «Протон» лунный модуль Л-1. На втором этапе советские космонавты должны высадиться на лунной поверхности и вернуться обратно при помощи гигантской мощной ракеты Н-1, которая была оснащена 30 двигателями общей тягой 4,5 тысяч тонн. При этом вес самой ракеты достигал двух тысяч тонн. Впрочем, даже после нескольких пробных запусков эта тяжелая ракета так и не смогла полететь, поэтому в конечном итоге от нее пришлось отказаться.

Существовали и альтернативные варианты запуска, в том числе, и с применением разработанного конструктором В.Глушко 600-тонного двигателя. Но Королев отказался от него, потому как двигатель этот работал на высокотоксичном гептиле. На самом деле, уверен Леонов, причина была вовсе не в токсичном топливе, просто два лидера, Глушков и Королев, не хотели и не могли вместе работать. Между ними существовали сугубо личные проблемы в отношениях, ведь Королев точно знал, что Глушко написал на него донос, в результате которого Королева осудили на 10 лет…

Но вернемся к американской лунной программе. 20 июля 1969 года корабль «Апполон-11» с тремя членами экипажа на борту – Армстронгом, Олдрином и Коллинзом – стал первым, которому удалось достичь поверхности спутника Земли. В этой экспедиции американцы вовсе не преследовали исследовательских целей. Их задача заключалась в том, чтобы совершить посадку на Луне и успешно вернуться обратно.

Корабль состоял из нескольких модулей: лунного и командного, который оставался на орбите в ходе высадки. На Луне побывали только Армстронг и Олдрин. Они должны были высадиться на лунной поверхности, взять образцы грунта, установить несколько приборов и сфотографироваться. И, самое главное – установить на Луне американский флаг и провести с Землей видеосвязь.

За стартом корабля в общей сложности наблюдало около одного миллиона человек, а трансляцию по телевидению смотрели во всем мире порядка одного миллиарда человек.

Старт «Аполлона-11» состоялся 16 июля 1969 года. Через 76 часов корабль вышел на лунную орбиту. Примерно через сто часов после старта лунный и командный модули были расстыкованы.

20 июля лунный модуль прилунился к поверхности спутника Земли, и Армстронг вышел на Луну. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин. Астронавты собрали все необходимые материалы, установили камеру и разместили приборы. Затем в поле зрения камеры они установили американский флаг и провели сеанс видеосвязи с американским президентом Никсоном.

Олдрин на Луне провел примерно полтора часа, а Армстронг – немногим более двух часов. Через 125 часов после старта лунный модуль стартовал в обратном направлении. И примерно через 195 часов экипаж приземлился на родной планете.

Так был сделан первый шаг, который стал, по сути, гигантским прорывом для всего человечества.

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

По материалам: http://tainy.net

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
26.04.2024 в 09:26 Ученые приблизились к открытию жизни на Сатурне
Ученые НАСА провели эксперимент, который может стать прорывом в поиске внеземной жизни. Его идею подсказал аппарат "Кассини", который изучал Сатурн и его естественные спутники. Их у него 146 - больше, чем у любой другой планеты Солнечной системы....

Читать далее

26.04.2024 в 09:21 Ученые узнали подробности о внутренностях Луны
Исследование показало, что внутреннее ядро Луны на самом деле представляет собой твердый шар с плотностью железа. Ученые надеются, что это поможет разрешить долгие споры о том, является ли внутреннее ядро Луны твердым или расплавленным, и приведет к более точн...

Читать далее

26.04.2024 в 09:16 Гороскоп на 26 апреля: ошибка из-за невнимательности
Сегодня Меркурий завершает свою ретроградность, разворачивается в прямое движение и потихонечку набирает скорость. Это значит, что очень многие люди сегодня будут заторможены, путаться в показаниях, забывать обычные вещи, делать всё медленнее, чем обычно....

Читать далее


Советы:
Советы по хранению овощей и фруктов
Фрукты и овощи содержат много воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений. Поэтому их нужно хранить правильно, что бы они не испортились и не потеряли свои вкусовые качества и полезные свойства....

Читать далее

Как привлечь птиц в свой сад: лучшие растения для пернатых

Сделать свой сад безопасным убежищем для птиц легко и полезно. Все, что нужно, — это несколько ключевых вещей, таких как укрытие, еда и вода, чтобы птицы чувствовали себя в вашем саду как дома.

Читать далее

Как и для чего обрезать герань весной: вы будете удивлены результатом

Если вы хотите, чтобы герань летом пышно цвела, то именно сейчас, весной пора ее обрезать. Весенняя обрезка пеларгонии — это максимально выгодный вклад в ее будущее цветение.

Читать далее