Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (480) Комментариев: (0) (26.11.2015 - 20:48)

Аномальные явления в солечной системе

Мы уже довольно много знаем о Солнечной системе. Однако много не означает всё. Окружающий мир продолжает подбрасывать загадки, на которые у нас пока нет ответа. Иногда даже кажется, что рядом с нами действует иная, более развитая, цивилизация — столь аномальными кажутся некоторые события и явления, происходящие на глазах земных астрономов.

ЛУННЫЕ АНОМАЛИИ

Обзор аномалий, наблюдаемых в Солнечной системе, следует начать, по-видимому, с Луны. Наш естественный спутник, несмотря на своё близкое положение и то, что на него высаживались

американские астронавты, до сих пор остаётся не менее загадочным небесным телом, чем тысячу лет назад. Мы мало что знаем о его строении и происхождении, и почти ничего не знаем о странных явлениях, которые порой наблюдаются на Луне и в её окрестностях.

Эти явления получили название «кратковременные лунные явления» или LTP (Lunar Transient Phenomena). Их учёт ведётся более 300 лет.

Одно из первых таких наблюдений, дошедшее до нас, вероятно, наблюдение явления 18 июля 1178 года, описанное английским хронистом Гервасием Кентерберийским: пять человек поклялись под присягой, что видели, как «верхний рог молодой Луны раскололся на две части. Из середины этого разлома внезапно выскочил пылающий факел, разбрызгивая во все стороны огонь, раскаленные угли и искры на большое расстояние».

Неоднократно наблюдалось появление или исчезновение в различных местах лунной поверхности темных пятен, усиление блеска или изменение цвета некоторых лунных объектов, помутнение их очертаний.

3 мая 1715 года известный в свое время астроном Е.Лувилль наблюдал в Париже лунное затмение. Около 9:30 по Гринвичу он заметил у западного края Луны «какие-то вспышки или мгновенные дрожания световых лучей, как если бы кто-то поджигал пороховые дорожки, с помощью которых взрывают мины замедленного действия». Эти световые вспышки были очень кратковременны и появлялись то в том, то в другом месте, но всегда со стороны тени (Земли). Пути наблюдаемых светящихся объектов были изогнутыми. Сам наблюдатель считал, что наблюдает грозу на Луне — для того времени вполне типичный вывод. Одновременно с Е.Лувиллем в Британии вспышки наблюдал знаменитый Э.Галлей.

12 октября 1785 года известный исследователь планет И.Шретер наблюдал не менее загадочное явление: «После 5 часов на границе темного лунного диска и фактически в центре Моря Дождей... совершенно внезапно и быстро появилась яркая вспышка света, которая состояла из многих одиночных, отдельных маленьких искр, имеющих точно такой же белый свет, как освещенная сторона Луны, и все время двигавшихся вдоль прямой линии, обращенной на север, через северную часть Моря Дождей и другие части лунной поверхности, граничащие с ним с севера, а затем через пустую часть поля зрения телескопа.

Когда этот дождь света прошел половину пути, подобная вспышка света появилась на юге точно над тем же местом... Вторая вспышка была точно такая же, как и первая, она состояла из подобных маленьких искр, которые промелькнули прочь в том же направлении, точно параллельном направлению на север... Изменение положения света до пересечения с краем поля зрения телескопа заняло около 2 секунд, общая продолжительность этого явления — 4 секунды».

К сожалению, Шретер не отметил место исчезновения светящегося явления. Однако он указал направление и начальную точку, из чего, примерно определив точку прекращения наблюдения объекта как Море Холода (путь, пройденный объектами при этом, будет примерно равняться 530-540 км), мы сможем примерно вычислить скорость, которая окажется равна 265 — 270 км/с. Это невероятная скорость! Для сравнения напомним, что земная ракета, летящая к Луне, имеет скорость порядка 12 км/с, к другим планетам Солнечной системы — всего лишь порядка 17 км/с.

В 26-м выпуске (1942 год) журнала Королевского астрономического общества Канады помещено следующее сообщение астронома Вальтера Хааса: «10 июля 1941 года я наблюдал почти полную Луну через 6-дюймовый рефлектор при увеличении в 96 раз... я увидел крошечное светящееся пятнышко, движущееся поперек лунной поверхности. Оно появилось к западу от кратера Гассенди... и путешествовало почти точно на восток до исчезновения у короткой стены Гассенди. Пятнышко было гораздо меньше, чем центральный пик Гассенди, и его угловой диаметр не превышал 0,1 угловой секунды. Яркость была постоянной вдоль всего пути, звездная величина пятна оценена в +8.

Продолжительность полета была около одной секунды. Около 5 ч 41 мин я увидел более слабое пятно где-то южнее Гримальди. Конечная точка движения была хорошо видна, там пятно было разительно определенным, и мы могли соответственно исключить объяснение явления наложением на лунный диск некого земного объекта, находящегося низко в атмосфере (например, чертополоха), так как он двигался бы через все поле зрения телескопа... Скорость относительно Луны была самое меньшее 63 мили в секунду (116 км/с)».

ВУЛКАН И ДРУГИЕ АНОМАЛИИ

Кроме аномальных явлений, наблюдаемых на Луне, в Солнечной системе хватает и других объектов, по поведению или виду которых можно сделать вывод об их искусственном происхождении.

В 1859 году доктор Лескарбо в обсерватории Орже (Франция) наблюдал в телескоп, как солнечный диск пересекало тело в 1/17 массы Меркурия. Оказалось, что оно двигается по орбите с периодом вращения вокруг Солнца в 19 дней. Неизвестную «планету» назвали Вулканом, но вскоре она неожиданно исчезла. Через 20 лет профессор Уотсон из Мичиганского университета наблюдал на этой же околосолнечной орбите уже две таких «планеты», которых потом тоже не стало.

Странно ведут себя и некоторые кометы. Так, комета 1926 года почему-то поворачивала свой хвост в разные стороны, а у кометы 1956 года один из хвостов был направлен вперёд, чего у обычных комет не бывает. Самое любопытное, что обе аномальные кометы изменяли траектории своего полёта, явно нарушая при этом законы небесной механики.

Очень загадочное небесное тело посетило Солнечную систему в 1881 году. Оно выглядело как светящееся пятно с несколькими туманными точками. Тело по очереди приблизилось ко всем планетам, в том числе к Земле, и лишь потом покинуло Солнечную систему.

Встречаются и странные астероиды. Среди них наиболее известен астероид Гектор. Дело в том, что Гектор меняет свой блеск с идеальной периодичностью в семь часов. Для объяснения этого явления была просчитана возможная форма астероида. Оказалось, что такая периодичность возможна для тела, имеющего форму цилиндра, длиной 110 км и диаметром 20 км. Вопрос о том, является ли Гектор искусственным сооружением или причудой природы, остается пока открытым.

В околоземном пространстве, вроде бы давно изученном и контролируемом, тоже хватает аномальных объектов. В этой связи можно упомянуть некое тело, называемое астрономами Чёрным Принцем. Если все естественные тела, притянутые Землей из космоса, вращаются вокруг неё по направлению вращения самой Земли, то Чёрный Принц ведёт себя иначе — как искусственный спутник. Только вот открыт Чёрный Принц был задолго до полёта первого искусственного спутника.

В заключении обзора уместно вспомнить заявление известного специалиста ракетостроения Вернера фон Браун, сделанного по причине непонятного отклонения ракеты «JUNO-2» от ее траектории к Луне: «Существуют внеземные силы, место пребывания которых нам еще неизвестно и которые гораздо сильнее, чем мы до сих пор предполагали. Больше я не имею права ничего об этом говорить. В недалеком будущем мы сможем кое-что разъяснить, когда войдем с этими силами в более близкую связь».

Антон ПЕРВУШИН

Теги: Солнечная система, явление, луна

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 480 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Вильнюсе приворот в Литв... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (161)
ufospace.net
Приворот в Исландии. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (73)