Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Чудо-люди » 2022 » Апрель » 6

Миф о детях Индиго


В конце 1990-х годов в России появились книги и фильмы о детях-индиго — «новых людях», одарённых телепатией и особой чувствительностью, но испытывающих трудности с социализацией. Этот термин придумала Нэнси Энн Тэпп, которая называла себя экстрасенсом — по легенде она видела вокруг таких детей темно-синюю ауру. Рассказываем, почему её псевдонаучная теория стала такой популярной. В 1982 году в США опубликовали брошюру «Enhancing Your Life Thru Color» («Улучшение жизни через цвет»), которую написала Нэнси Энн Тэпп. На 186 страницах она описала типы аур — цветных электромагнитных полей, которые исходят от каждого человека. Всего автор выделила 13 базовых цветов и рассказала, что они говорят о тех или иных чертах характера человека. К примеру, люди с красной аурой, по её мнению, решительны и вспыльчивы, а люди с жёлтой — обидчивы и склонны к конфликтам.

О самой Тэпп известно мало. На персональном сайте в разделе «биография» нет даже точных дат рождения и смерти — указано лишь, что женщина скончалась в 2012 году на 81 году жизни. Факты, которые Нэнси сообщала о себе в интервью (например, о работе в Государственном университете в Сан-Диего) подтвердить не удаётся. Если верить авторам книги «Дети индиго. 10 лет спустя», у Нэнси наблюдалась синестезия (в числе известных синестетов называют также Винсента Ван Гога и Владимира Набокова). Люди с таким типом восприятия часто говорят, что «чувствуют цвет» цифр и букв, и Нэнси не стала исключением.

В качестве издателя той самой брошюры о детях индиго указан Kairos Institute — эта организация до сих пор существует при Центре антропософии в американском Нью-Гемпшире. Согласно сайту, сотрудники организации занимаются профессиональной подготовкой арт-терапевтов и специалистов по хилингу (псевдонаучный метод медитации, который якобы помогает исцелиться от болезней с помощью энергии).

Несколько лет Нэнси вела наблюдения и пыталась понять значение цветов, а потом вдруг стала замечать ещё один необычный оттенок. По её словам, в начале 70-х годов почти пропали люди с аурой оттенка фуксии (их поколение умерло), зато появились дети с тёмно-синей аурой, аурой индиго. Нэнси заинтересовалась «новыми людьми, которые изменят мир» — по её словам, им были присущи самостоятельность, уверенность в себе, открытость, мудрость и высокий уровень осознанности, а также гиперактивность, неусидчивость и дефицит внимания. Она также выделила 4 типа личности, которые встречаются у детей-индиго:

- Гуманисты — общительные и активные дети, которые будут заниматься общественно-полезной работой (врачи, юристы, учителя);

- Концептуалисты — те, кто сосредоточен на своих планах и проектах и умеет достигать цели (архитекторы, инженеры, дизайнеры);

- Художники — чувствительные, тонкие натуры, которые погружены в искусство (актёры, музыканты, писатели);

- Живущие во всех измерениях — люди, которые несут в мир новые философии и новые религии.

В интервью Нэнси рассказывала, что каждый ребёнок-индиго получает свою «программу» и интуитивно знает, что ему делать дальше и какое у него предназначение, но отмечала, что такие дети нередко испытывают трудности в обучении и могут долго искать себя, а порой даже быть агрессивными. В 2000-х годах она говорила, что 90% детей в возрасте до десяти лет и 60% детей старше пятнадцати лет — это дети-индиго, с которыми в мир пришла новая эра. В своих пособиях она давала советы о том, как вести себя родителям современных детей, на которых не действуют старые методы воспитания.

На волне популярности движения нью-эйдж, которое включает в себя эзотерические, мистические, оккультные религиозные и духовные практики, концепция Нэнси Энн Тэпп получила широкое распространение. Ясновидящие, натуропаты, кинезиологи, специалисты по акупунктуре и другие эзотерические практики предлагали помощь в поиске предназначения ребёнка, воспитании трудных подростков и тестировании интеллекта. Журналисты снимали фильмы об удивительных детях, которые предрекали катастрофы и чувствовали чужую боль как свою, а социологи проводили исследования в школах и институтах, чтобы выяснить, чем одно поколение отличается от другого. В конце 1990-х и начале 2000-х годов по всему миру открывались центры для развития одарённых детей, летние лагеря и общества поддержки детей-индиго.

Несмотря на псевдонаучность феномена, в основу теории о детях-индиго легли безобидные концепции гуманной педагогики. Нэнси советовала родителям больше разговаривать с детьми, помогать им развиваться в том, что им нравится, предоставлять свободу выбора, не навязывать собственные мечты, не строить ожидания, не наказывать и не манипулировать. Она рекомендовала составлять индивидуальные учебные планы, водить детей на творческие и спортивные занятия, учить медитировать. Как видно, изначально у всей концепции детей-индиго был миролюбивый посыл, но с ростом популярности течение разделилось на два русла.

Школьные шутинги и разговоры с ангелами

Вскоре после того, как американские журналисты подхватили индиго-тренд, случилась трагедия в школе «Колумбайн». Многие стали искать ответ на вопрос, что не так было с подростками, которые устроили в школе стрельбу. И Нэнси решила найти ответ. Несколько лет она внимательно читала сводки обо всех преступлениях, которые совершали дети, и заключила, что убийцами могут становиться лишь индиго-концептуалисты, которые готовы пойти на что угодно ради идеи. Она высказала эту мысль в интервью, и с её подачи «эксперты» стали демонизировать детей-индиго, называть их агрессивными, жестокими, асоциальными социопатами. Вторая группа приверженцев теории индиго, наоборот, верила в божественное происхождение «детей новой эры» и утверждала, что они обладают пророческим даром, умеют исцелять болезни и беседовать с ангелами.

Порой обе эти теории соединялись, создавая образ страшного маленького гения, который размышляет как взрослый, но при этом лишён эмпатии. Российские зрители, к примеру, могут помнить документальный фильм 2007 года «Дети индиго Новое испытание для взрослых», который транслировали по ТВ. В съёмках картины участвовали уважаемые эксперты — академик Шалва Амонашвили, психофизиолог Валентина Каменская, специалист по биофизике Константин Коротков. Пока учёные рассуждали о биополях и новом сознании, а дети и родители рассказывали про энергетические пузыри, перестройку Вселенной и ясновидение, закадровый голос ведущего вспоминал трагические судьбы юной поэтессы Ники Турбиной и хориста Серёжи Парамонова.

После выхода фильма в наших газетах и журналах стали значительно чаще писать об удивительных детях Причем в каждой статье авторы выражали надежду на то, что совсем скоро учёные совершат прорыв и узнают тайны сознания детей-индиго. Однако, за внезапным всплеском интереса в 2007 и 2008 годах, последовал резкий спад, который предал концепцию «Индиго» забвению. Это было предсказуемо, ведь если каждый третий ребёнок обладает аурой индиго, в феномене нет никакой уникальности.

Впрочем, раннее развитие, которое тоже было частью теории, сохранило популярность и сегодня. Родители отдают детей на специальные занятия, дают слушать определенную музыку, нанимают им нянь-иностранок, чтобы те с рождения учили второй язык. Однако в таких случаях особенности развития объясняются скорее не врожденными особенностями самих детей, а той среды, которую создают для них родители. Профессор Марьяна Безруких, которая руководит лабораторией возрастной психофизиологии, напрямую говорит, что индиго — это фантазии родителей. По её словам, каждого ребёнка можно считать ребёнком-индиго, поскольку все абсолютно все дети обладают собственными особенностями психофизиологического развития и уникальным набором черт характера.

Причины популярности

После того, как бум на «индиго» прошёл, учёные решили выяснить, почему эта псевдонаучная теория стала такой популярной. Наибольшее распространение концепция получила в США и в России — двух самых детоцентричных обществах. Как раз тогда, в 90-х годах в мире происходила переоценка ценностей и в нашей стране сложилась новая «Концепция дошкольного воспитания». Она проповедовала гуманизм, ориентацию на личность ребёнка и индивидуализацию обучения и должна была помочь вырастить поколение, которое будет счастливее всех предыдущих.

Институт брака и семьи переживал кризис, высшее образование начало терять ценность, уступая место саморазвитию и творчеству, активно развивались соцсети, и было абсолютно очевидно, что дети, которые родятся в эпоху цифровизации, будут ориентироваться на новые нормы и строить иные модели поведения, а, значит, и требовать к себе другого отношения. По мнению психологов, миф про «детей-индиго» смог простым способом рассказать родителям о том, каких ошибок теперь следует избегать в воспитании. Чтобы убедить людей в том, что смена парадигмы необходима, достаточно было объяснить, что современные дети уже другие и прямо сейчас требуют особого подхода. Хотя, конечно, они менялись как раз из-за смены социально-психологического отношения к детству и изменений мира в целом.

Источник

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Теги

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
08.05.2024 в 21:56 Как финансист с Уолл-стрит стал аферистом века: История Берни Мэдоффа — самого успешного вора в истории

Берни Мэдофф — американский финансист, реализовавший крупнейшую в истории финансовую пирамиду. За 40 лет работы его компания обманула порядка 3 млн человек, причем как очень состоятельных людей, так и среднего класса. Общая сумма финансовых потерь обм...

Читать далее

08.05.2024 в 14:39 AstraZeneca отзывает вакцину Covid по всему миру
Компания AstraZeneca отзывает свою вакцину Covid по всему миру, спустя несколько месяцев после того, как признала, что она может вызывать опасные для жизни травмы.

Читать далее

08.05.2024 в 13:59 В знаменитой теории Эйнштейна заметили "космический сбой"
Группа исследователей из канадских Университетов Ватерлоо и Британской Колумбии обнаружила "космический сбой" в гравитации Вселенной. Новое открытие не отвечает постулатам общей теории относительности Эйнштейна, но объясняет странное поведение гравитации в кос...

Читать далее


Советы:
Не только выбрасывать: что запрещено делать с хлебом, чтобы не было беды
Наши предки издавна считали хлеб особенным продуктом, к которому нужно относиться с уважением. Ведь от хлеба на столе зависело, будет ли семья сытой и счастливой.

Читать далее

Полезное упражнение

Естественное положение рук человека — опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.

Читать далее

Оживут и сразу начнут цвести: как приготовить апельсиновую воду для орхидей?
В зимний период на нашем столе все чаще появляются цитрусовые – апельсины, мандарины. После них остается много шкурок. Не торопитесь их выбрасывать. Из них получится отличная апельсиновая вода для орхидей.

Читать далее