- 03.12.2017
- 1467 Просмотров
- Обсудить
Как правило, любую фазу можно разделить на три части, ту еще на три, затем еще на три и так далее до бесконечности, скажем, 36-летнюю фазу можно разделить на 3 части по 12 лет. Здесь, как и раньше, первая фаза «политическая», вторая «экономическая», третья «идеологическая». Например, так:
с 1917 по 1929 год - страна развивалась в политическом ключе (фаза разрушения). В тот момент шла непримиримая борьба между различными партиями за право вести страну в нужном именно им направлении. Чем все это закончилось, мы с вами знаем - партия большевиков одержала победу, физически уничтожив своих оппонентов
с 1929 по 1941 год - страна развивалась в экономическом ключе (фаза созидания). Днепрогэс, Магнитка, стахановское движение… - вот малый перечень свершениям тех лет. Большевикам надо было доказать всему миру на что способна Советская Власть, надо было доказать, что она способна вывести страну из состояния экономического коллапса
с 1941 по 1953 год - страна развивалась в идеологическом ключе (фаза поддержания). И этот факт доказывать никому не надо, все и так прекрасно знают про идеологический настрой народа в Великую Отечественную войну и после нее.
Но это не все. Закон развития цикла требует, чтобы движение происходило непрерывно, причем не дискретно, а в синтезе, то есть дискретнонепрерывно. Звучит не вполне удобоваримо, зато правильно, а это значит, что мы обязаны продолжить деление дальше, то есть 12 надо разделить 3, чтобы получить 4 (года на подцикл). Скажем так:
с ноября 1917 года по март 1921 год - период «чистой политики» (подфаза разрушения). Начался этап с острого политического кризиса: 1918 г. - двоевластие. В тот момент решался вопрос тотального политического переустройства государства вкупе с тотальным противостоянием старой и новой ветвей власти, внутренними разборками, левоэсеровскими мятежами, покушением на вождя, «белым» и «красным» движениями, «красно-белым террором», военным коммунизмом и прочими неприятностями, которыми характеризуется фаза разрушения.
На этом отрезке шло активное переустройство политической системы государства, слом старого порядка и построение нового. Завершился этап внутренним политическим кризисом - кронштадтским мятежом, и принятием политической установки - все на борьбу с внутренним врагом, за которыми последовали обязательные экономические реформы (в данном случае нэповские). За ним следует:
с марта 1921 года по ноябрь 1925 года - период «чистой экономики» (подфаза созидания). Начался этап с гиперинфляции, а закончился стабилизацией рубля (золотой червонец). На этом отрезке осуществлялась частичная стабилизация экономики: 1925 год - высшая точка развития государства в периоде. Все это, поскольку в основе стояла все та же фаза разрушения, происходило на фоне всенародной смуты, мятежей, безработицы, возникновения нового класса - «нэпманов-кровососов», образования СССР и принятия первой Конституции... Этот этап считается наиболее стабильным из всех предыдущих.
Завершился он экономическим кризисом и принятием экономической установки - курс на индустриализацию страны, за которыми последовали обязательные идеологические реформы. За сим следует:
с ноября 1925 года по март 1929 года - период «чистой идеологии» (подфаза поддержания). Начался этап с острого идеологического кризиса, на фоне которого, и в результате которого образавались новые политические партии и блоки: троцкистско-зиновьевский блок, бухаринский блок, сталинский блок… - 1926 г.
Усилилась внутрипартийная борьба и спровоцировался активный поиск врага: «шахтинское дело», контрреволюционный «заговор белых» и «отщепенцев», разгром троцкистско-зиновьевского блока… - 1927 г. В тот момент, доведенный до отчаяния народ: кризисом перепроизводства, продовольственным кризисом и прочими кризисами, страстно желая знать, кто довел страну до такого плачевного состояния, стремился его наказать.
Завершился этап внутренним идеологическим кризисом и принятием идеологической установки - все на борьбу с внутренним врагом: 1928 год - ссылка Троцкого, 1929 год - изгнание Троцкого из страны, отстранение политических соперников Сталина и ниспровержение нэпа, за которыми последовали обязательные политические реформы. Затем все повторилось.
То же самое, один в один, можно сказать про настоящий этап. Здесь мы имеем:
с марта 1989 года по ноябрь 1993 года - период «чистой политики» (подфаза разрушения). Начался этап с острого политического кризиса: 1990 г. – двоевластие, Ельцин-Горбачев, ортодоксальные коммунисты-коммунисты демократической ориентации. В тот момент решался вопрос кардинального переустройства государства, на фоне которого происходила тотальная перегруппировка сил, массовое противостояние народа старому режиму и противопоставление старой и новой ветвей власти друг другу вкупе с внутренними разборками: штурм останкинской башни, покушением на нового вождя: нападение на Ельцина в районе партийных дач и так далее и тому подобное.
На том же отрезке происходило активное переустройство политической системы государства. Через год после начала реформ имеем запланированный кризис власти. В 1919 году он вылился в мятеж белого движения: мятеж старой аристократии, пытавшейся, во что бы то ни стало сохранить свои права и привилегии, а в 1991 году - в ГКЧП: мятеж старых коммунистов, стремившихся сохранить свои права и привилегии.
Обратите внимание на странный перевертыш цифр: 1919-1991 с разницей в 72 года. Число это характеризует так называемый «маятник действий», управляющий жизнью страны. Здесь первые 18 лет – обучение вторые и третьи - работа четвертые - отдых: с 1917 по 1934 гг. - обучение с 1935 по 1971 гг. - работа (средняя точка 1953 г.) и с 1972 по 1989 гг. - отдых. Что касается траектории «маятника действий», она будет следующей: 1845 г. - нижняя (нулевая) точка 1881 г. - верхняя правая точка 1917 г. - нижняя (нулевая) точка 1953 г. - верхняя левая точка 1989 г. - нижняя (нулевая) точка 2025 г. - верхняя правая точка 2061 г. - нижняя (нулевая) точка и т.д.
Завершился этап внутренним политическим кризисом - мятежом, как всегда ровно через 2 года [1991+2=1993]. На этот раз мятежом Белого Дома, по сравнению с позапрошлым периодом, когда аналогичный по фазе кризис завершился кронштадским мятежом [1919+2=1921] и принятием жестких политических установок. За сим следуют гайдаровские (считай «неповские») экономические реформы – «курс на ваучеризацию», и начинается тотальная распродажа государственной собственности, так называемая приватизация, точнее, денационализация, в отличие от зеркально-смежного этапа, когда на повестке дня стояла прямо противоположная задача: национализация частной собственности или реприватизация. Затем имеем:
с ноября 1993 года по март 1997 года - период «чистой экономики» (подфаза созидания). Начался этап с гиперинфляции, а закончился укреплением рубля. Изменения масштаба цен как и в 1961 году или введения "золотого червонца" как в 1889 и 1925 годах. В любом случае пик подфазы созидания приходится на август-ноябрь 1997 года - высшую точку развития данного периода. На этом отрезке произошла частичная стабилизация экономики: 1997 год - высшая точка развития государства в периоде, на фоне всенародной смуты, чеченского кризиса, тотальных неплатежей, шахтерских мятежей, забастовок, безработицы, возникновения класса «новых русских» и пр.
Завершился этап кризисом экономического толка, за которым последовало принятие экономических установок: курс на исправление ошибок, допущенных Ельциным-Черномырдиным. И, наконец, имеем:
с марта 1997 года по ноябрь 2001 года - период «чистой идеологии» (подфаза поддержания). Начался этап с острого экономического кризиса: банковского кризиса, кризиса власти, девальвации рубля, взаимных неплатежей, создания государственной финансовой пирамиды, тотального разграбления природных богатств, грызни олигархов между собой...,
в результате образовались новые политические партии, течения и блоки: блок коммунистов, профсоюз¬ный блок, «блок яблочников», «блок демократов», «блок аграриев»... В 1998-1999 гг., усилилась внутрипартийная борьба, что спровоцировало активный поиск врага: «дело Ельцина» (импичмент), «дело Березовского», «дело Чубайса»... В тот момент, доведенный до отчаяния: продовольственным, экономическим, политическим и прочими кризисами народ, страстно желая знать, кто довел страну до такого плачевного состояния, потребовал сурово наказать виновника.
Завершился этап внутренним идеологическим кризисом и принятием идеологических установок - пора всех менять: Госдуму, которая разделилась сама в себе и не может действенно решать проблемы государства, а может лишь увеличивать собственное благосостояние, президента, доведшего страну до полного маразма, и так далее и тому подобное. Венцом идеологического кризиса стала борьба правительства с бандами чеченских террористов. Итогом стали перевыборы Госдумы в декабре 1999 года и президентские выборы в марте 2000-го. В 1928-м и 1929-м Сталин убрал из партии Льва Троцкого и его приспешников - левых эсеров и меньшевиков. Путин уберет своего соперника Б.Н. Ельцина. Не физически, естественно, а технически. Затем имеем:
С ноября 2001 года по март 2005 года - период «чистой политики» (подфаза разрушения). Смена политических декораций (2001 год - изгнание Березовского из страны).
Далее идут:
с марта 2005 по ноябрь 2009 года - экономический этап (пик экономической стабильности текущего этапа)
с ноября 2009 по март 2013 года - идеологический этап (смена идеологических ориентиров)
с марта 2013 по ноябрь 2017 года - политический этап (смена политических декораций)
с ноября 2017 по март 2021 года - экономический этап (пик экономической стабильности текущего этапа)
с марта 2021 по ноябрь 2025 года - идеологический этап (смена идеологических ориентиров)
Отсюда вывод: поскольку подфазы разрушения, созидания, поддержания разворачиваются на фоне 12-летнего этапа созидания, никаких серьезных потрясений для общества не предвидится, тем более что вся эта конструкция вкладывается в 36-летнюю фазу поддержания, находящуюся внутри 144-летнего этапа поддержания, работающего в границах 2000-летнего цикла разрушения:
Ситуация, в которой мы оказались, не нова. Не смотря на все пессимистические прогнозы, она, в той или иной мере, повторяется на протяжении сотен лет. Взять хотя бы времена правления Александра III. Не секрет, что Александру III в наследство от отца досталась весьма расстроенная казна: в 1881 году годовой дефицит бюджета составил 45 миллионов рублей - по тем временам огромная сумма. Хозяйство страны пришло в упадок. Апогеем этого упадка стало крушение царского поезда в 1888 году, явившееся следствием полнейшего развала экономики страны. Денег в то время не хватало даже на то, чтобы сменить изношенные шпалы государственной железной дороги. Царю надо было думать об увеличении доходов, но что именно делать он не знал, пока министром финансов не стал С.Ю. Витте.
Реформы С.Ю. Витте явились поворотным пунктом в вопросах улучшения состояния экономики России. От топтания на месте страна перешла к решительным действиям. До этого, как я уже говорил, экономика пребывала в плачевном состоянии: 1890 г. - банковский кризис. 1891 г. - страшный голод, охвативший большинство южных губерний державы, который парализовал жизнь страны.
После того, как в 1892 году министром финансов становится С.Ю. Витте, в России начинается экономический бум 1893 г. Первый раз С.Ю. Витте появился на горизонте в 1888 году. Именно он предупредил царя об опасности, подстерегавшей его и его семью во время совместной поездки по харьковской железной дороге. После крушения царского поезда Александр III вспомнил о никому не известном железнодорожнике. В 1889 году С.Ю. Витте становится директором департамента железнодорожных дел, а в 1892 году - министром финансов. В дальнейшем он займет пост Председателя Кабинета министров, а затем пост Председателя Совета министров.
То, что сделал для страны С.Ю. Витте, невозможно переоценить. Будучи ключевой фигурой в правительстве, Витте много внимания уделял промышленно-фи¬нансовой сфере. Реформы, которые он проводил, легли в основу рывка, позволившему государству Российскому выйти в мировые лидеры. Частично это было связано с изъятием прежних, не обеспеченных ничем кредитных билетов и заменой их на звонкую (золотую) монету: до того в стране имели равноправное хождение кредитные билеты и серебряные монеты. Их завершение произошло уже при Николае II (в 1897-1900 годах). Именно тогда реформы были доведены до логического конца и бумажные деньги, выпущенные в николаевские времена, стали обеспечиваться не серебром, а золотом. В результате русский рубль стал едва ли не самой уважаемой валютой в мире. Напоминаю, что от момента прихода к власти Александра III в 1881 году и до начала основных реформ в 1893 году, прошло ровно 12 лет.
То же самое происходило на всех последующих этапах развития государства: после 1929 года, когда началась первая пятилетка, и Сталин провозгласил курс на индустриализацию страны, и после 1965 года, когда косыгинские реформы позволили стране по многим показателям обогнать наиболее развитую страну капиталистического мира - США. Здесь, как и на предыдущих этапах, от момента перехода власти прошло ровно 12 лет.
Бытует расхожее мнение, что Сталин, де, мол, навязал стране собственный курс развития. Это стопроцентная чушь. Не может один человек, будь он хоть семи пядей во лбу, повернуть страну в нужном одному ему направлении, наперекор воле массы населения. Это физически невозможно. Сталин, как дальновидный политик, выбрал именно то направление, в котором двигалось (осознанно или нет) большинство граждан страны. Другое дело, что он был хитрым человеком, многоопытным политиком, лукавым интриганом и безжалостным революционером, похлеще Троцкого, а потому сумел поставить явные и тайные тенденции общества и чаяния большинства населения страны, себе на пользу, угадав настроение масс.
Поймите, народ, измотанный годами войн, революций, смут и разрухи страстно желал порядка, и он его получил. Получил таким, какой заслуживал, ибо в принципе не¬возможно построить общество всеобщего благоденствия на костях своих собратьев, ибо, как правильно подметил профессор Филипп Филиппович Преображенский, «Разруха не в клозетах, а в головах людей».
А теперь посмотрим, как действуют 12-летние периоды на экономику страны. Начнем с момента реализации этапа РАЗРУШЕНИЯ, то есть с политического этапа. Анализируя их, мы увидим, что:
a) 4-летние этапы РАЗРУШЕНИЯ всегда начинаются с сильнейшего ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО кризиса (1881, 1917, 1989, 2025 гг.), за которым следуют: сначала полоса массированных ПОЛИТИЧЕСКИХ реформ переходного периода (1882, 1918, 1990, 2026 гг.), затем полоса гражданского противостояния (1883, 1919, 1991, 2027 гг.). Заканчиваются этапы установлением относительной ПОЛИТИЧЕСКОЙ стабильности (1884, 1920, 1992, 2028 гг.) и увеличением усилий, связан¬ных с подготовкой к внедрению нового ЭКОНОМИЧЕСКОГО порядка правительства переходного периода
b) 4-летние этапы СОЗИДАНИЯ всегда начинаются с сильнейшего ПОЛИТИЧЕСКОГО кризиса (1885, 1921, 1993, 2029 гг.), за которым следуют: сначала полоса массированных ЭКОНОМИЧЕСКИХ реформ переходного периода (1886, 1922, 1958, 1994 гг.), затем полоса серьезной опасности для лидера промежуточного этапа (1888, 1924, 1960, 1996 гг.). Заканчиваются этапы установлением относительной ЭКОНОМИЧЕСКОЙ стабильности (1889, 1925, 1961, 1997 гг.) и увеличением усилий, связанных с ПОДДЕРЖАНИЕМ на прежнем уровне экономического порядка правительства переходного периода
c) 4-летние этапы ПОДДЕРЖАНИЯ всегда начинаются с сильнейшего ЭКОНОМИЧЕСКОГО кризиса (1890, 1926, 1962, 1998 гг.), за которым следуют: сначала полоса массированных ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ реформ переходного периода (1891, 1927, 1963, 1999 гг.), затем полоса обязательной смены власти и изменение направления в движении страны (1892, 1928, 1964, 2000 гг.). Заканчиваются этапы установлением относительной ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ стабильности (1893, 1929, 1965, 2001 гг.) и увеличением усилий, связанных с ПОЛИТИЧЕСКИМ переустройством, поддержкой экономического порядка правительства переходного периода и заме¬ной его экономическим порядком правительства основного периода.
В момент реализации 12-летнего этапа СОЗИДАНИЯ (экономический этап):
a) 4-летние этапы РАЗРУШЕНИЯ всегда начинаются с небольшого ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО кризиса (1893, 1929, 1965, 2001 гг.) и сильного ЭКОНОМИЧЕСКОГО подъема (1894, 1930, 1966, 2002 гг.), за которыми следуют: сначала полоса массированных ПОЛИТИЧЕСКИХ реформ основного периода (1895, 1931, 1967, 2003 гг.), затем полоса взрыва народного энтузиазма (1896, 1932, 1968, 2004 гг.). Заканчиваются этапы установлением равновесной ПОЛИТИЧЕСКОЙ системы (1897, 1933, 1969, 2005 гг.) и увеличением усилий, связанных с подготовкой к проведению в жизнь нового ЭКОНОМИЧЕСКОГО порядка правительства основного периода
b) 4-летние этапы СОЗИДАНИЯ всегда начинаются с небольшого ПОЛИТИЧЕСКОГО кризиса (1898, 1934, 1970, 2006 гг.), за которым следуют: сначала полоса радикальных ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ основного периода (1899, 1935, 1971, 2007 гг.), затем полоса установления культа личности вождя - Лидера Основного Этапа (1900, 1936, 1972, 2008 гг.). Заканчиваются этапы установлением равновесной ЭКОНОМИЧЕСКОЙ системы (1901, 1937, 1973, 2009 гг.) и увеличением усилий, связанных с массированной ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ обработкой населения.
c) 4-летние этапы ПОДДЕРЖАНИЯ всегда начинаются с небольшого ЭКОНОМИЧЕСКОГО кризиса (1902, 1938, 1974, 2010 гг.), за которым следуют: сначала поло¬са радикальных ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ реформ основного периода, сопровождаемая борьбой Лидера за Мир и Безопасность (1903, 1939, 1975, 2011 гг.), затем полоса идеологических авантюр и начало внутренних разборок (1904, 1940, 1976, 2012 гг.). Заканчиваются этапы установлением равновесной ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ системы (1905, 1941, 1977, 2013 гг.) и увеличением усилий, связанных с массированной ПОЛИТИЧЕСКОЙ обработкой населения.
В момент реализации 12-летнего этапа ПОДДЕРЖАНИЯ (идеологический этап):
a) 4-летние этапы РАЗРУШЕНИЯ всегда начинаются с крупного ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО кризиса и последующих катастрофических событий фатального характера (1905, 1941, 1977, 2013 гг.), за которыми следуют: сначала полоса крупных ПОЛИТИЧЕСКИХ реформ дополнительного периода (1906, 1942, 1978, 2014 гг.), затем полоса модернизации государственного аппарата и огромного напряжения сил, связанных с устранением последствий предыдущих событий (1907, 1943, 1979, 2015 гг.). Заканчиваются этапы относительной ПОЛИТИЧЕСКОЙ победой режима дополнительного периода (1909, 1945, 1981, 2017 гг.) и увеличением ЭКОНОМИЧЕСКИХ усилий, связанных с устранением последствий катастрофических событий
b) 4-летние этапы СОЗИДАНИЯ всегда начинаются с крупного ПОЛИТИЧЕСКОГО кризиса (1910, 1946, 1982, 2018 гг.), за которым следуют: сначала полоса крупных ЭКОНОМИЧЕСКИХ реформ дополнительного периода (1910, 1947, 1983, 2019 гг.), затем полоса предкризисных явлений (1911, 1948, 1984, 2020 гг.). Заканчивается этап относительной ЭКОНОМИЧЕСКОЙ победой режима дополнительного периода (1913, 1949, 1985, 2021 гг.) и увеличением ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ усилий, связанных с настойчивым желанием власть предержащих модернизировать общество так, чтобы все осталось на своих местах. Именно в этот момент начинается истинная ПЕРЕСТРОЙКА общества
c) 4-летние этапы ПОДДЕРЖАНИЯ всегда начинаются с крупного ЭКОНОМИЧЕСКОГО кризиса, связанного с провалом экономической политики режима дополни¬тельного периода и началом тотального противостояния государства внешним и внутренним событиям (1914, 1950, 1986, 2022 гг.), за которыми следуют: сначала полоса формальных ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ реформ дополнительного периода (1915, 1951, 1987, 2023 гг.), затем полоса неудач и провалов (1916, 1952, 1988, 2023 гг.). Заканчиваются этапы ЭКОНОМИЧЕСКИМ крахом, колоссальным ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ кризисом (1917, 1953, 1989, 2025 гг.) и увеличением ПОЛИТИЧЕСКИХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ и ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ усилий, связанных с развалом системы
Как видите, наиболее мощные возмущения происходят в момент совпадения одноименных циклов: разрушение-разрушение, созидание-созидание, поддержание-поддержание. Особенно это касается моментов множественных совпадений, например, разрушение-разрушение-разрушение.
Сфера Разума.
с 1917 по 1929 год - страна развивалась в политическом ключе (фаза разрушения). В тот момент шла непримиримая борьба между различными партиями за право вести страну в нужном именно им направлении. Чем все это закончилось, мы с вами знаем - партия большевиков одержала победу, физически уничтожив своих оппонентов
с 1929 по 1941 год - страна развивалась в экономическом ключе (фаза созидания). Днепрогэс, Магнитка, стахановское движение… - вот малый перечень свершениям тех лет. Большевикам надо было доказать всему миру на что способна Советская Власть, надо было доказать, что она способна вывести страну из состояния экономического коллапса
с 1941 по 1953 год - страна развивалась в идеологическом ключе (фаза поддержания). И этот факт доказывать никому не надо, все и так прекрасно знают про идеологический настрой народа в Великую Отечественную войну и после нее.
Но это не все. Закон развития цикла требует, чтобы движение происходило непрерывно, причем не дискретно, а в синтезе, то есть дискретнонепрерывно. Звучит не вполне удобоваримо, зато правильно, а это значит, что мы обязаны продолжить деление дальше, то есть 12 надо разделить 3, чтобы получить 4 (года на подцикл). Скажем так:
с ноября 1917 года по март 1921 год - период «чистой политики» (подфаза разрушения). Начался этап с острого политического кризиса: 1918 г. - двоевластие. В тот момент решался вопрос тотального политического переустройства государства вкупе с тотальным противостоянием старой и новой ветвей власти, внутренними разборками, левоэсеровскими мятежами, покушением на вождя, «белым» и «красным» движениями, «красно-белым террором», военным коммунизмом и прочими неприятностями, которыми характеризуется фаза разрушения.
На этом отрезке шло активное переустройство политической системы государства, слом старого порядка и построение нового. Завершился этап внутренним политическим кризисом - кронштадтским мятежом, и принятием политической установки - все на борьбу с внутренним врагом, за которыми последовали обязательные экономические реформы (в данном случае нэповские). За ним следует:
с марта 1921 года по ноябрь 1925 года - период «чистой экономики» (подфаза созидания). Начался этап с гиперинфляции, а закончился стабилизацией рубля (золотой червонец). На этом отрезке осуществлялась частичная стабилизация экономики: 1925 год - высшая точка развития государства в периоде. Все это, поскольку в основе стояла все та же фаза разрушения, происходило на фоне всенародной смуты, мятежей, безработицы, возникновения нового класса - «нэпманов-кровососов», образования СССР и принятия первой Конституции... Этот этап считается наиболее стабильным из всех предыдущих.
Завершился он экономическим кризисом и принятием экономической установки - курс на индустриализацию страны, за которыми последовали обязательные идеологические реформы. За сим следует:
с ноября 1925 года по март 1929 года - период «чистой идеологии» (подфаза поддержания). Начался этап с острого идеологического кризиса, на фоне которого, и в результате которого образавались новые политические партии и блоки: троцкистско-зиновьевский блок, бухаринский блок, сталинский блок… - 1926 г.
Усилилась внутрипартийная борьба и спровоцировался активный поиск врага: «шахтинское дело», контрреволюционный «заговор белых» и «отщепенцев», разгром троцкистско-зиновьевского блока… - 1927 г. В тот момент, доведенный до отчаяния народ: кризисом перепроизводства, продовольственным кризисом и прочими кризисами, страстно желая знать, кто довел страну до такого плачевного состояния, стремился его наказать.
Завершился этап внутренним идеологическим кризисом и принятием идеологической установки - все на борьбу с внутренним врагом: 1928 год - ссылка Троцкого, 1929 год - изгнание Троцкого из страны, отстранение политических соперников Сталина и ниспровержение нэпа, за которыми последовали обязательные политические реформы. Затем все повторилось.
То же самое, один в один, можно сказать про настоящий этап. Здесь мы имеем:
с марта 1989 года по ноябрь 1993 года - период «чистой политики» (подфаза разрушения). Начался этап с острого политического кризиса: 1990 г. – двоевластие, Ельцин-Горбачев, ортодоксальные коммунисты-коммунисты демократической ориентации. В тот момент решался вопрос кардинального переустройства государства, на фоне которого происходила тотальная перегруппировка сил, массовое противостояние народа старому режиму и противопоставление старой и новой ветвей власти друг другу вкупе с внутренними разборками: штурм останкинской башни, покушением на нового вождя: нападение на Ельцина в районе партийных дач и так далее и тому подобное.
На том же отрезке происходило активное переустройство политической системы государства. Через год после начала реформ имеем запланированный кризис власти. В 1919 году он вылился в мятеж белого движения: мятеж старой аристократии, пытавшейся, во что бы то ни стало сохранить свои права и привилегии, а в 1991 году - в ГКЧП: мятеж старых коммунистов, стремившихся сохранить свои права и привилегии.
Обратите внимание на странный перевертыш цифр: 1919-1991 с разницей в 72 года. Число это характеризует так называемый «маятник действий», управляющий жизнью страны. Здесь первые 18 лет – обучение вторые и третьи - работа четвертые - отдых: с 1917 по 1934 гг. - обучение с 1935 по 1971 гг. - работа (средняя точка 1953 г.) и с 1972 по 1989 гг. - отдых. Что касается траектории «маятника действий», она будет следующей: 1845 г. - нижняя (нулевая) точка 1881 г. - верхняя правая точка 1917 г. - нижняя (нулевая) точка 1953 г. - верхняя левая точка 1989 г. - нижняя (нулевая) точка 2025 г. - верхняя правая точка 2061 г. - нижняя (нулевая) точка и т.д.
Завершился этап внутренним политическим кризисом - мятежом, как всегда ровно через 2 года [1991+2=1993]. На этот раз мятежом Белого Дома, по сравнению с позапрошлым периодом, когда аналогичный по фазе кризис завершился кронштадским мятежом [1919+2=1921] и принятием жестких политических установок. За сим следуют гайдаровские (считай «неповские») экономические реформы – «курс на ваучеризацию», и начинается тотальная распродажа государственной собственности, так называемая приватизация, точнее, денационализация, в отличие от зеркально-смежного этапа, когда на повестке дня стояла прямо противоположная задача: национализация частной собственности или реприватизация. Затем имеем:
с ноября 1993 года по март 1997 года - период «чистой экономики» (подфаза созидания). Начался этап с гиперинфляции, а закончился укреплением рубля. Изменения масштаба цен как и в 1961 году или введения "золотого червонца" как в 1889 и 1925 годах. В любом случае пик подфазы созидания приходится на август-ноябрь 1997 года - высшую точку развития данного периода. На этом отрезке произошла частичная стабилизация экономики: 1997 год - высшая точка развития государства в периоде, на фоне всенародной смуты, чеченского кризиса, тотальных неплатежей, шахтерских мятежей, забастовок, безработицы, возникновения класса «новых русских» и пр.
Завершился этап кризисом экономического толка, за которым последовало принятие экономических установок: курс на исправление ошибок, допущенных Ельциным-Черномырдиным. И, наконец, имеем:
с марта 1997 года по ноябрь 2001 года - период «чистой идеологии» (подфаза поддержания). Начался этап с острого экономического кризиса: банковского кризиса, кризиса власти, девальвации рубля, взаимных неплатежей, создания государственной финансовой пирамиды, тотального разграбления природных богатств, грызни олигархов между собой...,
в результате образовались новые политические партии, течения и блоки: блок коммунистов, профсоюз¬ный блок, «блок яблочников», «блок демократов», «блок аграриев»... В 1998-1999 гг., усилилась внутрипартийная борьба, что спровоцировало активный поиск врага: «дело Ельцина» (импичмент), «дело Березовского», «дело Чубайса»... В тот момент, доведенный до отчаяния: продовольственным, экономическим, политическим и прочими кризисами народ, страстно желая знать, кто довел страну до такого плачевного состояния, потребовал сурово наказать виновника.
Завершился этап внутренним идеологическим кризисом и принятием идеологических установок - пора всех менять: Госдуму, которая разделилась сама в себе и не может действенно решать проблемы государства, а может лишь увеличивать собственное благосостояние, президента, доведшего страну до полного маразма, и так далее и тому подобное. Венцом идеологического кризиса стала борьба правительства с бандами чеченских террористов. Итогом стали перевыборы Госдумы в декабре 1999 года и президентские выборы в марте 2000-го. В 1928-м и 1929-м Сталин убрал из партии Льва Троцкого и его приспешников - левых эсеров и меньшевиков. Путин уберет своего соперника Б.Н. Ельцина. Не физически, естественно, а технически. Затем имеем:
С ноября 2001 года по март 2005 года - период «чистой политики» (подфаза разрушения). Смена политических декораций (2001 год - изгнание Березовского из страны).
Далее идут:
с марта 2005 по ноябрь 2009 года - экономический этап (пик экономической стабильности текущего этапа)
с ноября 2009 по март 2013 года - идеологический этап (смена идеологических ориентиров)
с марта 2013 по ноябрь 2017 года - политический этап (смена политических декораций)
с ноября 2017 по март 2021 года - экономический этап (пик экономической стабильности текущего этапа)
с марта 2021 по ноябрь 2025 года - идеологический этап (смена идеологических ориентиров)
Отсюда вывод: поскольку подфазы разрушения, созидания, поддержания разворачиваются на фоне 12-летнего этапа созидания, никаких серьезных потрясений для общества не предвидится, тем более что вся эта конструкция вкладывается в 36-летнюю фазу поддержания, находящуюся внутри 144-летнего этапа поддержания, работающего в границах 2000-летнего цикла разрушения:
Ситуация, в которой мы оказались, не нова. Не смотря на все пессимистические прогнозы, она, в той или иной мере, повторяется на протяжении сотен лет. Взять хотя бы времена правления Александра III. Не секрет, что Александру III в наследство от отца досталась весьма расстроенная казна: в 1881 году годовой дефицит бюджета составил 45 миллионов рублей - по тем временам огромная сумма. Хозяйство страны пришло в упадок. Апогеем этого упадка стало крушение царского поезда в 1888 году, явившееся следствием полнейшего развала экономики страны. Денег в то время не хватало даже на то, чтобы сменить изношенные шпалы государственной железной дороги. Царю надо было думать об увеличении доходов, но что именно делать он не знал, пока министром финансов не стал С.Ю. Витте.
Реформы С.Ю. Витте явились поворотным пунктом в вопросах улучшения состояния экономики России. От топтания на месте страна перешла к решительным действиям. До этого, как я уже говорил, экономика пребывала в плачевном состоянии: 1890 г. - банковский кризис. 1891 г. - страшный голод, охвативший большинство южных губерний державы, который парализовал жизнь страны.
После того, как в 1892 году министром финансов становится С.Ю. Витте, в России начинается экономический бум 1893 г. Первый раз С.Ю. Витте появился на горизонте в 1888 году. Именно он предупредил царя об опасности, подстерегавшей его и его семью во время совместной поездки по харьковской железной дороге. После крушения царского поезда Александр III вспомнил о никому не известном железнодорожнике. В 1889 году С.Ю. Витте становится директором департамента железнодорожных дел, а в 1892 году - министром финансов. В дальнейшем он займет пост Председателя Кабинета министров, а затем пост Председателя Совета министров.
То, что сделал для страны С.Ю. Витте, невозможно переоценить. Будучи ключевой фигурой в правительстве, Витте много внимания уделял промышленно-фи¬нансовой сфере. Реформы, которые он проводил, легли в основу рывка, позволившему государству Российскому выйти в мировые лидеры. Частично это было связано с изъятием прежних, не обеспеченных ничем кредитных билетов и заменой их на звонкую (золотую) монету: до того в стране имели равноправное хождение кредитные билеты и серебряные монеты. Их завершение произошло уже при Николае II (в 1897-1900 годах). Именно тогда реформы были доведены до логического конца и бумажные деньги, выпущенные в николаевские времена, стали обеспечиваться не серебром, а золотом. В результате русский рубль стал едва ли не самой уважаемой валютой в мире. Напоминаю, что от момента прихода к власти Александра III в 1881 году и до начала основных реформ в 1893 году, прошло ровно 12 лет.
То же самое происходило на всех последующих этапах развития государства: после 1929 года, когда началась первая пятилетка, и Сталин провозгласил курс на индустриализацию страны, и после 1965 года, когда косыгинские реформы позволили стране по многим показателям обогнать наиболее развитую страну капиталистического мира - США. Здесь, как и на предыдущих этапах, от момента перехода власти прошло ровно 12 лет.
Бытует расхожее мнение, что Сталин, де, мол, навязал стране собственный курс развития. Это стопроцентная чушь. Не может один человек, будь он хоть семи пядей во лбу, повернуть страну в нужном одному ему направлении, наперекор воле массы населения. Это физически невозможно. Сталин, как дальновидный политик, выбрал именно то направление, в котором двигалось (осознанно или нет) большинство граждан страны. Другое дело, что он был хитрым человеком, многоопытным политиком, лукавым интриганом и безжалостным революционером, похлеще Троцкого, а потому сумел поставить явные и тайные тенденции общества и чаяния большинства населения страны, себе на пользу, угадав настроение масс.
Поймите, народ, измотанный годами войн, революций, смут и разрухи страстно желал порядка, и он его получил. Получил таким, какой заслуживал, ибо в принципе не¬возможно построить общество всеобщего благоденствия на костях своих собратьев, ибо, как правильно подметил профессор Филипп Филиппович Преображенский, «Разруха не в клозетах, а в головах людей».
А теперь посмотрим, как действуют 12-летние периоды на экономику страны. Начнем с момента реализации этапа РАЗРУШЕНИЯ, то есть с политического этапа. Анализируя их, мы увидим, что:
a) 4-летние этапы РАЗРУШЕНИЯ всегда начинаются с сильнейшего ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО кризиса (1881, 1917, 1989, 2025 гг.), за которым следуют: сначала полоса массированных ПОЛИТИЧЕСКИХ реформ переходного периода (1882, 1918, 1990, 2026 гг.), затем полоса гражданского противостояния (1883, 1919, 1991, 2027 гг.). Заканчиваются этапы установлением относительной ПОЛИТИЧЕСКОЙ стабильности (1884, 1920, 1992, 2028 гг.) и увеличением усилий, связан¬ных с подготовкой к внедрению нового ЭКОНОМИЧЕСКОГО порядка правительства переходного периода
b) 4-летние этапы СОЗИДАНИЯ всегда начинаются с сильнейшего ПОЛИТИЧЕСКОГО кризиса (1885, 1921, 1993, 2029 гг.), за которым следуют: сначала полоса массированных ЭКОНОМИЧЕСКИХ реформ переходного периода (1886, 1922, 1958, 1994 гг.), затем полоса серьезной опасности для лидера промежуточного этапа (1888, 1924, 1960, 1996 гг.). Заканчиваются этапы установлением относительной ЭКОНОМИЧЕСКОЙ стабильности (1889, 1925, 1961, 1997 гг.) и увеличением усилий, связанных с ПОДДЕРЖАНИЕМ на прежнем уровне экономического порядка правительства переходного периода
c) 4-летние этапы ПОДДЕРЖАНИЯ всегда начинаются с сильнейшего ЭКОНОМИЧЕСКОГО кризиса (1890, 1926, 1962, 1998 гг.), за которым следуют: сначала полоса массированных ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ реформ переходного периода (1891, 1927, 1963, 1999 гг.), затем полоса обязательной смены власти и изменение направления в движении страны (1892, 1928, 1964, 2000 гг.). Заканчиваются этапы установлением относительной ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ стабильности (1893, 1929, 1965, 2001 гг.) и увеличением усилий, связанных с ПОЛИТИЧЕСКИМ переустройством, поддержкой экономического порядка правительства переходного периода и заме¬ной его экономическим порядком правительства основного периода.
В момент реализации 12-летнего этапа СОЗИДАНИЯ (экономический этап):
a) 4-летние этапы РАЗРУШЕНИЯ всегда начинаются с небольшого ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО кризиса (1893, 1929, 1965, 2001 гг.) и сильного ЭКОНОМИЧЕСКОГО подъема (1894, 1930, 1966, 2002 гг.), за которыми следуют: сначала полоса массированных ПОЛИТИЧЕСКИХ реформ основного периода (1895, 1931, 1967, 2003 гг.), затем полоса взрыва народного энтузиазма (1896, 1932, 1968, 2004 гг.). Заканчиваются этапы установлением равновесной ПОЛИТИЧЕСКОЙ системы (1897, 1933, 1969, 2005 гг.) и увеличением усилий, связанных с подготовкой к проведению в жизнь нового ЭКОНОМИЧЕСКОГО порядка правительства основного периода
b) 4-летние этапы СОЗИДАНИЯ всегда начинаются с небольшого ПОЛИТИЧЕСКОГО кризиса (1898, 1934, 1970, 2006 гг.), за которым следуют: сначала полоса радикальных ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ основного периода (1899, 1935, 1971, 2007 гг.), затем полоса установления культа личности вождя - Лидера Основного Этапа (1900, 1936, 1972, 2008 гг.). Заканчиваются этапы установлением равновесной ЭКОНОМИЧЕСКОЙ системы (1901, 1937, 1973, 2009 гг.) и увеличением усилий, связанных с массированной ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ обработкой населения.
c) 4-летние этапы ПОДДЕРЖАНИЯ всегда начинаются с небольшого ЭКОНОМИЧЕСКОГО кризиса (1902, 1938, 1974, 2010 гг.), за которым следуют: сначала поло¬са радикальных ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ реформ основного периода, сопровождаемая борьбой Лидера за Мир и Безопасность (1903, 1939, 1975, 2011 гг.), затем полоса идеологических авантюр и начало внутренних разборок (1904, 1940, 1976, 2012 гг.). Заканчиваются этапы установлением равновесной ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ системы (1905, 1941, 1977, 2013 гг.) и увеличением усилий, связанных с массированной ПОЛИТИЧЕСКОЙ обработкой населения.
В момент реализации 12-летнего этапа ПОДДЕРЖАНИЯ (идеологический этап):
a) 4-летние этапы РАЗРУШЕНИЯ всегда начинаются с крупного ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО кризиса и последующих катастрофических событий фатального характера (1905, 1941, 1977, 2013 гг.), за которыми следуют: сначала полоса крупных ПОЛИТИЧЕСКИХ реформ дополнительного периода (1906, 1942, 1978, 2014 гг.), затем полоса модернизации государственного аппарата и огромного напряжения сил, связанных с устранением последствий предыдущих событий (1907, 1943, 1979, 2015 гг.). Заканчиваются этапы относительной ПОЛИТИЧЕСКОЙ победой режима дополнительного периода (1909, 1945, 1981, 2017 гг.) и увеличением ЭКОНОМИЧЕСКИХ усилий, связанных с устранением последствий катастрофических событий
b) 4-летние этапы СОЗИДАНИЯ всегда начинаются с крупного ПОЛИТИЧЕСКОГО кризиса (1910, 1946, 1982, 2018 гг.), за которым следуют: сначала полоса крупных ЭКОНОМИЧЕСКИХ реформ дополнительного периода (1910, 1947, 1983, 2019 гг.), затем полоса предкризисных явлений (1911, 1948, 1984, 2020 гг.). Заканчивается этап относительной ЭКОНОМИЧЕСКОЙ победой режима дополнительного периода (1913, 1949, 1985, 2021 гг.) и увеличением ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ усилий, связанных с настойчивым желанием власть предержащих модернизировать общество так, чтобы все осталось на своих местах. Именно в этот момент начинается истинная ПЕРЕСТРОЙКА общества
c) 4-летние этапы ПОДДЕРЖАНИЯ всегда начинаются с крупного ЭКОНОМИЧЕСКОГО кризиса, связанного с провалом экономической политики режима дополни¬тельного периода и началом тотального противостояния государства внешним и внутренним событиям (1914, 1950, 1986, 2022 гг.), за которыми следуют: сначала полоса формальных ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ реформ дополнительного периода (1915, 1951, 1987, 2023 гг.), затем полоса неудач и провалов (1916, 1952, 1988, 2023 гг.). Заканчиваются этапы ЭКОНОМИЧЕСКИМ крахом, колоссальным ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ кризисом (1917, 1953, 1989, 2025 гг.) и увеличением ПОЛИТИЧЕСКИХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ и ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ усилий, связанных с развалом системы
Как видите, наиболее мощные возмущения происходят в момент совпадения одноименных циклов: разрушение-разрушение, созидание-созидание, поддержание-поддержание. Особенно это касается моментов множественных совпадений, например, разрушение-разрушение-разрушение.
Сфера Разума.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.