- 10.12.2018
- 2316 Просмотров
- Обсудить
Первые археологические находки, сделанные в Сибири европейскими учеными, датируются XVIII веком, когда путешественники Д. Мессершмидт и Ф. Табберт-Стралленберг обнаружили на Енисее загадочные памятники древности: высокие каменные стелы со странными изображениями и надписями на непонятном языке и высокие курганы, обнесенные вертикальными каменными плитами. Узнав об этих открытиях, французский ученый аббат Бальи, много сил потративший на поиски загадочной Атлантиды, выдвинул гипотезу, что целую страну курганов и каменных стел оставили после себя не канувшие в Лету сибирские племена, а мудрые атланты, воспетые Платоном. Эти и еще целый ряд открытий, связанных с бескрайней Сибирью, и явились той движущей силой, которая не дает покоя ученым-археологам вот уже на протяжении двух столетий.
Несмотря на неоднократные попытки ученых проводить систематизированные раскопки древних сибирских поселений, первая крупная экспедиция была направлена за Урал только в середине двадцатых годов прошлого века. В тот раз археологи исследовали ставшее позже знаменитым палеолитическое поселение Буреть в междуречье Ангары и Лены. Необычным в этом поселении было то, что практически все жилища, возраст которых превышал 25–30 тысяч лет, были построены из костей мамонта, черепов носорогов и рогов северного оленя.
Жители окрестных бурятских поселков издавна считали место, где располагалось древнее поселение, священным, и потому появление ученых всех возмутило. Несколько раз местные пытались поджечь лагерь археологов, тайно ломали инструменты и механизмы. Руководство экспедиции было вынуждено даже организовать охрану места проведения раскопок силами местной милиции.
«Черная метка»
Уже первые дни раскопок дали ученым богатый и весьма ценный материал. Среди прочих артефактов нашли длинный, плоский, хорошо отполированный черный камень, о предназначении которого тогда могли только гадать. А вскоре в лагере стали происходить неприятные события. Так, один из археологов случайно поранил руку костяным осколком, и вскоре у него развилась гангрена. Другой ученый получил тяжелое отравление после того, как решил прямо на месте раскопок перекусить припасенными сухарями. В обозе, который после описи перевозил найденные артефакты в Иркутск, пала половина лошадей. А через два месяца после начала раскопок в экспедиции вспыхнула холера. Прибывшие врачи не могли найти причину, вызвавшую столь серьезное заболевание, археологи, следуя инструкции, употребляли только кипяченую воду, в контакт с местным населением не вступали, да и случаев заболевания холерой в окрестных поселках зафиксировано не было. В результате раскопки прекратили, и в конце лета экспедиция вернулась в Москву.
Позже один из ученых, участвовавших в тех раскопках, узнал, что найденный полированный камень являлся своеобразной «черной меткой» — магическим предметом, выполнявшим функции оберега. Похожие предметы археологи еще не раз будут находить в местах раскопок.
Шаманский мыс Бурхан
Много неприятностей исследователям принесли проводимые в сороковых годах XX века раскопки на байкальском острове Ольхон, на священном мысе Бурхан (или Шаман-скала), захоронения эпохи неолита.
Мыс Бурхан с середины XVIII века известен русским переселенцам как место, где собирались для поклонения духам шаманы Тувы, Бурятии, Хакасии. Здесь издревле осуществлялись захоронения наиболее уважаемых представителей служителей языческого культа. Проведенные раскопки это подтвердили — ни в одном из культурных слоев даже на самой большой глубине не были найдены предметы быта или иные артефакты, которые бы свидетельствовали о существовании на острове древних поселений или даже стоянок. В то же самое время археологи наткнулись на большое количество предметов культа, выполненных из кости, камня, бронзы и даже драгоценных металлов.
Не стоит тревожить духов!
По воспоминаниям одного из участников экспедиции, томского ученого Игоря Богдановича Селиверстова, едва только их группа высадилась теплым июльским днем на берег Ольхона, как погода начала стремительно портиться. Небо заволокли низкие тучи, поднялся ураганный ветер. Волны озера накатывались одна за другой на мыс, так и норовя смыть ящики и мешки с оборудованием, палатками и продуктами. Участникам экспедиции казалось, будто сама природа разгневалась на незваных гостей. Однако настоящие испытания были еще впереди.
Уже в первый же день вышли из строя новые аккумуляторы. Пара весельных лодок, пришвартованных к берегу, дали течь. А ночью все участники экспедиции слышали, как ночью кто-то ходил между палаток, издавая звуки, похожие на стоны. С этого времени не проходило ни дня, чтобы кто-нибудь не получал во время раскопок травмы. Вскоре женщины-археологи стали утверждать, будто во сне их кто-то душит. Они ощущали на себе прикосновение чьих-то холодных невидимых рук.
Через две недели после начала раскопок из-за досадной оплошности один их ученых едва не погиб. Молодой человек нашел кремниевое огниво с нанесенными на нем какими-то знаками и попытался высечь с его помощью огонь. В результате одежда на нем вспыхнула, и только решительные действия коллег, которые принялись окатывать его водой из ведер, спасли ученому жизнь.
В один из дней на остров приплыл старик-тувинец и потребовал встречи с руководителем группы, во время которой предупредил, что если археологи не оставят в покое духов великих предков, то будут жестоко наказаны верховными божествами…
Археологическая группа проработала на Ольхоне еще неделю и убыла с таинственного острова в Иркутск, а затем в Новосибирск, забрав с собой те немногие, но ценные предметы, которые удалось обнаружить ученым.
Заколдованный топор
К сожалению, зачастую обнаруженные в земле находки несут с собой много неприятных сюрпризов. Так, осенью 1977 года на правом берегу Амура, в районе села Богородского в Хабаровском крае, археологи обнаружили древнюю стоянку человека. Во время раскопок ученые извлекли из тысячелетних отложений почвы ряд уникальных предметов быта и культуры, и среди них прекрасно сохранившийся топор, возраст которого, по предположению, мог составлять около 100 тысяч лет. В то время вместе с археологами трудились на подсобных работах местные жители. По недосмотру руководителя экспедиции топор попал в руки к пятилетнему сыну одного из рабочих. В результате мальчик чуть не лишился ноги. По его словам, топор вдруг взлетел в воздух и обрушился на ногу чуть выше бедра.
Это недоступно человеческому разуму
Известны случаи, когда от ценных археологических экспонатов, которые словно несли на себе печать проклятия, страдали музеи. Так, в 1879 году в Иркутске вспыхнул большой пожар. Следствием было установлено, что возгорание случилось в местном музее, после чего огонь стал охватывать все новые городские кварталы. Вскоре после этого по городу поползли слухи, что музей подожгли… предметы, находившиеся в его запасниках и найденные семью годами ранее. Тогда в 1872 году во время строительства Иркутского военного госпиталя в земле были обнаружены кости ископаемых животных ледникового периода, каменные и костяные изделия и останки человека эпохи палеолита. Эти находки отправили в музей. Однако в огне пожара 1879 года бесценные артефакты погибли…
Иногда таинственный рок буквально преследует ученых, совершивших значительные археологические открытия. Кто-то списывает эти факты на простую случайность, кто-то пытается объяснить их с точки зрения материалистической науки. Однако живые свидетели подобных событий сходятся во мнении, что в каждом конкретном случае имеет место влияние неких высших сил, недоступное для понимания человеческому разуму.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее