Паранормальные новости - ZenYandex
Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Технологии » Просмотров: (824) Комментариев: (0) (19.02.2016 - 19:46)

Живой организм удастся за 3 часа напечатать на принтере

Как вырастить искусственную сеть кровеносных сосудов? Когда появится сердце "из принтера"? Создание центров по печати волос и лечения облысения - реальная ли перспектива? Об этом корреспондент "РГ" узнал на международной конференции по биопечати в Сколково.

В том, что печать человеческих органов - это реальная перспектива ближайших 15 лет, ученые уже не сомневаются. Первые биоконструкты, которые позволяют тестировать лекарства и косметику, уже вышли из принтеров: кожа, ткани почки и печени, хрящи...

- 10 в 14-й степени - примерно столько клеток содержит тело человека, который весит 100 кг. Уже существуют лазеры, которые генерируют 100 миллионов импульсов в секунду, и за каждый импульс мы можем напечатать 100 клеток. То есть массив, из которого состоит весь человек, можно напечатать за 2 часа 47 минут. А на "сердце" придется потратить 30 секунд, - говорит заведующий лабораторией лазерной наноинженерии Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Борис Чичков.

Но пока, подчеркивает ученый, это остается скорее научной шуткой: человек - это не просто набор выложенных в ряд клеток.

К примеру, почка состоит из нескольких десятков типов разных клеток. Сначала их нужно вырастить из стволовых, потом - выложить в правильном порядке. А чтобы вся конструкция не развалилась, ей придется "дозреть": клетки должны выжить, соединиться и заработать как один механизм.

Легко? Только на словах. Самая главная проблема - создать биоконструкцию, пронизанную сосудистой сеткой.

- Пока никто из ученых не знает, как лучше сделать систему сосудов, но все над этой проблемой работают, - поясняет Борис Чичков. - Одна из таких технологий - лазерная печать клетками. С ее помощью нам уже удалось создать модель примитивного сердца из кардиомиоцитов - коническую трубку, которая сокращается и толкает кровь вперед. Такие органы есть у самых простых насекомых.

Еще одна перспективная технология - печать сфероидами. Это шарики микронного размера, содержащие в себе до 10 тысяч живых клеток необходимого вида. Через тонкую иголку принтер ряд за рядом помещает их в толстый слой гидрогеля.

Именно таким способом российские ученые - резиденты кластера биомедицинских технологий Сколково - впервые в мире напечатали щитовидную железу. Ее пересадили мыши, у которой свой орган не работал. Новая щитовидка теперь вырабатывает гормоны не хуже настоящей.

- Как решили проблему сосудов? Все просто: наши сфероиды состояли из эмбриональных зачатков щитовидной железы и пуповины, в которых уже начинала формироваться сетка капилляров, - говорит руководитель лаборатории 3D-биопринтинга Владимир Миронов. - Напечатанный орган мы подсадили мыши, его сосудистая сетка разрослась и соединилась с кровеносной системой организма. На очереди - разработка технологии биопечати почки, которую также отработаем сначала на мышах.

Впервые в мире американский хирург Джозеф Мюррей удачно пересадил человеческую почку в 1954 году. За это он получил Нобелевскую премию по медицине. Сегодня тот, кто первый напечатает человеческий орган на биопринтере и успешно пересадит его больному, также может претендовать на Нобеля. Это решит главную проблему - донора. Его для больного искать уже не придется.

По статистике, более 10 тысяч россиян живут в ожидании нового сердца, почки, печени. Однако по оценкам экспертов, до плановой операции по пересадке не доживает каждый десятый пациент.

- Все регуляторные трудности можно преодолеть. Уверен, что когда появится технология, появится и новая индустрия - заводы по производству органов. Это всего лишь вопрос времени и ресурсов, - считает Владимир Миронов. - Попутно мы исследуем возможность печати человеческих волос.

Задача, может быть, и не такая важная, как создание "запасных" органов, но волнующая многих. Ученые уже смогли получить волосяные фолликулы из стволовых клеток. Пересаженные человеку, они прорастают в самых разных направлениях, и даже внутрь.

Как заставить их расти, например, строго под 45 градусов? Тут и поможет 3D-технология. С помощью лазера в коже головы можно делать специальные ячейки, и сажать туда, как рассаду, микрокапсулы с зачатком волосяного корня. Создаются такие капсулы на лазерном биопринтере и напоминают по форме кувшин, через "горлышко" которого растет волос. Механизм тестируется опять же на мышах.

- Что такое стандартная пересадка? Медсестра берет пинцет и делает все вручную: за 8 часов осиливает около тысячи волос, а на голове их должно быть в сто раз больше, - рассуждает Владимир Миронов. - Мы же хотим создать роботизированный комплекс, который сделает лысого человека волосатым за час. При этом можно будет выбрать и цвет, и волнистость, и направление роста...

Так что в XXI веке люди будут ходить не только в парикмахерские, но и в специальные центры по печати волос. И через какое-то время лысых людей на нашей планете вообще не останется.

Теги печать, почка, сердце, клетка, напечатать, технология, пересадить, орган

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus

Просмотров: 824 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0

// Новые темы в блогах »читать все

ufospace.net
Почему каждому поступку своя мера воздаяния?...

«Вечно только Знание, оно без начала и конца. Не существует иной реальной су... (190)

ufospace.net
Можно ли за 108 лет пройти столько, сколько д...

«Тот, кто слеп в этой жизни, останется слепым и после смерти». Коран.<... (323)

ufospace.net
Связь целого и части.... «Мене, такел, упарсин» (исчислено, взвешено, разделено). Надпись, появившаяся на двор... (144)


ufospace.net
Лучшие натуральные источники в...

Октябрь – месяц продуктов с максимальным содержанием витаминов. Диетологи выдели ряд осенних продуктов, которые очень хорошо подкрепляют наш организм. Капуста Этот, казалось бы, привычный для нас продукт является источником мн
ufospace.net
Как стареет человеческий орган...

Почему люди начинают стареть в 20–25 лет, в каком возрасте организм теряет способность справляться с новыми заболеваниями, а также какие успехи ученые сделали в борьбе со старостью?
ufospace.net
Ученые раскрыли генетический с...

Жители Северной Ирландии оказались носителями необычной мутации в гене AIP, приводящей к развитию гигантизма, что объясняет то, почему Ольстер часто называют "страной гигантов", говорится в статье, опубликованной в журнале Human
ufospace.net
Исследование: Экстракт морског...

Исследование: Экстракт морского огурца убивает до 95 процентов клеток рака молочной железы и очень эффективен против других видов рака.
Комментарии : 0
avatar

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Приворот в сиднее . приворот в авст... Почта:gromov.444@yandex.r Viber +375444684648 WhatsApp +375444684648 Все обряды, Клад... (333)
ufospace.net
Помог многим помогу и вам помощь дл... Сильный Черный Колдун, Аслан Звонки принимаю по Viber- WhatsApp +79060686732 Почта: g... (210)