Главная » Категория: Человек загадка » Просмотров: (379) Комментариев: (0) (23.10.2015 - 09:26)

Запах смерти вызывает у человека желание убежать

Британские психологи выяснили, что путресцин – один из основных компонентов запаха смерти – вызывает у человека неосознанную защитную реакцию, заставляя его тело готовиться к бегству или драке за свою жизнь, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology.

Еще со времен глубокой древности люди начали выделять среди запахов особенный сладковатый "аромат смерти", витающий вокруг трупов живых существ.

В начале 20 века ученые выяснили, что двумя основными компонентами "трупного запаха" были два азотосодержащих вещества — кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают внутри трупа во время его разложения.

Эти ароматы, как показало исследование американских биологов в 2013 году, были столь важны для наших далеких предков, что их нервная система содержала особый обонятельный рецептор, предназначенный исключительно для распознавания кадаверина. По всей видимости, эта способность помогала им избегать тех участков их ареала обитания, воды или почвы которых были загрязнены продуктами разложения трупов.

Арнод Висман (Arnaud Wisman) из университета Кента (Великобритания) и его коллега Илан Шрира (Ilan Shrira) из Технического университета Арканзаса в Расселлвилле (США) выяснили, что человек, по всей видимости, сохранил эту способность, наблюдая за тем, как люди осознанно и неосознанно реагируют на аромат путресцина.

Собрав группу из дюжины добровольцев, ученые предлагали им понюхать путресцин, объясняя чем он является, или "духи" на его основе, и наблюдали за тем, как меняется скорость их реакции, уровень адреналина, скорость мышления и агрессивность по отношению к чужакам.

Все эти факторы, как объясняют ученые, ассоциируются с так называемой реакцией "бей или беги" – особым состоянием организма, в которое он мобилизуется для того, чтобы избежать или отразить угрозу для его существования.

Как показали опыты Висмана и Шриры, вдыхание аромата путресцина запускает эту реакцию даже тогда, когда человек не имеет понятия о том, что он имеет дело с трупным запахом. Даже небольшое количество этого вещества делало человека более внимательным к опасности и более агрессивным по отношению к окружающим, а также улучшало его способность искать выход из опасных для жизни ситуаций.

Подобная реакция на запах смерти говорит о том, что многие другие химические вещества, встречающиеся в природе, могут достаточно сильно влиять на поведение человека. Висман и Шрира планируют найти их в своих следующих работах.

Источник

Теги: труп, смерть, запах смерти, запах, путресцин

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 379 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Предсказываю и вижу судьбу. Я знаю ... Магия. Гадание. Ясновидящая. Просмотрю Ваше прошлое, настоящее, происходящие события.... (57)
ufospace.net
услуги магии с гарантией... Ясновидящая все виды магической помощи снятие любой порчи проклятий приворотов сглаза... (58)