Главная » Категория: Загадки планеты Земля » Просмотров: (595) Комментариев: (0) (20.12.2015 - 01:30)

Загадка огненных шаров

Летящие огненные шары похожи на шаровые молнии, но в отличие от них могут путешествовать по воздуху на очень большие расстояния и проявляют себя как разумные существа.

ЧУДЕСА ТЕХАСА

Прелюбопытнейшие происшествия связаны с призрачными огнями Марфы (они же огни Марфа)— так они названы в честь городка Марфа на равнине Митчелл Флэте в западном Техасе. 

Огни Марфы в Техасе

Однажды ночью некто Джефф Брэди приехал сюда, чтобы своими глазами увидеть чудеса Митчелл Флэте Как только Джефф оказался во тьме, к нему подлетел сияющий шар и завис в двадцати метрах на уровне головы Отважный исследователь шагнул вперед. Еще шаг, еще...

Шар покраснел и разделился надвое, словно показывая свое недовольство. Брэди сделал еще один шаг навстречу и вдруг взлетел в воздух! «Словно какая-то энергия подбросила меня вверх метра на полтора и отшвырнула назад», — рассказывал он впоследствии, радуясь, что легко отделался.

Элтон Майлс в своей книге «Истории великой реки» приводит случаи, когда встречи с огнями Марфы заканчивались гораздо более плачевно. Машины только что рассекавшие пустыню, превращались в груду обгорелого железа а их пассажиры бесследно исчезали в адской топке или сходили с ума Как ни старались из них вытянуть, что же случилось, в ответ раздавались только хохот или бессвязное бормотание.

Чаще всего их видят на расстоянии: огни улетают или исчезают, как только к ним кто-то пытается приблизиться.

Люди пытались настичь их пешком, на лошадях, на джипах и даже на самолетах. Некоторые гнались за ними более сорока километров, но в самый решительный момент огни пропадали.

Как только разочарованные исследователи поворачивали назад, шары снова зажигались за их спиной. Фриц Кэл, житель Марфы, сказал, что ловить их — то же самое, что пытаться схватить радугу или догнать убегающий горизонт.

«Я видел вдалеке красочные огненные шары, которые взлетали в небо, сливались, снова разделялись и устремлялись вниз,— поведал Алан Николс — Они меняли цвета, становились зелеными, желтыми, голубыми, иногда оранжевыми. Шары ярко сияли, тускнели, растворялись в темноте и снова зажигались. Они были размером с волейбольный мяч. Я провел много ночей на Митчелл Флэте, наблюдая за огнями.  Иногда они были очень активны (особенно когда у меня не было фотоаппарата), а иногда не появлялись вообще — когда фотоаппарат был наготове»

Эти шары появляются и над Редфордом — участком длиной в 50 миль вдоль шоссе Престидио—Лайитас. Местные жители рассказывают, что огни Марфы очень эффектно смотрятся после дождя, когда их танец сопровождается снопами голубых и оранжевых искр. Шары сбивали с толку даже опытных пограничников, которые думали, что это фонарики в руках контрабандистов или огни их автомобилей.

Ошибиться здесь очень легко шары научились подражать фарам, держась по двое невысоко над землей. Только когда «фары» разлетались в разные стороны, пограничники осознавали свою оплошность. Там, где летели огни, никогда не находили следов шин.

Огни не признают границ. Мануэла Хименес однажды видела, как два огня слились над рекой Рио-Гранде один прилетел из США, а другой из Мексики. По ту сторону реки, там, где в нее вливается Рио-Конхос, их тоже частенько видят.

Разумность поведения огней уже никем не ставится под сомнение.

Эльвира Пенья из Редфорда рассказала ученым, что огни дважды преследовали её машину, имитируя фары, то есть летя парой невысоко над землей. К счастью, они не причинили ей никакого вреда.

Неграмотные мексиканцы верят, что по ночам ведьмы превращаются в огни Марфы и высматривают, чью бы душу украсть. Они говорят, что в районе Ломас де Арена находится место, где молодые ведьмы учатся летать Если огненный шар врезался в скалу, на следующий день надо внимательно всматриваться во всех девушек та что придет с синяками или царапинами, и есть ведьма. Бывало и так, что суеверные крестьяне поджигали дом такой девушки: как только она выбегала, в нее стреляли серебряными пулями...

Многие из них верят, что ведьмы превращаются не только в огни, но и в сов, чтобы не выдавать себя светом Франциско Квироз признался, что однажды ночью заметил яркий желтоватый шар над близлежащей горой. Он летел освещая землю, коснулся дерева, потом перелетел на второе, третье.

Когда взошло солнце, Франциско увидел среди ветвей самую обычную сову «Я знал, что под этой личиной прячется ведьма,— сказал он,— так что взял рогатку и убил ее». Скептики предположили, что сова просто вывалялась в светящихся гнилушках

Разумеется, ученые не верят местным байкам. Но и они не могут объяснить, что летает над Техасом.

«Я поначалу думал, что эти огни — всего лишь фары далеких автомобилей,— заявил физик Эдсон Хендрикс.— В августе 1993 года мне пришлось изменить свое мнение. Я увидел два белых огненных шара. Они меняли цвета — от красного до желтого. Вокруг одного из них был ореол из ярких красных искр. Потом шары поменялись местами. Через две или три минуты тот шар. что был в ста метрах от меня, взлетел вверх Он сиял словно ком горящего магния, но не оставлял за собой дымового шлейфа. Я был ослеплен его светом. Было просто невозможно спутать эту штуковину с каким-либо огнем, сделанным человеком».

Точно такие же огни летают близ Ртани — возвышенности на западе Сербии. Об огненных шарах, проносящихся над полями, говорили десятки местных жителей.

Огни Ртани не менее свирепы, чем их заокеанские родственники. Двадцать восемь лет назад Новица Милошевич, юрист из города Соко-Баня, прогуливался в тех местах со своими родственниками. В это время их и настиг огненный шар. Брат и дядя Новицы сгорели заживо в адском пламени, а сам он навсегда ослеп. Его судьба до сих пор остаётся грозным предупреждением людям, пытающимся проникнуть в тайну смертоносных огней.

ЯВЛЕНИЕ КАРНЬЕНТО

Оказывается, с этим не раз сталкивались в конце прошлого и начале нашего века. Кое-кто даже выдвигал гипотезу о регулярных визитах духов и призраков!

В 1897 году знаменитый Чезаре Ломброзо опубликовал статью «Световое явление Карньенто». Это явление, чрезвычайно похожее на шаровую молнию, в течение многих лет удивляло жителей итальянской провинции Пьемонт.

«Феномен наблюдается уже давно почти каждый вечер,— свидетельствовал капитан Стромбо из местного гарнизона, пытавшийся разгадать тайну,— Величиной он почти с большую лампу, но, если смотреть на него пристально, увеличивается так, что достигает иногда 60—70 сантиметров в диаметре.

Перемещение его от маленькой деревенской церкви св. Бернара по направлению к кладбищу происходит как бы последовательными скачками. Около полуночи пламя возвращается с кладбища в церковь..Объяснить, каким образом пламя выходит из церкви, нельзя. По-видимому, никто никогда не подходил к светящемуся шару, чтобы рассмотреть его вблизи... Утверждают, что это пламя сожгло некоторые предметы»

Стромбо подметил, что некоторые люди могут видеть шар а другие — нет. Кстати, иногда именно так бывает во время наблюдений НЛО!

«Феномен этот, по моему мнению, заслуживает внимания,— отметил Ломброзо.— Его необходимо исследовать, и если до некоторой степени можно объяснить его в летнее время, то, во всяком случае, я не вижу, каким образом удастся подыскать ему объяснение зимой и при спокойной атмосфере»

Доктор Гирзино из Туринского университета также подметил, что не всем дано видеть явление Карньенто.

Неподалёку, в провинции Падуя, раньше каждый день появлялся загадочный шар.

«Свет поднимается с земли среди полей и тихо парит в воздухе на высоте от восьми метров,— писала графиня Ида Корер в генуэзской газете «Велтро» (1908, № 8).— Время от времени, однако, он опускается и часто удаляется или приближается с быстротой мысли. Величиной он с большой электрический фонарь

Прошлой зимой какие-то глупцы не нашли ничего лучшего, как выстрелить в него из ружья. Шар исчез; на следующий день он появился снова, но разделенный надвое. Таким образом он появлялся несколько вечеров, а затем обе части соединились, и он опять стал целым.

Но с тех пор, говорят крестьяне, у него нет прежней величины и свет его менее ярок Тем не менее вчера вечером я могла им любоваться во всём его великолепии. Он сиял, как звезда Вся округа наблюдала феномен в течение нескольких месяцев. Каждый вечер более сорока человек любовались этим поразительным явлением!»

ЛЕТУЧИЕ ОГНИ ЭГРИНА

В 1904—1905 годах огни городка Эгрин вызывали страх и религиозный трепет в Великобритании. Священник А Фрейер разослал всем очевидцам подробную анкету и получил такие отклики:

«Я видела свет каждую ночь приблизительно недель шесть,— рассказала миссис Джонс Эйслуэрфорд,— Иногда он имел вид фонаря, наподобие автомобильного, и перемещался, не причиняя никому никакого вреда. В других случаях он имел вид двух фонарей, окружённых огненными языками, появлялся и исчезал. Иногда он представлялся как молния — сверкнёт и тотчас же исчезнет; случалось даже, что он принял видимость очень яркой звезды».

 Один из жителей посёлка Долгау поведал, что видел огонь восемь ночей подряд. Загадочный шар медленно перемещался по избранному маршруту, а однажды рванул с огромной скоростью! Очевидец подчеркнул, что этот огонь или свет являлся в таких местах, где не могло быть других огней.

Репортёр газеты «Лондон дейли миррор» приехал в Эгрин, чтобы лично посмотреть на огни. После долгого ожидания огонь показался, причём его тоже видели далеко не все!

После 1905 года огни стали появляться реже, но не исчезли. Во время первой мировой войны они попадали в рапорты военных, которые думали, что это шпионы сигналят германским дирижаблям 4 сентября 1915 года в 9.30 вечера генерал-лейтенант У. Друри увидел «яркий белый огонь, равномерно поднимающийся над лугом приблизительно до высоты 50—60 футов».

В своём рапорте он писал: «Его траектория была отчётливо видна на фоне тёмного леса и холмов... Мы были в пределах мили от этого источника света и отчётливо видели его подъём».

В 1923 году огни появились в Уорвикшире. «Было примерно семь часов вечера,— описывал своё наблюдение журналист местной газеты,— Мы оглянулись и увидели в 200 ярдах сильный мигающий свет, похожий на свет фары мотоцикла. Нас он просто заворожил. Он мерцал, на большой скорости проходил через кустарник и калитки, затем, приблизившись к нам, ярко вспыхнул и ушёл в землю».

СМЕРТОНОСНЫЕ ПЕНАНГАЛЫ

В Малайзии существует поверье, что умершие при родах женщины превращаются в светящийся шар — пенангал, который высасывает жизнь и разум у случайных путников. Английский путешественник Джордж Максвелл записал историю о некоем Бегинде Сутане, который ночью остался работать на холме, посещаемом пенангалом. Когда на следующее утро за ним пришли, то увидели, что Бегинда сошёл с ума. Он так и не смог внятно рассказать, что же произошло той ночью.

Максвелл решил сам остаться на холме и увидел два огня. Они резко, под углом 90 градусов, развернулись и помчались прямо к нему. Не потеряв присутствия духа, Максвелл заметил, что это были огненные шары размером с человеческую голову, которые двигались с чудовищной скоростью. К счастью, шары пронеслись мимо в полусотне метров.

Когда Максвелл рассказал об этом одному чиновнику, тот ответил, что англичанину очень повезло и что он чудом остался в живых.

Такие же огни часто появляются в Австралии Первое сообщение о них появилось ещё в 1878 году Газета «Голбурн геральд» 16 марта опубликовала заметку:

«В последнее время суеверных людей охватило большое волнение. Многие из них собираются группами, прихватив оружие, на пастбище близ Стюарте Гарден, где находится недостроенный каменный дом. Как говорят, здесь появляется привидение в виде движущегося огня.

Иногда огонь летит медленно, но чаще очень быстро — от берега реки вверх, к дому. Миновав его, огонь разнообразит зрелище полётом среди деревьев. Говорят, что это продолжается с раннего вечера до трёх часов ночи; все попытки подойти к огню поближе потерпели неудачу».

Рэнсом Уэтт в своей книге «История Голбурна» пишет, что один поселенец заявил, будто уничтожил этот огонь выстрелом из дробовика.

В 1890-х годах люди часто видели призрачные огни, летящие по одному, иногда по двое над дорогами и равнинами Южной Австралии. Фермеры из Орроро и шахтёры Мунты часто принимали одиночные огни за лампу далёкого велосипедиста; когда же огонь видели вблизи, он воспринимался как белый свет. Все попытки поймать огни, которые летали примерно на уровне заборов, были безуспешными.

ВЕСТНИКИ СМЕРТИ?

Во Франции и некоторых других странах Европы такие огни называют смертными свечами по преданию, увидеть их — к чьей-то смерти.

Опубликован такой рассказ: «Некто Н. рассказывает, что однажды вечером в июне 1899 года около 9 часов он стоял у открытого окна и заметил вдруг огонёк, летающий над его головой. Он медленно поднялся и полетел, огибая стены и дома, по направлению к одному дому, где жил друг Н.

Здесь огонёк исчез. Н., несмотря на то что следил за огоньком не менее четверти часа, не придал ему значения, так как знал, что друг его находится в добром здравии...

Однако ночью он спал очень плохо и рано поутру бросился к своему другу, сильно беспокоясь о нём. Каково же было его изумление, когда жена друга встретила его вся в слезах и рассказала, что накануне её муж был выброшен из экипажа, сильно разбился и к утру скончался».

Ещё в 1685 году Натаниэль Крауч писал:

«Существует необычное поверье, согласно которому накануне смерти индейца или белого над вигвамом ночью появляется огонь; меня однажды разбудили около 12 часов ночи, и я вправду увидел, как огонёк медленно перелетает над церковью по направлению к селению Это значит, что через два-три дня кто-то непременно умрёт».

Известный собиратель фольклора У. Эванс-Венц уже в нашем веке записал рассказ жителя Уэльса о смертных свечах.

«Они похожи на кусочки света,— рассказал крестьянин— Когда они появляются, всё кругом озаряется ярким светом, и даже ночью становится светло, как днём. «Свеча» — не настоящее пламя, а сияющая масса светло-голубого цвета, которая пляшет и движется, словно её кто-то направляет, и она часто движется по кругу. И не свеча это вовсе, а чья-то душа».

Тем не менее большинство серьёзных исследователей поддерживают другую гипотезу — земных огней. Геофизики считают, что над разломами земной коры могут возникать светящиеся образования, которые движутся вдоль линии разлома под влиянием теллурических токов. Однако, как они возникают, не знает никто.

«Мы мало что понимаем в земных огнях,— признался недавно руководитель Сейсмологической службы США Джон Дерр. — Мы не знаем, каков именно источник электричества, как оно проводится на поверхность земли или как оно фокусируется в воздухе в виде этих огней. Мы не знаем, почему некоторые из них живут дольше других. Нам предстоит ещё проделать огромную работу».

Чем бы ни были загадочные огни, регулярно летающие по избранным ими маршрутам, ясно одно: разгадка их визитов придёт ещё не скоро!

Теги: Ведьма, огонь, огненные шары, огни марфы, Марфа, Шар, шары

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 595 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Пекине Шанхае возврат му... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (65)
ufospace.net
Приворот в Белоруссии. Магические у... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (101)