Главная » Категория: Новости космоса » Просмотров: (502) Комментариев: (0) (05.01.2015 - 22:51)

Возле черной дыры Млечного Пути появился еще один загадочный объект

Загадочный объект в центре нашей галактики заставляет астрономов ломать голову, и новая порция информации, которая появилась еще до Нового года, не будет разобрана еще долго.

Очередной твист астрономической саги выявил газовое облако, которое вращается на низкой орбите вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, еще 13 лет назад. Однако этот объект может быть одним из серии газовых облаков, второе из которых очень скоро станет закуской для черной дыры.

Лучший в истории снимок черной дыры струй НАСА. Фото: NASA Goddard Space Fligh/flickr.com

Новый обнаруженный объект получил название G1. Объект, известный как G2, появился в новостях еще год назад, и с тех пор астрономы Института внеземной физики Макса Планка в Германии предположили, что G2 — это облако газа. Это облако теряет часть материала, который отправляется в жерло сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути (Sagittarius A*). Эта гигантская черная дыра не часто обедает материалом, поэтому у астрономов появился замечательный шанс понаблюдать, как кормится этот монстр.

G1 — синее облако

В то время как ученые планковского Института утверждают, что G2 — это облако газа, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством астрофизика Андреа Геза утверждают, что G2 — это скорее звезда, окруженная слоем пыли и газа. Летом G2 максимально близко подошел к черной дыре и не был разорван на части — что свидетельствует о том, что G2 — твердое тело, а не газообразное.

Ученые Института Макса Планка возражают против такого объяснения, утверждая, что объект G2 мог остаться нетронутым даже будучи газовым облаком. Согласно теории этих ученых, G2 некогда был частью гигантского облака газа, которое впоследствии распалось на мелкие газовые облака, подобно тому, как рвутся нанизанные на нитку бусы. Эти газовые «бусины» наблюдались во Вселенной и раньше. Если появятся дополнительные облака, которые пойдут по пути G2, это будет четким свидетельством в пользу газового состояния G2.

В своей последней работе группа Института Планка предоставила компьютерную модель, которая отслеживает путь G1. Согласно их исследованию, G1 прошел путь, практически идентичный G2. Модель также позволяет сделать определенные предположения о движении G1, например, о том, что возле самой черной дыры движение G1 замедлится.

«Модель показывает, что, скорее всего, G1 и G2 являются частями одного и того же газового потока», — говорит Стефан Джилессен, соавтор нового исследования. Оно было опубликовано в arXiv.org и в Astrophysical Journal.

Источник

Теги: млечный путь, Загадки космоса, черные дыры

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 502 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Маг и гипнотизёр... Я потомственный маг и гипнотерапевт Фрайда Вайнрих, помогу в любых сложных жизненных ... (52)
ufospace.net
Любовная и семейная магия, верну лю... Решение личных и деловых проблем. Сильнейшая любовная магия. Уникальные древние обряд... (41)