Главная » Категория: Загадочные существа » Просмотров: (264) Комментариев: (0) (07.03.2016 - 23:25)

Вампиры: Взгляд через века

Что мы знаем о вампирах? Прежде всего, что это фольклорные персонажи, живые мертвецы, выходящие из могил, чтобы напиться человеческой крови, без которой их дальнейшее существование невозможно. Они не отбрасывают тени и не отражаются в зеркале.

Их вид, безусловно, внушает страх и отвращение. Они являются слугами дьявола и боятся религиозной символики. Но почему в мифах совершенно разных народов присутствуют столь схожие образы? Какие тайны скрываются по другую сторону легенд?

Красный напиток

Записи об умерших, но оживающих существах, употреблявших человеческую кровь, сохранились еще на глиняных табличках времен шумерской и вавилонской культур (IV тысячелетие до нашей эры).

Ветал Более поздние древнеегипетские мифы упоминают о богине Сехмет, которая пила кровь, но могла отказаться от этого страшного занятия в случае, если находила любой другой напиток красного цвета.

В сказаниях Древней Индии есть упоминания о веталах - мертвецах, которые живут рядом с кладбищами и висят на деревьях вниз головой, как летучие мыши. Их цель - нападать на живых и пить их кровь.

Согласно китайским легендам, кровососущего монстра можно отвлечь, если бросить на его пути мешок риса - тогда он оставит погоню и начнет пересчитывать рисовые зерна.

В Греции, у большинства жителей которой глаза темные, существовало поверье, что голубоглазые люди после смерти могут возвращаться в мир и высасывать кровь у живущих.

Славяне считали вампирами людей с рыжими волосами, а также тех, кто отличался какими-либо врожденными отклонениями, например имел шесть пальцев.

Нет души - нет и отражения

Именно сюжеты древней славянской мифологии легли в основу более современных представлений о вампирах: это существа с белой кожей, обладающие огромной физической силой. Ими становятся те, кто умер «нечистой» смертью, -казненные преступники или самоубийцы, поскольку они не защищены Церковью.

Нет души - нет и отражения Они не отбрасывают тени и не отражаются в зеркале, поскольку не имеют души. Такая нечисть может принимать вид летучей мыши.

Оберегами от вампиров издревле служат крест и святая вода, а также чеснок и боярышник (по славянским поверьям, именно из боярышника был сплетен венец Христа).

Главной опасностью считалось то, что любой человек после укуса вампира сам превращается в подобную нечисть.

Лошадь не ошибается

Примерно к XII веку эти славянские мифы распространились по всей Европе, где началась массовая борьба с вампирами. Появился обычай вывешивать около дверей ветки боярышника, а во дворах и на домах обязательно изображать крест.

В1487 году в городе Шпайер (Германия) вышла знаменитая книга «Молот ведьм». Она была написана доминиканскими монахами Генрихом Крамером и Якобом Шпренгером и представляла собой руководство по поиску и истреблению нечистой силы.

Немало страниц книги посвящено и вампирам. К примеру, для определения их захоронений на кладбище нужно было привести лошадь, ведь это животное никогда не переступит через могилу вампира. Найденное тело монстра следовало уничтожать: вбить в сердце покойника осиновый кол, а затем обезглавить и сжечь.

Сохранились документальные свидетельства, что тела, найденные в некоторых могилах, действительно не имели признаков разложения, некоторые лежали в неестественных позах или с открытым ртом. Иногда в тот момент, когда в тело вбивали кол, из него начинала вытекать кровь и труп стонал.

Крик мертвеца

Крик мертвеца Но что же происходило на самом деле? Как можно объяснить это внезапное оживление мертвецов?

Исследователи говорят, что вере в вампиров способствовали средневековые эпидемии чумы или холеры. Переполненные кладбища регулярно раскапывали, чтобы захоронить новых мертвецов.

И люди часто видели страшную картину: губы недавно погребенных измазаны кровью, а в саване на месте лица прогрызена дыра. Это жуткое зрелище объясняли тем, что мертвец выходил по ночам из могилы и пил кровь.

Между тем все было гораздо проще: чтобы сдержать эпидемию, горожане часто закапывали покойников без должного врачебного осмотра - и среди них встречались люди, находящиеся в состоянии клинической смерти или летаргического сна. Проведя какое-то время под землей, они пытались выбраться - отсюда и разорванный саван, и следы крови.

Соответственно, «крик» при вбивании кола в мертвое тело был обусловлен выходом оставшегося в легких воздуха, а за кровь невежественные люди могли принять красноватую жидкость, являющуюся продуктом гниения плоти.

Боязнь чеснока

Конечно же, вере в вампиров способствовали и некоторые люди - только не мертвые, а реально существующие.

Их недуг сейчас называют порфирия, это очень редкое заболевание крови, которое, как правило, является следствием неоднократных близкородственных браков, характерных для небольших средневековых государств.

При такой болезни организм не может вырабатывать красные кровяные тельца, а в тканях нарушается обмен веществ. Человеку категорически противопоказан солнечный свет, под влиянием которого у него начинается распад гемоглобина. Происходит деформация сухожилий, пальцы скрючиваются, на руках и ногах вырастают острые ногти. У таких больных кожа сильно бледнеет, уши прижимаются к черепу, а зубы из-за отложения порфирина выглядят красновато-коричневыми.

Боязнь чеснока Страдающие порфирией не могут есть чеснок, потому что содержащаяся в нем сульфоновая кислота усиливает заболевание.

По древним рецептам, таких больных можно было лечить только свежей кровью (в настоящее время доказано, что ее употребление не влияет на выздоровление).

Тела без признаков разложения

Во времена Средневековья людей с симптомами порфирии безжалостно убивали. Согласно архивным записям, только во Франции с 1520 по 1630 год казнили более 30 тысяч человек, признанных вампирами.

Удивительна судьба жителя Сербии Петера Плогоевица, умершего в 1725 году. Его погребли на кладбище села Кизилова. В течение двух месяцев в селе умерли еще девять человек - и все они перед смертью говорили, что накануне к ним во сне приходил Плогоевиц и высасывал их кровь.

В село были направлены чиновники, в присутствии которых вскрыли могилу. Из их отчета следовало, что тело Плогоевица не было тронуто тлением, волосы и ногти продолжали расти, вокруг рта наблюдалась кровь. Испуганные крестьяне вогнали кол в сердце трупа, сожгли его тело, а пепел развеяли по ветру.

Тела без признаков разложения Истории о вампирах в течение многих лет собирал французский монах Дом Кальме, который в 1746 году опубликовал книгу «Диссертация о появлении ангелов, демонов и призраков, а также о проявлениях вампиров в Венгрии, Богемии, Моравии и Силезии».

В ней приводятся многие документальные факты сохранности некоторых эксгумированных трупов. По предположению Кальме, это следствие того, что человека захоронили в состоянии комы или транса - и в своей книге автор утверждал, что нельзя сжигать подобные тела.

Самый знаменитый монстр

Для наших современников наиболее известным вампиром продолжает оставаться Влад Дракула. Он родился в 1431 году в Трансильвании (область на северо-западе Румынии) и был князем Валахии Владом III. Прозвище Дракула означало «дьявол» или «дракон» (Влад III был главой ордена Дракона, а дракон в тех местах являлся символом дьявола).

Во времена его правления происходили самые ужасные в истории небольшого государства кровавые расправы и убийства. Сохранились предания о том, как жестокий князь устроил пиршество рядом с посаженными на кол жертвами или приказал забить гвозди в головы послов, которые не сразу сняли перед ним шапки.

Как ни удивительно, настоящий Влад Дракула не пил крови! Во всяком случае никаких документальных свидетельств этого не сохранилось. Но в 1897 году ирландский писатель Брэм Стокер опубликовал роман «Дракула», где сделал главного героя, во-первых, графом, а не князем, а во-вторых, превратил его в вампира, который по ночам охотился за людьми, чтобы пить их кровь.

Ошеломляющий успех романа и его последующие экранизации способствовали тому, что именно Дракула в людском сознании стал самым знаменитым и кровожадным вампиром.

В обмен на донорство

А что происходит в наши дни? Существуют ли современные вампиры? Статистика показывает, что их число очень невелико - и все они являются душевнобольными либо хотят прославиться, демонстрируя свое необычное пристрастие.

К примеру, казненный в 1931 году серийный убийца Петер Кюртен из Германии пил кровь некоторых своих жертв.
Осужденный в 1979 году в Калифорнии Ричард Чейз получил прозвище Вампир из Сакраменто, поскольку употреблял в пищу кровь и останки убитых.

В конце 1990-х годов агенты ФБР активно разыскивали Пола Мерриота, нападавшего на молодых девушек, чтобы вдоволь напиться их крови. Арестовать преступника не удалось, но нападения спустя некоторое время прекратились.

В 2002 году суд Бохума (Германия) приговорил мужа и жену Даниэла и Мануэлу Руда к 15 и 13 годам лишения свободы за убийство 33-летнего Франка Хаагена. Супруги выпили кровь жертвы в надежде обрести бессмертие.

В городе Эль-Пасо (штат Техас) живет госпожа Кейн Пресли, которая объявила, что является вампиром. Правда, свои потребности она удовлетворяет, не переходя грань закона и предлагая секс в обмен на стакан крови партнера. Многие мужчины стали для госпожи Пресли добровольными донорами.

Ну и, конечно, вампиры обрели долгую и счастливую жизнь в литературе, кинематографе, а также компьютерных играх. И здесь их существование наверняка продлится еще долгие годы.

Николай МИХАЙЛОВ

Теги: Вампир, вампиры

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 264 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Корее. Магические услуги... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (31)
ufospace.net
Приворот в Берлине приворот в Герма... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (124)