Самое популярное за месяц: TOP 5

Главная » Категория: Изобретение века » Просмотров: (729) Комментариев: (0) (31.01.2015 - 11:43)

В Оксфордском университете батарея работает уже 175 лет - но никто не знает, как

Перед вами звонок из Кларендонской лаборатории Оксфордского университета, который звонит, не переставая, уже 175 лет. Он питается от единственной батареи, установленной в 1840 году. Учёные очень хотят узнать, из чего она сделана – но опасаются, что её вскрытие нарушит эксперимент и не позволит выяснить, сколько же она сможет проработать.

Молоточек этого звонка, известного как «Oxford Electric Bell», колеблется быстро и непрерывно — по подсчётам университета, за свою историю он прозвонил уже 10 миллиардов раз. Он работает на так называемой сухой батарее – одном из первых типов электрических батарей в истории. Сухая батарея была изобретена Джузеппе Замбони в начале 1800-х годов – в ней используются перемежающиеся слои серебра, цинка, серы, и других материалов, которые генерируют слабый электрический ток.

История появления этого звонка теряется во времени. Он был изготовлен лондонской мануфактурой Watkin and Hill и имеет выведенную вручную надпись «Запущен в 1840». В какой-то момент он был куплен исследователем, который позволил ему звонить и дальше (по данным Оксфордского университета, вполне возможно, что звонок был запущен даже раньше – в 1825 году). Книга рекордов Гиннеса присвоила батарее Oxford Electric Bell титул «самой долговечной батареи в мире».

Вы можете подумать, что слушать непрерывный звон в течение 175 лет – это удивительно раздражающее занятие, но заряд батареи настолько мал, что человеческое ухо не может слышать этого звона. Вместо этого можно видеть, как молоточек звонка движется между чашками – при каждом таком движении батарея подаёт всего 1 наноампер тока.

При этом оксфордский звонок не всегда был всего лишь занятным курьёзом: Во времена Второй мировой войны инфракрасные телескопы использовали сходные сухие батареи для своего питания.

А тем временем звонок продолжает звонить, звонить и звонить – и никто не знает, когда он остановится. По словам учёных, исследовавших звонок, весьма вероятно, что его чаши износятся раньше, чем иссякнет электрохимическая энергия в его батарее.


Источник

Теги загадки, батарея, Oxford Electric Bell, технологии

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus


Просмотров: 729 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ


Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net

ufospace.net
Сильный маг в Германии. Снять порчу... Ясновидящая, парапсихолог госпожа Вельда поможет Вам заглянуть в будущее и разобратьс... (307)
ufospace.net
Приворот в Берлине... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (411)
делаю на заказ... Делаю на заказ видео - рисунки, видео-ролики и фотошоп. Все примеры на моем сайте.... (345)
ufospace.net
Ведьма (не салон) черная и белая ма... Ведьма. Помогу в любых ситуациях. Налажу личные отношения. Верну любимого человека. П... (251)