Главная » Категория: Тайны 3-го Рейха » Просмотров: (345) Комментариев: (0) (19.12.2015 - 20:23)

Тайны III Рейха: Лидеры. Олендорф Отто Начальник внутреннего отдела СД

Олендорф (Ohlendorf) Отто (04.02.1907 – 08.06.1951) – начальник внутреннего отдела службы безопасности (СД), группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции. Родился в Хоэнэггельзене. Учился на экономическом факультете Гёттингенского университета.

28 мая 1925 вступил в НСДАП и СА, был ортсгруппенляйтером, казначеем и организатором митингов.

В 1926 зачислен в СС.

В 1929-1931 выступал на многочисленных партийных собраниях, оставаясь рядовым членом НСДАП, т.к., по его словам, хотел держаться в стороне от партийной верхушки.

В 1931 по обмену учился в Италии, где хорошо познакомился с фашизмом в теории и на практике. Олендорф был противником фашизма, т.к. фашистское государство рассматривало отдельного человека не как личность, а как орудие для достижения своих целей. Национал-социализм же, по его мнению, ставил на первое место развитие лучших качеств отдельной личности и обеспечивал наилучшие условия для её существования и развития.

До прихода Гитлера к власти оставался в стороне от партийной работы. Отчёты о фашизме, которые он отсылал партийному руководству, не получали положительного отклика. Олендорф решил не связывать свою жизнь с партией. На собраниях он выступал, в основном, на тему фашизма, пытаясь показать его опасность для национал-социализма.

В 1933 стал ассистентом профессора Йессена в Институте мировой экономики, где основал отдел национал-социализма и фашизма. С 1935 начальник отдела в Министерстве экономики.

В 1936 зачислен в СД, что дало ему возможность составлять отчёты непосредственно для руководителей партии и государства. Считался одним из ведущих интеллектуалов СС.

27 сентября 1939 назначен шефом III управления РСХА (Сферы германской общественной жизни). Одновременно был статс-секретарём в Управлении планирования Министерства экономики.

В июне 1941 назначен командиром Оперативной группы "D”, несмотря на его протесты. Находился на этом посту до июля 1942. После войны предстал перед судом по обвинению в уничтожении 90000 евреев. Отрицал свою вину, утверждая, что лишь выполнял приказы руководства. Уничтожение евреев и цыган считал обоснованным. Повешен.

Номер в НСДАП: 6531
Номер в СС: 880
Награды/Третий Рейх:
Крест за военные заслуги I класса с мечами Крест за военные заслуги II класса с мечами
Почётный золотой значок НСДАП
Награды НСДАП за выслугу лет
Награды СС за выслугу лет Почётная шпага РФСС Кольцо СС "Мёртвая голова”

«Хранитель Грааля»

Бессменным начальником III управления являлся Отто Олендорф – к концу своей карьеры дослужившийся до довольно высокого для начальников управлений РСХА звания – группенфюрера СС и генерал-лейтенант полиции (этот чин он получил 9 ноября 1944 года). Он родился 4 февраля 1907 года в Хохенэггельсен (Ганновер) в семье крестьянина – то есть принадлежал в «молодым» сотрудникам СД, привлеченным в это ведомство Гейдрихом, ведь к моменту прихода Адольфа Гитлера к власти Олендорфу еще не было и двадцати пяти. Некоторое время Олендорф учился на экономическом факультете Кильского университета, но до конца жизни не смог присоединить к своей фамилии почетного звания «доктор».

28 мая 1925 года восемнадцатилетний Олендорф вступил в нацистскую партию (его членский номер 6531) и СС (СС-номер 880). Как видно несмотря на свою молодость Олендорфа можно было смело отнести к «старым бойцам», хотя он и резко отличался от своих буйных сотоварищей по движению. В 1933 году он стал преподавать в Кильском университете. То что творилось в Германии его не устраивало и он стал критиковать недостатки нацистского режима, естественно, считая их просто перегибами. Кара не заставила себя ждать и ему запретили публичные выступления.

В 1935 году Олендорф возглавил отдела Имперского министерства экономики, а затем начал активно сотрудничать с СД, занимаясь прежде всего составлением аналитических отчетов. Его заметил Рейнгард Хён, который в 1936 году и пригласил Олендорфа возглавить секцию экономики в его отделе II/2 в Главном управлении СД. Олендорф, привлеченный идеей Хёна бороться с недостатками внутри режима за создание некой идеальной модели нацистского государства. Олендорф активно взялся за дело и вскоре представил шефу доклад «Экономика в национал-социалистическом государстве», где он дал вполне реалистичный анализ экономических мероприятий правительства и последовавших за этим изменений в экономике.

В апреле 1937 года Хён назначил Олендорфа начальником штаба отдела II/2 и не ошибся: если Хён был теоретиком работы СД, то Олендорф оказался хорошим администратором и смог наладить эффективную. работу отдела.

Считавший, что его доклады могут помочь ликвидировать недостатки режима, Олендорф фиксировал в них все негативные черты нового нацистского государства. А их было хоть отбавляй – и не последнюю роль играли злоупотребления дорвавшейся до власти нацисткой элиты. Отмечал Олендорф и усиление «капитанов» германской промышленности и упадок мелкого предпринимателя, который как известно был изначальной базой нацистского движения.

Доклады имели только один эффект – в партийном руководстве стали косо смотреть на СД. С уходом Хёне положение еще больше осложнилось. Олендорфа вызвал Гиммлер и устроил ему разнос, еще раз запретив вмешиваться во внутреннюю политику партии, после чего Олендорфа прогнали с поста начальника штаба отдела II/2. Оскорбленный Олендорф даже подал прошение об увольнении из СД, но Гейдрих, не хотевший лишаться ценного трезвомыслящего сотрудника, отказал.

С момента создания III управления РСХА и до краха Третьего рейха Олендорф был его начальником. Он постоянно выдвигал новые идеи по реформированию германского общества, например незадолго до начала войны он предложил принять ряд законопроектов, которые включали в себя протекция религиозных меньшинств, юридический контроль над заключением в концентрационные лагеря, статус национального меньшинства для евреев (что распространило бы на них гражданские права).

Идеализм Олендорфа и его святая вера в то, что нацистский режим можно реформировать, привела к тому, что Генрих Гиммлер назвал его «охранником Грааля Идеи» (Gralshutter der Idee). Правда, несколько в уничижительном смысле: «Это – человек, не понимающий юмора, считающий, что знает все лучше других, и видящий в себе рыцаря, охраняющего Святой Грааль».

В июне 1941 года после того, как с началом войны с СССР были созданы эйнзатцгруппы, Олендорф, оставаясь во главе управления, был назначен начальником группы «Д». Одновременно он являлся уполномоченным начальника полиции безопасности и СД при командовании 11-й армии.

В составе группы действовали зондеркоманды 10-А (оберштурмбаннфюрер СС Гейнц Зеетцен), 10-Б (штурмбаннфюрер СС Алоиз Перштерер), 11-А (штурмбаннфюрер СС Пауль Цапп), 11-Б (штурмбаннфюрер СС Ганс Унглаубе), а также эйнзатцкоманда 12 (штурмбаннфюрер СС Густав Носске).

Вот как оценил задачи эйнзатцгруппы сам Олендорф во время допроса на Нюрнбергском процессе: «Им было поручено ликвидировать евреев и политических комиссаров в районе операций оперативных групп на русской территории». Подчиненные Олендорфа проводили массовые расстрелы в Крыму и на Южной Украине, сначала арестованных расстреливали, но затем стали широко применять «душегубки», изобретенные во II управлении РСХА.

«Местная оперативная команда пыталась учесть всех евреев и объявила регистрацию. Регистрацию проводили сами евреи... Евреев после регистрации собирали в одно определенное место. Оттуда их позднее перевозили к месту казни. Как правило, местом казни был противотанковый ров или просто яма. Казни осуществлялись по-военному, по команде», описывал методы работы своих подчиненных Олендорф.

После казни «ценные вещи изымались при регистрации, то есть в тот момент, когда людей собирали. Они конфисковывались и передавались через главное управление безопасности Рейха в министерство финансов или непосредственно в это министерство. Одежда вначале раздавалась населению, но позднее она собиралась НСФ и распределялась этой организацией». Олендорф все время пытался покинуть Россию, но сталкивался с упрямством своего непосредственного начальника – Рейнгарда Гейдриха.

Только после убийства всесильного шефа СД Олендорф в июле 1942 года сдал должность оберфюреру СС Вальтеру Биркампу вернулся в Берлин. Эйнзатцгруппы действовала в России еще год и была расформирована в июле 1943-го. За время своей «деятельность» она, по официально признанным данным, уничтожила 91 728 человек.

В 1942–1944 годах Олендорф продолжал руководить своим управлением, причем одновременно он имел ранг министериальдиректора и младшего статс-секретаря в Управлении планирования Имперского министерства экономики.

В мае 1945 года группенфюрер СС Отто Олендорф был арестован союзниками. В качестве свидетеля он выступал на Нюрнбергском процессе, где заявил, что его подчиненные уничтожили до 30 тысяч евреев, однако после процесса Олендорф заявил, что эти показания были выбиты из него американскими следователями с применением пыток. На 8-м процессе Американского военного трибунала по делу оперативных групп СД он был признан виновным в уничтожении 91 тыс. чел. и 10 апреля 1948 года приговорен к смертной казни.

В своих выступлениях свою вину Олендорф отрицал, заявляя, что просто выполнял приказы руководства. В своей речи перед трибуналом Олендорф обвинил во лжи Филиппа Ауэрбаха – генерального прокурора от Баварского государственного отдела по компенсации, который требовал компенсации 11 миллионам евреев, якобы прошедших через немецкие концлагеря. Олендорф отверг эту цифру, утверждая, что только очень малая часть тех людей, от имени которых Ауэрбах требовал компенсацию, когда-либо видела концлагерь (вскоре Ауэрбах был осужден за хищение фондов и подделку документов).

В своих показаниях бывший начальник III управления – возможно один из самых информированных людей в Третьем рейхе – утверждал, что его частям часто приходилось защищать евреев от украинцев, и что его подчиненные не убили и малой части того числа людей, что утверждало обвинение. Он также указал, что партизанское движение было настолько широкомасштабным, что для борьбы с ним приходилось задействовать регулярную армию, и что число погибших солдат регулярной армии значительно превышало число погибших из групп СД. Но это ему не помогло –8 июня 1951 года он был повешен в тюрьме города Ландсберг-на-Лехе.

Теги: министерство, экономика, Олендорф Отто

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 345 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Казахстане. Магические у... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (33)
ufospace.net
Приворот в Копенгагене приворот в Д... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (111)