Главная » Категория: Секреты и загадки истории » Просмотров: (422) Комментариев: (0) (10.04.2015 - 21:41)

Тайна Туринской Плащаницы: что скрывает древняя реликвия христиан

Туринская плащаница считается одной из величайших реликвий христианства, многие называют ее "пятым Евангелием".

Самая первая гипотеза о том, как появился образ, относится к X веку и принадлежит архидиакону Григорию из храма Святой Софии в Константинополе. До разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году Плащаница хранилась в Восточной Православной Церкви. Архидиакон Григорий сделал предположение, что нерукотворный образ возник из-за испарины смерти на лице Спасителя, передает Nsad.

Современные ученые экспериментально и при помощи компьютерных моделей исследовали все гипотезы о том, что могло бы вызвать изменение химической структуры ткани Плащаницы и тем самым создать на ней образ. Однако данных, полученных в исследованиях 1978 года, оказалось достаточно для опровержения всех имевшихся гипотез. Возникла целая наука - синдология (от греческого синдон - плащаница).

Согласно одной из гипотез негативное изображение на Плащанице появилось от сильного потока света, когда обычная ткань сама стала как бы "фотопленкой". Но даже в условиях современных лабораторий не удалось воспроизвести ничего подобного. Некоторые ученые утверждали, что для получения такого изображения необходим больший поток света, чем при ядерном взрыве в Хиросиме, но при этом и сама ткань должна была сгореть. Проведенные исследования недвусмысленно привели ученых к мысли о том, что этот поток света не был естественной природы, то есть он не подчинялся законам физики - законам диффузии или законам распространения света. Такой "неизвестный свет" вполне мог воссиять в момент воскресения.

Недаром в древнейших песнопениях, посвященных воскресению Христа, поется: "светоносное воскресение", "узрим в свете неприступном Христа блистающегося". В момент воскресения произошли чудесные события, вызвавшие процессы, которые далее развивались естественным образом по законам природы. Естественнонаучные методы исследований, конечно, не могут объяснить чуда, но они могут в конечном итоге указать на то, что причиной того или иного события было чудо.

Национальное агентство по новым технологиям, энергии и устойчивому экономическому развитию Италии (Enea) опубликовало доклад о пяти годах исследований Туринской плащаницы, сообщает Аfmedia.

Участники исследований - ди Лаццаро, Мурра, Сантони, Никелатти и Балдаккини - пытались понять, как на льняной ткани Плащаницы так четко отпечаталось изображение. Кроме того, они поставили перед собой задачу определить, какие физические и химические процессы могут привести к возникновению такого типа окрашивания полотна, как на Туринской плащанице.

В результате собственных исследований итальянские ученые полностью опровергли утверждение, что Туринская плащаница является средневековой подделкой.

В докладе говорится: "Двойное изображение, фронтальное и заднее, человека, подвергавшегося истязаниям и распятию, которое просматривается на льняной ткани Туринской плащаницы, обладает многочисленными необычными характеристиками, химическими и физическими, которые в настоящее время невозможно воспроизвести в лабораторных условиях, невозможность повторения (а значит, и фальсификации) изображения на плащанице не позволяет сформулировать достоверную гипотезу о механизме формирования отпечатка".

Сегодня наука не в состоянии объяснить, каким образом на Плащанице образовался отпечаток тела. Вероятно, по этой причине официальный Ватикан не признает Туринскую плащаницу подлинной, хотя считает важным напоминанием о страстях Христовых. Британский историк Чарльз Фримен решил положить конец спорам и докопаться до истины, пишет КП.

Свое детективное расследование он начал с простого вопроса: "Неужели такую знаменитую реликвию за все время ее существования в Средние века не копировал какой-нибудь художник?" Оказалось, что существует несколько старинных изображений. Например, гравюра живописца Антонио Темпеста (1613 год). Бросается в глаза, что несколько веков назад плащаница выглядела совсем иначе (см. "Сравним?"). Письменные источники тоже подтверждают, что 500 лет назад полотно представляло собой яркую картину, где были четко видны кровавые раны и багровые рубцы - следы пыток.

Объяснить это можно только тем, что в Средние века ткань разрисовывали красками для большей доходчивости. В те времена люди еще не были знакомы с шедеврами абстрактной живописи. И вряд ли размытый отпечаток на плащанице стал бы объектом массового поклонения и паломничества.

Так выглядит плащаница сегодня (фрагмент фронтального изображения)... 

Собственно, в XIV веке даже церковные иерархи не считали плащаницу подлинной (в результате церковного расследования было установлено даже имя художника, но оно не сохранилось). Только в 1390 году Папа Римский Климент VII разрешил использовать плащаницу во время богослужений, но настоял, чтобы перед каждой демонстрацией было публично заявлено, что эта пелена не является саваном Спасителя.

В пользу того, что плащаница не являлась ровесницей Христа, а была разрисована позже - в XIV веке, говорят иконографические исследования. Современники описывали, что на полотнище было изображено тело мужчины, на котором буквально живого места не было. Их показания подтверждаются исследованиями Барбары Фаччини из Университета Феррары. В 2010 году она тщательно изучила отпечаток на пелене и обнаружила на теле Спасителя 372 раны от удара бичом. Однако, по словам Фримена, как раз эта деталь говорит о том, что автор рисунка не был современником Христа. Дело в том, что мода на натурализм в изображении страстей Христовых приходит лишь в начале XIV века. А в более ранней иконописной традиции авторы никогда не делали акцента на физических увечьях, причиненных Спасителю. Вывод: художник, разрисовавший Туринскую плащаницу, был хорошим знатоком богословской литературы, но об обстоятельствах казни Христа он знал только с позиций своего времени.

Но, может быть, средневековый живописец просто наносил изображение по контурам, чудесным образом проявившимся на древней ткани? Исследования ткани и красочного слоя не подтвердили эту версию. Американский химик Уолтер Маккроун, светило мировой науки, не обнаружил на волокнах ткани следов человеческой крови или других неизвестных науке субстанций.

Роль крови играла киноварь - естественный краситель алого цвета на минеральной основе. Частицы киновари локализованы исключительно в тех местах, где художник прорисовывал раны и пятна крови. Ученые также обнаружили на полотне белок животного происхождения. Однако это объясняется тем, что перед нанесением красок холсты грунтовали смесью мела и столярного клея (его еще называли костным). Этот клей получали с помощью обработки коллагена - соединительной ткани животных.

Сама ткань тоже не могла быть ровесницей Христа. В 1988 году три независимые лаборатории (в США, Швейцарии и Великобритании), используя метод радиоуглеродного анализа, пришли к выводу, что Туринская плащаница изготовлена между 1275 и 1381 годами.

Однако Фримен считал, что художник, создавший плащаницу, никого не пытался ввести в заблуждение.

Выяснилось, что начиная с X века в религиозном обряде Пасхальной недели начинает набирать популярность мистерия под названием "Кого вы ищете?" (Quem Queritis?). Верующие разыгрывали сценку, когда Мария и апостолы приходят к Гробу Господнему и видят ангела. Он спрашивает: "Кого вы ищете?" А услышав, что ищут Христа, ангел восклицает: "Его нет здесь, он воскрес!" И в качестве доказательства демонстрирует плащаницу, на которой сохранился контур тела Спасителя. В архивах хранятся более 400 отчетов об этих церемониях, проведенных в разных местах Европы. Выходит, плащаница была всего лишь частью сценического реквизита?

Что же произошло дальше? Из-за частого употребления полотна красочный слой плащаницы начинает разрушаться. Под воздействием красок и ультрафиолета (эффект выгорания) волокна изменили первоначальный цвет. В наши дни мы можем наблюдать на месте рисунка лишь смутный, едва узнаваемый контур. Очертания действительно становятся более отчетливыми, если смотреть изображение в негативе. Но в реальности рисунок негативом не является. Поскольку иначе пятна крови и темные волосы должны были выглядеть на негативе светлыми.

...а так - в 1613 году на старинной гравюре

Таких совпадений, свидетельствующих о том, что это именно та самая Плащаница, в которую при погребении было завернуто тело Иисуса Христа, много, а аргумент "против" только один, но очень сильный. Это датировка Плащаницы XIV веком при помощи радиоуглеродного метода. В 1988 году было позволено отрезать от нее кусок ткани размером около семи квадратных сантиметров. Его разделили еще на три части и отдали исследователям. Все три независимые лаборатории пришли к одинаковому результату: Плащаница была изготовлена в XIV веке, то есть не является подлинной Плащаницей Иисуса Христа. Результаты этого эксперимента стали очень серьезным ударом по доверию к Плащанице. В исследованиях наступил кризис. Ситуация усугублялась еще и тем, что именно с XIV века удается документированно проследить исторический путь Плащаницы в Европе.

Результат датировки противоречит всем остальным фактам, полученным во время исследования Плащаницы! Поэтому было предложено несколько гипотез, объясняющих ошибку радиоуглеродного анализа, но все равно трудно поверить, что ошиблись одновременно все участники эксперимента. Скорее всего, разгадка в том, что Плащаницу датировать радиоуглеродным методом нельзя. То есть в разных частях полотна этот метод может показать разные результаты. Одна ниточка будет датироваться первым веком, другая четырнадцатым, а третья двадцать пятым. Сейчас мы разработали проект исследований, который поможет доказать или опровергнуть нашу гипотезу. Надеемся, что итальянцы пойдут нам навстречу и откроют Плащаницу для ученых еще раз.

Источник

Теги: гипотеза, туринский, Туринская Плащаница, исследование, христос, изображение, ткань, плащаница

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 422 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Хорватии. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (31)
ufospace.net
Услуги парапсихолога, работа с биоэ... Желаете обрести гармонию, душевное равновесие, удачную личную жизнь и хорошее материа... (32)