Главная » Категория: Загадки планеты Земля » Просмотров: (140) Комментариев: (0) (21.11.2016 - 11:26)

Таинственные ночные шумы

В январе 1992 года жители шахтерского городка Хаейтаун (Hueytown), Алабама, стали просыпаться в полночь от странных звуков.

Любопытно, что звук, который раздавался по ночам, описывался по-разному - гудение и прочее.

Но слышал его лишь один из десяти человек. Звук был не очень громким, но назойливым, у слышащих его начинались головные боли, подступала тошнота и нервные расстройства.

В связи с этим общественность стала оказывать давление на мэрию города, чтобы был найден и устранен источник странного шума. Однако сделать это оказалось трудно. Те, кто слышали звук, не могли понять, откуда он исходит, и поэтому специалисты не имели ни малейшего представления о причинах его возникновения.

Предположения выдвигались одно за другим. Подозревали, что шум производит дорожный транспорт и частично промышленные производства. Потом эти версии отпали, так как в ночные часы транспорта на дорогах было мало, а заводы - закрыты. Следующая версия заключалась в том, что гул исходит от электрогенераторов на электростанциях.

Феномен получил название "Гул Хаейтауна" (Hueytown Hum)

Феномен получил название "Гул Хаейтауна" (Hueytown Hum)

Данную версию проверили, в результате чего стало ясно, что причина странных шумов не в этом. Еще одна версия состояла в том, что гул может доноситься из глубины угольных шахт, которых имелось много на территории городка. Она казалась наиболее правдоподобной. Но и это не оправдалось.

В течение предыдущих двенадцати месяцев недалеко от города проводилась вырубка леса, поэтому было предложено еще одно объяснение: якобы комбинация давления воздуха, влажности, температуры и физических особенностей местности создает нечто вроде естественного эха. Идея, конечно, была нова, но поскольку шум слышался как в холодные сырые ночи, так и в теплые сухие, то не всех она удовлетворяла.

Но что бы это ни было, назойливое жужжание не превращалось, вызывая бессонницу у жителей Хаейтауна, вплоть до 1993 года. А потом, внезапно и без всякого объяснения, странные ночные звуки прекратились.

Удивительно, но жители маленького шахтерского городка в штате Алабама — не единственные жертвы, пострадавшие от необъяснимых ночных шумов. В Англии от подобных раздражающих звуков страдали жители Глостершира; жалобы, в основном, поступали из районов Челтенхема и Страуда. Несколько сотен людей, слышащих странное проявление феномена, испытывали те же недомогания, которые описаны выше.

Иные подозревали, что шумы связаны с секретными электронными коммуникациями военного комплекса, расположенного возле Страуда. Власти отрицали это. Ведь центр работал уже долгие годы, не причиняя никаких неприятностей окружающим, поэтому данная версия тоже отпала. Как и в описанном выше примере, глостерширская тайна закончилась так же неожиданно, как и другие, подобные ей, в 1993 году.

Таинственные ночные шумы

Странные проявления феномена необъяснимых звуков, имевшие место в 1992 году, естественно, не были единственными. В целом это крупная проблема, существующая уже лет тридцать пять. Раньше официальные объяснения сводились к одному: звон в ушах вызывался посторонними шумами, слышимыми человеком.

Однако, когда явление стало массовым, пришлось отказаться от этого объяснения. Тогда все обратились к следующей версии: в посторонних шумах виновато массовое увлечение телевидением. В 1960 году британское правительство провело ряд тестов. Людей, заявлявших, что они страдали подобными «слуховыми галлюцинациями», помещали в звукоизолированные лаборатории, где странные шумы все равно не покидали подопытных.

Ученые пришли к выводу, что объяснить этот феномен можно только «внутренними шумами». А так как лишь меньшинство, живших в этом районе, слышало назойливые шумы, то эта версия казалась вполне разумной. Однако необъяснимым оставалось многое: почему шумы слышались только в определенных районах, почему их слышали лишь в ночное время и почему они начинались и прекращались так неожиданно.

Некоторых раздражающий шум приводил лишь к головной боли и тошноте; для иных все было намного хуже. В 60-70 годах в Департамент экологии поступило около ста тысяч жалоб от населения, в которых говорилось о нервных расстройствах и даже случаях помешательства, как прямом результате постоянного воздействия странных ночных звуков.

В последних сообщениях рассказывалось о случаях самоубийств на этой почве. Совершенно ясно, что для некоторых людей странные звуки не были простой неприятностью, и поэтому данный феномен требовал тщательного изучения. Однако все попытки установить причину назойливых шумов не приводили к успеху. Ученые терялись в догадках.

В марте 1992 года британское правительство выделило Департаменту экологии 50 тысяч долларов, чтобы его работники смогли полнее изучить этот феномен. Первые исследования Департамент направил на проверку версии о высоком давлении подземного природного газа.

Специальные британские службы отрицали предположение о «вине» газопроводов, а так как газопровод проложили уже после того, как поступили первые сообщения о странных звуках, то они были абсолютно правы.

Еще одна рассматриваемая возможность касалась синдрома слухового дефекта. Двадцать пять человек, регулярно страдающих от слышимых посторонних назойливых шумов, были подвергнуты тщательному осмотру специалистов-медиков. Ни у кого из обследованных не обнаружено никаких отклонений в слухе. На этом версия о нарушении работы барабанных перепонок отпала раз и навсегда.

Однако, решив совершенно определенно, чем не вызваны странные звуки, ученые все-таки не узнали, чем они вызваны. К тому времени, когда выделенные на расследование деньги кончились, Департамент ни на шаг не приблизился к разгадке тайны.

Теги: гул, шум, ночной шум

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 140 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Копенгагене приворот в ... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (95)
ufospace.net
Приворот в Риге приворот в Латвии л... Опытная Колдунья-Чернокнижник. Веду личный прием. Работаю на расстоянии. Реальная пом... (298)