Главная » Категория: Путешествия во времени » Просмотров: (324) Комментариев: (0) (03.10.2015 - 19:01)

Спонтанное путешествие во времени: Встреча с Марией Антуанеттой

Мария Антуанетта была очень молода, когда стала королевой Франции. В дар от своего супруга Людовика XVI она получила маленький летний дворец Трианон, ставший ее крошечным, поистине суверенным государством в громадном Французском королевстве.

Своим появлением Малый Трианон обязан маркизе де Помпадур, фаворитке короля Людовика XV. Это ей в 1761 году пришла в голову идея построить небольшой замок в парке Версаля, где можно было бы отдыхать от шумного двора столицы. Король исполнил просьбу фаворитки, и через пять лет архитектор Габриэль возвел там подлинный шедевр французского классицизма XVIII века.

С тех пор в ансамбле зданий Версаля особое место занимают два дворца — Большой и Малый Трианон. Своим названием они обязаны деревушке, купленной в свое время Людовиком XIV.

Пропорции Малого Трианона классически ясны и благородно просты. Они воплощают в себе идею интимного уюта, который достигается лишь в единении с природой. Очарование подлинной романтики ему придают мостики через заросшие протоки, павильоны, устроенные на островах, растущие в точно рассчитанном беспорядке деревья.

На излучине двух протоков стоит Храм Любви — ротонда с полусферическим сводом. Поблизости от дворца находится зверинец, а восточнее от него разбит французский сад с цветником и беседкой. Сам дворец построен из белого и розового мрамора, яшмы и порфира.

Революционный смерч, пронесшийся по Версальскому дворцу, не пощадил и Малый Трианон — он так же, как и другие королевские покои, был разграблен. Но сам замок уцелел, а ландшафтный парк при нем уже во времена III Республики стал доступен для посетителей.

Правда, забредали они сюда не часто — лабиринт дорожек, узкие проходы между беседками, множество мостиков и аллей оберегали игрушечный мир королевы от толп туристов, предпочитавших главную аллею перед Версалем. Но однажды его покой нарушили две путешественницы... и столкнулись с чем-то необъяснимым и загадочным.

Странное происшествие в Малом Трианоне случилось в августе 1901 года. Прибывшие во Францию две англичанки — школьные учительницы Анни Моберли и Элеонор Джоурден — решили совершить тур по Парижу и его окрестностям.

Шарлотта Анни Моберли

10 августа они посетили Версаль. Осмотрев большой дворец и все его укромные уголки, подруги решили немного отдохнуть и спокойно пройтись по аллеям Малого Трианона.

Стоял погожий летний день, и они, радуясь солнцу и наслаждаясь приятной беседой, через знаменитые сады направились к любимому «домику» Марии Антуанетты, до которого от Версаля было не больше 40 минут ходьбы.

Но у них не было подробного плана территории, и вскоре путешественницы поняли, что сбились с пути и начали плутать. Неожиданно подруги обнаружили, что обстановка вокруг них как-то необъяснимо изменилась: подул резкий неприятный ветер, все небо заволокло тучами, но самое главное — у обеих одновременно вдруг возникло какое-то странное тягостное чувство. Их охватила тоска, близкая к отчаянию. Они брели как во сне, в полном молчании.

Неожиданно женщины увидели двух мужчин в маленьких треугольных шляпах, одетых в серо-зеленые ливреи (костюмы были явно XVIII века). Путешественницы приняли их за переодетых служителей и спросили по-французски дорогу к Малому Трианону. Вместо того чтобы помочь дамам, незнакомцы как-то странно посмотрели на них, а потом один из них простым взмахом руки указал куда-то вперед.

Элеонор Джоурден

Пройдя еще несколько метров, учительницы встретили молодую женщину с девочкой, тоже одетых в старомодные платья. Однако и тогда ни одной из них не пришла в голову мысль, что вокруг творится что-то непонятное и странное. До тех пор, пока... Впрочем, обо всем по порядку.

Возле Храма Любви туристки увидели уже большую компанию людей в старинных одеждах, разговаривавших на незнакомом им французском диалекте. Подойдя к ним, женщины обнаружили, что присутствующих явно обескураживает и изумляет их собственный вид. Тем не менее, один из мужчин повел себя дружелюбно и с помощью жестов указал им дорогу к Малому Трианону.

Дамы пересекли небольшой деревянный мостик, перекинутый над неглубокой лощиной, и увидели беседку в китайском стиле. При виде сидящего в ней мужчины с лицом, изрытым оспой, они вдруг испытали чувство безотчетного страха. Незнакомец пристально смотрел на них.

Как позже выяснилось, англичанки одновременно подумали об одном и том же: разговаривать с этим мужчиной нельзя ни в коем случае. И они со всех ног бросились к виднеющемуся за деревьями дворцу.

Вокруг Трианона было непривычно малолюдно и мрачно. Но не это поразило путешественниц, а вид странной дамы, которая сидела на веранде дворца с альбомом в руках и что-то рисовала. Она была поразительно красивой, в высоком парике и длинном роскошном платье, типичном для аристократок XVIII столетия.

Когда Анни и Элеонор приблизились к ней, она подняла голову и обернулась к ним. Англичанки приветливо улыбнулись ей, а дама вопросительно и не очень дружелюбно взглянула на них. В ее глазах застыли ужас и изумление. В этот момент мимо пробежал слуга, крикнув туристкам, что вход во дворец с другой стороны.

Подруги отправились туда, и тут произошла еще одна непонятная перемена: в один момент исчезло чувство напряжения и тревоги, погода удивительным образом изменилась к лучшему. Ярко светило солнце, и у входа в Малый Трианон толпились туристы. Шумная свадебная процессия ожидала своей очереди, чтобы войти во дворец.

Мир вокруг был привычным и настоящим. И только теперь англичанки наконец-то осознали, что с ними произошло что-то мистическое — они каким-то образом попали в прошлое. Весь остаток времени, проведенный ими во Франции, был наполнен необъяснимой тревогой. Опасаясь насмешек, туристки договорились друг с другом не рассказывать никому о странном происшествии.

Вернувшись домой, обе дамы еще очень долго избегали разговоров о Версале. Прошло три недели, и мисс Моберли обратилась к подруге с вопросом, не считает ли она, что Малый Трианон населен привидениями? Та ответила без тени сомнения, что уверена в этом.

Когда учительницы стали сравнивать свои ощущения от увиденного, то отметили множество странностей. Мисс Моберли, в частности, обратила внимание на неестественность всего, что окружало их в дворцовом парке: «даже деревья казались плоскими и безжизненными. Не было эффекта светотени, ветер не покачивал веток».

Но как только они очутились перед парадным входом в Трианон, все — и цвета, и весь окружающий мир — вернулось к нормальному состоянию. Как по мановению волшебной палочки благородная художница испарилась, а на ее месте оказался современный гид, который проводил экскурсию по дворцу.

Сравнивая свои ощущения, мисс Моберли и мисс Джоурден выяснили, что даму на веранде видела только одна из них, зато лишь вторая видела женщину с девочкой.

Подруги, потрясенные этими обстоятельствами, заперлись в разных комнатах и стали писать отчет об увиденном в этот день в Трианоне. Оказалось, что в главном у них все совпадало, но в нескольких деталях были поразительные различия. Обескураженные этим, они обратились в научный психологический журнал, приложив к письму свои отчеты. С этого времени учительницы серьезно занялись расследованием мистического происшествия.

На следующий год они снова посетили Версаль. И с изумлением установили, что в парке нет ни деревянного мостика, по которому они шли, ни беседки и множества других вещей, увиденных ими. Никто из служителей Версаля не носит и не носил серо-зеленых ливрей и маленьких треугольных шляп.

Прошло долгих десять лет. В 1911 году дамы объединили свои усилия и написали подробный отчет о своем загадочном путешествии во времени. Когда он был опубликован, туристки стали знаменитостями. К тому времени они изучили множество архивных материалов, историю Версаля и пришли к ошеломляющему выводу: им действительно удалось проникнуть в прошлое благодаря какому-то временному сдвигу или пройдя через невидимые ворота между измерениями.

Год, в который они попали, был скорее всего 1789-м. Непонятные служители, вероятно, были швейцарскими гвардейцами ее величества — именно они охраняли двор Людовика XVI и носили те самые ливреи и треуголки. Женщина и девочка, одетые в лохмотья, видимо, были местными крестьянками, проживавшими на окраине.

В портрете маркиза де Вудрей — одного из главных врагов королевы англичанки с изумлением узнали человека с рябым лицом, так испугавшего их в беседке. А вот кем была красавица-аристократка с альбомом в руках, долго оставалось загадкой.

Подруги считали, что, по всей вероятности, встретились с самой королевой, но ни один из ее портретов не походил на загадочную незнакомку.

Маркиз де Вудрей

И лишь спустя много лет, совершенно случайно увидев портрет Марии Антуанетты кисти Вермюйера, они нашли подтверждение своей догадке — сходство было поразительным!

Множество скептиков потешались над учительницами, заявляли о том, что все написанное ими — выдумки, сочиненные из корыстных побуждений.

В качестве одного из аргументов они указывали на то, что ни в одном из доступных источников по истории дворца в XVIII веке не упоминалось о деревянном мостике, перекинутом над оврагом.

Мария Антуанетта кисти Вермюйера

Однако в 1920-х годах в заложенной кирпичами каминной трубе старого дома была найдена копия плана дворца, сделанная его архитектором. На ней такой мостик значился. Этот факт прибавил доверия к рассказам мисс Моберли и мисс Джоурден, но все же ничего доказать ученым мужам они так и не смогли.

Зато издали книгу, в которой описали свое приключение, поместили отчеты «по горячим следам» и многочисленные материалы, найденные ими в ходе расследования.

Как же относиться к таким необычным явлениям? Можно ли считать их подлинными, или они придуманы? В отдельных случаях такое видение прошлого можно принять за галлюцинацию. Но это очень спорный вопрос. Каким образом очевидец мог внезапно осознать, что он галлюцинирует?

К тому же во многих странных происшествиях замешан не один человек, а несколько людей, видящих одно и то же — случай в Малом Трианоне яркое тому подтверждение.

Некоторые знатоки аномальных явлений на основе многочисленных фактов, свидетельствующих о том, как люди таинственным образом пропадают, буквально растворяясь в воздухе, считают, что невидимые деформации во времени могут засасывать их, отсылать назад, в прошлое. Там люди становятся недосягаемыми для своих близких, не подают о себе никаких вестей. Истинная судьба их остается загадкой.

Эта гипотеза весьма интересна и интригующа, но она пока мало чем подтверждается. Какая-то патогенная зона, необычное скрещение подземных водных потоков, магнитных линий — да сколько еще причин могли повлиять на привычные нам законы физики, искривить пространство и время! Может быть, действительно, время материально и хранит в себе все, что происходило когда-то?

А если в определенных условиях оно может не только показать минувшее, но и позволить нашему современнику стать участником прошлых событий? Доктор физико-математических наук В. Барашенков в этой связи пишет:

«Расчеты теоретиков показывают, что Вселенная, возможно, состоит из двух наложенных один на другой, очень слабо связанных, почти прозрачных друг для друга миров. Вполне возможно, что по соседству с нами, в том же пространстве и времени существует параллельный мир-невидимка. В нем должны быть одинаковыми с нашим миром наборы элементарных частиц, атомных ядер, простых и сложных молекул. Словом, все, что определяется физическими законами. А вот более тонкие материальные структуры, зависящие от тонких химических и биологических процессов, могут быть весьма неожиданными».

Будем надеяться, что эти загадочные явления, сущность которых пока нам не дано понять, будут все же разгаданы и объяснены.

Многие хотели бы шагнуть назад, в историю. Правда, современная наука не допускает и мысли, что человечество когда-либо сумеет создать «машину времени».

Обложка испанской книги о странном случае в Версале, издание 2014 года

Однако, некоторые избранные иногда испытывают нечто, упорно противоречащее всему, что ученые знают о времени и физическом строении мира. Случай в Малом Трианоне — тому пример. Что это было — призраки, галлюцинация, неожиданное перемещение во времени? А может быть, Анни Моберли и Элеонор Джоурден не по своей воле неожиданно вторглись в одно из воспоминаний несчастной королевы?

И может быть, совсем не случайно наши «путешественницы во времени» отправились в Малый Трианон 10 августа 1901 года? Ведь именно в этот день, но только 1793 года разъяренная толпа зверски расправлялась с последним оплотом королевской власти — швейцарскими гвардейцами.

Их серо-зеленые мундиры побагровели от крови. А вслед за этим из тесной каморки Генеральной ассамблеи в свое последнее скорбное путешествие отправились Людовик XVI и Мария Антуанетта. Их путь был коротким: Темпль— Консьержи—эшафот.

Теги: путешествие во времени, путешествия во времени

Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Sistema Orphus



Вас также может заинтересовать:
Просмотров: 324 | Комментариев: (0) Автор: Обзор средств массовой информации. Рейтинг: 0.0/0
Комментарии : 0
avatar

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ

Эзотерика и антиквариат: Доска объявлений ufospace.net
ufospace.net
Приворот в Германии. Магические усл... У вас не получается построить отношения, не можете построить или удержать свой бизнес... (94)
ufospace.net
Приворот в Бергене Норвегии возврат... Потомственная колдунья поможет Вам: Любовная магия возврат мужа (жены) в семью привор... (18)